黑嘉实多0W-30机油测评&机油科普扫盲贴

2017-03-07 14:25:48 84点赞 253收藏 135评论

先说说我写这篇测评的初衷,之前不久,机缘巧合认识了一位做机油代理的朋友(此处就不写代理渠道了,避免大家认为是广告文),他在他的群内召集为黑嘉实多0W-30机油做测评的招募贴。我网上查询了下,发现这款机油被称为“大众神油”,而我的爱车正好是用EA111的明锐1.4T手动款车型,十分吻合。且我又本身是一个比较爱折腾汽车的人,于是马上申请了此次测评。最终也很荣幸的被选上了。

当然也和我这位朋友沟通过,此篇测评的尺度,他说必须如实写,他不需要五毛文,需要的是用户真正切切的体验。因此请大家放心,我会尽量保证这公平公正的态度来写这篇文章。

对老司机来说,机油的一些参数其实是了然于心的,但对于刚刚买车的新司机,我想这里我还是有必要先介绍一些基础知识,也算是为大家科普下,我会尽量选择简单能懂的话语来说明。

说机油前,我先来说说我的车,因为如果车不一样,用的机油也不一样

我的爱车

我的爱车是12年9月购入的斯柯达明锐2013款1.4T手动中配。图片来源于百度,现在已经开了四年半时间,里程数7.3W,在这期间我按时保养,使用过各种不同的机油,目前为止都没什么问题。在这里我不得不夸夸我这台小明,7万多公里,除了坏过一个转向灯泡,其他所有零件均没有损坏过,可以说让我很放心和省心,掀背式设计,也让我多次搬家时十分方便。总之我给我这台小明100分!(对于车型的喜爱属于个人观点,请车友勿争,勿喷,和谐看帖)

机油基础知识

1. 粘度和发动机启动的最低温度

这也是在机油瓶上最容易找到的信息,比如5W-40, 0W-30等。这里有2个信息,一个是W前的数值,这个数值减去35就表示了此款机油可以使用的最低温度,比如5W-40就是可以在零下三十度地区使用,如果温度比这个更低,那这款机油就不能启动了。当然,对于我们中国的绝大多数车主而言,前面这个参数常见的就是5W和0W,这2种基本都是可以中国80%的地区使用了。因此,此参数其实不是很重要。

然后是后面这个数字,一般常见的是10,20,30和40,这个数值可以明确代表粘度。数值越大粘度越大,但是这个粘度数值其实是很粗糙的一个数值,因为一款机油的粘度在不同温度下是不同的,而且各家机油厂商就算都是40粘度的机油,其实际粘度也是不一样的。所以这个粘度数值也仅仅可以作为一个参考,如果要细究的朋友就得继续往下看了。

但是一般来说日系车用20-30粘度的机油,法系,美系,德系用30-40粘度的机油,新车因为发动机内部间隙较小,可以适当用粘度稍小的机油,老车一般我们推荐用粘度稍高的机油,这样可以缓解烧机油现象。

除了这个很粗糙的粘度数值,老司机们其实很清楚,我们应该更加关注的是40度粘度和100度粘度,其中100度粘度更为重要,因为绝大多数时候我们机油循环里的机油基本都在90度左右,而在发动机和涡轮处的机油温度会更高。

因为我这台是涡轮增压的发动机,因此我需要100度粘度大于12的机油。此款0W-30的黑嘉实多符合此项要求。

黑嘉实多0W-30机油测评&机油科普扫盲贴

最后说一句,粘度这个参数并没有越高越好或者越低越好一说,他并不是一项关于机油质量的参数,这只是一项机油的属性。比如日系车韩系车一般爱喝低粘度机油,而美法德一般喜欢喝高粘度机油,只有挑到最适合自己车的油才是好油

HTHS-高温剪切值

这项参数一般是德系涡轮车更需要关注的,因为德系车本身使用的机油粘度较高,且涡轮温度很高,涡轮又全是靠机油润滑,因此一款机油的高温剪切值就变的很重要,高温剪切值HTHS如果偏低,那在高温时,机油粘度就无法达到足够的粘度形成油膜覆盖在金属部件上,也就起不到润滑作用了。一般德系豪华大排量的HTHS最好要大于3.3,从这个角度来说此款黑嘉实多0W-30的数值看似稍微有点低。但是平时因为我这台是1.4T的小发动机,且用车温柔,不暴躁,个人感觉此款机油还是可以使用,不会因为HTHS值偏低就造成发动机问题,反而会因为其粘度较低,能有一些省油的可能。

倾点

这个参数相对上面的2个参数显得冷门很多。这个倾点反应的是机油低温流动性,越低越好。如果有车主是在北方冬天用车,那最好选择倾点更低的机油,有利于冷车启动和保护。

闪点

好吧,这个参数显的更加冷门了,这个参数是机油的挥发性指标,是机油达到一定浓度时可以被点燃时的燃油温度。闪点越低越容易挥发,一旦挥发,就会造成机油变的粘稠。因此此项参数一般要求闪点大于200.

API品质等级

然后说说这个API,一般我们现在市面上看到的API为SN,SL,SJ,SM等。字母越往后,等级越高。很多“奸商”偷换概念,把API等级直接等价于机油质量等级。这其实是大错特错的,API通常更偏向于环保等级,越高的API表示其对环境的影响越小。一般API越高的机油价格也越高,主因是部分会污染环境的低价添加剂不被允许在高API级别的机油中使用,厂商只能使用更贵的原材料和技术。

因此,我们可以这么认为,一款机油的好坏不能仅仅看API,而是更要看上面的其他参数。换句话说,API低的未必是差机油!我们通常可以在API=SJ,SL的机油里挑选到价廉物美的机油!

认证

看完了上面这么多复杂的数据,有些数据还得百度才能找到,机油桶上有些参数是没有标注的。那对于小白同学们来说,选机油就显的很困难。这里就要引出认证这一万精油参数了。

一般一款机油会向各汽车生产商申请机油认证,符合认证的机油就可以用在其品牌生产的此认证范围内的发动机上。

比如常见的:

奔驰的MB-APPROVAL 229.1/229.3/299.5

宝马的BMW LONGLIFE 01

大众的VW502/VW505.

一般来说德系车的认证会比较多,韩系法系的认证比较少,一般法系参照VW标注即可。韩系比较复杂,我才疏学浅不做评论。

总而言之,大家如果对机油选择比较纠结,且只需要找到一款可以使用在自己车上的机油,那只需要先搜索下自己汽车对应的机油认证类别,然后看下机油背面上标注的认证,如果有符合的,那这款机油就可以用!当然,有些机油背面并没有认证信息,不过我想应该难不倒各位,百度即可

几款我用过的机油对比

既然上面写了这么多参数,我们就拿几款机油来对比下

先说明下,这几款机油都是我买车到现在自己使用过的机油,本章节我先会用参数进行对比,之后会附上自己的使用体验。

40度设施粘度

首先看看40度设施粘度,虽然这个参数的意义并不大,但是可以看到我此次测试的这款黑嘉0W-30的40摄氏度粘度是最低的。(力魔这款机油太冷门,实在查不到了,而且这款机油在中亚也已经断货)。这也符合这多款机油里唯一一款30粘度的特性。但是这款机油可以说是30粘度里比较粘的,几乎和灰壳的5W-40的相当了。

黑嘉实多0W-30机油测评&机油科普扫盲贴

然后来看看100摄氏度的粘度数据。

100摄氏度的粘度是最具参考性的指标之一,因为如果平时驾驶顺滑,机油大多的温度区间在100度附近。这款黑嘉的100度粘度达到了12.21,大于了12,已经完全符合了我这款明锐1.4T的发动机要求。同时,又不是特别粘,都低于另外几款40粘度的机油,可以想到这款机油应该会给我带来更好的动力表现和加油响应,同时油耗应该也会有所降低。当然如果你的爱车已经年数很久,或者有烧机油的情况,那此款机油可能会加重烧机油的情况,建议还是谨慎使用!

黑嘉实多0W-30机油测评&机油科普扫盲贴

然后是高温剪切值HTHS,可以看到和粘度一致,黑嘉也是最低的,是2.9

黑嘉实多0W-30机油测评&机油科普扫盲贴

因此,同理可得.

“这款机油应该会给我带来更好的动力表现和加油响应,同时油耗应该也会有所降低。当然如果你的爱车已经年数很久,或者有烧机油的情况,那此款机油可能会加重烧机油的情况,建议还是谨慎使用!”

结论和100度的粘度是类似的。同时再次提醒,德系大排量的车尽量选择HTHS大于3.3的。虽然这没有官方的文件,但是搜集了下各网友的观点,貌似德系大排量都推荐HTHS较高的高等级机油。

然后再来看看倾点。

这项参数可以说黑嘉0W-30是遥遥领先。如前文所说,倾点是越低越好,代表其低温流动性越好。这个参数对于北方的车友还是有参照价值的。这点上给黑嘉0w-30满分!

最后来看看闪点这个数据。一般来说闪点要大于200即可

可以看到,我能查到数据的机油都符合了这个参数要求,嘉实多极护甚至在官方数据上直接写了“>200”,并没有给出实际值,因此本参数就不进行横向比较了。

PS:其实也从侧面说明这个参数其实并不是很重要。。。

开箱晒物

机油是1L一瓶的规格,一共四瓶。

快递来的时候是外文原包装发货,里面4瓶机油是用塑料薄膜封好,缓冲性能也OK。

正面全英文

黑嘉实多0W-30机油测评&机油科普扫盲贴

背面有中文标签,其中有技术认证规格
黑嘉实多0W-30机油测评&机油科普扫盲贴

一侧是透明的刻度线,做的还算不错

黑嘉实多0W-30机油测评&机油科普扫盲贴

打开瓶盖,是一层铝的薄膜,之前买的德版壳牌是没有这层薄膜的。不过这个薄膜没有我接下来要对比的蓝壳5W-40考究。

黑嘉实多0W-30机油测评&机油科普扫盲贴

打开薄膜,可以看到清亮的机油。

黑嘉实多0W-30机油测评&机油科普扫盲贴

为了更好的做外观晒单,我拿出一瓶车享网的定制版壳牌机油,(据说是半合成蓝壳)

黑嘉实多0W-30机油测评&机油科普扫盲贴

可以看到,这机油密封的更好,铝薄膜上还有一层卡纸

黑嘉实多0W-30机油测评&机油科普扫盲贴

打开后,也能看到清亮的机油,光这样看两者的基本无差别

然后来看看对比,可以看到壳牌5W-40的颜色更加深一些

黑嘉实多0W-30机油测评&机油科普扫盲贴

从小木棒末端挂着的机油滴来看,两者常温下的粘度无法通过肉眼直接观测出区别

主观感受

这款机油我现在开了800KM左右,我来谈谈主观感受

因为是主观感受,如果其他车友有不同意见请合理发表,勿喷!

因为我没办法拆发动机检测,所以机油的清洁能力我无法给出参考,望谅解!

首先,因为其粘度较低,流动性好,给我最明显的感受是其对发动机的动力有正向的帮助。油门反馈要比极护好一些,但是并不是特别明显,比壳牌的半合成却好不少。

静音的话因为我的明锐掀背车,本身胎噪和风燥较大,因此的能感受的仅仅是刚刚启动时发动机怠速时的声音,也有可能是新油的关系,静音效果不错,但是还是和灰壳有些差距。可以说灰壳是静音方面让我感觉最好的机油。

冷车启动方面,此款黑嘉0W-30因为粘度低,启动时高转速怠速持续的时间明显缩短了,(当然这也可能是近期气温回升的原因),这方面基本和全合成的三款机油持平。

对于中国这种奇怪的市场,不得不引入一个“正品率”的参数

因为自从京东假机油事件,各种全球购的国内仓库被曝光,其实对于我们大多数车友来说买到一款合适自己爱车的机油一般不是一个大难题,真正的难题是买到一款价格合适的正品机油!

现在一般除了4S店,我们几乎无法区别正品机油与假机油。

我之前在苏宁全球购买过灰壳德版,也在京东买过自营蓝壳,其实从我自己角度来说,我也没办法判断这些机油的真假。因为网上的各种鉴别方法本身就真假难辨。所以我现在采取的策略是买冷门油

越是冷门的机油,一般国内造假厂商就不乐意开模去仿,因此我这里的正品率主要是根据市场热门程度的反比得出。

看下图,我认为黑嘉0W-30机油和力魔机油都有较高的正品率,因为除了几大电商,你基本找不到这两款机油。而且我一般买机油会在中亚买,或者特价时美亚海淘。因此这种机油才是让我比较放心的。(虽然不少人说中亚也有假货,此处不加讨论,仅仅是我个人喜好)

最后做一个总结,

从我 个人的主观体验的感受如下:

黑嘉0W-30

低温启动不错,启动时高怠速明显降低

动力感充沛,用过的机油中最好!

静音性能不错,达到全合成机油的平均水平

燃油性能不错,相比40粘度的机油,有轻微下降

假货少,价格相对于其他全合成机油较低,性价比高

嘉实多极护 5W-40

性能均衡,没有短板,但是大多数感受也不是最拔尖,客观说是一款比较中庸但是靠谱的全合成机油。

可能唯一的短板是较高的价格和较多的假货

壳牌超凡喜力HELIX ULTRA(灰壳)

这是一款3000公里以内无敌的机油,各项表现都让人惊喜,静音和清洁能力是他的强项。

但是3000公里以后可以感觉到有衰竭,5000公里就能明显感觉到衰竭,怠速开始不稳定,一般全合成我都是7500—10000换机油,但是这款我在6000的时候就换掉了。。。

可以说,这款机油是前期神,后期。。。

之前作为法拉利F1车队的粉丝,我前期买机油基本只选壳牌。可惜。。。

哎,不说了,都是泪

小结:

壳牌的话其全合成价格高,假货多,衰竭快。除非有信仰充值,不然可以有更多其他好选择。

壳牌蓝壳5W-40

这款机油没有什么大的特点,也是比较均衡,在半合成中属于不错的

虽然各项指标和体验均一般,但是也是和全合成比一般而已。日常使用还是不错的

主要原因是经常特价以后可以150左右拿下,价格优势还是有的

缺点也明显,就是假货多。。。可能比灰壳还多吧

力魔5W-40

这款机油是我当时中亚特价买的,花了139,虽然表现平平,发动机噪声比较大

但是好在其便宜,我感觉也还过得去

只不过不好买,现在中亚已经断货。淘宝都没搜到这个红瓶子的款,不知道是不是改款了

力魔在欧洲市场的评价较高,还是可以尝试的机油。而且假货概率很低,市面上基本看不到。

属于性价比尚可的产品。很担心假货又金不多的朋友可以关注下中亚此品牌机油的促销活动。

此文写了前前后后好几个礼拜,还请小编多赐金币

各位车友多打赏!

谢谢!