我的雅思备考历程和心得:学渣(特别是英语学渣)的福音

2017-05-08 14:03:26 100点赞 862收藏 162评论

本文旨在分享本人个人的雅思备考历程以及心得,仅供参考。毕竟每个人的基础不同,且学习方法不同。需要注意的是,请务必先阅读第一部分,看看本人的英语基础再考虑是否采用楼主的备考方法。

一,本人学习背景和英语基础。

楼主27岁,研三毕业在即。本科四川大学,工科,四级在大学裸考擦线过。研究生清华大学,法学院,六级一直报名但从未去考试,所以至今六级未过。研究生考试英语大约在70分左右(所以雅思听力一直很弱,研究生英语不考听力)。

所以,楼主的英语属于学渣等级。

二,备考时间,考试地点,出分情况

2016年9月10日-11月19日,石家庄,听说读写5566,总分5.5。(全程在学校图书馆度过)

我的雅思备考历程和心得:学渣(特别是英语学渣)的福音

请忽略我的照片,看成绩就可以了。第一次考试真的很紧张,一放听力就懵逼了,然后就啥都没听懂。

报名是大陆的雅思官网

我的雅思备考历程和心得:学渣(特别是英语学渣)的福音

就是这个鬼样子,收了我2000元的报名费。

2016年12月10日-2017年1月14日,香港,听说读写6667,总分6.5。(中间有2周在女朋友家里

备考,基本等于在耍,相信我,学校才是学习的最好去处,特别是图书馆。不排除有个人童鞋适用一个人在宿舍学习。)

我的雅思备考历程和心得:学渣(特别是英语学渣)的福音

感觉第二次考试就要轻松很多了,熟悉流程,也不紧张了。本来还准备好过完年再刷一次的,结果第二次就过了。报名是香港的雅思,记住香港有ielts和idp两个机构的考位,内容是一样的,但是idp比雅思官网的考位要多很多,所以比较好抢考位。效力上是一样的,顺便报哪个都可以。

雅思官网链接

IDP链接

我的雅思备考历程和心得:学渣(特别是英语学渣)的福音

三,备考时间长度的选择以及考试地点的选择。

我个人认为,雅思备考的时间不宜过长,2个月左右为最佳,特别是第一次。太长了会容易倦怠,而且雅思题库一个季度换增删一次,时间过长会使得准备的口语题材过时(当然只会删3分之1左右)。另外,在备考后期效率会比较高,因为距离考试时间越近,越紧张,学习效率也会更高。

其次,我认为如果基础较差的同学,至少要有考2次的准备。因为,第一次考试真的很难达到想要的分数。我个人感觉我第一次应该至少有6分的水准。但是,在做听力的时候太紧张了,以至于从part1开始就没听懂,并且导致连锁反应影响了我的阅读分数。所以,有很大几率会考2次才能达到个人需要分数。我本科另外有个英语很好的同学,也是考了两次才达到理想分数。第一次是7,第二次是7.5。所以我个学渣考了2次还是比人家少1分。

雅思考试出分是考完之后的14天,也就是2周。中间可以好好估分,然后每天保持2个小时英语的学习时间。等出分以后,再根据情况来决定是否需要下次备考。第一次也相当于摸底考试,让你知道自己的水平和理想分数之间有多少差距,然后根据各科的特点来调整复习节奏和方法。

对于考试地点来说,中国区毫无疑问是存在压分严重的情况。压分是指作文和口语压分,听力和阅读是客观题没有压分问题。其次,在中国区北京上海广州天津等地均竞争严重。毕竟最好的高校和大部分优秀学生都集中在这几个城市,天津是由于众多北京学子会去报考所以也很难。但是,并不表示偏远地区就会有很明显的提分优势。毕竟雅思官方宣传考试标准在全球范围都是统一的。所以,不用刻意追求考试地点,尽量避开北上广天我认为就可以了。因为,就算在偏远地区考试也会越上恶心的考官,直接让你口语奔溃的。

就我个人感觉而已,亚太区中除了中国大陆区,其他地区应该难度都会低。有钱或者需要成绩比较急的同学,可以考虑去其他地区考试,应该能有不错的提分效果。因为,第二次我在hk考试,作文感觉没有第一次写的好,因为第一次是原题重现,第二次是新题。但是,作文得分依然保持在了6分,说明hk对于作文的要求应该会低于大陆。如果第二次hk考试我还是遇到原题重现,我估计至少能有6.5分。但是写作能力的提升不是一朝一夕的,我的写作能力应该和第一次考试是保持同一水平。因此,hk作文不压分(至少在7分以下的水平线不压分)。另外,亚太区中,韩国、日本、台湾等地,通过备考小伙伴的反馈来看,都有提分效果。但是对于泰国,目前有人说已经没有以前提分效果明显,具体情况我也不清楚。另外,别去马来和新加坡,人家母语是英语,口语碾压我们。亚太区也包括澳大利亚,也别去。澳洲对英语要求更高,压分严重。

另外,亚太区基本报名费都比大陆区便宜,而且环境更好。我在hk是在一个店考试的,口语是在一层楼中的一个房间里面试的,环境很安静,也令人比较放松。台湾,泰国基本也是在酒店进行,韩国好像是在大学里考试。

最好,在海外报名有BC(雅思官方)和IDP(IDP教育集团由澳大利亚政府1969年出资建立,是目前全球最大留学服务公司之一,前身为澳大利亚教育国际开发署。)报名渠道,一般而言BC座位会比较紧张,IDP座位会比较好预定。两个报名渠道取得的成绩具有完全相同的效力,所以随便选就好了。

四,香港考试心得

香港考试最重要的就是如何拿成绩单。

我报的是IDP,1.14考试,1.28出分(刚好是大年30)。出分当天可以在hk的IDP办公室自取,可以委托给他人代取。注意,只能在出分当天自取,之后不取就作废了,成绩你有,但是唯一的一张成绩单你拿不到。我的出分时间很尴尬,我就选择了邮寄回国。考前需要自己打印准考证,大概在考前几天会发邮件给你。大陆区是在准考证上有笔试和口试的考位信息。但是,在HK只有笔试的考位信息,口试的考位信息在考试当天笔试之前的信息录入环节才会告诉你。

邮寄有两种。一,平邮回国,免费,时效2-4周不定。二,ems回国,80港币左右,4天左右就能到大陆各大城市。由于,我等着语言成绩去换澳洲的Full offer,所以我选择了邮寄回国。注意,在口语考试之前,工作人员会问你是否需要邮寄成绩单,必须持有本人的信用卡才能付款,不接受现金。如果使用他人信用卡,之后需要他人将信用卡和他人签名扫描之后发送至IDP的邮箱或者传真给HK的IDP。扣费大概是在口语之后的几天。

PS:考前我并没有信心能直接到6.5,所以本来是不想付费邮寄的。但是笔试之后,我个人感觉还不错,所以就付款了。毕竟才花80港币就行了,万一过了不取,那就亏大发了。对于,海外其他地区的邮寄问题,基本和香港一样,付费邮寄回大陆就行了。我个人认为真的不差那点钱。都去海外考试了,一晚酒店都不止几百。万一过了呢。

五,是否需要报名辅导机构以及各种网课

我相信这是很多烤鸭想问的问题。我个人认为我还是具有一定的发言权。因为,备考期间各大辅导机构我都接触过,各种辅导方式我也使用过。

1,以新东方,环球雅思和新航道为主的辅导机构。毫无疑问,该类辅导机构经验丰富,且省时省力,但是价格昂贵。一般来说,分为两种辅导方式:1,大班教学。一般是以考试技巧与学习方法为主,大牛老师一般都只带大班,因为小班教学他们赚钱太慢。这种辅导方式相当较便宜,几千就可以,可以让你系统的了解雅思考试内容,学习方法以及考试技巧。但是上课时间一般较长,适合需要成绩不捉急的童鞋。2,小班教学。一般是以4-7人巨多,上课时间集中,且课后辅导较多。但是,比较贵。一般全程基本15000-30000都有。实则效果不明显,而且大部分开销是被机构给赚了的。据我所知,辅导老师一般一个课时一个人也就能赚150-200左右(北京)。而你上小班教学的时候,一个课时基本价格在1000左右。课后辅导老师,也就是答疑老师,一个小时工作只有几十元。这也是为什么很多辅导机构的老师愿意自己私下偷偷接学生或者在网上接1对1.因为,自己接私活没有剥削。除非是已经做到领导了,要不刚进入新东方的老师或多或少会接私活。3,1对1私教。北京的价位在1000-1200一小时。买的多会打折,但是最低最低也就800-900一小时,巨贵。其他地方的1对1私教会便宜些,但是除了北上广武汉校区外,新东方在其他省市的老师实力真的不敢保证。有实力的老师基本都出来单干了。所以做1对1私教的老师绝对不是最好的老师。但是,1对1有两个好处。一,可以针对你现在的问题给你提出解决方案,短时间提升考试能力。二,对于基础特别差或者时间特别有限的同学来说,1对1私教是最方便和有效的。

但是,对我而言,我基本知道自己的问题所在,所有私教我只上了4节课,听力一节,口语两节,阅读一节,掌握了方法以后,我就没去上课了。其次,我认为基础特别差的同学,还不如好好的找一个英语语法的网课来好好听听,这样还能更有效一点。毕竟,淘宝网课不会超过100。(英语基础特别差的同学无非就是语法差加单词量小,语法必须系统性的学习,单词每天背就行了)

2,网课。目前针对雅思考试的网课非常多。以第一条为主的辅导机构就有出各种技巧课,官方价位在几百到几千不等,适合自主学习能力较强的同学。当然,网课除了机构出的以外,还有各学科大牛出的各类网课。比如,作文是顾家北,阅读有贵学的刘洪波,听力有王陆,口语有钱多多等。以上并非全部和权威,只是我用过的的,下面我会详细讲解。

作文网课:

我只用过顾家北的,主要是AC确定法,其实他的方法还蛮有效的,让你很快抓住重点和知道如何拓展。我个人认为适合作文7分以下的,因为我也只考了6分。要上7分是否要看他的网课,我不敢保证。

另外,作文的重点就在于练习。其实作文的题目就那么几大类,自己把去年一年的全部作文题目拿出来整理一下,基本就知道作文有些什么种类的题目了。同一类别下的题目,很多论点和论据都是通用的,比如环境问题,可以写汽车尾气造成之类的。另外,小作文的类别更是好预测,基本掌握好替换方法,直接就可以写,平时练好以后,基本10-15分钟搞定。所以,作文重点在练。其次,一定要找个语法基础很过硬的人帮你改。这样你才知道你自己语法错误有哪些。对于文章结构,如果他英语很好可以帮你改最好,如果不是很好或者没有系统学习过雅思,可能真的帮不了你。

阅读网课:

阅读网课其实就是教你如何使用技巧在最短的时间内找到答案。雅思阅读一般来说有两种做法,先看题目再阅读和先通篇阅读再做题。如果是大神阅读速度很快,两种方法均可。但是对于弱鸡,请一定不要通篇阅读在做题,你真的看不完。所以,阅读的技巧都是先看题目,然后回原文找答案。当然,技巧课上教的技巧并不是保证你在考场上百分之百能准确找到答案,只是通过大数据的统计和实践,有极高的可能快递找到答案,所以找不到马上换下一题,别纠结。

阅读的技巧网课,有两个比较推荐的。一个是教主的阅读公开课,免费的,网上可以自己找。另外一个是刘洪波的阅读技巧课。我觉得两个课程任选其一就可以了,基本大同小异。

听力网课:

听力网课也有两个,一个是基础,一个是技巧。基础是王陆的听力语料库,其实不算是网课,就是买本听力语料库,然后听听前几个语音讲解,知道如何用听力语料库就行了。听力语料库的作用就是将听力中最常见的词拿出来,不断的联习,让你在考试中听到之后能迅速反应。这个基本也是大概率命中,因为常考的听力词汇就那么几百个。技巧课是何琼的何仙姑听力技巧课。教你如何在考场中抓关键词。真正的大神是可以把听力完全听清并记录下来,但是对于我这种弱鸡,基本只能抓住几个关键词和核心词,大概弄懂句子意思。所以,如果我能抓住关键词,那么我在做听力的时候,一句话就只需要听懂几个词就行了,然后就能解题了。

口语网课:

当时用的是钱多多的网课,说实话,对我真的没用。另外还有慎小嶷的雅思口语书。

口语真的要多说,不说一上考场就是懵逼的。平时要积累各个题目,然后想想应该如何回答。特别是Part2部分,每个季度的题库都是固定的,大概有50个左右(Part2部分)。而且其他很多都是同一类的题目,比如都是描述人物类。1,一个有趣的人2,一个对你影响很大的家庭成员。这2个题目完全可以合并成一个,变成一个有趣的家庭成员是如何对你产生影响的。这样50个题目,大概可以精简到一半或者更多。Part3,是延续part2的问题,继续深入的问你,说白了会问你更具体点的东西,也要求你有更高的逻辑性,否则考官会继续追问为什么是这样的。

总之,口语所有题目Part1,part2,part3,你准备越充分,考试分数基本越高。因为抽中你准备的题目的概率也越高。当然,口语不仅要求语法正确,口语纯正,口语流利等,考官也会看你是否在背模板和回答是否自信等等。平时练习,一定要照顾方方面面才行。

推荐准备口语的app是雅思哥,基本是最权威的准备口语材料。不仅大陆区的口语题目齐全,连港台、北美、澳洲等区也有部分涉猎。是找口语题目的最佳选择。

最后,希望所有烤鸭都能顺利拿到理想的成绩,有问题可以直接问我。我觉得基本想要拿7-7.5的分数都可以问题。超过7.5,我基本也指导不了你了。另外,各种网课我也有,需要的联系我,我百度分享给你就行。