匿名用户 2017-03-06 19:30:10 141点赞 120收藏 226评论

题外话:今年的WMC上“怀旧”成为了热门词汇,一个指的是NOKIA,发布了一个3110复刻功能机,一个是BlackBerry黑莓(后续简称BB)发布了(据说)最后一个纯正系统的全键盘android手机。NOKIA勇气可嘉,3110只能使用2G/2.5G,马上就会面临很多地方没有2G信号的时代(美国的运营商已经在布局),而黑莓开始拥抱android,但并没有放弃自己最优秀的全键盘。在这个虚拟键盘一统天下的时代,全物理键盘还有没有必要?昔日王者的BB还有没有我们值得为之掏钱的理由?我简单带大家提前体验一下。

还没上市,为啥可以提前体验?

先普及一个常识,手机等电子产品上市前,都需要几轮的测试,包括pre α、α和β等测试,需要大量的目标用户提前使用才能避免在上市后出现严重的问题,每一轮测试可能会更新几个硬件或软件版本。我偶尔会参与,以前常规的产品alpha测试机会很多,只要肯申请,还是有机会的,但这个手机奇缺,俺还是求了两个月才有机会。(不要问怎样才能申请!!!)

因此这里要声明一下,1)我体验的是工程机,跟最终上市的版本很可能存在差异;2)这个文章只是个人兴趣,想提前让关注这款手机的值友有个只管的了解,不是正式的体验报告。3)可能会参杂个人情感,不排除“利益相关”的嫌疑。

外观展示

先来个四面照吧

正面照正面照

背面照背面照

使用感受

1,先说说外观和手感吧

好看不好看因人而异,但在千篇一律的平板手机面前这个的确会比较另类,拿给身边的人看都说很不错,摸过之后都问还能不能申请。重量比iphone6s稍重,和plus差不多,但都比他俩厚,但配合正面和反面的弧度,加上背面类似于蒙皮但比蒙皮稍硬的材质,握持感非常不错。配合较为优秀的装配工艺,加上圆润的金属机身,一句话概括,拿着很有分量和质感。

比较特别是顶端完全是平的,可以立在桌子上,不知道这个设计的用意,但对于大量的圆润,对比这里的平直,有一种“方与圆”的感受

2,说说屏幕吧:

屏幕是全触摸,应该是三星AMOLED的(不确定),一个问题由于要给键盘留下空间,造成比例比较特别3:2,直观的感受是单页上下可以阅读的内容有限,要不断的下滑。刚开始不太适应,但由于默认的字体显示不大,单页能阅读的内容也不算少,几天后也能适应,这个问题不大,大的问题就是看电影或玩游戏的时候比较奇怪(但这个也不是问题,后续会解释)。显示效果符合三星AMOLED一贯风格,省电还能保持色彩比较艳丽,白平衡比较准,尤其是大部分阅读页面的白色看着很舒服。

另外就是息屏状态下很美。。。超级喜欢。。。

3,稍微重点说说全键盘:

这个是BB最引以为豪的东西,但没拿到手机之前我也是拒绝纯物理键盘的。拿到手机之后有一点改观:

1)键帽都很圆润,适合用自己手指肚去按压非常舒服,但可能是工程机的缘故,也可能虚拟键盘用习惯了,这个键程还是有点长,需要稍微用力的按压,这点感觉不是太理想。

2)空格集成指纹识别,大赞。有人说好的设计就像没有设计一样,这个二合一完全不占用空间,而且不用反人类的去背面摸啊摸,按压也毫不费力。更为惊喜的是之前一直用iphone6s,由于自己爱出手汗,经常解锁失败,这个指纹秒开而且失败几率机会为零。

3)利用物理键盘可以自定义52个快捷键,这酸爽谁用谁知道,打电话的时候按压一下C就好,甚至可以直接拨出自己经常拨出的号码。

4)在键盘上上下滑动就是上下翻页,左右滑动就可以直接左右滑动屏幕,第一次看到这个演示的时候就惊呆了

5)如果你实在不喜欢这个键盘,那就把虚拟键盘调出来

4.摄像头

一句话概括,SONY IMX386的模组,调教对得起这个芯片了,具体表现在:

1)对焦精准且干净利落,尤其是微距,背景虚化很诱人,比我的6s好太多,看个自己拍的“样张”,手机直出

2)色彩还原度高

3)很暗的环境下也能完成拍摄工作

美中不足的是体验过程中出现2次白平衡不稳定的现象,不知道上市版本会不会fix

5,续航如何

由于手机稍厚,配了4000毫安的电池,同时也支持快充(现今这个已经离不开了)。结果是轻度使用两天,中度使用一天半,重度(玩游戏看视频等)使用不知道,因为我觉得这个手机压根就不是为玩游戏设计的。

6,系统与安全

最新的7.1原生系统,android常用的app都可以秒开,大型的游戏也没试过,不做评价,我觉得完全够用。

BB主打安全,我想应该没有后台恶意的小程序吧,但这个体会不到。。。,恕我没法描述

一个偶然的机会,现场听了BB一个资深的产品经理讲述设计这个产品的理念:这就是一部纯粹的手机,只为了提高沟通的效率,在我们复杂的生活工作中,不是去引诱我们花更多的时间在他身上去玩游戏等,而仅仅是我们需要的时候可以提升我们生活工作的质量。从这个角度来看,我认为这个手机做到了。简单总结一下:

优点:

1)外观特别,握持感舒服,不管装B也好,看烦了iphone这样的平板手机也好,都会让我们多把玩一下

2)续航优秀

3)摄像头成像扎实

4)全键盘给我们更多的快捷选择

5)如果是BB粉,还可以怀旧一把

不足之处:

1)屏幕比例比较“特别”

2)全键盘的键程较长,需要用力按压,还需要时间适应

3)不合适玩游戏看视频等

4)据说价格较贵

最后,个人觉得这样另类的手机应该还是很多人不能接受,但应该也有一小部分人喜欢,比如我。市场上还是需要有这样的产品供个性化的选择,因此我非常期待尽快上市(同时也期待不要把我这部手机收回)。据说4月份正式上市,国内有可能也会上,期待吧。。。

最后的最后,由于还没有上市,加上都是自己很主观的理解,请勿转载!请勿转载!请勿转载!

如果对这个手机特别有兴趣,欢迎提问,我看到一定回答!

小编注:感谢值友为我们带来的首晒,额外500金币请拿好,如果你也有新鲜的、新奇的、新颖的、独一无二的好物要和我们分享,欢迎参加首晒活动。

#首晒# 最后的黑莓?最后的全键盘?-BlackBerry最新KEYone工程机上手体验原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...20210650203 原创小小值