折腾照相这件事 篇十四:买一个比镜头更贵的转接环是种什么体验?metabones4代植绒版转接环测试

2017-03-27 18:00:12 38点赞 82收藏 19评论

在a7m3发布传闻满天飞的现在入了a7m2的我,可以说和49年入国军没什么两样。然而让我忍不住的就是大法阿花系列万能数码后背的别号,以及妹子的大力鼓动买一个比镜头更贵的转接环是种什么体验?metabones4代植绒版转接环测试

买了万能数码后背,自然是要好好玩一下转接的,一来是因为折腾起镜头来比较有乐趣,二来就是一个非常实际的问题,大法FE原生镜头的价格实在是太充满信仰了买一个比镜头更贵的转接环是种什么体验?metabones4代植绒版转接环测试

考虑到镜头群规模和价格,首选自然还是转接感动和耐克这两家的镜头,然而耐克这边镜头的自动转接环似乎只有一家国内厂商在做,价格方面因为没有竞争者也十分的高昂,更要命的是没有别的选择,如果转接效果不佳就很尴尬

所以最后还是决定入感动家的转接环

然而转接环的选择又是一个问题,目前可用的自动转接环差不多有三个等级,一个是国产的咔莱、唯卓、天工,第二个是黑科技厂适马的MC-11,最后一个则是绝大部分人眼中的环王,metabones

本着一步到位不折腾和对自己好一点这两个想法买一个比镜头更贵的转接环是种什么体验?metabones4代植绒版转接环测试 还是决定直接入手目前最新的植绒版metabones4代转接环,不过本着勤俭节约的原则选择了闲鱼入手买一个比镜头更贵的转接环是种什么体验?metabones4代植绒版转接环测试 价格比全新的接近3000还是便宜了不少

入手渠道暂时只有淘宝和闲鱼

metabones 植绒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

到手之后觉得盒子好小

而且很简陋

其中一侧有开口,可以看到型号和序列等信息,最新的就是MB_EF-E-BT4,旧版的四代非植绒版则是MB_EF-E-BM4,注意区别

内盒是硬质塑料,拿起来沉甸甸的

打开之后可以看到内部有固定转接环用的卡口,细节处还是不错,另外两边还分别固定了一个小工具用于自行拧开接环的螺丝进行维护工作

盒内的小工具和两个小橡胶塞,具体用途后面会说

把环拿出来,跟小黄人差不多高

正反面看看,有metabones的原装前后盖,成色还是可以的

机身一圈首先要看看序列号和包装是否一致

然后是另一侧的功能区,有一个按钮,貌似是切换工作模式时使用,另外有一个micro usb口用来连接软件升级用,以及一个镜头释放钮。全新品会有一个胶塞保护usb接口,不过我买到的这个已经遗失了

logo区域,有红白两个镜头安装定位点,红色对应全幅镜头,白色则对应残幅镜头,也就是说EF和EF-S镜头都可用,另外logo最右边的字母T则代表植绒版,用以区分旧版

下方设有脚架接口,用两枚螺丝固定

所以也是可以拆下来的

有两个小金属柱用来辅助固定,都取下之后环上出现了4个孔,如果不打算上脚架接口的话,之前那两个橡胶塞就派上用场了,不过剩下的两个孔怎么办呢买一个比镜头更贵的转接环是种什么体验?metabones4代植绒版转接环测试

外观看完了,应该说还是可以看到整体的做工不错,拿在手里非常有质感,适合抚摸。虽然漆面是比较光滑的,但是设计了很多防滑条纹,整体手感还是不错

接下来我们来看看内部的做工,首先是连接机身的一侧,触点的金手指做工还是很整齐的

然后则是植绒的效果了可以看到内部上下左右均有植绒,没有死角

作为对比,可以看看没有植绒的塑料后盖对光线的反射程度

这张对比更明显一点,所以我们可以看到植绒对于消除光线影响还是非常有必要的

任何电子产品到我手里肯定逃脱不了被拆的下场,这个小小的环拆起来还是很简单的,基本前后的固定螺丝卸下来就可以整个拆散

核心部分就是这块原型的pcb板了,转接功能都是通过他来实现的

将机身卡口与主板连接的则是这样一根排线

不过接口这边结构的强度还是有些脆弱的感觉

植绒壳的做工拆下来细看也是一般般

外观和拆解都结束了,接下来我们来看看软件部分吧

MB环被很多人推崇的主要原因之一可能就在于不断更新的固件了吧,从官网固件下载页面的更新历史来看确实更新的频率和幅度都很大,而且比较难得的是一直在持续更新,最新的固件是今年一月才发布的0.55版

Metabones®metabones.com直达链接

从这个页面也可以直接下载固件更新软件,打开之后就是很简单的一个界面,此时需要用usb线连接转接环与电脑,同时转接环不能连接在相机上,挂没挂镜头则都ok

连接上之后可以看到转接环的序列号和当前固件版本,不过比较奇怪的是这里的序列号和包装盒/本体上的序列号完全不一样。这个环版本还是0.48,可以直接升级到最新的0.55

于是升级

出现如下提示则说明升级成功,可以拔下接环

再次插上接环可以看到版本号已经变成绿色,同时出现ok字样说明已经是最新版固件,另外可以看看通过软件可以设置的各项功能

首先最重要的两个是前两项,我们可以通过点击每个选项后面的问号来查看该选项的具体作用,比如这个是说前两项是决定在对应机型上是否开启接环的高级模式

如果你的机型是A7r2/A7s2/6300/6500的话,想要开启高级模式则需要把第一项打勾,如果机型是除了这四者的其他型号——比如我的A7m2——则需要把第二项打勾

第三项和第六项建议保持默认状态不要勾选

第四项的意思是每次关机之后都把光圈缩到最小,第五项则是把镜头对焦系统在关机时恢复原位,这两项则都推荐勾选,特别是对于一些外对焦之后镜筒外伸的镜头,比如铁痰盂

最后一项则是降级固件到0.53版

当然你也可以图省事直接把所有选项都勾选,然后点击set按钮,此时能实现的功能最完整

那么高级模式和一般的绿色模式到底有什么区别,我们还是以机身上能实现的功能来对比

首先是绿色模式,我们可以看到四种对焦模式只有前两种可选

对焦点全域和中心都可以选,但是区域对焦是灰色的无法选择

后面的锁定AF也都是灰色的不可选

对焦方式这里可以自由选择相位还是反差,不过反差模式基本对不上焦,只能选择相位

预先AF这个功能也是灰色的无法打开

而切换到高级模式之后,四种对焦模式都可以选择

对焦区域也都可以选择了

当然锁定AF依然是灰色

不过很奇怪的是此时无法选择相位还是反差对焦,选项直接是灰色的不可选

预先AF倒是能顺利打开了

所以我们可以看到高级模式转接镜头可以实现的功能更多更全,既然高级模式这么牛逼,那么为什么绿色模式还会继续存在呢,首先一个问题就是高级模式非常费电,另一个就是对焦速度反而有些不如绿色模式,我自己录了两段视频,大家可以看看两种模式对焦速度的区别

首先是高级模式的,速度不能说慢,但是对上焦之前会有一小段的拉风箱时间

然后是绿色模式的,这个速度就很快了,几乎可以说是秒对,不过偶尔对比差的地方还是会拉上一段风箱

但从费电和对焦速度来看,绿色模式都是更适合日常长期使用的一个模式,但是同时又有高级模式保证了在需要某些特定功能的时候转接环能满足,加上一直在不断更新改善的固件,这样来看MB4环真的是有被成为环王的道理。而且不得不说的是这个环接上阿花7之后的外观真的是非常协调

接上铁痰盂之后我觉得比大法自家那个要价近2k的小痰盂要好看多了

不过接上之前翻出来的35-80老头就有点奇怪了,不过还是没有到难看的等级

那么这次的分享就到这里,我们下次再见,泄泻买一个比镜头更贵的转接环是种什么体验?metabones4代植绒版转接环测试