如何快速从110斤减到90斤?如何一边旅行一边刷出马甲线?个人食谱和训练计划大公开

2017-03-07 10:29:28 559点赞 2338收藏 362评论

接触健身也有一年多的时间了,一开始看到自己体重逼近110斤整个人都不好了,想认真减肥,后来减到90斤并不满足,开始无氧,在旅行的时候刷出了马甲线(特意去吃了个全家桶奖励自己,是的我一个人一晚上吃完了,吃完跑去健身房刷),后来当然还是不满足,正在往翘臀方向发展

整理了这一年多来的经历、流过的汗水,当然最重要的是食谱和训练计划,我不是个对自己特别严苛的人,也会一周出去吃一顿cheating day,女生一个月一次的大姨妈也要暂停训练,我没想过练成魔鬼身材,只求身心健康。先放几张训练和成果图:

3个月的弯路

我是从2015年12月开始健身,一开始走了些弯路,听信教练的说法,冬天不适合减脂,所以我一个从来不健身的人一上来就开始做无氧训练,一直持续到2016年2月底,这三个月,我无论是体重还是体脂率、肌肉含量,一点点都没有变化,很受打击,除了一周上3次无氧课之外,我自己还会坚持跑步、一周上1-2次瑜伽课等,但就是毫无进展。

后来渐渐摸到了一些门道,分享给大家,希望大家可以少走些弯路。

2个月速成

2016年3月开始进入疯狂刷脂周期,一周会上3-4节私教课,除了私教课还会早上起来跑步、周末在健身房泡一个下午,基本上就是一周去健身房5-6次,运动量在18小时以上。

私教课的内容,主要就是有氧课,教练会给你量身定做一些有氧动作,其实总结起来无外乎”高抬腿、登山跑、动态平板撑、开合跳“等类似这样的运动,每个动作30秒,一组动作在10-12个之间,每节课至少3-4次,动作看似很简单,但很累,超级累,但是效果很明显。分享一组动作,大家可以试试看是否能坚持下来,如果觉得ok没问题,把30秒加到40秒。一组动作中间不能停,一组动作结束后可以休息2分钟。

有氧动作举例:小碎步、高抬腿、开合跳、勾腿跳、箭步蹲、登山跑、深蹲、平板支撑开合跳、动态平板、平板撑。

上私教课的时候,我一般在健身房呆2小时,20分钟热身,1小时有氧私教课,课后,如果还有精力,跑五公里,如果当天很累,做一些无氧训练,一般以核心训练为主。

除此之外,工作日另外两天晚上会去上一些瑜伽课,或是就单纯的跑步、动感单车。周末,至少有一天,会在健身房从下午呆到晚上,先1小时有氧,跑步或椭圆机,再1小时瑜伽课/动感单车课,最后再半小时的无氧训练。然后洗完澡蒸个桑拿。平时早上如果起得来,就出去跑五公里,一般一周2-3次左右。

这样坚持了一个月,体脂率从26降到了22,腰臀比降到0.8(最佳腰臀比是0.67-0.8,世界模特一般都在0.7左右,我还在努力中),体重从53公斤降到47.7公斤(说一下我的身高,165公分)。但其实这个时候,我的马甲线基本上看不见,还是有点小失落的,因为确实很努力。

(腰臀比0.8大概就是这个样子)

后来我出去旅行了,去了西伯利亚一带大概10多天,也就是在这个时候,刷出了马甲线:

这个时候其实肚子上的肉还是比较多的,而且我天生没啥肌肉,要马甲线明显是非常困难的一件事情,有些女生,从小运动的多,稍微减减肥,马甲线就很好看,既然我们没这种命,只好自己努力咯~

食谱食谱!

这两个月,真的非常辛苦,几乎不吃米饭,主食全是紫薯、红薯、南瓜、各种粗粮代替,我真的从小就不吃这些东西,为了身材,也是拼了。几乎不吃猪肉,荤菜全用鱼、虾、鸡胸肉等代替。几乎不吃糖类食物,除了水果。牛奶只喝脱脂的,去点星巴克还要嘱咐对方“大杯拿铁脱脂奶”。以及,一定要记住,少食多餐,一天至少5顿。

再分享一张我平时的早中晚饮食,训练时的饮料,后来改成了蛋白粉,蛋白粉这个东西,你喝了是不可能肌肉暴增变成金刚芭比的,但训练强度较大补充能量非常有用,反正我现在一直喝着,味道方面,一开始喝香草的,后来改成巧克力的,我觉得巧克力的比较好喝。另外,水果可以吃,但黄瓜和番茄糖分最低,吃这些更好。以及晚餐当时是因为没时间做,所以建议可以吃面条馄饨粉丝之类的,最好当然还是像中餐一样。最后是晚上训练完回家,我一般会吃甜虾,蛋白含量高,本来训练刷脂的时候肌肉含量也会往下掉,补充点蛋白质有好处。关于肌肉含量的问题,下面会详细说明它的好处。

分享几款食谱

有空的时候,我更喜欢自己做一天的健身餐,以下是部分图片:

如果是上班时间,早餐一般就是鸡蛋、牛奶麦片、全麦面包什么的,再加一些水果。如果是周末,一般会煮一些蘑菇、芦笋,水果也会复杂一些。对了,教大家一个做鸡蛋的小诀窍,就是打鸡蛋的时候加一些冷水进去,炒出来的鸡蛋会非常嫩。

以及,以上大部分菜都是不加油的。

再分享两道菜,非常适合健身人士,一个是无油鸡胸肉、一个是菠菜黎麦饭。

鸡胸肉我会放在微波炉里高火转2-3分钟,再拿出来切成小块,放入平底锅中炒,等到有些金黄即可,再撒上一些黑胡椒。这样炒出来的不会老,而且可以放2天没问题。

菠菜黎麦饭有些复杂,健身的人都知道,黎麦营业成分高、卡路里低,是健身最佳主食之一,但普遍不知道要怎么做。首先,要把黎麦放在电饭锅或砂锅中煮熟,菠菜、菇类事先处理,放入锅中炒,炒熟后加入黎麦,加入盐即可。

再冲刺

后来因为换工作的关系,一下子变得超级忙,也没时间健身了,6月的时候突然惊觉马上就夏天了!我要穿比基尼去海边啊!开始了第二阶段的刷脂,这次只持续了2周,也没有特别的,就是一周四五次去健身房,每天至少5公里,不知不觉,突然就从非常稳定的48公斤左右,一下子掉到了45公斤,最瘦的时候是44.7公斤。于是,出现了开头那张图,那时候马甲线的线条已经比较长了,看上去终于让自己有点点满意了。

减肥的误区

很多女生会说,我只想减肥不要肌肉耶~那么很负责任的告诉你,你永远都不会有好身材。肌肉含量越高、每天消耗的卡路里就越高,我有个朋友,肌肉含量比我高很多,天生的一整天一动不动就比我多消耗300大卡,我要在跑步机上跑一个小时才行。肌肉含量增加后,我也确实进入了所谓的”怎么吃都不胖“的状态,当然前提是正常的训练以及不是每天都暴饮暴食。

其实随着年龄的增长,我们的新陈代谢会越来越慢,渐渐地脂肪会开始堆积,最明显的就是小腹。如果你只是想减肥,跑跑步什么的,那么等你觉得自己的体重往下掉了不减了,没几天又反弹了,比如你一天消耗1500卡路里,跑步消耗500卡路里,一天要吃1800卡路里,那么你每天还多了200卡路里消耗脂肪,自然就瘦了,但你一旦停下来了,每天有300卡路里无法消耗,不是又胖了吗?这样周而复始,根本没有个头。

再讲一个减肥的误区,很多女生为了减肥不吃肉、不吃晚饭,如果你能一辈子这样,可能确实可以一直保持身材,但这终究是不可能的啊,你的新陈代谢只会越来越慢,你每天能吃的东西会越来越少啊,这样下去身体会受不了的。我基本上每天必须吃肉,鸡肉牛肉都可以,不吃我会饿,健身期间更是不知道买了多少箱牛排。

所以啊,要减肥,一定要增肌,增肌才是硬道理

以及,很多女生会觉得,不想要肌肉,女生有肌肉多可怕....你知道有明显的肌肉线条有多难吗?!首先,你得把身上的脂肪都刷掉(这点就很难很难),不然就算你满身肌肉也都隐藏在肥肉下,然后还得每天举铁,我有一段时间特别喜欢有肱二肱三的人,拼命练,然而也不过下图的效果,一般来说,非专业的健身选手是不可能练成金刚芭比的:

旅行中怎么训练

前面说道,我的马甲线是在旅行中刷出来的,那么旅行中又没有健身房,要怎么训练?

其实很多运动是不需要器材的,比如最简单的,每天保持最基本的有氧训练,早起跑五公里即可。第二,腹部、臀部、腿部训练,也有很多动作是不需要器材的。第三,找一个有健身房的酒店。我在西伯利亚全程入住的酒店都有健身房,虽然健身房不大器材不多,但最基本的椭圆机、哑铃、龙门架都会有。

分享一些适合徒手训练的计划:

核心训练(腹部):卷腹(20一组*3组)、平板撑(60秒一组*3组)、两头起(20个一组*3组,每5个中间停住5秒)、连续组(交叉腿60秒+双腿平行上下60秒+倒蹬车60秒+俄罗斯转体60秒)3组、登山跑(30秒,正跑和侧跑各3组),最后拉伸运动

腿臀训练:我因为腿部线条还可以不算肥,对腿的训练很少,基本上就是练臀的时候带到一些。又因为非常想要翘臀,所以练臀时一般都会加大训练量。

负重深蹲(25个一组*4组)、负重箭步蹲(20个一组*5组)、臀桥(20个一组*5组,每5个中间停住5秒)。

(我觉得我的腿确实不需要刻意训练,就是这么不要脸!)

该不该请教练

我一开始就请了教练,教练最大的好处,就是纠正了你很多错误的动作,我从小肢体不协调,我连深蹲都不得要领,一开始练完腿超级酸,臀部一点反应都没有,教练一点点纠正,现在如果一段时间不练臀,再做一百个负重深蹲,保证我第二天屁股酸疼的坐都坐不下去,所以,教练对需要增肌的人非常有用。

但我不是很建议你一开始就请教练,说句实话,教练是按照上一节课收一节课的钱来的,所以他会想办法让你多上一些课(并不是所有人都这样,但大部分教练为了生存也是正常),那么如果你一开始什么都不懂的情况下,很容易被他带着走,因此我的建议是,一开始可以自己看看书、查查资料、多跑跑健身房,上几节健身房免费的动感单车课、瑜伽课、拳击课之类的,过几个月对健身有一定了解了,再去请教练。

当然,如果觉得自己定力不够,需要有人监督自己的话,教练是最佳人选!

健身给我带来的改变

在娱乐圈,人们总会把刘诗诗和杨幂放在一起比较,从小学习舞蹈的刘诗诗无论何时气质都很好,自从健身后,我也发现了这个问题,我背部练的不多,瑜伽练的也少,但还是会不自觉的挺直腰板,让自己看上去精神些。旅行的时候,以前总爱逛化妆品店,现在特别爱逛健身用品店,看看这个国家的蛋白粉有没有便宜些,看看他们的运动鞋和健身衣服。

最后的一些碎碎念

当然,我也只是一个健身的普通爱好者,专业知识方面并没有很了解,但总觉得,人生苦短不想带着不完美的自己走完这一生,在最美的年纪,我也想穿着比基尼漫步沙滩上泳池边,我也想穿着贴身剪裁的小礼服迎来众人的注目礼,然而更重要的一点是,作为一个将近30岁却还是单身的女性,保持身体健康很重要,都说女性的最佳生育年龄是30岁之前,30岁之前生孩子我是没办法了,但我可以让自己的身体年龄留在30岁之前,让自己未来有健康的宝宝。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

• 悄悄告诉我,瘦胸了没? [想一想] [想一想] [想一想]

悄悄告诉你,瘦了 [喜极而泣]

• 妹子们总是拒绝练肌肉,却不知道练出一身肌肉,比吃到两百斤还难。lz可以的。

对的!!!我最大的问题就是增肌太难太难了

• 楼主帖子好励志!跟楼主有一样的目的但是毅力方面差好多~楼主要是把健身教练的方子给下还有负重的重量(比如哑铃的重量和器械的负重给下具体值就好了呢~)lz大赞银子都打上!

恩恩这个等下一篇写!

楼主别忘把五公里时间和心率啥的也放出来哈~据说要150以上的心律才能燃脂~还有具体器械的注意和使用方法也能给出来就太好了~要是小白看完贴也能跟lz一起运动了那楼主功德无量啊~

• 不用上班真好,可以泡在健身房 [赞] [赞] [赞]

互联网运营狗,工作忙要加班,每天挤时间去健身,早起晨跑、中午可以去健身房练半小时无氧,呵呵

• 凡是快速减,加起来也是快速的一一成功没有捷径,真正运动身体健康的人一眼望去,浑身是鼓起来的,不是胖肥的那种,是气场,骄健的感觉

确实快减效果很明显,但是稍微不注意就保持不住了。

所以要增肌,单纯减脂是没用的

• 厉害厉害,我这个月的所有碎银子都奉献给你了。 [赞] [惊喜]

哇谢谢金主!

互关然后互刷碎银子怎么样? [捂嘴] 不然留着也是过期 [惊喜]

• 妹子说到关键了,减肥还得靠增肌。很多人以为随便举下铁就会长得像健美运动员那样了,其实想太多

是的,增肌超级难

• 佩服楼主的毅力,我高二的时候冬天两个月减了12斤靠的就是大量的运动,中午吃了饭之后就去健身房呆一下午。后来高三一下胖到160斤………… [喜极而泣] 现在瘦多了,但是还是胖,每天在运动就是管不住嘴,也懒得做饭

2个月减12斤,你也厉害的!

• 开始恢复体能状态。努力刷出马甲线!看楼主的文满满的能量啊!我的体脂比较多,需要减脂多一些。无氧也要多做,防止肌肉流失啊

对的,一起加油吧~我也要开始新一轮的刷脂增肌了

• 楼主,牛的,我练了三年,体脂从28刷道18,过年感冒歇了两个月,又没有控制嘴,现在24,从头再来

女生的话,体脂18很牛很牛了,我完全不行啊。。。

我,我是男的 [喜极而泣]

• 一群人都不看重点吗,楼主都直接点明了,30岁还单身!单身!单身!

没有30岁没有30岁没有30岁!!!!

二十七八就是三十!不要自己骗自己了 [献黄瓜]

• 那个,老姐你是从事什么工作的 为啥时间这么多啊

我互联网运营狗,每天忙死还要加班,但时间挤挤还是有的

• 楼主膝盖有疼吗,还是牛,一周健身房5-6次。。。能去3次已经感觉很极限

不疼,我跑步不多,更喜欢椭圆机,椭圆机对膝盖的伤害小很多~~

• 我体脂测着不算高,21%,早上起来能看到马甲线,但是体重还是很重,捏着还是好厚一层脂肪的感觉,坚持健身两年也没减下来,一直处在平台期下不来

体脂21真的不算高!

我身高158,之前懒于运动胖的时候120+,体脂也就25-26的样子,我看好多瘦瘦的女生也有24-25的样子,好像我天身肌肉比例就大,现在21,体重也在115以上,再怎么练皮下脂肪也不见少,重量到是缓缓上升了

• 楼主是本身就是比较瘦,建议方向放在增肌上,不然就是不能侧看的人了

是的,一直在增肌,但路漫漫。。。

• 楼主鸡胸肉是冰冻的还是新鲜的?我问过一个健身房的教练吃的鸡胸肉是冰冻的吗,不告诉我。 [晕倒]

都有,自己回家做的话买新鲜的,如果没时间做的话网上有做好的可以冰冻一段时间,自己热一下就能吃

• 请过教练,就是随便给你演示一下让你自己做,他自己就拿着手机各种玩!我现在的运动方式等都是自己在网上查看各种视频学来的。

你这个教练也太不负责了。。。我的私教一节课下来流的汗比我还多!

是啊,被忽悠了!

• 不吃猪肉吗 吃还要少油是吗

猪肉脂肪含量相对高一些,少吃点,然后少油少盐

• 楼主求问怎么瘦小腿

天生的。。。不要打我 [晕倒]

• 这让我想起了古时候说的穷文富武,想要肌肉出来,吃什么也很重要。

对,健身吃的很花钱,要被自己吃穷了 [喜极而泣]

厉害,而且健身还考验耐心,每一天都是挑战,两三天不练,就有惰性了。