还原一个真实的伊朗:数次面临枪口,和十万人一起游行是什么感觉?

2017-03-12 16:31:49 87点赞 183收藏 94评论

美国称伊朗为“邪恶轴心国”,I say FUCK you!

2014年2月,去了一趟伊朗,很多人的第一反应是:那个地方也太危险了吧?!其实呢,伊朗已经好几十年没有发生过战争了,也曾是亚洲最发达的国家之一,波斯帝国是与中国一样历史悠久的文明大国

在伊朗2周,发生了太多太多有趣的、惊险的、温馨的事情,伊朗也是我去过十几个国家中最爱之一。已然过去三年,不知那里有着怎么的变化,很想回去再看看。比较遗憾的是,当时的相机出现问题,所有照片都是几k的小照片,手机拍了几张,大家凑合看一下吧。

划重点

故事:遇到骗子差点住在一个没有洗手间没有暖气的沙漠城堡里、百年不遇的沙漠大雪行程取消、出车祸、和几十万人一起游行、差点参与地下派对、高速公路被警察拦下整辆大巴等我们三个外国人、小伙伴被“请入”革命卫队、美领馆警察向我举起了枪。。。

其他:伊朗行程攻略、路线安排、公共交通包车等费用、餐厅酒店推荐,最后一首本人年少无知时写下的诗《1392年,我在波斯等你》(我2014年去的,那时候是波斯历的1392年)

起因

2014年的时候我还是个旅行小白,也就去过越南、柬埔寨、泰国、巴厘岛等这种毫无难度的目的地,因为春节机票实在太贵(去个吉隆坡都要4k+),马汉航空上海直飞伊朗德黑兰,再加签证,只要4999对我实在太有吸引力了!要知道那时候伊朗签证费也是要1k左右的。据说现在已经可以落地签。

被抛弃

因为去伊朗的人还是蛮少的,找同伴这件事情很痛苦,最后找到一位香港出发的妹子,大家约好到了伊朗相见,当然,到最后她没有出现,我打电话给她全部被屏蔽,找国内的朋友打电话给她也全部不接,也不知道发生了什么事情,总之,她人间蒸发了,那时候还担心说她是不是出现什么意外了。

后来我想明白了,TM她就是放了我鸽子啊!

那时候心情特别复杂,伊朗是伊斯兰国家,女性必须佩带头巾才能出门,当地英文普及也很弱,我一个弱女子,在酒店急疯了,不知道接下来要怎么办。

巧的是我下午四点多去酒店前台问餐厅什么时候开放,正好碰到了两个妹子在说家乡话,瞬间两眼泪汪汪了,我们三个发现接下来的行程类似,于是一拍即合决定一起旅行了!

德黑兰-卡尚

好了,接下来我就按照时间线来叙述这2周的故事吧,具体的攻略放到最后吧,这里先聊聊故事。

飞到伊朗要十来个小时,大概早上6点左右到达,到了德黑兰背上小包坐上小巴,准备去市区坐大巴去下一个城市卡尚,在小巴上遇到一个刚从中国回来(估计是同一个航班)的小哥,掏出了乌镇-上海的高铁票给我看,伊朗人就是热情,怕我在当地没有WiFi可以刷朋友圈,特意用波斯文写下来要买什么卡、开通什么网络,然后我就挥挥小手,下车了~

需要注意的是,伊朗非常堵、机场离市区特别远,建议路上交通准备2-3小时哦~

德黑兰-卡尚路程大概4小时左右(有点忘记了),票价不到10块钱,豪华大巴VIP还带果汁和蛋糕。

卡尚入住的是当地最好的酒店,Manouchehri(或者叫民宿,反正就当地最好最贵的!),当地人会在周末开车来这里喝下午茶的那种。费用是200万里亚尔一晚上,那时候相当于人民币400块钱左右,酒店照片如下,相当的波斯风情:

卡尚的故事

刚刚说到我被同伴放了鸽子,在酒店前台找到2个妹子同行,之前在路上一个人走的时候,碰到一个当地人很热情的给我指路,然后介绍他的旅行社给我,这个人好坏的!把行程说的特别美好!我们半夜逃回市区的!

他给我们安排了2天的行程,卡尚市区景点-地下城-沙漠古堡-费恩花园(世界遗产)-奥比扬奈(千年古镇)-纳坦兹(伊朗核基地)-伊斯法罕。每个人65美金,3个人将近200美金,在伊朗绝对是一笔巨款。

然而那个所谓的沙漠古堡,没热水没暖气没洗手间,零度左右的天气,我们只能睡在地上靠烧煤取暖,小伙伴当机立断不住了,回市区!大晚上我们开车2个小时从沙漠回去了。

第二天早上,更悲剧的是,大概是因为没下过这么大的雪,我们出车祸了,这个车祸也是蛮搞笑的,司机一边看手机一边往前开,前面一辆车居然在倒车,而我脱口而出一句“小心”的时候,我们就撞上去了。

其实是一个非常小的车祸,只是追尾而已,可是处理了一个多小时都没处理完!而且司机还说不行了不能开了,你只是被撞坏了车灯而已啊。。。于是只能临时换车去费恩花园。

如果你觉得卡尚的故事到这里就可以结束了,然而,并没有。。。

因为暴雪(据说是伊朗百年未遇的),很多地方都封路了,高速路上除了大巴之外私家车全部不许上,于是我们本来计划的奥比扬奈、纳坦兹全部泡汤了。。。

伊斯法罕

为了安抚这几日的复杂心情,到了伊斯法罕我们又住了当地最豪华的酒店,咳咳,其实也就是600块钱3人间,对面是雪山,还有豪华大庭院。

从汽车站打车去酒店的时候,出租车费怎么都还不下来,小伙伴急了说怎么这么贵!司机说,你们住的酒店这么贵!好吧,瞬间就笑了,你打车去个格林豪泰和希尔顿也确实是不一样的,差头司机会故意带你绕个路还要告诉你是为了你好,这么走不堵车!

来来来,我又要给你们讲个笑话了,LP重点推荐这碗东西哦,top choice哦,我们在外面放弃各种美食专门回酒店来吃它哦~
茶室伙计解释不清楚到底是个什么东西还拿了一小碗给我们尝了一下,我们不知死活觉得还不错嘛,那来两碗吧!
你给我从伊朗滚到上海来告诉我,你给我们试吃的和这个东西是一个娘生的嘛!!!
小伙伴说,人家已经给你们机会了,非要点两碗,自己作死啊~
这不是关键!好了我要讲笑话了!
在这两碗东西上来不到一分钟的时候,有3个老外大包小包坐到我们隔壁桌,明显冲着LP推荐来的,看到我们直接上了两碗瞬间心花怒放啊!
很好吃有没有!
要不然这三个女人神经病啊点两碗呢!!!
对啊我们就是神经病啊~
小伙伴舍身取义想着不能让国际友人太失望,做出了无比销魂的品尝姿势啊~~
于是,他们点了三碗。。。
上来之后我们一直盯着他们吃哦,输人不输阵!
他们硬着头皮做享受美味状啊!
什么你说我为什么知道他们是装的?
因为我们一回头他们各种作呕吐状啊!
我们住在酒店也就算了,可怜他们三个人背着登山包冒着大雪来的啊!!!
就是下面这碗东西:

好了,我们来讲点正经事(认真脸),这件事情网上各大攻略都没有提到,谢赫罗特夫拉清真寺的那只孔雀。LP的封面是它,重点却不是孔雀。
孔雀在穹顶的中心,朝向麦加,开屏是窗户投过来的光线,所以你在一天不同的时间过来,看到的也必然是不同的孔雀。
这么重要的事情,很多去过的人都不知道,国内的攻略那时候也没有提到,说实话,很遗憾,很失望。

亚兹德

亚兹德,古代丝绸之路上的重镇!
作为一个沙漠腹地城市,你这样下暴雪,你母上大人知道嘛!
你在其他沙漠城市面前要怎么抬得起头!
你以后还要怎么找女朋友啊!
你知道我们的小巴最危险的时候,在郊外只有5米的能见度嘛?周围暴风雪包围啊!
姐姐我去的是伊朗啊,西亚啊,沙漠城市啊!
你以为你是西伯利亚啊!哦不对,姐姐我去过西伯利亚了!也没有这样暴雪好不好!
去恰克恰克村啊,拜火教圣火在那儿啊!你搞得我爬了一整座雪山是几个意思啊?
你看我好欺负是不是啊!!!!!
心中真是一万头**狂奔啊!

(冰天雪地的,冻死你冻死你冻死你!!!)

恩,来炫下富。大概几千万吧,够。。。买几只口红吧。。。

设拉子

从伊斯法罕去设拉子的路上,我们的巴士被警察拦了下来,收走了护照搞了十几分钟,一开始我还没意思到是我们三个歪果仁的原因耽误了这么久,后来警察来问,你们三个是什么关系,来干嘛,要去哪里,准备呆多久等,我才知道,尼玛我们原来在被盘问啊!不过好在,警察长得又帅又温柔。

终于到设拉子了,终于不下雪了!我到卡尚的时候,卡尚没下雪,第二天暴雪;我刚到伊斯法罕的时候,没下雪,睡一晚上起来,又暴雪了;我到亚兹德的时候,晚上还是没下雪,第二天要出城,暴雪了。。。设拉子如果再下雪,我真是没脾气了。

设拉子真的很美很美,有波斯波利斯,有粉红清真寺,当然再美也比不过波斯强大的基因,小朋友你长这么好看你妈妈知道嘛?!

哦她知道的,因为就是她麻麻抱过来给我们玩的。。。。

去伊朗之前,我以为我的重点会是奥比扬奈,或是亚兹德,没想到被大家传烂的设拉子,地位不可动摇是有原因的!
如果没有被昨天的波斯波利斯震撼到,那今天的粉红清真寺我真想赖着不走了!
一定要八点之前去啊,最好7点半到啊!我们9点左右到的时候只剩下半间屋子的彩虹了,如果是八点就到,整间屋子的五彩斑斓,该是怎样的盛况啊!

好了我又要开始吐槽了,晚上去巴扎吃饭遇到的小哥,虽然你帮我们带路我们很感激(喂喂是你自己凑上来要帮我们带路的好伐),可是你直接坐下来跟我们一起吃饭是几个意思啊?话多到我们集体想自杀了,大概我们三个真的不适合跟别人聊天吧。要不是看你长得还不错,早就不睬你了好不好!

马什哈德

设拉子之后,临时搭伙的小伙伴们就准备飞回德黑兰然后回去了,我一个人踏上了圣城马什哈德,地位类似于麦加。

对,下图就是我在圣陵的装扮,不这样不许进。。。 不小心额头的几根头发丝掉下来了,有人指了指我,我的向导停下来又帮我藏好啊! 恩非伊斯兰教的人进来,必须要有向导才能进来,全程陪同,送一堆资料,还免费,但是,你得听她的,她让你去哪儿就去哪儿!

马什哈德开到德黑兰,10几个小时,四人车厢,人民币90多块钱啊!又是倒热水,又是泡茶,还有吃的,液晶电视,梳妆镜一应俱全,我知道你们家汽油便宜一块钱一升,但是你人工不要钱嘛!你吃的东西不要钱嘛!你把火车造这么豪华你让我回国怎么面对卧铺车厢啊。。。。
尼玛真是太受刺激了。

德黑兰

你们等游行是不是等很久了!你们等着我撞枪口上是不是等很久了!!!来了来了,都来了。

伊朗革命纪念日,几十万人涌上德黑兰街头啊,我们下了火车找好酒店直接冲进游行队伍啊!
所有公共交通免费,地铁直接进啊,公交直接上啊!
市区所有交通瘫痪啊,私家车出租车全都歇菜了!
所有主干道全是游行队伍,走了2个小时没走到头啊。
期间我们拍各种伊朗人民,被各种伊朗人民拍啊,看不到外国人的脸啊,就我们几张脸是歪果仁啊,我们预计一路各种拍我们的大型设备中,肯定有伊朗中央台,伊朗国家报社等,红了红了!!!
期间小伙伴被请进革命卫队啊,不过是因为被人群冲散了站在高处找我们又挂着大单反而已!
身高190+的警察啊,直接拎小鸡一样把他们拎走了,到了革命卫队大本营听到响亮的耳光声啊,动都不敢动啊!
后来只是看了一下相机有没有什么不该拍的照片,就让他们走了,还送了几块巧克力,后来被我们嫌弃巧克力好难吃的时候他怒吼啊:
这是劳资用生命换来的巧克力啊!你丫再说一句不好吃试试看!

美领馆这么重要的地方怎么能漏呢!
《逃离德黑兰》的真实发生地啊,已经不让靠近了,只能在对面拍照,我相机掏出来朝对面走过去的时候,配枪兵哥哥直接举着枪就过来了。。。
但其实他人都很nice,特别看到你是一张东方面孔又是小姑娘的时候就笑着跟你说不能掏相机啊,不能过来啊,不能朝里看啊。

唉在这里还发生了一件很尴尬的事情,我和一个女生打算去珍宝馆,就是那个能闪瞎你钛合金狗眼的地方,貌似没找到地方,路上两个看上去很帅(所有伊朗男人都很帅)也很有家教的男生提出可以送我们过去,然后在车上就不对了,给我们看他们party的照片啊、在国外的照片啊、泳装照啊,还邀请我们晚上一起party!party**啊,宝宝只是个孩子啊,到了地方下了车,还没等停稳我俩就开车门跑了。

但是不管怎么说呢,伊朗这个地方就是非常的热情好客,干净卫生又有气质,路上的男生都很帅,喜欢盯着你看,喜欢对着你笑,喜欢陪你(你们不知道我这一路走来多艰难,每时每刻与美色做斗争!),我很喜欢这里。

攻略来了

好了,说好的攻略奉上。

德黑兰攻略

建议停留时间:这里可以呆上一整个礼拜也不觉得腻,北部的公园和豪宅,城外的世界第二大滑雪场、闪瞎眼一天只看4小时一周只开两三天的珍宝馆、以及各种博物馆、纪念碑等。

一句话点评:物价全国最高、全国最堵、空气最差,但全国最好玩、最热闹、最开放的城市。

机场:到达大厅在IKA机场一楼半,一楼打车和大巴,坐自动扶梯到出发大厅二楼,3号门附近,茶色玻璃围起的地方可以换钱。

汽车南站:机场大巴,IKA-THR(2个机场之间交通巴士),白天每小时一班,4号线转(Darvazeh Dowlet)一号线,在Terminal-e-jonoub站下车即到。(直接打车费用20美金左右)

卡尚攻略

建议停留时间:一般2天即可,上午从德黑兰-卡尚,下午参观几个老宅,第二天包车去费恩花园、奥比扬奈等,直接到伊斯法罕。

一句话点评:首都附近的小城市,很安静,游客很少,5月空气中都弥漫着玫瑰花香。

卡尚景点:卡尚大巴扎(Khan-eAbbasian Khan-e Ameriha)-艾哈迈德苏丹浴室(Hamman-e Sultan Mir Ahmad)-布鲁杰迪宅院 (Khan-e Boroujerdi)-塔巴塔巴依宅院(Khan-e Tabatabei)-费恩花园

卡尚住宿:Manouchehri,地址No.49,7th Emerat Alley,SabatAlley,Mohtasham St,Kashan,价格200万。电子邮件:contact@manouchehrihouse.com

包车路线:费恩花园(Bagh-e Fin)-奥比扬奈(Abuaneh)-纳坦兹(Natanz)-伊斯法罕(Esfahan)

注:费恩花园,伊朗最古老的传统波斯园林,2011年入世界遗产目录;奥比扬奈,伊朗三大古村落之一,距今1500年(一说2000年)纳坦兹,核基地,景点:Masjed-e Jameh,Imanzadeh-ye Abd al-Samad。

伊斯法罕攻略

建议停留时间:2天,一天在城市暴走,伊玛目广场一圈兜下来蛮久的,顺便逛逛大巴扎,再去聚礼清真寺,晚上去三十三孔桥。第二天可以去亚美尼亚区,下午坐大巴去亚兹德吧。

一句话点评:伊斯法罕半天下,伊玛目广场是曾经仅次于北京天安门、俄罗斯红场的第三大广场,还有曾被土耳其人屠杀的亚美尼亚人,也曾逃亡栖身于此。

住宿:abbasi酒店,3人间600万。

饭店推荐

Restaurant Shahrzad:很多人认为这是伊斯法罕最好的饭店,离33孔桥较近

Bastani traditional restaurant:装修最好,口味独特,在伊玛目广场附近

Khan Gostar Restaurant:当地人最喜欢光顾之一,亚美尼亚凡克主教堂附近

亚兹德攻略

建议停留时间:2-3天,一天去城外的恰克恰克村等,另外一天在城市暴走。第三天早上可以离开了,如果对城市兴趣一般,也可以第二天下午直接就走了~

一句话点评:沙漠腹地的小城市,相对比较保守,这里穿黑袍的女士相对较多,不太发达,拜火教圣地,有燃烧了几千年的圣火。

住宿:Silk Road Hotel:3人间30美金,聚礼清真寺2分钟路程,www.silkroadhotel.ir

路线:Bagh-e Dolat Abad(世界遗产目录,2.7刀,7:30—17:00)、Masjed-e Jameh,聚礼清真寺、Ateshkadeh,索罗亚兹德教火庙(Fire Temple of Yazd)

包车城外(每人30万左右)路线:Kharanaq(哈尔纳克,千年丝路重镇,1000年,距离亚兹德北部70公里处)——Chak Chak(恰克恰克村,距亚兹德西北72公里处。6月14-18号,有拜火教活动)——Meybad(梅博德,看日落,鸽子塔,摇晃塔,亚兹德北部52公里,1800年)

设拉子攻略

建议停留时间:2-3天。一天包车去城外的波斯波利斯等,一天逛城市。设拉子景点比较多,可以多留一些时间,而且粉红清真寺去几次都不够。

一句话点评:美!美!美!必须来,波斯波利斯被罗马人烧了,但依然壮观!粉红清真寺美到爆!灯王之墓闪瞎眼!

城外包车(120万左右一辆车8小时):波斯波利斯、帕萨尔加德、波斯帝陵和萨珊浮雕

市区景点:天堂花园、哈菲兹墓、AliIbn Hamze圣祠、粉红清真寺、灯王之墓、古兰经城门

马什哈德攻略

建议停留时间:1.5天。第一天下午从设拉子飞过来(看完粉红清真寺),到了之后可以去圣陵,第二天包车去康村。下午逛巴扎,晚上火车去德黑兰。

一句话点评:地位堪比麦加的圣城,这里非常非常保守,头巾包包好,这里到德黑兰的火车是全国最好的。

餐厅推荐:Hezardestan Traditional Teahouse。伊朗最漂亮的传统茶室餐厅之一,同时也是一家小型的博物馆,墙上按照菲尔多西的《列王记》中的场景装饰。

伊玛目礼萨圣陵:Shrine of Imam Reza,波斯语发音Haram-e Emam Reza,下午5点的祷告。

费用说明

在伊朗15天,住了好几次五星级酒店,包了好几次车,结果只花了800美金,那时候汇率大概6.1不到吧,等于我15天花了5千块钱左右。

几个问题

是的,女性一落地就要戴头巾。

是的,女性和男性在公众场合不能有肢体接触。

是的,未婚男女不能住同一间酒店。

是的,当地经济一般,生活水平也一般,但普遍很整洁,家里一尘不染。

不是,这里很安全,人们厌恶战争,对我们很热情很友好。

《1392年,我在波斯等你》

我不在乎去了多少城市,走了多少景点,

只在乎这一路的风景,我是否乐在其中;

我不在乎沿途的曲折,和消耗的时间有多少,

只在乎到达的方式,我是否亲身体验。

我要在德黑兰坐地铁,听波斯语报站,

我要穿上chador,和当地女子一起去清真寺,

我要坐woman only的车厢,享受一把特殊的待遇,

我要去千年古镇奥比扬奈,迷失在棕红色的羊肠小道中,

我要去卡维尔盐湖,在沙漠中疯狂,

我要去拉什特和马苏莱村庄,看雪山和森林,

我要去沙里发巴德,寻找拜火教大祭司,和燃烧千年的圣火

。。。

做完这些,如果我还有时间,

我会考虑逛不同的大巴扎,看遍地的博物馆和清真寺,

做完这些,如果我还有时间,

我会考虑坐上飞往马什哈德的航班,做一天的圣徒,

做完这样,如果我还有时间,

我会考虑拿起攻略,去那些用大标题写上“必去”的景点,

可惜,也许我没有那么多的时间,

因为,我注定会沉醉在时光错乱的亚兹德,以及那些伫立千年至今语言不通的村落。

1392年,我在波斯等你

——恩,曾经,我还是个文艺小青年

北京到德黑兰机票预订,北京到德黑兰特价机票,北京到德黑兰航班查询预订查找北京到德黑兰最便宜的机票,淘宝旅行机票频道为您提供北京到德黑兰的特价机票查询和预订,同时支付宝担保交易,安全、可靠、有保证,是您机票查询和预定的最佳选择sijipiao.alitrip.com直达链接