13天仨女纸马来西亚+斯里兰卡全程自助游之旅 篇一:#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

2017-03-08 16:02:04 14点赞 121收藏 9评论

生活最大的乐趣,莫过于在适宜的时间能够用适宜的心情去到自己想要去到的地方。没有目的,也无关收获与失去,一切都顺其自然。

当我决定要去斯里兰卡的时候,就是这么想的。

把工作暂时放在一边。

约上合拍的旅伴,

背上行囊,调整好相机的光圈和快门,

这次用13天的时间,

乘坐公共交通工具,

去好好感受斯里兰卡。

PS:接下来基本都是流水账,图片,算不上干货,见谅!但是,我会尽我所能,分享我知道的Tips出来。希望能给需要的盆友兰卡之行带来些许便捷!

作者申明:未经许可,请勿转戴!码字整理图片不易!!

按照惯例,先上美图赏析。

马六甲荷兰广场。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

马六甲圣保罗教堂。

马六甲河。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

马来西亚新国家皇宫。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

尼甘布中心鱼市场。

狮子岩顶风光。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

狮子岩顶随拍的一对情侣。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

狮子岩顶偶遇的超nice的国际友人。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

Helga's Folly Hotel 迎面抓拍的服务生。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

佛牙寺虔诚的朝拜者。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

当地的姑娘们都好漂亮,都好有专业模特的范儿。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

Mackwoods茶园,这个图大家应该不陌生的,几乎每一篇攻略都会出现,哈哈。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

霍顿平原世界尽头风光。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

世界尽头臭美的俩同行小伙伴。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

从努沃勒埃利耶到埃勒的高山茶园火车。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

单身汪总是遇见这样的画面,真的好受刺激,55555~

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

乌达瓦拉维国家公园safari.

坦加勒沙滩。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

加勒古城海边为我们热情表演跳水的男孩们。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

悸动就在这一眨眼的功夫,这一刻,美得连阳光,海风都不敢打扰。

我希望:当我老了,也会拥有这份馈赠。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

超爱这张,总觉得有讲不完的情绪从小姑娘的眼睛表达出来。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

著名的海上火车。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

回到深圳。隔天就火速投入工作,因为回来当天我的老板就第一时间给我来了一条微信,以示关怀之外,问了一句:啥时候回来上班啊?????

啊!啊!!哈哈。

回来两天了,日常忙碌之余,总有一些时刻凝神站在窗边,突然想起旅行中的种种:火辣辣的阳光,热情迷人的笑脸,食物与水果,加糖和奶的红茶,那些天空和飞鸟,那些景点,那些tutu车,包括那些厚重的灰尘,以及那十多天的闲适自在,无所用心的时光。

如此,那些可以诉说声色的体验感受纷涌而来,如光影般离合变幻,包裹在我周围。

这时候,我才觉得,这或许就是一场旅行最美好的部分。

【出发前的准备】

我永远喜欢计划先行。

不管我是多么的女汉纸,每次出行前我仍然不会略过认真做攻略这一Part,这是一个好习惯,毕竟有了攻略,有了计划,对旅行地有了基本的了解,才不至于遇事就抓瞎,手足无措,一脸懵逼。

机票

这次的旅程,是提前一个月才确定下来。工作特别忙碌,疯狂的加班,加班,加班之后,终于有了空隙时间可以给自己安排一段旅行。原本是计划去尼泊尔,可是连着一周看机票,眼睁睁看着机票蹭蹭蹭地窜到往返5K+,明显姐去不起。哈哈~

很遗憾,只得把尼泊尔留在下次提早关注机票咯。去哪里呢?这时候斯里兰卡蹦了出来,一查机票,价格还行可以接受。当然,仍然首先把直达航班排除掉,贵啊。

经过慎重的价格和航程时间对比,最终我选择了在吉隆坡转机的亚航。一看,经吉隆坡转机的航班最短都得在吉隆坡停留6个小时,这个时间好尴尬啊。。。。走又不能走远,留在机场等待转机又感觉好浪费时间。

所有,我又做出一个决定。我将HK-科伦坡,这段航程拆成两段,分开订机票,HK-吉隆坡,反正都得在吉隆坡耗时间,不如干脆预留2天时间在吉隆坡玩玩逛逛,再从吉隆坡-科伦坡。

第一段航程机票HK-吉隆坡。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

第二段航程机票吉隆坡-科伦坡。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

第三段航程机票科伦坡-吉隆坡-HK。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

往返机票2098元/人。

【去哪儿网】机票查询,特价机票,打折飞机票-去哪儿网Qunar.com去哪儿(Qunar.com)作为全球最大的中文旅游搜索引擎,通过对机票,酒店,旅游线路的整合与发布,提供专业、实时、可信的旅游产品价格比较与服务比较系统,帮助消费者轻松进行充分选择,是您预订机票、酒店、旅游线路的的最佳选择!flight.qunar.com直达链接

因只有HK-吉隆坡这一段航程在【去哪儿】买到了行李托运,我跟【去哪儿】客服拿到了亚航的订单号码,自己在亚航买了其他三段航程的行李托运,共计352RMB/人。其实我们是浪费了一份行李托运费用,三个人买40公斤行李托运就足够了,没必要每人买20公斤。

★签证★

一、关于斯里兰卡的签证说明:

1、斯里兰卡的签证使用ETA电子签证。落地签已经取消,落地签已经取消,落地签已经取消!(所以切记提前办理好ETA电子签证并且打印出来,出行时随身携带,过关、办理登记手续、安检、登机口等都可能使用到。我在吉隆坡机场登机口就都还遇到一些朋友没有提前办理ETA被工作人员拦下来不让登机,现场填写资料办理ETA,也不知道后来他们到底顺利登机没有,我自己在登机口还遇到一些麻烦,这是后话,后面再细说)。

2、什么叫ETA?

ETA是短暂访问斯里兰卡的官方电子许可证以电子方式发布。获得ETA的游客将在入境港得到30天的短暂访问斯里兰卡的签证。ETA的有效期间为六个月。12岁以下的小朋友可免除申请ETA的手续费。到兰卡旅游、商务、中转都需要办理ETA。

3、如何办理ETA?

(1)、步骤:登录官方网站-用英文登记简单资料-用VISA或用MASTER付款-收邮件-打印。

(2)、注意:办理ETA无须护照、资产证明、相片等资料,ETA通过电子邮件发出,顺利的话几分钟就可以收到邮件,通常在24小时内可以收到批准通知。注意检查自己的护照有效期不少于6个月。

(3)、费用:35美金。

4、使用:将邮箱里收到的ETA打印出来,和护照、来回兰卡的机票一起交给海关查看。

二、具体申请步骤说明:

1.官网申请网址

这是中文页面,申请通过后会在所填写的邮箱里收到签证。(注意:qq邮箱会收不到邮件,用gmail,yahoo,163都很快,我用的是163)

2、申请费用:35美金。

3、支付方式:信用卡American Express, Master和Visa cards(可请他人代付)

4、申请时长:官方说是24小时。所以我付款成功后,1分钟以内邮箱里就收到一个官网确认收到申请的通知,然后隔天才查收邮件,已经收到ETA(注意:有可能那封ETA邮件不在收件箱里,或者被过滤掉,可以去订阅邮件箱、垃圾箱里看看,两分钟内没有收到也不要急,可能多人,24小时内几乎都能搞定。)

5、具体填写步骤:

(1)进入官网

这个是中文的网页,直接点击“申请”然后等待弹出下一个对话窗口

(2)各种条款,不懂的可以上网在线翻译~~总之只有点“agree”才能进入下一步

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

注意:申请ETA一定要翻墙,不然看不到左下角的验证码,就无法申请成功的。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

接下来就是银行卡支付步骤,填写用以支付的银行卡信息即可。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

下图是邮箱收到的第一封邮件,这是通知你官网已经接到你的申请,批复中。

#原创新人# 看美图回味旅行中那些美好的部分

下图是邮箱收到的第二封邮件:EAT APPROVAL NOTICE 这就是批准了的ETA啦,打印这封邮件就OK了。出入境时,需要连同机票和护照出示给工作人员。

★关于住宿★

这次旅行,很刺激,很刺激,我们是每天一挪地,每天换住宿地。所有住宿都是在Agoda和Booking提前预定的。不得不说斯里兰卡的住宿很有性价比,全程都住得很舒服,除了在埃勒。

住宿清单如下:

入住地点:马来西亚马六甲

入住酒店:鸿酒店

酒店费用:$24.32(三人间)

推荐指数:★★★★★

酒店位于马六甲的鸡场街,距离荷兰红屋非常近,老板是华人,祖籍福建,他们平常聊天有经常讲闽南语,老板可以安排车辆免费接送往返汽车站等地,老板也会热情耐心地拿出一张马六甲的地图给我们讲解游玩路线,当天有免费的船去往海上清真寺,在下午6点,我们时间太紧张了,婉拒了老板好意。

马六甲鸿酒店 (Hotel Hong @ Jonker Street Melaka) - Agoda 网上最低价格保证,即时订房服务马六甲 鸿酒店 (Hotel Hong @ Jonker Street Melaka)酒店预订:在线即时确认,Agoda 马六甲 鸿酒店 (Hotel Hong @ Jonker Street Melaka)最低价格保证。 位于风景优美的鸡场区,从鸿酒店可俯瞰马六甲,是享受购物中心, 文化古迹, 餐www.agoda.com直达链接

入住地点:斯里兰卡尼甘布

入住酒店:palms villa

酒店费用:$61(三人间)

推荐指数:★★★★★

老板很绅士,也很喜欢煮东西,准备的早餐很丰盛,很好吃,都是老板动手亲自准备的哦。老板是英国人,老板娘是华人,老板儿子是枚小鲜肉。我们晚上10点多到达的酒店,没有办理任何入住手续,老板直接领着我们去了我们入住的房间,跟我们确定了早餐时间和需要的帮助,就道了晚安。隔天上午早餐后,我们就离开酒店了,所以并没有见到老板娘,哈哈~离开的时候老板很绅士地跟我们每个人握手say goodbay!Have a good holiday!

palms villa(棕榈别墅旅馆)$61(三人间)Palms Villa酒店拥有质朴的斯里兰卡风格装饰,提供私人室外游泳池、Spa和餐厅,距离班达拉奈克国际机场(Bandaranaike International Airport)有10公里,设有覆盖所有区域的免费无线网络连接。 Palms Villa酒店的所有客房均设有空调、熨烫设施和大型衣柜。连接浴室配有吹风机和免费洗浴用品。部分客房享有游泳池的景致,其它客房俯瞰宁静的花园景色。 漫长的一天过后,客人可以在热水浴池放松身心,或从事打台球和壁球等各种活动。酒店还提供烧烤设施、商务中心和自行车租赁服务。缤客直达链接

入住地点:丹布勒

入住酒店:sundaras resort

酒店费用:$49.5(三人间)

推荐指数:★★★★

酒店很不错,但是可能是因为我个人除了住宿环境之外,更在意的是人与人之间的这种沟通感觉。所以,我给这家酒店4颗星。酒店距离丹布勒金岩寺很近,走路15分钟到达寺庙山脚下,周边吃的很少,几乎没有。我们办理完入住手续,不是马上可以入住,而是被工作人员领着先参观一遍,然后再被领去入住房间。酒店有一座庭院,有一个户外游泳池,有一个小吧台,就在泳池旁边,当然饮料和酒不是免费的,晚上你要是愿意,可以到这里陶冶陶冶情操。当工作人员询问我们晚上有计划和安排吗?我们说没有,她表示很惊讶!这家酒店感觉是老外的菜,我们到达的时候的确也看到入住的几乎都是老外。

早餐是自助餐,含在房费里面。

Sundaras Resort & Spa(桑达拉斯度假酒店)$49.5(三人间)Sundaras Resort & Spa酒店距离丹布勒石窟寺(Dambulla Golden Rock Temple)有5分钟步行路程,设有空调客房(带免费WiFi)、天井、室外游泳池、内部餐厅(供应西餐及斯里兰卡美食)和前台(24小时开放)。 所有客房均配有熨斗、私人保险箱和沏茶/咖啡设施,私人浴室提供冷、热水淋浴。 Sundaras Resort&Spa酒店距离锡吉里耶狮子岩(Sigiriya Lions Rock)有20分钟车程,距离米内日亚国家公园(Minneriya National Park缤客直达链接

入住地点:康提

入住酒店:Helgas Folly

酒店费用:$104.5(三人间)

推荐指数:★★★★★

这家酒店是全程我们住得最贵的一家,选择这里是因为我知道这是一家有故事的酒店,我想要来看看,运气很棒,还见到了酒店主人Helga本人。尽管我的旅伴被酒店这怪诞的布置和装饰吓得都不敢一个人关门在洗手间洗澡,可是,我还是要给这家酒店5颗星,因为我喜欢有故事的存在。

酒店不含早餐,早餐我们另付了10美刀/人。

入住地点:努沃勒埃利耶

入住酒店:the hill club

酒店费用:$93.5(三人间)

推荐指数:★★★★★

据说这家酒店是整个英伦小镇最有性价比的住处。酒店很漂亮,很英伦,有阅读室,有咖啡厅,有一大片修剪适宜的草坪,不管是酒店里面还是酒店外面,都是拍照的好选择,只可惜我们时间太赶,几乎没有怎么在酒店玩耍的时间。

晚上服务生会送来热水袋和一个苹果。

入住地点:埃勒

入住酒店:lucky star ella

酒店费用:$46(三人间)

尽管这里的老板和老板家人都很热情和友好,但是我还是不做推荐。

这不是一个酒店,只是一家民俗,位于小亚当山的对面半山腰,原本我在Booking预定的三人间是36美刀,到了一看房间,是一个完全封闭的空间,空气很不流畅,房间布置和摆设也很一般,旅伴们受不了,于是跟老板沟通加10美刀换了一个2楼的房间。

不知道是不是山下有一个垃圾收集站的原因,民俗很多的苍蝇,小虫子。早餐老板娘准备得很丰盛,可是被苍蝇绕着飞,胃口也打折扣了。

Lucky Star Ella(幸运星艾拉民宿) $46(三人间)Lucky Star Ella民宿位于艾拉(Ella),设有餐厅、屋顶花园以及覆盖该民宿公共区的免费无线网络连接。 Lucky Star Ella民宿提供休息区以及带淋浴和免费洗浴用品的私人浴室。 Lucky Star Ella民宿设有露台、旅游咨询台和洗衣设施。客人可在该民宿内部或周边地区开展徒步旅行等各种活动。该民宿还提供免费停车场。 Lucky Star Ella民宿距离玛塔拉拉贾帕克萨国际机场(Mattala Rajapaksa International Airport)有65公里,距离科伦坡镇缤客直达链接

入住地点:乌达瓦拉维

入住酒店:sanrik holiday bungalow

酒店费用:$57(三人间)

推荐指数:★★★★★

这是一家整个行程所住过的酒店绝对排名前三的。酒店老板据说是在科伦坡住着,酒店由一位专业的管家管理着,管家还有一位助手,两位至少都是我的爷爷辈的年纪了,但是做事很专业,也很热情,很耐心。跑上跑下的为客人服务,我看着都觉得他们好辛苦啊!

酒店可以帮忙安排吉普车去safari,早上5点多开始就陆续有吉普车来到酒店接客人去safari,管家老先生就已经站在门口一位一位的送大家。

Sanrik Holiday Bungalow(三里克住宿加早餐旅馆)$57(三人间)Sanrik Holiday Bungalow住宿加早餐旅馆位于达瓦拉维(Udawalawe),提供免费WiFi,距离达瓦拉维国家公园(Udawalawe National Park)13公里,设有烧烤设施、露台、餐厅以及免费内部私人停车场。 所有客房均设有平板电视和私人浴室。 住宿加早餐旅馆设有共用休息室,提供烧烤设施。 住宿加早餐旅馆提供自行车出租服务,该地区流行骑自行车和钓鱼等活动。 缤客直达链接

入住地点:坦加勒

入住酒店:hotel eva lanka

酒店费用:$64.08(三人间)

推荐指数:★★★★

酒店是一家大的别墅群。我感觉平常应该是接待旅行团吧,不然偌大的酒店靠什么存活啊。我们入住的当天,包括我们在内,一共就只有三拨人住在里面,酒店环境倒是很棒,顺着酒店的小道往下走就到了海滩,海滩不是很大,没有别的游客,就我和我的俩旅伴,晚上满天的星星,早上猴子趴在一边气定神闲地看着美女做瑜伽。

Hotel Eva Lanka(伊娃兰卡酒店)$64.08(三人间)Hotel Eva Lanka酒店位于Tangalle,由斯里兰卡热带花园和白色的沙滩环绕,提供传统住宿。酒店坐落在一座小山上,设有1个室外游泳池、水疗和按摩设施。 所有的客房和小屋都配有空调和迷你吧。私人浴室里配有淋浴设施和免费洗浴用品。 酒店内设有1间供应意大利、国际和当地美食餐厅和1间酒吧。 Hotel Eva Lanka酒店距离Tangalle中心有6公里,距离Mulkirigala Temple寺有30公里。缤客直达链接

入住地点:加勒

入住酒店:hotel flower garden

酒店费用:$54(三人间)

推荐指数:★★★★★

服务态度很好,早餐很赞,我们还加了烤面包片,哈哈~毕竟在兰卡10多天都吃得不是很好。房间大,热水充足。酒店有户外游泳池,好多老外游,离沙滩也不远,大概1公里,感觉又是一个老外喜欢居住的酒店。

Hotel Flower Garden(花园酒店)$54(三人间)海滩距离住宿有14分钟步行路程。 Hotel Flower Garden酒店设有一个室外游泳池、一个spa和一间健身房,提供免费无线网络,于热带花园间提供小木屋风格的房子。 酒店距离加勒(Galle)中心约有6公里,距离科伦坡有一小时的车程。 Flower Garden酒店的住宿设有一个私人阳台和一张四柱床,配备有空调和一台平面电视,设有一间带冷/热水供应、洗浴用品和吹风机的连接浴室,也提供沏茶/泡咖啡设施和迷你吧。 餐厅供应各种当地及国际美食,并擅长海鲜料理。酒店也提供客房服务。 客人可以在旅游咨询台安缤客直达链接

入住地点:科伦坡

入住酒店:the canes boutique hotel

酒店费用:$64.8(三人间)

推荐指数:★★★★

酒店距离ODEL不远,tutu车250卢比,酒店房间还不错,我们的三人间是两张大床,浴室带浴缸,热水充足,房间点着香,总有一股香气飘着。老板很年轻,他自己介绍说在成都呆过6个月,还知道中国人喜欢老干妈,老板还用微信,离开酒店的时候还加了我的微信。让我颇感郁闷的是,我回国后隔三差五老板就会给我微信提醒去给他的酒店五分好评,我回复已经评论过啦,他一如既往发催评的信息,我都怀疑他是群发了。

老板可以帮忙安排汽车送去机场,2800卢比,其中300卢比是收费站过路费,早上6点半老板已经准备好早餐,很丰盛,烤面包,水果,红茶,酸奶,煎蛋,煎烤肠。

The Canes Boutique Hotel(猎犬精品酒店)$64.8(三人间)海滩距离住宿有12分钟步行路程。 The Canes Boutique Hotel酒店位于科伦坡(Colombo),地势优越,享有舒适温馨的氛围,提供公共区免费WiFi、24小时前台、商务中心和内部免费停车场。 酒店距离Bambalapitiya火车站仅700米,距离斯里兰卡国家博物馆(Sri Lanka National Museum)有1.7公里,距离Asiri Surgical Hospital外科医院约2.2公里,距离班达拉奈克国际机场(Bandaranaike International Air缤客直达链接

住宿费占我们整个行程总费用的22%.

★斯里兰卡境内交通★

全程乘坐公共交通工具:公车,tutu车,火车

辅助工具:Google Maps

详细攻略后文会讲到。

★携带物品★

因我们是全程坐公共交通工具,所以我建议两位旅伴不要拖行李箱,一致都背包上路。

漫游宝境外WIFI,某宝租的。

洗漱用品三个人分担了下,一人负责带一部分。

常用药品:肠胃药,驱蚊药品等。

老干妈必不可少的。

手电筒、移动电源,转换头,插线板。

★货币★

斯里兰卡货币是卢比,LKR,1人民币元=21.939斯里兰卡卢比。

马来西亚货币是林吉特,MYR,1人民币元=0.6196马来西亚林吉特。

提前在国内换了800美金。

100美金在吉隆坡机场换成了林吉特,剩下700美金在科伦坡机场全部换成了卢比。

因在康提取现了一次,用人民币直接兑换了一次卢比,我两位做财务的旅伴,认真计算了一下告诉我说,其实在科伦坡机场换币比在康提兑换,1美金少了20多卢比。

带了VISA信用卡备用,带了银联储蓄卡,以备取现。

★旅行保险★

习惯使然,出门旅行都会为自己买一份合适的旅行保险,也建议两位旅伴各自购买了一份,毕竟出门在外遇到问题也不像国内那么好解决,我买的是美亚乐悠游http://t.cn/RV1zJgP医疗保障到5万、旅行延误、个人财务、意外等都是有保障的。保障很全面,旅行险也是对自己和家人的一种负责嘛。

★手机卡★

出行前就通过翻看前辈们的攻略了解到Dialog是信号覆盖最全的运营商,下了飞机就直奔这一家买了5G流量,国内国外各50分钟通话的套餐,花了1300卢比,后来才知道其实机场以外的地方购买便宜很多,没办法,我们下了飞机是晚上9点多需要跟住宿方联系地址,以便尽快到达酒店。

★费用★

13天行程,总费用人均RMB6600元,住宿占22%,机票占37%,余下的就是交通费,门票,吃,买东西,门票有占总费用的10%。就是这样!

这次出游费用是超出了我的预算的,我的预算范围是在5.5K左右。tutu车还是不便宜呀,我们也几乎都没有砍价。