2017-03-15 18:09:21 54点赞 39收藏 121评论

各位值友们大家好!在纠结拖延了许久后,还是打算来写一写春节入手的这款一加3T的使用感受,作为一加的年度旗舰一加3的升级款,究竟能给加油多大的惊喜?能否配的上一加“不将就”的口号?是否能替代标杆iphone作为主力机型呢?

首先是京东购买的链接,一开始选的是凯夫拉的套餐,结果取消了一次后无法再次购买了,因此最后买了磨砂黑的套餐,便宜20,但非常后悔,磨砂黑的手机壳相比其他的区别还是相当大的,凯夫拉只能之后再入手了。

【砂岩黑保护套装】一加手机3T (A3010) 6GB 64GB 枪灰版 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机2778元【砂岩黑保护套装】京东直达链接

首先来看下一加3T的主要参数:

相对于去年上半年发布的一加3,3T主要升级了摄像头、CPU和电池容量等,还增加了128GB的选项,依旧让选择困难症患者略微难受,摄像头和CPU的升级完全是为了跟上对手,电池容量的增大也非常实用。

之前使用的一直是金色iphone6,讲真拿到手时我就不喜欢金色+白色的配色,下定决心下一台机子一定要换一台黑色配色的机子,尤其是前脸浑然一体的感觉,因此看到3T的冰川灰配色时就更加心动了。

购买理由

其实上半年一加3发布的时候就有想过入手,的确当时的配置加上性价比无可比拟,但几轮抢购下来都均无建树,实在是感叹虎哥在发布会上说的那句“我们不做PPT手机”结结实实的在打自己的脸,不过手头的小6也还能服役,后来就没有再想购入,等到今年春节,发现一加3T在京东居然现货开卖了,而且在我看了两个晚上后,小6也离奇的撞到车门摔碎了屏幕,一切的一切都像是注定,当天果断京东下单了一台一加3T!在老家这种小城镇狗东也能第二天就送到,在这里不由得点个赞!

一直使用的主力机型都是苹果机,因为我个人的第一台安卓机(中兴V800)的确给我留下的印象不是太美好,可能也是没有接触到安卓的旗舰机型,个人比较看重的时手机的拍照性能,流畅度当然也必须过关,在看过无数评测和对比后,还是决定入手一加3T,最后也果然没有让我失望。

外观展示

先上全家福先上全家福

钱包吃的消的话,我一定集满原厂全家福!钱包吃的消的话,我一定集满原厂全家福!

外包装正面外包装正面

包装背面包装背面

虎哥给大家的一封信虎哥给大家的一封信

虎哥给大家的一封信虎哥给大家的一封信

裸奔手感完美,看上去还有一点曲面屏的味道。裸奔手感完美,看上去还有一点曲面屏的味道。

前脸!前脸!

机身背面,凸起的摄像头实在难受!机身背面,凸起的摄像头实在难受!

底部依次是耳机孔、麦克风、Type-c孔、外放底部依次是耳机孔、麦克风、Type-c孔、外放

三段式的音量调节键还是非常实用的三段式的音量调节键还是非常实用的

在这里提一句,一开始拿到手机就发现电源键和音量键有松动的现象,纠结了好久是不是要换一台新手机,希望虎哥之后能加强品控,这显然对不起“不将就”的口号。

续航

一加3T配备的是3400mah的电池,相比一加3的3000mah有一点小升级,实际使用还是需要一天两充,但是速度的确非常可怕,一个小时12分钟,就能从10%的电充满到100%。

骚红充电线充满了激情骚红充电线充满了激情

快充充电头快充充电头

5V---4A的大电流模式非常给力5V---4A的大电流模式非常给力

这里需要注意的是,一加的Dash闪充技术,其实就是和他有着千丝万缕联系的绿厂OPPO的VOOV闪充技术披了另一层羊皮,但实际使用时必须要一加原装的充电线,充电头的话,亲测用VOOC头也一样可以达到Dash闪冲的效果。

OPPO的VOOC闪充头OPPO的VOOC闪充头

因为我们办公室没有WIFI,我入手了电信在北京地区的磅礴卡,前2G流量4G速度,之后能在电信3G速率的情况下做到无限流量,实测维持在每秒400KB的速度左右,于是听到此消息的同事每天都催着我开热点穿上“铠甲”才是真·旗舰 — OnePlus 一加3T 手机 40日使用报告 ,因此我一般上班时间都会开着热点,3400毫安的电池就显得没那么够用了,果断为此在淘宝上78元购入了一套VOOC闪冲头加原装数据线套装,是官方的充电套装价格的几乎一半,已使用半月,感觉和原装充电器并无差别。

保护壳

一加手机壳厂的大名果然名不虚传,岩砂黑外,其余壳都是和Evutec联合出品的,拿到机子后就一直想入手一个,最后在闲鱼80收了一个黑杏,手感完美到感动!果然岩砂黑便宜那么多完全有理由!如果钱包够的话,很想集齐保护壳全家福,希望到时有机会再和大家分享。

岩砂黑的厚度刚好和凸起的摄像头齐平,相比黑杏能更好的保护岩砂黑的厚度刚好和凸起的摄像头齐平,相比黑杏能更好的保护

带着黑杏壳的背面!带着黑杏壳的背面!

大爱黑杏,就是摄像头保护不够大爱黑杏,就是摄像头保护不够

与Evutec一起出产的保护壳与Evutec一起出产的保护壳

直观显示两者差别直观显示两者差别

硬件部分

目前的手机硬件中最重要的无非是CPU、屏幕、内存和相机,一加3T配备的CPU和内存都已经几乎是安卓*级,没有什么可以多说,而且从各大跑分软件中也能看到,几乎一直雄踞榜首位置,而且这两年各个品牌旗舰机的差距也的确越来越小,没有重大的技术出现的话,行业真的有洗牌的可能。一加或许不是每科的冠军,但论总分,有可能他就是状元的有利竞争者。

屏幕

屏幕这一部分,AMOLED屏幕无疑已经是目前的主流,新一代iphone上AMOLED屏看来也不是秘密,不过一加3T目前最为广大网友吐槽的也正是这块AMOLED屏,的确相比于2K屏,这块1080p的屏幕还是能不经意的看到一些像素点,但实际使用过程中并不会有太大的问题,而且肯定会比2K更加省电。这一点小小的遗憾,也必将成为了下一代一加升级的重点。

亮屏后,屏幕并没有像许多网友说的那么不堪亮屏后,屏幕并没有像许多网友说的那么不堪

与iphone6在最高亮度下的对比与iphone6在最高亮度下的对比

相比于Iphone7P,AMOLED屏显然更加艳丽,但显色方面个人喜好差异太大,萝卜青菜各有所爱,个人看着舒服能接受就可以。

上方为一加3T,下方Iphone7P上方为一加3T,下方Iphone7P

左侧iPhone7P右侧一加3T左侧iPhone7P右侧一加3T

关于贴膜,如果你也准备入手的话,强烈提醒你爱护好手机的原厂膜,绝对是目前最适配3T的贴膜,手贱撕掉原厂膜后,在淘宝上买了一张销量最高的闪魔钢化膜,结果那感人的大白边绝对能让你绝望(千万不要相信所谓的百变修复液,都是套路,只能暂时解决问题),目前贴的是另一家淘宝店9.9三张的贴膜,虽和原厂膜相比虽无法完全覆盖,但起码无白边,已非常接近原厂贴膜,但是膜较为劣质,新手的话,贴好有些困难,最好能在无尘环境下操作。

之前花了20的天猫闪魔钢化膜,感人的大白边!之前花了20的天猫闪魔钢化膜,感人的大白边!

淘宝上9元3张的普通膜淘宝上9元3张的普通膜

我的技术还行不,今天下午刚换的新膜我的技术还行不,今天下午刚换的新膜

照相

四大件中相机算是检验厂商硬件调校实力的最大加分项了,一加3T选用的是索尼IMX298传感器,目前配备此款传感器的有小米5、华为Mate8、oppo R9s和nubia z11 mini也都是各自品牌的旗舰机型。以前,手机拍照方面iphone系列一直“孤独求败”,而如今各家旗舰的拍照水平都水涨船高。一加手机从第一代发布开始,在拍照上就有着超预期的表现,到了一加手机3T,已经被公认为国产手机中拍照的标杆,就算在和iphone7的PK中也丝毫不落下风。

贴出几张这一个月拍的样片,大家随意看看就行。

相机自带的手动模式相机自带的手动模式

傍晚的公司楼下,用手动模式能拍出光轨傍晚的公司楼下,用手动模式能拍出光轨

局气!局气!

夜拍情况下,画面也没有非常暗,当然用手动模式会有更好的成片质量。

Loft滤镜Loft滤镜

相机的色彩表现还是相当不错,和iphone比会更偏真实相机的色彩表现还是相当不错,和iphone比会更偏真实

在北京难得看到空无一人的地铁站。

用上手机自带的loft滤镜用上手机自带的loft滤镜

每天中午吃饭都会拍的几棵大树,坐标恒通商务园,非常有感觉,还正巧碰上难得的蓝天。

情人节永辉超市里的蔬菜花花束,非常真实的还原颜色情人节永辉超市里的蔬菜花花束,非常真实的还原颜色

被共享单车攻占的北京城被共享单车攻占的北京城

摆拍一张摆拍一张

系统

看了这么多样张,相信大家对3T的成像会有一个大概的了解,接下来我要重点和大家聊聊的,是手机系统,相信了解和关注一加手机的,都不会对一加氢OS陌生,这款国内最接近安卓原生系统的Rom的确能做到简洁实用,而且每次都能在安卓新版本发布后抢先适配,的确也是吸引人的一大卖点!但也存在着一些明显的缺点需要一加工程师们来慢慢改良,例如手机经常会莫名的死机几秒钟,运行有些应用的时候甚至卡死更长时间,非常可怕;过于简洁的系统也会少了很多自带的小工具,需要第三方的软件来辅助,例如非常实用的录音机就没有原厂安装,但也不是太大的问题;另但在升级氢OS3.0的过程中,手贱点了暂停,此后一直启动都卡在71.3%界面,重启也没用,最后在官网下了固件包卡刷才完成,一度让我以为无法升级穿上“铠甲”才是真·旗舰 — OnePlus 一加3T 手机 40日使用报告 也给我造成了一定的烦恼,希望一加团队在之后能注意。

首先最大的特色莫过主页的壁纸特色设置和置于负一屏的氢视窗,和ios负一屏基本相似,会显示目前手机的一些主要情况,还将主要联系人和主要应用都集合到了这里,实际使用时还是挺方便,尤其是点开剩余空间后就可以清楚目前的缓存。

系统升级过程千万别点暂停,否则会一直卡在71.3%界面系统升级过程千万别点暂停,否则会一直卡在71.3%界面

在首页长按菜单键可以进入页面布局和壁纸的修改界面在首页长按菜单键可以进入页面布局和壁纸的修改界面

当然,氢OS的壁纸也是可以根据我们自己的喜好来进行设定。更有意思的是,当我们选定壁纸并将其应用之后,屏幕下半部分用于放置应用程序图标的区域还会根据所选壁纸的内容进行撞色结合与调整,给人以一种非常和缓的过渡。

桌面横屏模式桌面横屏模式

桌面竖屏模式桌面竖屏模式

3T正面除指纹识别的home键外,两侧还有一个菜单键和返回键,而且这个Home键是不能摁下去的,只有震动反馈,颜色也和主面板其余颜色不同,这让强迫症患者难以接受穿上“铠甲”才是真·旗舰 — OnePlus 一加3T 手机 40日使用报告 。在设置中,可以对三个触摸按键进行设置,以达到最适合你的模式。在新更新的3.0版本中,还加入了分屏的功能,可以设置一个按键来使用。

在设置中,可以对三个触摸按键进行设置,以达到最适合你的模式在设置中,可以对三个触摸按键进行设置,以达到最适合你的模式

闹钟的设计非常奇特讨巧闹钟的设计非常奇特讨巧

手机还配备NFC功能,手机就可以给北京的公交卡充值,非常方便手机还配备NFC功能,手机就可以给北京的公交卡充值,非常方便

总体来说,氢OS还是一款更倾向于年轻、极客、追求个性这类人群,当然如果你不喜欢,大可刷入第三方系统,一加仍然会为你提供保修服务,由此一加才能得上刷机小王子的称号。

信号

由于是从iphone6转到一加3T,目前只能对比这两部手机的信号强弱。本人和女票每天上下班途中都会用微信通话,信号稍差就会中断,在使用iphone6时,几乎全程都不会中断,但使用3T后,在几处人流量大的站点,都会突然断线,信号直接跳到2G状态,在日常使用时,也经常会出现突然网络连接不上的状态,或是显示3G或2G,这都是此前的小6没有出现的,连对比上上代的机器都是如此水平,相信一加在信号这一点上,路还非常长远。

在此处贴出电信磅礴卡在前2G还是4G状态下的网络速度和2G后3G速率的对比,也给想购入磅礴卡的客户一些参考:

前2G的4G速率前2G的4G速率

2G后的3G速率2G后的3G速率

优点:

1.性能怪兽,配置完全,强迫症福音(只有128GB就更好了)

2.拍照是惊喜,达到一流旗舰水平

3.系统简洁流畅

4.官方手机壳特立独行,手感无敌,文zhuang艺bi青年必备

5.闪充速度没毛病

缺点:

1.第一点排屏幕应该不会有异议

2.和同等配置手机相比性价比略低(没底线的乐Pro3和小米5s)

3.系统还是不够稳定,以及没有官方的云服务

4.电池能大些就更好了,续航还是有些不给力

5.信号差,相比同等级旗舰处于劣势

6.官方配件价格偏qiang高qian

作为国产安卓阵营在2016年底的扛鼎之作,一加3T绝对对得起“旗舰”这个称呼,也怪不得能吸引到外国友人的排队疯抢!但毕竟一加科技还是一家创业期公司,创业容易守业难,在取得辉煌后,怎么才做到更好更快的发展,这是虎哥接下来要思考的问题,但相信只要一直保持“不将就”态度,虎哥定能带着更完美的下一代产品王者归来!穿上“铠甲”才是真·旗舰 — OnePlus 一加3T 手机 40日使用报告

写了好几个晚上,还是写的有些乱,有很多内容也没有写完,在这里谢谢各位看官的捧场穿上“铠甲”才是真·旗舰 — OnePlus 一加3T 手机 40日使用报告 ,关于一加3T还有什么其他问题的都可以随时在评论区或私信联系我,能力范围内的我都会一一解答!