胸痛就是心梗?NO!

2017-03-08 10:13:05 23点赞 135收藏 47评论

恐怕大家都知道,胸痛是心肌梗死的特征性症状之一,但是现实生活中,经历胸痛的人绝非只有心肌梗死患者,很多年轻人(比如值友中的不少)似乎也常常被“胸痛”困扰,“别也是心梗哦?…

胸痛就是心梗?NO!

心肌梗死并不是某种突发事件,而是漫长病程后的必然恶果之一,这一漫长病程就是冠状动脉粥样硬化(大家更熟悉的名称是“冠心病”)。所谓冰冻三尺非一日之寒,冠心病所造成的血管堵塞也一样,是慢慢形成的,不是一蹴而就的,所以,平时偶发的短促“胸痛”不太可能是“心梗”,大可以放心。

胸痛就是心梗?NO!

虽然如此,作者我有多忧心忡忡值友们你们造吗:你们胸痛别是其他什么毛病吧?所以今天这篇文章,我就来和大家讲讲“胸痛”这些事儿,淡然本意是科学普及,不看病,读者同学们要是有任何不适,还是请到医院就诊,别把病情给耽搁了。

要不要应该先从“”讲起呢?曾今有人和我说他“胸”痛,然后就是描述左边肋骨下面有时候会好痛好痛…拜托,大,这是腹部好么!

胸痛就是心梗?NO!

今天我们在某度敲下“胸“这个字,会检索出几个整面的…“胸”(敲黑板,不要分心)。解剖学上,胸的上界是颈下界,而下界则是骨性胸廓下口,此外作为立体结构,胸部还有“外界”,大可以理解为“外壳”,是为三角肌前、后缘。今天我们讨论的胸痛,就是泛指这个区域内发生的疼痛,

胸痛就是心梗?NO!

胸部对应着很多结构和器官,主要就有胸壁、神经、胸膜、肺、肝、胆囊、心脏、大血管、纵膈、食管及膈肌等等,胸痛无非与它们有关,不妨来逐层分析一下。

首先就是胸壁,这一层肉眼可见的有胸壁肌肉和肋骨,不可见但是又很常见的“胸痛”祸首则有肋间神经。其特点是痛点固定,疼痛“短平快”,快速消失。其次则是肌肉痛导致的胸痛,多见于劳累伤,做50个标准俯卧撑后,第二天的感觉就是这种“胸痛”了。肋骨骨折当然也会胸痛,要说明的是,其实肋骨比想象的脆弱地多,除了外伤可导致骨折之外,咳嗽也会使肋骨折断引起疼痛(并不少见),这种疼痛的特点是外部施之以压力(咳嗽、按压、呼吸…),痛感会有明显加重。

要多说两句的是肋间神经痛在年轻人自述的“胸痛”中,这种最常见。肋间神经呈环状沿肋骨分布,这种分布会造成这种疾病的疼痛“有始有终”——起自背部,随后逐步向前胸散播。

接下来,如果水痘-带状疱疹病毒感染了肋间神经,那当然也会引发胸痛,这种疼痛指向一个我们十分熟悉的名词——带状疱疹。事实上,带状疱疹最容易侵犯的神经就有肋间神经。带状疱疹导致的肋间神经痛没有“有始有终”的特点,但是它有另一种诊断性特点,那就是疼痛多伴有簇状疱疹性皮损的出现。

从皮肤、肌肉、骨骼向里,可以发现下一处容易引发胸痛的结构,这一层结构叫做胸膜,它好比是覆裹在内脏上的“衣服”。胸膜又可以分为两层,里层覆盖在肺外面(脏胸膜),外层处于胸廓内面(壁胸膜),它们之间存在少量的浆液,可用于减少呼吸时两者的摩擦。

所以,如果摩擦增多了,会发生什么呢?疼痛!

胸痛就是心梗?NO!

上将因为各种原因所致胸膜摩擦增多引发疼痛的情况称为胸膜炎,最常见病因是结核和肿瘤,这两种疾病近年来都有发病率升高的趋势,长期慢性疼痛(伴其他症状),需要关注此类疾病。

结核性胸膜炎,早期表现为刺痛,吸气明显,后期疼痛则主要来自于炎性胸水的压力,以闷痛为主,多伴有呼吸困难;在肿瘤性胸膜炎,早期其实疼痛不明确,只有当肿瘤迅速生长侵犯胸膜时,才会出现疼痛,这种疼痛十分剧烈,难以忍受、必须辅以吗啡之类的止痛药物才有效,病人是十分痛苦的。

关于胸膜的疼痛,还有一种较轻的疾病也与此有关,那就是好发于竹竿型青年(高个瘦子请注意)的自发性气胸,它导致的胸痛十分突然,比如在一场剧烈运动、一次喷嚏、一阵咳嗽之后,突然就胸痛了。对于突然发生这种情况的瘦高个,临床医生会立即让他拍个胸片,一拍一个准,一定是肺漏气了!

与以为的相反,肺本身不会“痛”,因肺病导致的胸痛几乎都是病变牵拉胸膜所致。临床四字真言“不通则痛”在肺,那就是和心肌梗死类似的一种疾病,叫做肺栓塞(肺梗死),肺梗死导致肺部无法“充气”,从而塌缩牵拉胸膜,可导致胸痛,这种疼痛岁呼吸变化,很有规律。

心肌梗死不赘述,最后可以说说消化系统导致的胸痛。

胸部主要包含的消化器官是食道大部和小部分的胃,当然还有少量消化辅助器官——肝、胆、胰。其中导致胸痛的最主要原因来自于食道,爱常见的就是胃食管返流——当胃酸冲入食道,酸性液体就会对食道造成刺激,引发食道炎症,后续就是胸痛了,绝大多数患者会将此种疼痛描述为烧心感,是一种闷闷的痛感,与饮食作息有着一定的关系。

与上述不同,胆囊炎和胰腺炎则会导致另外一类疼痛——绞痛和刀割痛,通过名称读者诸君也应该能体会到此类疼痛将更为猛烈,不仅如此,以上疼痛多起病突然,绝大多数时候会伴有消化系统的症状,比如恶心、呕吐和腹胀腹痛,这些表现完全可以作为指向性症状来区别其他性质的“胸痛”。

最后,送出思维导图福利,大家如果看得累,就直接看图好了。

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

创福康 胶原贴敷料 (650μg/ml) 1盒装 (赠1片)

京东京造 暖宝宝贴 30片

佩奇袋鼠 暖宝宝贴60片

佩奇袋鼠 暖宝宝贴60片

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

winner 稳健医疗 防风沙护目镜1副

winner 稳健医疗 防风沙护目镜1副

贝美家 热水袋充电式暖手宝 随机款

贝美家 热水袋充电式暖手宝 随机款

吴太 感康 复方氨酚烷胺片 12片

吴太 感康 复方氨酚烷胺片 12片

CHIGO 志高 BMJ-G 充电热水袋 双插手款

CHIGO 志高 BMJ-G 充电热水袋 双插手款

• 会遇到心脏像拧起来一样痛,几秒钟吧,一年偶尔那么2.3次…感觉有好多年了…什么鬼?

我也是这样啊 疼的时候2 3秒都不能动。感觉下一秒就要死了一样

卧槽,同样也是如此。吸气大了很痛,必须短促的呼吸。不过上一次感觉痛是一年前的事儿了。有时候一年一两次,有时候几年一次。

• 我想说的是,要是真有不舒服的时候,医院要下支架之类的,还是去北京治吧,推荐北京安贞医院、阜外医院,安贞是全科,儿童方面尤其强项。去年我也是开车时候心脏不舒服,当时像针扎一样,浑身无力,当时脑子里突然想到猝死类的新闻,到了本地的三甲医院,大夫就看了一个心电图就办住院手续了,当晚就要刮毛备皮下支架,我就不干了,问他就凭一个心电图,别的检查结果都没出来就要开刀下支架?出院手续都没办,给北京朋友打电话安排去安贞住院检查,连夜打uber去的安贞,住院详查了一遍,没什么事,根本不用下支架。现在有些医生心太黑,为了回扣往死里弄你。有大病,多去几家医院,综合考虑一下,别光信大夫的,自己也得有主意。

• 以前也发生过几次,突然性的一吸气就心痛,然后就不敢呼吸,憋一会气就好了,现在没遇到过了,不知道是怎么回事

我也这样 每年有那么几次 查心电图ST段改变

ST段改变是啥意思?

• 高个胖子偶尔胸阵痛,老中医给判断一下吧

• 岔气是肋骨附近,腹部侧面吧。

• 我就有次开了七八个小时的车,感觉胸很痛。。。。不懂是怎么回事

心疼油钱。 [笑]

这么多评论。舅服你 [吃土] [赞]

• 好吧,想知道应该挂什么科?

心内 or急诊内?

• 胸。。。。。疼。。。。。

• 我妈就是偶尔胸痛有好几年了,家里的医生说是冠心病,去年带她去北京做了全身检查,老医生只是简单问了下病情,听了下心跳,诊断为植物神经紊乱,开了药(黛力新?)根本不是冠心病。我不放心又让我妈做了三维彩色影像(具体什么名字忘了)结果人家医生说这心脏血管一点没堵,跟30岁的心脏一样。所以大医院很重要,每年的仔细体检更重要!

我也这样 每年有这么五六次吧 屏住呼吸三四秒就好了 这边一个大夫说 植物神经紊乱这个诊断不能轻易 得排除其他问题才行

那你还做过什么检查吗

• 熬夜会疼。。。

• 下面图表真是条条大路通医院

• 自发性气胸。年前刚做了肺大泡手术

• 我是紧张或者没睡好没有休息好,胸前肋骨会有点点压迫或者绞住的痛感。

• 曾经有一段时间左胸和后背疼,去医院检查完是肩周炎