新晋宝妈血泪史,教你如何正确应对和预防乳腺炎

2017-07-03 08:30:00 50点赞 296收藏 90评论

宝宝刚刚两个月,昨天孩子姥姥还在说,恭喜你,你乳腺炎满月了!新晋宝妈血泪史,教你如何正确应对和预防乳腺炎

楼主属于那种生完奶自己就来了,第三天没开奶就有巨巨巨巨多的奶。因为是第一个宝宝,并不知道刚生完宝宝需要开奶,开奶并不是没奶才需要开,有奶也需要开奶!再次强调一下,有奶也需要开奶,是为了疏通乳腺,可以非常有效的预防乳腺炎。

总之,因为各种不当的处理方式,导致我的乳腺炎非常严重,截止到目前,还有没有痊愈的硬块,在整个治疗过程中,转了三次院!一共做了七次穿刺手术!这里给各位科普一下,以前乳腺炎有脓肿了都是切排,就是乳房切一个口子排脓,伤口还不能缝合,需要反复去医院排脓,特别疼特别遭罪,而且乳房会留下特别大的伤疤。现在有脓肿了,只需要做穿刺手术就可以了,相对于切排,简直就不算疼。所以,宝妈们得了乳腺炎也不必害怕,我之前就是因为在网上查了脓肿之后需要切排,非常害怕,所以各种土方偏方都相信,就怕脓肿了去开刀!

我自从堵奶之后,一开始是月嫂各种热敷揉搓,然后是家里长辈各种敷草药揉,最后是催乳师连续通乳三天!后果就是天天高烧到39.9度,乳房肿得跟南瓜一样!住院之后,护理师第一次给我通乳的时候,一碰乳房我都痛得嚎啕大哭,那种痛,比生孩子还要痛好几倍!新晋宝妈血泪史,教你如何正确应对和预防乳腺炎 所以各位即将有宝宝的准麻麻,一定一定要好好看我接下来总结的经验,真真是血泪史啊~

1、不要让任何人随便碰你的乳房,包括你自己

新晋宝妈血泪史,教你如何正确应对和预防乳腺炎

我在妇幼保健院住院后,主治医师第一句就是:“催乳师揉了吧!来这儿的十有八九都是让催乳师揉坏的,乱来!”我原本是普通堵奶,但是经过月嫂,家人和催乳师的前后揉搓之后,乳腺管受损导致乳房肿胀,越是肿堵奶就越是严重,恶性循环加重了病情!

所以,一定要记住这一点,不要让任何人随便碰你的乳房,包括你自己!如果你没有接受过妇幼保健院护理师专门的教导,不要自己随便挤奶;吸奶器可以用,但是吸奶器每次吸奶最多不能超过20分钟(后面我会补充一个吸奶器正确使用的方式,分享给各位)。

关于催乳师,重点来了!专业的催乳师通奶是不会痛的,如果你的催乳师给你通奶你觉得痛,请一定停止让她帮你继续通奶。因为要么是她不够专业,要么是你的乳房已经肿得比较严重了,这种情况下,催乳师继续通乳只会加重乳房肿痛,请直接去医院!

2、不要轻易给宝宝断奶,让宝宝多吸

新晋宝妈血泪史,教你如何正确应对和预防乳腺炎

乳腺炎会导致反复发高烧,如果你高烧不超过39度,请继续让宝宝吸奶!当然,必要情况下,可以让老公吸。别看宝宝好像吃的很轻松,吸奶需要特别大的力气,反正我们家宝爸尝试了n次,都没吸出来过新晋宝妈血泪史,教你如何正确应对和预防乳腺炎 。我是因为一直坚持要母乳喂养,所以我的治疗方案都是要继续给宝宝吃奶为前提的;如果有的宝妈得了乳腺炎之后,决定给宝宝断母乳,那我的这篇文章就可以不看了。

如果你没有过敏史,乳腺炎导致你发高烧后,可以用头孢、青霉素等,你去任何一家医院都会给你开这些药消炎处理;有的医生会告诉你用药期间不要给宝宝吃奶!其实,用头孢和青霉素等,是可以继续给宝宝吃奶的,妇幼保健院的专家我反复确认过,国内没有明确说可以,但是国外已经临床研究确认过,是可以给宝宝继续吃奶的。如果你的乳腺炎像我一样很严重,建议继续给宝宝吃奶,有助于你尽快康复;但是如果乳腺炎不算严重,可以不给宝宝吃。当然,这个完全取决于宝妈自己,总之,在医学上给宝宝继续吃奶是没有问题的。

ps:哺乳期用药,还请找医生开药用药,不要自己随便买药吃,我的说明只是让你了解,不建议自己乱吃。

3、不要随便去医院,并不是随便一家医院都能帮你治

在我得乳腺炎期间,前后反复高烧n次,每次都是两个小时内,体温迅速飙升,每次都能烧到39.9!如果我一开始能够找到对症的医院,也许我早就好了!所以各位请一定要记住,乳腺炎一定要去专门的妇幼保健院,为什么要去妇幼保健院?因为只有妇幼保健院才有专门的乳腺科!才有专门看乳腺的医生!才有专门的乳腺保健室给你进行最专业的通奶!

新晋宝妈血泪史,教你如何正确应对和预防乳腺炎

如果奶堵了,建议不要找什么通乳师/催乳师,一般通乳师/催乳师在医学上并不专业,而且还贼贵!妇幼保健院乳腺科乳腺保健室,专业通一次乳190多元人民币!请一次催乳师,够你专业通几次?如果你没有像我一样整个乳房都红肿,护理师通乳一点都不痛的。而且乳腺炎是在医保范围内的,明白了吗?

有人可能会问,三甲医院为什么不行?三甲医院更靠谱!但是,你知道三甲医院哪个科室管乳腺炎吗?外科!!如果你乳腺炎有了脓肿,去三甲医院,他们给你治疗的方式,就是切排。虽然一般妇幼保健院都是二级专科医院,但是重在专业,他们能给你更专业有效的治疗方案。

最后补充一点,如果你半夜乳腺炎发高烧或者周末下午高烧,妇幼保健院就不用去了,直接去三甲医院挂发热门诊,他们一般会给你开头孢去急诊打吊针,稍微控制一下先。因为妇幼保健院乳腺科只在正常工作时间上班,周末一般只上午坐诊,其它时间去了也白去;他们的急诊只接产妇。

4、不要太过相信月嫂

不要太过于相信月嫂,你想想看,有专业医学知识的月嫂存在吗?可能存在,但是肯定不多!如果让你遇上了,那我真是羡慕你!反正我的月嫂是个**,但是我比**更**,因为我超级相信她!

我的乳腺炎从一开始就被月嫂带歪了,一有硬块就拼命的揉搓,越搓越痛越搓越严重!而且宝宝的黄疸也是因为月嫂不让吃医生开的药,耽误了好长时间!唉~我真是后悔我为什么不相信医生要相信月嫂~新晋宝妈血泪史,教你如何正确应对和预防乳腺炎 反正好多鸡毛蒜皮的小事,不胜枚举,我就不废话了。总之有病找医生,别听信月嫂的话,其实她也不懂居多。

但是跟月嫂又不好弄的太僵,反正后面我发现她是个草包之后,她的服务时间也快到了~所以请月嫂,建议还是要通过专业的中介机构,这样就算你发现她不行,还可以找机构去换,而我们家是通过熟人介绍的,后期想退都不好退。

5、如何预防乳腺炎

1)生完宝宝一定要在医院开奶,有没有奶都要开,这是为了疏通乳腺管;

2)开奶的同时,可以要求乳腺保健室的护理师或者医生教你给宝宝喂奶;用正确的方式给宝宝喂奶,才能有效预防乳腺炎;我就是因为喂奶方式不正确,乳房边缘的奶宝宝吸不到,长时间累积导致堵奶。不要小看给宝宝喂奶,90%的新手宝妈喂奶方式都是错误的,需要专业指导。

新晋宝妈血泪史,教你如何正确应对和预防乳腺炎

3)家里可以备一些如意金黄散,如果有轻微的堵奶,可以松开内衣用热毛巾热敷,让奶自己流;还可以用如意金黄散敷硬块处(不要大面积敷,敷硬块处就好了)。

同仁堂 如意金黄散12g*10袋16元京东去购买

4)注意饮食,如果你的奶比较多,就不要总喝汤;猪脚万万不能吃,其它开奶的食物也尽量少吃。

5)正确使用吸奶器:我用的阿美达吸奶器,一开始我用吸奶器吸奶总觉得吸不动,后来在妇幼保健院经过护理师通奶后,才知道吸奶器我使用方法不对。保健院通奶用的是美德乐吸奶器,一开始是高频低力度,后续力度逐渐增加,吸的过程中乳房觉得非常舒服奶吸得也多。我不清楚其它品牌吸奶器是怎样的,总之电动吸奶器的正确使用方法,是一直高频,力度是逐渐增加。

最后推荐一个手动吸奶器,建议宝妈们还是备一个手动吸奶器,出门在外奶涨了随时都可以吸一下,又便宜又好用,这是我乳腺炎之后老公的前同事推荐给我的神器,用过的都说好:

【专卖店】V-Coool集乳器硅胶手动吸奶器集奶器挤奶器哺乳喂养28元天猫精选去购买

其它的我暂时想不起来了,欢迎给位宝妈评论补充,如果我后续有想起来的,也会补充分享。生完宝宝感觉真的孕傻了好多,请轻喷!最后上两张我家宝贝满月照,再苦再累,每次看到宝宝开心的吃奶,觉得什么问题都不是问题了~

新晋宝妈血泪史,教你如何正确应对和预防乳腺炎

Tongrentang Chinese Medicine 同仁堂 成人奶粉

北京同仁堂 免疫球蛋白胶囊免疫调节牛初乳冻干粉胶囊口服牛初乳提高增强抵抗免疫力儿童成人老年人 5盒周期装【全家适用】

北京同仁堂 牡蛎精 牡蛎片 人参黄精鹿鞭粉 鹿参牡蛎精杞片成人男性非海狗丸肽肾补强壮身事备孕用品 包含共计实发3盒

北京同仁堂酸枣仁刺五加灵芝胶囊改善睡眠酸枣仁安i神助眠成人男女中老年失眠可搭褪黑素片药房直售y 一瓶

北京同仁堂DHA藻油亚麻籽核桃油软胶囊儿童青少年婴儿幼儿DHA藻油备孕期哺乳期凝胶糖果【 无糖型 】 1瓶装 DHA藻油非补脑提高记忆力+赠维生素C

同仁堂 北京同仁堂苏邦牌初乳冻干粉胶囊免疫球蛋白调节免疫力免疫球蛋白素胶囊

北京同仁堂免疫球蛋白素胶囊 口服牛初乳增强人体抵抗免疫力店i 2盒*48粒(增强免疫)90%客户选择

• 给大家推荐卵磷脂胶囊,牌子无所谓,感觉拘奶了来四粒,平时吃两粒,真的管用,别问我咋知道的, [喜极而泣]

我要去买,感谢推荐

• 催乳师通奶真的不痛吗?那我请的这个是不专业的咯?我还不算太堵的,但是她揉起来我也是痛得要飙泪啊,但是我这里的妇幼保健院没有催乳的医生啊,真是哭死……

一个城市有好多个妇幼保健院,你可以问问哪个妇幼保健院可以通乳,我就是去的离家超级远的一家妇幼保健院,离家近的也不能通乳

我老婆前前后后算上月嫂一共用过四个通乳师,外加医院的护士做穿刺和按摩,最后用的这个确实无痛效果很好

• 我现在还在月子里,虽然看完还是不知道要怎么办,但是起码让我知道我请的这个催乳师手法不对,不用再遭罪了,把我所有的碎银子都给你

谢谢~痛得厉害还是去医院,乳腺炎不是什么大病,及时找医生能尽早脱离苦海

• 美德乐手动吸奶器吸不出奶 是不是姿势不对啊 [难过] 求正确姿势

手动完全取决于你自己的感受啊,以不痛为前提控制力度,吸不出就先热敷,或者宝宝吃完奶马上开始吸

• 楼主,吸奶器部分就那么多吗?能详细说说吗

你要是实在吸不出就热敷一下,热敷不行就冷敷 [黑线] ,吸奶器使用原理是先高频低速,吸了有奶出来后,再慢慢加力度

• 都在说专业的通乳是不会痛的,可是我问过来身边的人都是痛的。孕5个月,不知道怎么去找不痛的通乳师 [喜极而泣] [喜极而泣]

找不到就去妇幼保健院乳腺科通乳啊

• 跟你情况一样,生完孩子奶就巨多的,不过刚生完那几天因为乳腺不通下奶不好,找了催乳师给揉过,然后还没出月子就华丽丽地乳腺炎了,去妇幼乳腺科找护士给排奶的时候护士跟我说了一样的话“在外面找人给揉的吧?外面找人揉过的十个得有八个回医院来的。” [损失几个亿] 提醒一下楼主,我从生完母乳喂养开始到最后孩子1岁10个月断奶期间,反复犯乳腺炎的次数大约得有不下十次……有时候明明没做什么诱发乳腺炎的事也会犯。尤其是孩子一岁之前,基本上平均两个月就犯一次。楼主要一定要小心。

• LZ真是心大,同情一下。
    月嫂说白了就是个农村妇女。首先经过正规培训的就不多,其次你想想,一个农村妇女就算经过个把星期的正规培训能明白些啥?能懂些啥?个把星期就能把这东西吃透还要医生干嘛?
    月嫂用来照顾饮食起居可以,绝不让月嫂擅作主张做些别的事。

• 我家孩子四岁前都不知道妈妈那有奶喝 [很惊讶]

• 宝宝三个半月来我几乎每个月都要发烧 [喜极而泣] 尤其是坐月子的时候持续40度高烧三四天…所以各位妈妈真的别小看堵奶这件事…该去医院该听医生的还是得去…… [喜极而泣]

• 那我也用了黄金散……还可以用土豆片敷……

• 看了都是泪呀……

• 一胎的时候媳妇没怎么堵奶,二胎马上4个月了,已经挂过两次水,,,很容易就会感觉不适,各种小白点。。。叫过一次通乳师,很痛苦,真的必须给娃娃吸,不要偷懒只用吸奶器,吸奶嘴主要是预防吃不完吸出来。总结了下,我感觉还是年纪大了,肌肉纤维变得没有以前一胎那么有韧性,导致乳腺冠道弹性不好,或者是变窄。堵奶真的苦不堪言,主要是一个长期过程,不像生娃,痛一下就过去了。所以很多妈妈都说生娃 疼不算啥,后期堵奶堵到你对世界失去信心 [好冷啊]

• 有些不是很赞同,但是当妈的都不容易呀!

• 打卡 学习学习了

• 我也想吸一吸 [害羞]

• 刚好跟我一样。收藏收藏

• 我这里遇到一个好的催乳师,不用做穿刺……而且通乳手法也不痛,一点都不暴力……

• 我也是烧到40度,不过遇到一个好的催乳师,排脓都可以,而且手法一点都不痛

• 奶爸不容易呢