中年Runner装备剁手之路 篇二十一:简单易用 归回运动本质 -Garmin 佳明 Vivoactive HR 的体验

2017-03-23 14:54:55 19点赞 67收藏 41评论

作为一位较早开始跑步的跑步爱好者,在这几年有幸或使用、或尝试了Garmin的几款手表,从910 XT,到220,后来入手的Fenix2,920XT,以及有幸测试了Fenix3 和 Sunnto Spartan ultra,眼见着功能越来越强大了,不过一直使用心率带,而比较流行的光电心率少有接触

机缘巧合,有幸入手了Vivoactive HR 和Apple Watch 2两款,感受分享一下。

Vivoactive HR

佳明(GARMIN)vívoactive HR 黑色智能心率手环智能手表蓝牙来电提醒运动监测睡眠监测GPS定位50米防水1580元京东直达链接

这款出来其实是Vivoactive 的后续款,增加了光电心率功能。其实从外观上看倒是前代更好看,虽然方头方脑,但是胜在白色,适合女生。

美国直邮 佳明GARMIN vivoactive轻薄 跑步骑行游泳 智能运动手表 包邮 白色 不带心率带1499元京东全球购直达链接

1.包装和外观

简单的纸盒包装

内附配件很少一根充电数据线

正面其貌不扬的黑色 材质虽然是塑料材质,但是非常舒适 没有国产表常见的廉价感

硅胶表带一如既往的柔软,大开孔,有效增加了硅胶表带的透气性

表扣做工精细

表带有个细节,表带套有个内凸起,可以有效固定住表带的开孔。如果是非原装表带则没有这个内凸起

表的两侧没有多余按键,只有正面有按键2个,得益于它的触摸屏能解决不少操作。

按键触感不错

背部 中间是光电模块, 不可避免的凸起

简单易用 归回运动本质 -Garmin 佳明 Vivoactive HR 的体验心率灯还是一如既往的绿色

上面侧边是数据和充电触点,中间则是产品信息,包括50m防水,就是可以游泳啦(不能潜水),以及产地下方则是标识,说明适合ANT+和蓝牙适用,也就是说这款产品可以外接心率带、骑行踏频计和速度计,不过根据过去的经验,蓝牙是用来传输的,并不是适合蓝牙的心率计。

官方介绍

界面和操作

开机后感觉这块屏幕的显示还是很不错的。强光下 完全不影响浏览。据说这款屏幕很不耐磨,所以第一时间,就贴了钢化膜,(不要问哪里买的,我只能说马云家啥都有) 那个缺角是膜损, 不是屏幕问题。

初始界面是很土的。不过最近的garmin的IQ商店很不错,可以有各种表盘下载。

下载的表盘,这两个我比较喜欢

-----------操作-----------

左右键的说明:左键就是返回上级菜单,长按就是关机。

右键短按是进入运动模式选择,长按是进入菜单

滑动屏幕是进入表盘的widget小工具显示模式,当然也可以从佳明IQ商店上下载各种小工具。我就留了三个:上次运动、天气、心率。其中心率是要和手机联通才能显示的。

比较喜欢的功能是心率监测,大致可以知道一天的心率情况,尤其是静止心率。其实也没啥用就是知道一下,老年人保健倒是蛮好简单易用 归回运动本质 -Garmin 佳明 Vivoactive HR 的体验

-----------运动模式------------

和所有后期的佳明旗舰款运动表一样,Vivoactive HR 内置了很多运动模式,看图

不过个人精力有限,大多数运动基本用不到,所以在设置里都做了删减,留下常见的 跑步、室内跑步、泳道游泳、骑行、室内骑行、步行、室内步行、室内划船、找手机、无氧这几个用的到的(办公室买了台划船机,偶尔玩玩、骑行台什么的倒也有的简单易用 归回运动本质 -Garmin 佳明 Vivoactive HR 的体验 )。其他什么高尔夫、划桨、滑雪什么就删了简单易用 归回运动本质 -Garmin 佳明 Vivoactive HR 的体验 。当然遇到运动达人,也可以去设置里增加,如果内置的没有合适的运动,还可以去connect IQ商店里下载。不过感觉佳明是打算一网打尽:只要你运动,你就该用我的表。简单易用 归回运动本质 -Garmin 佳明 Vivoactive HR 的体验 简单易用 归回运动本质 -Garmin 佳明 Vivoactive HR 的体验长按右键的菜单界面

第一个就是设置表盘,选个喜欢的表盘就好了。简单易用 归回运动本质 -Garmin 佳明 Vivoactive HR 的体验下面的时间里面有很多小工具,其实这个是很不科学的设置,应该放在widget里,计时、倒计时、闹钟等等。简单易用 归回运动本质 -Garmin 佳明 Vivoactive HR 的体验导航没用过,不感冒,这么小屏幕导航太累,还是看手机吧。

最后一栏是设置,里可设置widget和app(也就是运动模式啦),还有个人的参数、计算的单位什么的都可以简单易用 归回运动本质 -Garmin 佳明 Vivoactive HR 的体验活动监测里可以设定睡眠监测、久坐提醒、步行神马的。

传感器及配件,这里可以设置是否开启光电心率,心率带和其他ANT+设备的配对、高度计、电子罗盘等等

如果再运动模式下进入设置会多出两个选项,可以调节这个运动时的运动数值显示界面。以跑步为例会多出“跑步设置”和“管理app”

跑步设置里是设置运动数值的显示和布局。佳明用户都不会陌生。不过数据页面, 跑步只能显示3页数据、其中每个数据页也只能选择 最多3个数据域,而心率作为第四个单独页面不能调整。

圈数设置里 有个计圈键开关 很有用。在手动计圈时候,左键就可以做LAP计圈,比如做800m或1600m间歇跑训练就很有用。这个我摸索了很久呢简单易用 归回运动本质 -Garmin 佳明 Vivoactive HR 的体验

---------------实战体会--------------

选择Vivoactive HR 主要是图方便和简单,老实说平时跑步有些参数也不是那么重要,所以最近的无锡马拉松正好被选中做官方Pacer,这段时间就带着Vivoactive HR训练, 也跑完了无锡马拉松。

因为图简单,所以基本没有修改什么界面参数,一个是整体时间、距离、配速、第二个页面单圈时间、距离、配速、第三个页面就关掉了直接就是自带的心率图示数字。

从图表上显示无论是用HR-run心率带还是光电心率带,跑步数据都是比较简单的,FEnix3那种各种完整的数据:垂直幅度、触地平衡、触地时间、垂直步幅比等等一律没有。

但是gps误差VivoactiveHR却非常强悍,即使是操场绕圈,误差也很小,从920XT到Fenix2 、fenix3 ,操场绕圈基本误差都要有8%甚至10%的里程赠送,而Vivoactive HR 基本在0-3%之间。而在城市穿行的长距离马拉松,fenix3在上马的表现直接是44公里简单易用 归回运动本质 -Garmin 佳明 Vivoactive HR 的体验 ,而Vivoactive HR在无锡马拉松则是42.44km简单易用 归回运动本质 -Garmin 佳明 Vivoactive HR 的体验 。但是光电心率准确度和佩戴的松紧关系很大,如果太过松弛,就会被可见光干扰。当然心率带也会飘但是多数是在秋冬春太过干燥的皮肤引起的初试运动心率表偏高,2-3km出汗就好了。

小技巧:设置里背光选项下有个“手势”,很有用,在运动中,尤其是晚上,抬腕会自动亮屏幕,很好用,因为这块液晶屏黑暗中如果不亮屏幕,基本是没法看的。

其他运动暂时没有来得及测试,最近时间紧,多数业余还是先保证跑步训练,游泳骑行划船还是等跑完波士顿马拉松以后吧

佩戴还是比较舒适的,但是手腕上难免有痕迹,光电心率计的压痕。

总结:

1. 运动适用面广泛,比较全面,但是统计数据相对简单。适合普通运动者佩戴

2. 尺寸小巧轻便,可以不用心率带呢

3. 日常监控很有用、心率、提醒、短信息、天气、找手机等等

4. 待机时间很满意,充电很快。出门前充15分钟,基本用一天外加2小时跑步没问题。

5. 液晶亮度不均匀,不知道是不是个例。

也许普通的健身者和运动者并不需要那么复杂的运动数据,也不愿意心率带的束缚,毕竟动起来才是最重要的。最近我个人还是很喜欢这款的轻便小巧。

据说没有真人秀就没有人气哦 ,真人Pacer锡马照,中间主角小鲜肉不是我,边上大叔才是我 哈哈简单易用 归回运动本质 -Garmin 佳明 Vivoactive HR 的体验