评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

2017-03-10 16:10:06 181点赞 298收藏 275评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

此前,汽车小小值已经连续进行了几期7座车的试驾体验。

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

评车场 No.7:全能MPV!新一代别克GL8 Avenir试驾报告

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

实际上,在二胎政策放开后,火起来的不仅是MPV,还有更多中国消费者喜闻乐见的7座SUV。去年一年,月均销量过万的福特锐界,就是这个细分市场上的典型代表。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

前不久,我们通过START(其前身是PP租车)借到了这辆2015款福特锐界2.0T两驱豪锐型。

静态体验★★★★

综述:锐界的外观保持了福特一贯的年轻运动感,但中控部分的设计和做工十分廉价。整体的空间表现中规中矩,座椅舒适度较高,电动放倒功能成为内饰的加分项。

外观

如果你到英国或者美国官网去看福特锐界(EDGE)这款车,相信你很快就能发现不同——中国版本相比欧美版本最大的区别就是长了一截。一定程度上说,福特锐界也是一款中国特供的加长7座车型。只是相对于“德原朗”这类彻头彻尾的特供车,锐界的腰板会稍微直一点,毕竟在国外还买得到5座版本的。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

相比于上代车型愣头愣脑的设计,这一代锐界的外形风格在向着蒙迪欧、福克斯这样的车型靠拢,更具运动感。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

轮毂是为外形提气的重要元素,到了中型SUV级别,不论是汉兰达还是锐界,18寸轮毂都是入门配置,这款锐界两驱高配“豪锐”型,已经用到了枪灰色19寸轮毂,视觉效果比较霸气。

内饰

如果说外观让人满意的细节很多,锐界的内饰方面则是出喜忧参半。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

坐到锐界的驾驶座上,高大的坐姿,开阔的视野,就展现出了SUV的优势。这或许是许多消费者选择SUV的主要原因之一。小小值要提醒大家的是,不论是福特锐界还是丰田汉兰达,它们的最小空载离地间隙都是160mm,而大多数轿车的这个数据是120mm左右。我们不用对这两款热门中型SUV的通过能力报以过高的期望,它们的使用场景可能更主要是满足周末郊游时候,偶尔的轻度非铺装路面行驶需求。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

仪表盘两侧的液晶屏,增加了内饰的科技感。中控台上也有大面积的软性材质,触感尚可。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

然而,从大屏幕周围,延伸到档把前方的一圈硬塑料,堪称整个内饰设计的最大败笔,廉价感油然而生。或许正是因为这个原因,我们这台车的车主会把这块区域贴上仿碳纤维贴纸。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

中控台上方和座椅下方,锐界也有和夏朗类似的储物箱

空间

空间,应该是想买7座车消费者们最关注的方面了,我们认为锐界的表现中规中矩。前排乘客的空间不用多说,第二排乘客也拥有充足的腿部和头部空间。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

当第二排乘客将座位调到最后时,即便身高170cm的体验者,腿部空间也比较小。不过可以通过第二排座椅调节来为第三排乘客增加一些空间。头部空间方面,则表现尚可。

舒适性

不论是第一排还是第二排,锐界的座椅厚实而柔软,对于腿部、背部、腰部、肩部等部位的承托都比较好。在应对前排5座的大多数场景下,锐界的舒适度都可以令人满意。第二排还拥有椅背调节功能,提升长途乘坐时的舒适性。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

正如我们之前对于空间的体验,锐界的第三排不适合高于170cm的乘客长时间乘坐。腿部空间可以通过第二排挪动来凑,小板凳一样低矮和单薄的座椅,是无法给出舒服的乘坐体验的。

实用性

锐界在实用性方面的表现给了我们一些惊喜。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

全景天窗的尺寸很大,属于群众喜闻乐见的配置。后排座椅电动放倒功能,操作轻松也提升X格。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

完全乘坐7人时,放入两个26寸的托运箱也没有问题,还可放入若干软包。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

第三排座椅还可以进行一定程度的向前调整,让第三排乘客忍忍,可以提供更深的后备箱空间。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

第二排座椅无法完全放平,算是实用性方面的一个短板。

动态体验★★★★

综述:动力表现充沛,变速箱平顺性欠佳,刹车力道需要适应。

近年来,“EcoBoost”系列涡轮增压发动机,已经大范围运用于福特旗下中高端车型,福特甚至还给林肯、路虎、捷豹等品牌车型供货。锐界上的这款2.0T,已经是第二代EcoBoost机型了,动力数值是245Ps/350Nm。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

即便锐界2.0T两驱车型的车重已经接近两吨,实际驾驶起来,还是能够带给你动力充沛的感受——前提是,车速已经拉到了40km/h以后。城市低速走走停停的时候,锐界的动力感受就比较一般了,如果是对驾驶体验比较敏感的值友,也可能会跟小小值一样体会到涡轮迟滞比较明显。通俗点说,就是踩下油门,等待动力输出的过程比较滞后。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

变速箱方面,锐界的6AT感觉平顺度中规中矩。如果你是一个开惯了日系CVT,或者大众DSG车型的用户,去体验锐界,它的平顺度可能无法令你满意。购买锐界之前,你也最好对美系车的变速箱有一些心理预期。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

小小值特别要指出的是,几个小编轮番体验以后,都认为锐界的刹车行程比较紧,有效行程集中在后半段,在倒车入库这种需要频繁踩踏刹车踏板时,锐界的刹车力道比较难以控制,算不上得心应手,不知这种情况是否属于个例。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

几天的试驾中,我们认为锐界底盘的感受是较为厚实的,悬架的行程比较长,初段能够将细碎的震动很好地过滤掉。悬架的中后段也富有支撑,能够提供不错的转弯稳定性,以及对路面较大起伏时提供良好的支撑。

推荐指数★★★★

纵观锐界全系车型,我们认为这次试驾的两驱豪锐型性价比较高。根据Ways提供的数据显示,目前这款车有着接近两万元的优惠。

第三排座椅、全景天窗和LED大灯是主要选择的理由。然而作为两驱的顶配车型,居然没有导航系统。

油耗方面,小熊油耗用户提交的数据为11.76L/百公里,考虑到接近两吨的车身重量和245Ps/350Nm的动力水平,我们认为这个数值还算合理。

评车场No.9:中国特供7座SUV究竟如何?试驾福特锐界

整体而言,我们认为锐界是一款不错的产品。动力充沛、底盘表现不错,能够提供充足的储物空间和便利的座椅调节方式,更重要的是,它是一款SUV,这种车型在全球都受到欢迎,在中国市场的销量也非常不错。

当然,通过几天的试驾,我们也认为锐界的变速箱平顺度不高、内饰做工粗糙、第三排座椅舒适度一般,建议考虑这款车的值友可以自行试驾体验,考虑一下能否接受。

外形威猛霸气

动力充沛

储物空间丰富,座椅电动调节功能优秀

内饰选材和做工较差

变速箱平顺度一般

刹车踏板需要适应

[The End]

丨往期回顾

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

丨下期预告

下周,汽车小小值将会发布奥德赛、新GL8、夏朗、福特锐界这4款7座车的总结篇,敬请期待!

欢迎点击左上方,关注“汽车小小值”,或点击下方卡片关注什么值得买汽车频道。

什么值得买——汽车频道什么值得买汽车频道.为广大值友提供汽车报价、汽车图片,汽车试驾分享、汽车资讯,并有数十万值友点评,帮助广大值友们选择什么汽车值得买。m.smzdm.com直达链接

感谢车辆提供方:START

JETTA 一汽-大众捷达 VS7

PORSCHE 保时捷 Macan

PORSCHE 保时捷 Macan

• 我就来看看汉兰达拥趸怎么说

• 福特选长安汽车合作简直瞎了眼,做工一塌糊涂,锐界刚出来的时候,去看车,我说这车头部两边缝怎么不一般大,销售来句,锐界就不错了,你没看到翼虎 [开花] [开花] 其实作者如果对比一下车子的空间作用,就会发现汉兰达比锐界这方面强太多,但丰田有两个毛病,一是特么低配简直丧心病狂,只能买高配,二各种加价提车,于是我一怒之下。。。没。。。买。。。车

没发现翼虎缝隙大哦 [喜极而泣]

其实东的西的扯一大堆的都是没车的,自己车擦了碰了不是特别严重都懒得去修,谁天天盯着自己车当宝贝

• 评价比较客观,而且基本都是评测产品线中最有代表性的配置,样本也是个人用车而非厂家提供的顶配试驾车,比车托之家最近那个5座7座SUV横评更有参考意义。

• 我是锐界车主,很庆幸没买汉兰达。没发现什么毛病,配置还高,用料也足。现在日吹太多,我只能说谁用谁知道

• 锐界运动加包的路过……除了油耗略高以外,真是辆好车!2.7双涡轮增压,动力澎湃,扭矩接近500牛O(∩_∩)O哈哈~
    老夫Ford控,从福克斯2.0三厢,换蒙迪欧2.0T豪华,再换到现在的锐界运动……哈哈还有一辆Levin Hybird(挺好玩儿的车子,阿特金森汽油机+电动机和行星齿轮,世界上有两种油电混合,一种是Toyota,另外一种是其它 [吃土]

你这个油耗多少

15左右吧……

• 福特不敢碰,买了福克斯,伤心一辈子!

貌似销量也不少啊

反正让我再远肯定不会买

• 汉兰达配置比这低,最气的是还要加1w左右

现在鬼子车普遍优惠少,少数还加价,和几年前大众一个德行。

那是为什么呢?

• 百年福特 毁于长安

• 去年对比了汉兰达和锐界,在加价等四个月和优惠两万五现车,还有配置高一个级别的诱惑下,家里买了锐界两驱,同时看车的同事买了汉兰达,等五个月提车。后来也驾乘了同事汉兰达,内饰确实比锐界强,其它动力方面差不多,汉兰达的后视镜盲区检测非常实用,锐界要四驱高配才有,可惜了。

汉兰达后视镜那个提示功能要顶配才有吧好像

这个倒没留意,同事的是四驱的汉兰达,开小车的时候,因为视野关系,对这个后视镜盲区监测功能没那么在意,开SUV时有觉得这个功能还是很好的。

• 福特质量绝对靠谱,所有螺丝都用伺服扭力拧紧并且记录相关数据五年以上,所有零部件供应商几乎都是大众通用奔驰奥迪宝马的供应商,别的车我不知道,但是锐界我太知道了,太熟悉了,而且要进入福特供应体系非常难啊,各种苛刻的要求,别问我怎么知道的,因为我就在供应商一直被客户逼着改各种不是问题的问题啊!我的下一辆车,希望能换锐界! [棒棒哒]

• 我是看看锐界,然后默默口袋,最后买了劲畅。。。

• 我只想说空载最小离地间隙绝对在200MM往上。160MM是满载的好不,专业一点

• 新福克斯车主表示干式双离合简直***

• 2.7尊锐车主在此,就爱看键盘车神飙车,开1000公里再说好坏行不行,看个论坛就当车主了?

• [皱眉] [皱眉] 哪位有撼路者的信息 心碎已久……领导喜欢这类威猛霸气的……但不考虑日本车……

• 试驾过3.6的顶配,变速箱的确匹配的不行,还不如1.5T的翼虎匹配的好。

• 锐界车主15.12月提车,不知道为啥你们说的各种问题一个没有。。。

• 一年半前买的锐界同评测款,当时还没优惠。开下来没出过问题。顿挫感确实有,但买菜车其实真无所谓,没有期待就不会失望。第三排确实挤,但买来到现在也只用上过四五回,实际上,如果车里坐满五个人出门,一般后备箱会塞满东西,单坐六七个人机会很少。汉兰达亲戚买了,也开过,座椅和外壳都太薄,车顶装东西时一不注意就被砸了个瘪窝,实在不敢买。

• 锐界到家11个月,没发现任何毛病,车位隔壁就是汉兰达,外观上汉兰达更唬人点,锐界A住倾斜度大,配合大屁股后确实不那么华丽了,买这辆车恰恰是位日系车界一位挺权威的大佬推荐的,买车前也试驾比对过这两款车,这里就不说专业的了,总之40岁以上选汉兰达40岁以下选锐界这句话有一定道理,看着锐界保有量越来越大,也能说明些问题,买车还得试;

不小心看到自己的留言了,再聊一下使用4年多的感受,
    1、目前没有任何故障,中间馈电免费换了回电瓶,但事实整明不是车的问题,是后装360的线接错了,改线之后一切正常;
    2、肯定没断轴、漏油、漏水、死机等等问题
    3、被召回过四次(刹车油管、割鸡鸡、碳罐、方向盘气囊),但实际上也没感受到旧配件有什么故障,这一点福特做的很有诚意(EMS召回信件、mail、短信、电话集中通知,有点烦 [高兴]
    4、起步慢不慢看你舍不舍得踩喽,2吨重呀,当然肯定比不了电车,但是城市、高速正常开车定不会觉得跟不上吧,超车也没输过 [呲牙]
    5、唯一打开后2座的是一次车上坐了8个人去紫金山,起步肯定是慢了点,但是爬个坡坡两驱也并没有不给力,后俩座位坐的成年女性也没有特别的不舒服,当然,人不胖,也年轻,加堵车50分钟还算近

21款车主路过 [欢呼]

• 锐界车主表示 中规中矩 不亏不赚 [抽烟]