生机饮食!清新感高颜值的水培芽苗 篇一:麻豌豆与松柳

2017-03-10 11:46:01 47点赞 93收藏 18评论

芽苗菜,指的是利用植物的种子或其他营养贮存器官(如肉质直根、根茎、宿根、木本植物的茎和枝条等)中贮存的养分,直接培育成可供食用的细嫩的芽苗、芽球、幼梢或幼茎等。分为“种芽苗菜”和“体芽苗菜”两类。

我们的日常生活接触较多的芽苗菜,一般就是“种芽苗菜”。种芽苗菜常见的有豆芽类(全程遮光培育)、豆苗类(遮光发芽以后,见光培育)。

通常逛菜市场的时候呢,我们把豆芽类芽苗菜,俗称为豆芽菜;把豆苗类芽苗菜,俗称为芽苗菜。这篇文章主要讲的就是这样的芽苗菜:

麻豌豆与松柳

某宝逛多了,难免跟风买一些奇怪的东西,芽苗菜,近年来阳台种菜的大热流行,不必施用肥料,在适宜的温度和湿度下,保证分充足就可以了,所以概念炒作也比较火爆,号称绿色有机、纯净生态食品。于是春光懒困倚微风的一天,暖融融的,我就手滑下了个单……

麻豌豆与松柳

种子很便宜,几块钱买一斤,先种了麻豌豆和松柳。小盘栽芽苗挺简单的,成功率很高,感觉没有失败过,静静等待就收获了嫩绿芽,夏天需要几天,冬天需要十几天。

麻豌豆种子,

松柳种子,

麻豌豆与松柳

【京东超市】果花 豌豆芽苗菜 芽菜种子 绿色 蔬菜种子 四季播种 50g/袋9.9元建议大家在某宝上购买京东去购买【京东超市】果花 松柳芽苗菜 芽菜种子 绿色 蔬菜种子 可家庭无土栽培 50g/袋11.9元建议大家在某宝上购买京东去购买

芽苗的栽培方法:

1. 温水浸泡种子八个小时左右;

2. 用一个可以沥水的塑料浅盘,底部铺垫吸水性较好的纸,将纸喷湿或浸湿后平铺;

3. 浸泡后的种子用清水冲洗,均匀平铺在纸上,避免种子叠放;

4. 再用一张浸过水的纸覆盖在种子上,将容器放置避光黑暗处,保持湿润,每天清水喷淋两次;

5. 几天以后观察,发现种子出芽了,出芽以后,丢掉覆盖在种子上面的纸,将容器转移至有散射阳光处,每天喷水;

6. 芽苗长至二十厘米左右时即可收割食用。

嗨绿 芽苗菜育苗盘长方形 双层加厚小麦草种植盘 无土栽培设备芽菜盘 大号绿色长32cmx宽24cmx高9cm(供应商直送)59元沥水篮也可以在某宝上购买,比较便宜,亚马逊中国去购买

松柳

买来的种子用温水或者常温水浸泡八个小时,感觉种子吸饱了水分。泡好种子以后,在沥水篮垫一层吸水纸,再把种子排布在吸水纸上面,某宝有专门的吸水纸购买,不买也没关系,底部铺垫的纸可以用家里的心相印维达面巾纸,很好用,我用的就是抽纸。

排好种子以后,在种子上面覆盖一层遮光纸,可以用专门购买的吸水纸,也可以用普通的A4打印纸,没问题,就这样把沥水篮放在黑暗的房间角落避光。

麻豌豆与松柳

在黑暗的环境中,松柳种子渐渐地生根发芽了,

麻豌豆与松柳

发芽以后,转移到阳台上,散射的阳光最佳,绿色的发芽,

麻豌豆与松柳

渐渐长出来,很有意思,

麻豌豆与松柳

穿透了吸水纸,强大的根系,

可以收获了,

麻豌豆

麻豌豆是最好种的,很多蔬菜超市、小菜店现割现卖的主推品种就是麻豌豆,

此处插播超市实拍麻豌豆柜台……

麻豌豆与松柳

麻豌豆的颜值也很高,稀疏的小苗迅速拔高长成了美丽的幼苗,

麻豌豆与松柳

采收一茬过后的麻豌豆,

麻豌豆与松柳

豌豆、松柳、空心菜等品种可以重复收割三次左右,收割时保留芽眼(一般距离根部3至5厘米),可以重复生长。

家庭种植芽苗菜的不足之处:

产量比较低,照片上这样的沥水盘种一盘,一顿都不够吃,可以说不够塞牙缝,如果想经常吃上,需要种好多盘。

时效性比较强,比如长到今天长好了,恰好不想吃没采收,长到明天就老了,不行了。冬天还不错,冬天长得慢,可以拖延几天,春天蹿升得非常快,充满了活力,必须每天记得观察,及时采收。

总的来说,有闲有空呢,种芽苗种着玩,非常有趣,几十块钱玩一下,指望成为长期稳定的蔬菜来源,不可能的囖。

麻豌豆与松柳

照片上的两盘松柳,全部收获以后的量就是这样的一小堆,

麻豌豆与松柳

芽苗菜做菜之前一定要先沸水氽烫,

麻豌豆与松柳

我用芽苗做菜很漂亮的,真正实现了从阳台收获到厨房下锅一波流,很新鲜,简单特别容易做,就是太少了,两口就吃完了,清雅套餐系列,献给各位值友们……

麻豌豆芽苗做的:甜豆虾仁芽苗塔;

麻豌豆芽苗做的:桂花布丁蜜渍鸟巢;

麻豌豆与松柳

桂花是趁秋季自家采摘的桂花,一些蜂蜜加一些糖把桂花封在杯子里,需要的时候就拿出来一点,可以保存很久,香甜的糖蜜桂花,搭配蜜汁藕、桂花汤圆都特别合适,

麻豌豆芽苗做的:芽苗菜煎饼;

松柳芽苗做的:简单蔬菜手卷;

豆腐干、蜜汁叉烧、松柳芽苗和甜酸酱包制的手卷,一切两半手拿着吃,清爽的口感。

麻豌豆与松柳

本文全部素材来自本人亲自制作与拍摄,接下来种植其他品种以后再写文章献给各位值友们,谢谢大家的收藏与点赞,永远求打赏,么么哒!