我是如何计划一次境外自由行的

2017-03-09 17:16:26 54点赞 504收藏 39评论

关于作者

继续关于旅行的原创分享。希望借此平台认识更多志同道合的朋友,一起走世界。

前期文章链接:

伊朗:一个人的行走,用心的感悟我不太喜欢写“攻略”,毕竟网络上已经太多这样的文章,也不喜欢景点打卡式的旅游(必去景点也只挑部分去看看),我更喜欢一个人端着相机,穿街走巷深入市井,在行走中记录下最真实的人和事,用我的镜头与你一起看到最真实的伊朗。这篇文章就是我在行程中边走边写的,本来准备当时就发出来,结果因为伊朗的网络封锁始终没能光头鱼| 127 评论131 收藏260查看详情各国孩子美图 — 那份纯真,没有国界关于作者这是在张大妈发的第二篇原创,上一篇文章反响不错,非常感谢各位支持和鼓励的朋友!前言一直计划写一篇文章,关于我在旅途中看到的那些孩子。这两天有点迫不及待地将计划提前了。把这几年出去旅行拍摄的照片翻一翻,发现每到一个地方,都会拍很多当地的小孩子。有时我也会想,为什么每次看到小孩子都会忍不住抓起相光头鱼| 33 评论21 收藏56查看详情

前言

平时同事和朋友们见到我,经常会问我一个问题,关于我是如何计划一次旅行的,比如假期哪里来、机票在哪订更便宜、语言怎么交流,诸如此类。于是就专门写一篇文章,关于我是如何计划一次境外旅行的。

关于假期

对于大部分的上班族来说,外出旅行最关键的,恐怕就是时间问题。但是每年有春节7天假期、十一7天假期,以及至少5天的年休假,这些假期合理利用起来,不说多了,每年至少一次旅行是不成问题的。

我在每年的10月份以后,会查询一下第二年的日历,根据以往经验推测第二年的假期安排。根据这些推测出来的休假组合,如果看到合适时间的促销机票,我就会提前下手。到时即使推测失误,也只会差别一两天,问题不大。

常见的套路,对于像元旦、清明、端午、中秋这样的三天小长假,前面或后面往往会有3天或4天上班时间,前后会连着一个周末,如果把中间上班时间请年休假,连在一起就是八天或九天的假期,计划一次旅行完全OK了。

我是如何计划一次境外自由行的

当然如果你把年休假跟春节、十一这样的7天长假连起来,那就至少是十二三天的假期,满世界随便你挑。

关于机票

前面说了,首先第一步,根据假期情况提前看拼假安排,确定出行时间;第二,我心里大致会有一个wish list,就是我想去的一些地方,比如澳新、美国、北欧等等。这样就可以有目的性地关注各种机票促销信息,在价格合适、时间合适的机票里,再挑一个自己想去的地方。

很多人就问我:那些打折机票都在哪里买的?怎么每次我一查都是贵到离谱的价格?我告诉他们:机票在哪里买不一定,各大航空官方网站,携程、飞猪这样的代理网站,还有国外很多大小代理,都可能会有促销机票,关键看你能不能关注到。

很重要的一点:一定要早计划(不在乎价格可忽略)。别指望等你想出去了,临时去查机票会有低价机票,几乎不可能。当然了,前提是你得有魄力提前几个月、半年,甚至一年就把机票买好了,后面的签证、假期、不可预见的变化等,在我看来都是有办法解决的。

每年固定会有一些时间点是航班公司必定会推出促销活动的,比如双11、双12,航班公司的会员日、官方常规大促等等,重点关注这些时间点,很容易买到足够便宜的机票。

通常提前9个月开始出现机票特价,很有可能是最好的价格。如果选择廉航,在4个月-6个月这个时间点,无论是国际机票和目的地国内机票,都不要再等了。普通航空公司的特价周期最晚提前一个月。

网络上有一些网站、公众号、APP,每天都会推荐各种机票促销信息和店促销信息,很多信息发布都很快,且分析到位。

每天看到那么多的促销机票,该如何选择呢?我筛选的原则一般是这样:

1. 机票时间要跟我既定的假期组合一致,或大致相同。

2. 到网站上查一下这个国家有哪些好玩的、我的时间够不够、天气冷不冷(我一般不太喜欢去冷的地方,除非像滑雪、看极光这样不得不冷的)。

3. 看看签证好不好办理。去日本之前,我本想带我姐姐一起,结果咨询了很久,发现我姐姐签证难度比较大,最终放弃了。

4. 去过的地方我一般不会再去,世界那么大,假期那么少,等着我去耍的地方多着呢,尽量每次都能保证足够的新鲜感。也就是所谓的猎奇性的旅行。

推荐一个机票行程管理软件:航旅纵横。目前完美支持国内机票管理,只要上传了身份证或者护照证明,用这些证件购买的机票就会自动更新在APP上,从百度百科上摘录了软件优点,有需要的朋友可以下载试用一下。

1. 全年飞行记录自动导入航班晚点原因一目了然

2. 前序航班飞行情况实时掌握

3. 手机值机、电子登机牌环保时尚

4. 机票验真、出票提醒杜绝假票

5. 最准的机票余票显示

航旅纵横APP界面航旅纵横APP界面

航班查询,航班动态,航班动态查询,机票,特价机票查询-航旅纵横航旅纵横http://www.umetrip.com是国内最权威最全航班、行程管理网站,提供完整的行程管理、机票搜索、航班动态、机场信息、登机口信息、地图导航功能,全程消息通知,是乘机、接机、旅游、旅行相关人士的必备;为您解决民航出行的一切问题。www.umetrip.com直达链接

另外还有一款同类软件叫“飞常准”,也很热门,据说是可以覆盖全球航班,不过我下载了几次用着总觉得不咋滴,感兴趣的也可以下载试用。

关于行程计划

这个说起来就有点复杂了,每个人的习惯也差别很大,有的人事无巨细,行程计划详细到具体几点钟到某个地方看什么样的景色;有的人则比较随性,机票和大致路线定好就OK,连住处都不定,到地方再找,心情好了在某个地方多呆几天,心情不好了背包就走。当然后一种适合时间比较宽裕的人。

而我,这两三年玩下来,现在基本就是确定大交通和住宿、确定到哪几个城市、确定大致有哪些亮点,其他的全靠偶遇。毕竟每年长的短的好几次出行,没精力做得太细致。

大致思路:先下载当地比较全面的攻略通读,大致了解这个国家的历史、亮点以及最精华的城市。在蚂蜂窝选择两三篇设为“宝藏”的攻略帖,大致看看别人都怎么玩的。然后根据自己的情况,确定以下几点关键要素:

1. 各个城市里都有哪些好玩的,挑选想去的城市。

2. 确定各个城际大交通方式,飞机、火车、大巴比较常见。

3. 确定每个地方的住宿,一般用agodaairbnb

4. 粗略选取每个城市的景点,到地方了根据具体情况再安排。一般到了酒店,我会咨询酒店的服务生,一般会给我更实际的建议。

以上的行程计划,我平时比较习惯用穷游行程助手来生成,用着很顺手,优势多多。

1. 确定旅行时间、想去的城市之后,穷游行程助手可以先自动帮你生成一个行程计划,再根据自己的情况进行调整。

2. 其他很多别人已经做好的计划可供参考,可以直接复制。

3. 所有景点都有很详细的介绍,也有很多其他旅行者的评价,方便查看和比较,相当方便。

4. 所有的交通、住宿、所到地方都可以很详细地在穷游行程助手里显示,支持日历格式和地图格式,查看方便。尤其地图模式,可以很方便地查看两个城市之间、两个目的地之间相距多远、位置关系,便于行程安排。

5. 可以设置同游者,这样团队里其他小伙伴可以实时查看团队的行程计划,可以自定义设置团队成员的浏览和编辑权限。一般我都是设置自己可编辑,其他成员可浏览,大家没事就在群里讨论一下行程。

6. 穷游行程助手也有APP客户端,旅行途中可以随时用手机查看,每个要去的地方都可以直接调用导航,非常方便。

7. 计划全部做好后,可以生成一个PDF文件,我一般会打印一份带着,也可以打印给团队其他成员,方便旅行途中查看。

我是如何计划一次境外自由行的

穷游行程助手生成的日历和地图模式的行程表,以及和APP界面穷游行程助手生成的日历和地图模式的行程表,以及和APP界面

旅游线路推荐_旅游行程安排规划_一键导出行程单 - 穷游行程助手穷游行程助手:为旅行者提供最佳旅游线路推荐,旅游线路规划,详细旅游行程安排,并支持一键导出行程单,方便随时查看及送签使用。plan.qyer.com直达链接

其他要做的工作

仔细来说,其实计划一次旅行还有很多繁琐的准备工作,比如有很多东西要带,缺少的东西要提前购买,美金要提前到银行兑换,国际漫游要提前办理,比如在外面通信和上网如何解决,再比如保险、驾证公证、租车、娱乐项目预订…… 对于这些细节的工作,我习惯用软件记录管理,想到了就记下来,然后一件一件准备,这样多出去几次也就习惯了。

我用来记录待办事项的软件界面我用来记录待办事项的软件界面

Ending Pose

上面说了那么多,能看到这里说明你是真的很感兴趣了。不过篇幅限制,每个点都并没有展开细说,我自己也是不断学习中,并不是什么专家。

就像之前文章提到的那样,要生活,也要有梦想,在过好眼前生活的基础上,适当去体验一些不一样的经历,过程中不断丰富自己提升自己,让平凡的生活更加精彩。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 我的方法是,换好美元,装好谷歌地图,走

嗯,这样很随性,走哪是哪,不错不错...

• 没什么干货,基础

是的,都是基础的东西 [高兴]

• 支持自主出行,做计划本身也是旅行的一部分。

是的,做计划的过程中也对当地有了一定的了解,很多地方,不事先了解就完全没办法体会。

• 还有穷游行程助手这样的app?

哈,某些功能确实蛮好用的。

• 同lz一样,而且我非常享受做行程的过程,当自己的行程计划被同行的小伙伴认可和赞赏的时候,真的是满满的自豪感~ [耶]

愿意自己做计划的人,都是操心的命~~~ [皱眉]

哈哈哈哈,是的是的,我还会为没做到最优计划惭愧和自责…… [苦恼] [苦恼]

• 亲,这个待办事项的软件叫什么?看着不错喔~~~

mac上的omnifocus

• 我也是一直在用穷游那个行程助手来规划 [击掌] 之前去香港和巴厘岛做的行程攻略,打印出来厚厚一本 [喜极而泣] 。 一般每天在哪吃,在哪住,去哪玩,都会提前规划好,但也会留2天啥都不规划,轻松一点。

我倒不会定的那么详细,只定大致行程,挑几个打卡景点,其他就随意走了。吃我基本是走到哪算哪,到了吃饭时间拿猫途鹰搜附近

• 第一步我就卡死了,单位实行假期管制,同一时间只能俩人请假,3年内只能跟7天长假连休一次。还有个专门的程序抢名额,每年都抢不上 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

还有个专门的程序抢名额?呃,敢问是什么样的公司能把压榨员工做得如此细致入微…… [内伤]

那就换个工作吧

• 当你带上娃,就没那么简单了。建议楼主修改下标题,注明是“一个人”或是“不带娃”的自由行。

• 顶楼主,我的工作就是计划方面的,所以每次出去玩都是自由行,一点一点查攻略,看大家的建议,最后综合一下,计划也是旅行的一部分

• 收藏了,我也是做攻略的那个 [皱眉]

• 不错的经历分享

• 没钱,还是楼下遛弯吧

• 看見奈良小鹿就點進來了

• 签到入场 紫薯布丁

• 你们这样能正常放假的 真好

• 英语ok的情况下 我个人都是只要有假期 订到机票和第1-2天的酒店 然后到了再计划行程 安排太紧真的体验很差

• 写的很有价值

• 个人觉得还有 历史背景学习。

• 很不错!赞