#原创新人# 做咖啡之前,先挑一款好磨豆机

2017-03-12 13:13:32 82点赞 198收藏 109评论

我叫马豆豆,性别女,这一点我已经在个人简介里面说清楚了。

我现在是一名单身咖啡师。强调自己现在的身份,是为了说明一下,我曾经也当过咖啡店老板,只不过都倒闭了,就像我曾经有过好多个男朋友,后来他们一个一个的把我甩了一样。

我是个话唠,一张嘴就停不下来,连续说两个小时不用喝水。我身边的朋友对我都极为冷淡,因为他们如果对我稍微热情一点点,我就能跟他们聊上一天,从男女关系,聊到国家大事,从口红聊到整容,可以这么说,这世界上的事就没有我插不上嘴的。因此,身为一个单身的人,我从不寂寞。

好了,今天不是来相亲的,自我介绍环节就到这里吧。

我的一个朋友,想买一个磨豆机,让我推荐一个。

你知道,我不是那种不负责任的人,所以我不会直接给她一个连接说,就这个好用,你买吧。

我一定要先给她讲一下磨豆机的工作原理,发展历史,常见品牌 等这些都介绍完了,我再给她几个备选的,让她自己挑。 后来她说:豆豆啊,你太认真,太负责了,你把你跟我说的这些东西,发到张大妈上面吧,我说,张大妈是什么?她说,张大妈是一个导购网站,很多人在用,我说我为什么要发这样的文章?她说,人民群众需要你,我被她说服了,就来了。

好了,下面进入正题吧。

当我们在选磨豆机的时候,我们在选什么?

具,对! 选磨豆机就是在选刀具。

市面上常见的刀具有四种:

1:螺旋桨式

#原创新人# 做咖啡之前,先挑一款好磨豆机

这种磨豆机,准确来说不能叫磨豆机,因为它不是把豆子磨成粉的,而是通过这两个刀片告诉旋转把豆子打成粉的。

优点:便宜(没错,只有这一个)

缺点:1:磨的不均匀:2:而且刀片在告诉旋转打豆的时候,会产生太多的热量,破坏咖啡风味3:而且研磨的粗细不容易掌握。

价格:在几十块到几百块不等,几十块的基本上用个几次就报废了,买咖啡机送的基本都是几十块的货。

hero磨豆机电动咖啡豆研磨机 家用小型粉碎机 不锈钢咖啡机磨粉机136元天猫精选直达链接

2:锥形研磨刀具

#原创新人# 做咖啡之前,先挑一款好磨豆机

锥刀由两部分组成,第一个部分是旋转的锥形刀盘,它负责研磨咖啡,第二个部分是固定的刀盘,它负责削磨尺寸,锥刀是靠削的方式进行研磨,所以它研磨出的颗粒为块状。和平刀式相比,它的碰撞数更少,减少了细粉率。

适合家用

优点:研磨均匀,残粉率低,风味饱满,耐用寿命长,好清洗。

缺点:价格相对较高,效率不是特别高

JAVA鼎瑞 电动咖啡豆研磨机 家用小型磨豆机520元天猫精选直达链接

这里多说一句,我当咖啡店老板时,用的就是这款,后来咖啡店倒闭了,结算的时候有个员工的工资还差一百块钱,我就拿这个抵了。

第三种:平刀式刀具

#原创新人# 做咖啡之前,先挑一款好磨豆机

平刀式磨出的咖啡粉呈片状,同价位来说,它的均匀度比锥刀式差,细粉率略高。片状的咖啡颗粒细胞壁面积增大,热传递比较充分,使得短时间萃取率和浓度大大提升。

优点:短时间内,浓度、萃取率大大提升。

缺点:均匀度一般,细粉率略高。若萃取时间过长,容易萃取出杂味和涩味。

L-BEANS商用 家用意式定量咖啡机用咖啡磨豆机电动咖啡豆研磨机968元天猫精选直达链接

4:鬼齿刀具

#原创新人# 做咖啡之前,先挑一款好磨豆机

鬼齿算是平刀的一种,结构完全和平刀一样,只是刀片呈臼齿状,是近几年很流行的设计。能将咖啡豆研磨呈椭圆形,粗细也介于平刀与锥刀之间。

优点:有着极好的平衡感和厚度,出品圆润干净

缺点:细节表现没有那么精准,萃取率偏低,价格高

在我当咖啡店老板的时候,我还有男朋友,我那个男朋友建议我买这种刀具的磨豆机,被我否定了。 不推荐!

L-BEANS电动磨豆机 鬼齿小钢炮磨豆机 意式磨豆机 研磨机咖啡机888元天猫精选直达链接

总的来说一般市面上常见的磨豆机大多为平刀、锥刀、鬼齿,至于我们说的第一款螺旋桨式,那真的是完全坑小白的呀。如果你就是家里用用,一星期也不一定喝个几次,那我建议你在买咖啡粉的时候,直接让卖家帮你磨粉就好了,没必要花几十块钱买个螺旋桨磨豆机,严重破坏咖啡风味。

而就平刀、锥刀、鬼齿而言,有朋友说鬼齿最为高级,能改善平刀过细导致的萃取率过度的问题,也能纠正锥刀过粗所导致的萃取不足。

其实呢,无论是平刀还是锥刀,都是相对而已。它们都能各自调节研磨刻度,怕过萃,就调粗些,怕不足,就调细些。

好了,就说这么多,你们看着买吧。