2017-03-11 15:20:45 20点赞 38收藏 34评论

首先实在忍不住先让我吐槽十块钱儿的:楼主帝都郊区长大,从记事起就跟小伙伴们白天翻山上树摘果子捉蜻蜓,晚上月光里听奶奶讲嫦娥的故事在蛐蛐声中甜甜睡去~那时候喝水都是直接撅尾巴管儿,吃黄瓜都是顺手院儿里摘,逢着柿子李子栗子梨吾儿的熟了,漫山遍野的都是好吃的哇!
后来长大一点,不是光知道吃的年纪了,慢慢生出点小情怀。记得小学讲过一篇郁达夫先生的《孤独的秋》:“秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。”
那可能是帝都最好的时候了。

购买理由

如今的帝都,不用说大家也都知道,拍寂静岭完全不需要特效

前几年雾霾程度还不特别严重时,随手置备了一台松下F-PDF35C-G:最简单的入门级结构,两层薄薄的滤网,一开始抽烟时候探测器还比较敏感,用了半年换过滤芯之后就不太好用了,探测器经常失灵,需要手动调节,滤芯更换提示也坏了,最主要的是,帝都大雾霾浓度与日俱增,感觉这货根本没什么卵用了……我还好,加班狗每天大部分时间都在单位度过,帅气的壕老板在公司摆八卦阵一样摆满了净化器,丝毫不用担心空气质量,可家中四位猫祖宗太可怜了:猫爸爸绝育之后郁郁寡欢,猫妈妈做了妈妈之后瘦成了猫干儿,小猫崽们还辣么小,这个家就是他们的全部世界了,每天24小时全年无休的在这个小世界里生活,看着这么软萌的小脸儿,怎么忍心让他们生活在一片雾霾里啊!

好吧,于是开始认真研究各路净化器。房子100平米左右,开放式厨房,预算3~5k,新风系统超预算直接pass了,也看了小能手们自己用小米做的‘新风’,先不说性价比和净化能力如何啊,那个丑丑的样子…我可是要每天对着它生活的呀,作为无耻的颜控实在接受无能……颜控属性还让我直接排除了这个价位段大热的BlueAir,转头去研究另外几个稍微好看一点的:夏普、霍尼韦尔飞利浦,以及更好看的戴森巴慕达
用排除法,先从最好看的开始。
一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱 巴慕达:2013年红点设计奖,首创360度循环Air Engine净化器,独特的双风扇结构,小小的两层滤芯据说展开后有四个足球场辣么大一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱  ,一台持续工作可以净化60平米的空气,也是小米“致敬”对象一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱 。长这么好看一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱 ,都想直接掏钱了,但和在日本的朋友了解了一下,麻蛋同样的东西为什么国内贵出几乎1/2的价格???一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱 海淘的话时间、各种售后和电压问题又扑面而来一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱 ,顿觉不值,pass~

一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱 戴森:颜是真心赞,但稍微研究一下就能看出来,这货作为家里唯一一台净化器使用真是只能逗自己玩儿了,如果只是卧室用用,冬天加上暖风循环还可以,毕竟他并不是主打净化功能。pass~
一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱 飞利浦:这里说的当然是最好看的AC407系列,你懂的一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱 ~ 研究后发现和我之前用的松下其实是一个结构,同样的薄薄四层滤芯,小风扇,卖了这么多年了似乎也没什么改进,在我大帝都醇正霾的攻击下,估计得一直不停的花500+500+500+……换滤芯,不值,pass~
一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱 夏普:要知道霓虹空气质量和我大帝都完全不可同日而语一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱 ,他们的净化器大部分是针对其本地花粉及灰尘过敏群众的,所以更多了一些加湿、防霉、除菌等功能~买一送多哎,这种便宜看了就想占好嘛!可仔细了解一下就发现,夏普现在仍在沿用的净离子技术,已经被大部分西方国家弃用一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱

这就牵扯到了净化器的两大分类---纯物理净化VS非纯物理净化。#正经脸#
一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱 #正经脸# 纯物理式净化指的是:用HEPA、活性炭等滤网过滤,清除空气中的PM2.5,甲醛等污染物;非纯物理净化指的是:没有使用滤网,或者在滤网之外使用其他技术,比如高压静电集尘技术,某离子技术等等。而这些非纯物理手段都会造成各种副作用,比如静电吸附会产生臭氧,而臭氧超标其实比pm2.5对人体伤害更大。

由此,pass掉夏普的同时,也基本pass了日系空净,颜控的路走到了尽头,残酷的现实又一次证明好看不等于好用一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱,说到底,买净化器最重要的还是净化啊!那什么净化器口碑最好?这个问题,对空净稍有研究的就应该知道吧,就是他---

纯物理空净中的带头大哥---IQ air

IQ air是标准的塔式空净,由不同种类及用途的滤芯堆叠而成,这种结构改善了箱式空净风道结构差、单向气流循环、滤网寿命短等缺陷,相较而言净化能力更强、滤芯寿命更长,也更适用于全屋的大面积空气净化,在帝都这种雾霾重度污染地区,非常适合做为全家唯一一台净化器使用。

当然,IQ air就像是空净中的高富~(帅嘛,还差一点点,个人不是很喜欢他的造型),虽然口碑极佳,但动辄上万的价格以及不菲的滤芯更换成本,一般家庭还是望而却步一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱 。发愁之际,偶然在知乎搜索IQ air关键词时看到了下面这篇文章:如何看待iqair250的国内厂商模仿型号EraClean空气净化器?

一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱 一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱 一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱 哎?这不就是IQair中国版嘛!答题小哥的描述也相对中肯,赶快转去官网看看这货的颜值~哎呦还不错呦#周杰伦脸#,一张黑白分明的禁欲系脸,好像比IQair更得我心一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱~ 4999的价格也在预算范围内,纯物理净化方式,塔式净化器,每年1000rmb以内的滤网耗材,60平米左右的使用面积(由于家里养猫,两个卧室常年关门,剩余净化面积刚好符合),这不是给我定做的吧哈哈哈一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱

当然,作为一个张大妈的老用户,买之前还是要看看评测的,这里重点推荐两篇文章,一并放在这里:

(1)#十月霾伏#用数据说话:多台空气净化器检测、选购误区及心得

#十月霾伏#用数据说话:多台空气净化器检测、选购误区及心得追加修改(2016-10-2908:31:11):不知道为什么插入的视频卡片很多人都说看不到,这里直接送上测试视频链接:松下测试视频链接亚都KJF2202T测试视频链接亚都KJG2701测试视频链接BlueAir510B测试视频链接IQAir250测试视频链接ForAir450测试视频链接ForAi1叶1菩提| 136 评论93 收藏569查看详情

(2)#本站首晒# 国产高端净化器,是否真的物有所值?EraClean Tower 空气净化器 使用评测

#本站首晒# 国产高端净化器,是否真的物有所值?EraClean Tower 空气净化器 使用评测近两年来帝都空气质量每况愈下,尤其从去年秋天开始有一段空气质量很差。前年一般雾霾一两天也就过去了,不开窗户稍微好点,等雾霾散了开窗通通风就好。而且我觉得就算买了空气净化器,人总还是要出屋子去外面的,孩子也要去幼儿园,所以净化器就是个**的东西。然而去年雾霾持续不散,不开窗户也没用,幼儿园还老停课,单衣过冬| 317 评论351 收藏895查看详情

无需多言直接看图说话,结构及滤芯对比非常直观,更多参数及使用心得大家可以在两篇文章中详细了解。

#我是语文老师说的自然段分割线#

以上就是楼主如何从一个净化器小白到针对自家情况深入研究(虽然研究的并不算很透彻吧,至少选到了一个非常符合我要求的空净,开心一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱 )再到下单前的整个过程~希望对大家选择净化器有所帮助~下面就是开箱照片啦!

外观展示

巨大的一个箱子,塔式净化器就是个儿大。箱子刚到,主子们就表示很好奇……

完全霸占,赶都不下来一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱 但我得开箱啊!

直接往上提~把纸箱拉开

内部包装的提示很贴心

方方正正、黑白分明的禁欲系脸一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱

遥控器材质略显粗糙,这点不太满意。不过也不太常用遥控器,所以还好。

电池盒打开之后比较难扣整齐,需要改进啊~

电池盒内部有一个绝缘纸,扯出来之后就可以用啦~

各种提示说明都很到位

出风口细节不错

传感器是需要定期清理的~

万向轮试了一下相当顺滑!

打开两侧按钮,开始取出滤芯

来个全家福~

滤芯的近距离细节~

三层滤芯的重量~实不欺我!

界面操作比较傻瓜,非常容易上手,所以即使买给父母或家中的老人,使用也完全无障碍。但在使用中遇到一个小问题:家里有猫,几位猫主子还很喜欢这位新朋友,总在上面跳来跳去(下图只是日常的一部分……感觉各位主子已经把净化器当成了小乐园,使用四个月了至今不明白这是为何……)导致按键经常被误触发,由自动模式变为急速手动模式,500的风量呼呼开着一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱

后来咨询了客服,才知道同时按下Mode键和Menu键3秒就可以开启或解除童锁模式(补拍一张童锁显示,不知道为什么图总是转不过来,大家凑合看吧哈哈顺便活动颈椎~)

使用感受

冬天雾霾最重的时候购入,使用四个月,目前滤网数值如图 (为什么补拍的都是这个角度……大家继续活动颈椎吧……)

总体使用感受是:灰常满意~~~颜值75分~~~性价比85分~~~净化能力满意,综合平均分可以给到85~~~雾霾爆表的时候再也不用担心家里的小奶猫无法愉快健康的长大啦~

当然,以上观点都是从我的个人需求和自身使用角度出发,如果再开放一些使用范围的话,可能塔式空净的大个头儿是个问题。另外EraClean Tower风量达到300的时候会有一些噪音,400时候会更强一些,500的噪音相当于我家抽油烟机最小档的声音。但是普通自动模式下基本会保持在150的出风量,感觉不到什么声音,睡眠模式就更安静了。

另外在25平米的客厅里距离净化器直线距离2~3米,测试过抽一根烟要多久触发感应器,答案是:平均45秒左右。这个成绩还是相当满意的~还有一次在马云家买了一瓶号称高端麂皮清理喷雾,才喷了三下净化器就瞬间被触发直接飙到500!吓得直接把喷雾扔掉了一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱

PS:写这篇文章的时候,剃了毛的李二蛋和他心爱的EraClean Tower一直待在身边,那就以他们的合影作为故事的结尾吧~#从此喵星人和EraClean Tower幸福的生活在了一起#~一个猫奴的空气净化器选购心得:EraClean Tower开箱