#爱车EDC# 新手奶爸车安全驾驶&自给自足 “简装”分享

2017-03-12 23:00:59 82点赞 243收藏 222评论

前言之:废话

本人小城小生意人一枚,城区不大,一部电动车10分钟内可以到达任何角落,所以驾照拿到好多年了,几乎没机会碰车,更没想过买车。

直到前年家有小棉袄诞生,买车才提上日程,本来要求不高,只是方便孩子(深夜急诊、打疫苗、早教接送、假日出游等),偶尔自用拉点小货,于是从经济实用的角度个人相中的是小巧方便的两厢钢炮——飞度,但是这一建议马上受到母亲和老婆大人的直接否定,原因只有一个——太掉价 。好吧,可以理解,买车是个大事,在中国的世故社会,你没法要求长辈和女人(注:没有一点歧视的意思)淡定地去无视他人的眼光。于是,PASS飞度,入手JADE,个中选车买车过程此处省略N千字。

安全驾驶之:行车记录仪

新车买完保险上完牌后,作为一个普通人,当你坐上驾驶位,点火发动上路的那一刻,你便沦为弱势群体了,所以,第一个要『武装』的项目毫无悬念的便是——行车记录仪了,当时正逢京东车友节,入眼的有盯盯拍和PAPAGO两款,盯盯拍的手机互联功能很吸引我,于是我最终选择了PAPAGO,因为新鲜好玩终敌不过老牌稳定,用了快一年,黑过一次屏(车熄火后),功能和效果还是满意的,虽然不能通过手机互联看回放,但配一个读卡器,插USB口一样可以通过中控屏观看录像,白天很高清,晚上也还过得去。另外,自带的吸盘用久了经常会掉,后来通过张大妈入手了九头蛇的后视镜固定支架,效果完美。

行车记录仪另配的九头蛇支架行车记录仪另配的九头蛇支架

PAPAGO S36趴趴狗行车记录仪超高清1296P 迷你隐藏式178度超广角夜视停车监控341.1元小体积175度大广角 1296P高清京东直达链接查看百科九头蛇记录仪后视镜支架汽车载记录仪支架导航仪奇虎360小米PAPAGO凌度适用 套餐2 奇虎3601代 2代 小蚁/小米 适用29.9元九头蛇记录仪后视镜支架汽车载记录仪支架导航仪奇虎360小米PAPAGO凌度适用 套餐2 奇虎3601代 2代 小蚁/小米 适用京东直达链接

行车记录仪是自己走的线,当时问4S能不能帮我弄下,销售说让我买包烟给师傅,后来收到货后自己琢磨着就给装上去了,其实走明线挺简单的,把线往各种缝隙里使劲塞就是了,别心疼车。

安全驾驶之:小圆镜

上图中有没有发现中控后视镜上有个小圆镜,嗯,这是个人原创的小圆镜另类用法:粘在车内中控后视镜上,可以安全方便地观察到后排左侧安全坐椅上的宝宝状态;这个也是通过张大妈入手的白菜,5.8吧,买了两对,另一对粘在左右后视镜上正常使用。

小圆镜灵机一动的另类用法:观看后排安全坐椅宝宝状态小圆镜灵机一动的另类用法:观看后排安全坐椅宝宝状态

车用后视镜盲点镜汽车小圆镜无框倒车镜大视野镜车载小镜子广角镜9.9元车用后视镜盲点镜汽车小圆镜无框倒车镜大视野镜车载小镜子广角镜天猫精选直达链接

安全驾驶之:儿童安全坐椅

标题里既然提到了奶爸车,那安全坐椅自然是必不可少的,这也是购买时最纠结的装备,从几百到几千的琳琅满目,本来是本着为孩子安全宁可贵点也要选好点的原则,后来研究多了发现贵的其实也就那么回事,安全坐椅最大的作用就是保证汽车发生急刹或激烈碰撞时保证孩子不飞出去给脆弱的身体造成巨大伤害,相信这一点基本市面大部分坐椅都没问题,所以贵一点的无非是在坐椅材质、乘坐舒适性、附加功能/接口等方面做得突出一些,想通这一点后就没有再在国外品牌上多纠结,直接选择了国产品牌路途乐Air C,当时正好聚划算不到五百吧,选择这个牌子有一部分原因是其代言人袁岳,很久之前看过一个综艺节目《赢在中国》,对他印象不错。这款坐椅实际使用也完全胜任,女儿大部分时候都能坐在上面睡着。只是感觉不太大,按介绍说能用到12岁估计困难。

#爱车EDC# 新手奶爸车安全驾驶&自给自足 “简装”分享

【京东超市】路途乐(Lutule) 儿童安全座椅isofix硬接口双固定 头部可调适合9个月-12岁 熊Air C 贵族红909元此款安全座椅可快速拆分为靠背及增高垫,折叠收纳至汽车后备箱;支持ISOFIX硬接口+TT带的锚点,更好的固定座椅;带有加厚的头靠侧翼,有效吸收侧向撞击力量,减缓侧面对宝宝头部的冲击;头靠肩带可联动同步调节,头枕高度也可多档调节,满足各年龄阶段宝宝的需求;通过了3C认证、欧洲国际ECE安全认证和欧盟爱京东直达链接查看百科

安全驾驶之:右侧盲区摄像头

如果你是老司机,可以直接跳过这一部分,当然看看也浪费不了多少时间。作为新手司机,车的方位感还不太熟,特别是狭窄小路上会车、转弯掉头以及侧方位出车,对车右前方完全没有距离方位感,往往为保险起见经常多倒几次车留够空间才敢放心通过,后来发现有些车自带有打转向灯开启右侧前盲区摄像头功能,于是上无所不有的首富家搜索,果不负我所望,真有这东西,还有无损安装的,就是需要牺牲美观,管它呢,安全实用第一,等我晋升老司机后再拆掉就是了,于是就是有下面这个东西。

摄像头用3M胶粘在右后视镜下方摄像头用3M胶粘在右后视镜下方

5寸屏固定在右A柱处5寸屏固定在右A柱处

驾驶位视角,确实不太美观哈驾驶位视角,确实不太美观哈

免打孔无损安装汽车右侧盲区摄像头车载高清夜视右前轮左右侧视小288元免打孔无损安装汽车右侧盲区摄像头车载高清夜视右前轮左右侧视小天猫精选直达链接

其实这种无损安装有一种方法是把影像接入到内后视镜式的显示屏(类似后视镜行车记录仪),那样就美观多了,不过这是在我买了安装之后才知道的,也懒得去换显示屏,将就用了。 还有另外一种高端安装方式就是在后视镜里打孔内嵌摄像头,从车内部走线接车载中控屏,新手新车不推荐。

安全驾驶之:胎压计

市面上大多合资品牌的紧凑型家用车都没有自带胎压实时监测功能,比如我的杰德,就只有胎压报警功能(胎压低于正常值时有提示),作为一个奶爸车,轮胎安全必须是摆第一位的,因为胎压问题导致的事故往往可能是致命的。所以胎压计这个东西随车必备一个是绝对有必要的,长时间没开/上高速/跑长途前都测一测安全第一。有人会说装个实时胎压监测仪不是更好,嗯,没错,我不否认,但那个就个人而言觉得一来安装麻烦(好像四轮都要做动平衡),二来占地方,三来大多时候用不上就是个摆设,四来还有点贵。我这个米其林胎压计也是在京东活动时39元撸的,还可测胎纹。

米其林(MICHELIN)胎压计 4338ML 数显 可测胎纹78元Michelin米其林是著名轮胎品牌,4338ML 数字胎压计也已经多次推荐,带胎纹检测功能。相比新款,少了黑色背景白色字体,夜间用可能不太方便。另引用值友“thinking1983”的话说:“小巧易用,漏气也就是顶上去的一瞬间漏一点,顶住了就不漏了,轮胎用了三年多了,胎侧上已经出现了细密的鱼尾纹,京东直达链接查看百科

安全驾驶之:蓝牙耳机

开车不要看手机,除了看手机导航;开车不要接电话,除了用蓝牙耳机;这些小毛病大家虽然都知道危险性,但90%的司机应该都犯过,包括我,所以更要重点强调,车里尽量备上一个蓝牙耳机,虽然有些车有蓝牙电话功能,但是通话是外放的没有隐私,现在蓝牙耳机也不贵,几十块钱的就还不错了,开车前和手机配对连接,最好提前挂耳朵上,来电话时不用分心,保证行车安全。

这个蓝牙耳机是在途虎换轮胎后用赠送的礼品券免费兑换的这个蓝牙耳机是在途虎换轮胎后用赠送的礼品券免费兑换的

QCY Q8 派 商务蓝牙耳机 通用型 耳挂式 黑色29.9元这款是我日常自用的,效果也不错,推荐购买。京东直达链接

装饰之:基础简装

说完安全驾驶,再说说装饰,这个就是各花入各眼了,大家审美不一样,各位随便一看就得了,请轻拍。我的装饰都比较基础,有的大家应该也都有,无非是座垫、脚垫、后备厢垫、车贴等,不过基于安全考虑,仪表台上的摆件和后视镜上的挂件我一律都没有

这脚垫用着不比固特异差,迎宾条建议只买内侧,外侧没用浪费这脚垫用着不比固特异差,迎宾条建议只买内侧,外侧没用浪费

缤智xrv雅阁歌诗图杰德专用双层丝圈可拆卸大全包围两用汽车脚垫268元缤智xrv雅阁歌诗图杰德专用双层丝圈可拆卸大全包围两用汽车脚垫天猫精选直达链接

后备厢垫,用魔术贴粘的,贴合性还可以后备厢垫,用魔术贴粘的,贴合性还可以

适用于本田缤智XRV新CRV杰德新飞度后备箱垫大全包围3D尾箱垫子153元适用于本田缤智XRV新CRV杰德新飞度后备箱垫大全包围3D尾箱垫子天猫精选直达链接

这坐垫买后悔了,应该买冰丝的,狗枕也是张大妈推荐的白菜这坐垫买后悔了,应该买冰丝的,狗枕也是张大妈推荐的白菜

磁性手机架,3M胶粘的,小巧实用,不喜欢夹出风口的。磁性手机架,3M胶粘的,小巧实用,不喜欢夹出风口的。

虽然有车载导航,但地图太老,手机导航还是准确一些虽然有车载导航,但地图太老,手机导航还是准确一些

车载手机支架出风口多功能汽车用磁性磁力磁铁磁吸盘式导航手机架9.9元车载手机支架出风口多功能汽车用磁性磁力磁铁磁吸盘式导航手机架天猫精选直达链接

中控台避光垫,能有效防止前挡风玻璃反光、投影和眩目等中控台避光垫,能有效防止前挡风玻璃反光、投影和眩目等

手缝方向盘套手缝方向盘套

盛夏的一个下午自己缝的,酷热+手拙=如图,唉,将就用了盛夏的一个下午自己缝的,酷热+手拙=如图,唉,将就用了

橡胶禁烟贴,奶爸车上是绝对不允许吸烟的!!!橡胶禁烟贴,奶爸车上是绝对不允许吸烟的!!!

有时长辈或熟人在车里无意识地抽烟,直接口头提醒比较尴尬,有了这个,一目了然,他们好我也好!

禁止吸烟 车贴标识 车内请勿吸烟 警示标识牌 汽车贴纸 提示贴11.25元禁止吸烟 车贴标识 车内请勿吸烟 警示标识牌 汽车贴纸 提示贴天猫精选直达链接

3M反光车贴,提醒后方车辆车内有宝宝,别催别急!3M反光车贴,提醒后方车辆车内有宝宝,别催别急!

萌系列 baby in car车贴 美国3M反光胶贴 磁性车贴 时尚酷带感15元萌系列 baby in car车贴 美国3M反光胶贴 磁性车贴 时尚酷带感天猫精选直达链接

车衣个人建议没必要买,打开收纳很麻烦,又占空间,据说还伤车漆车衣个人建议没必要买,打开收纳很麻烦,又占空间,据说还伤车漆

自给自足之:工具

装饰聊完了,再看看自给自足篇,所谓自给自足其实就是一些工具,像洗车、修补、保养、故障等等,其中洗车工具是使用频率最高的,其次是修补划痕(补漆笔和划痕蜡是主力),作为新手,不三天两头弄出点划痕来,都怕自己会骄傲。刚开始时那是一个心疼,后来划痕多了习惯了也就看开了,基本就是补漆笔一抹完事。

后备厢全家福,绝大部分都是张大妈白菜地里挖的后备厢全家福,绝大部分都是张大妈白菜地里挖的

这些大概物品中,除了折叠帆布收纳箱、雨伞、野餐垫、水蜡和划痕蜡之外,洗车/除尘刷、遮阳挡、洗车毛巾/海绵、喷壶、折叠水桶、折叠凳、雪铲,打气筒等等工具大多都是通过大妈白菜价收的,1.9~9.9不等。那两把刷子,白色是洗车用的,折叠桶放水兑上水蜡,配合海绵擦一起,洗得还是很干净的。蓝色是除尘用的,像雾霾天停久了,车上一层灰土一掸就干净了(别买伸缩的,长了容易断)。

推荐这种洗车水蜡,那些杂牌再便宜别买,我就扔过一瓶肥皂水推荐这种洗车水蜡,那些杂牌再便宜别买,我就扔过一瓶肥皂水

洗车护理类的还真是品牌(龟牌)的靠谱,之前买过一瓶几块钱包邮的水蜡,说是肥皂水一点也不为过,泡泡倒是多,但很多污渍根本就洗不干净。划痕蜡用得较少,主力军还是那支9.9的补漆笔,车身大大小小不下十处伤痕都是它摆平的,虽然效果差强人意,但那些细小伤口,除了你自己总惦记着刻意仔细去看,谁会闲得**在你车身上玩大家来找碴。风油精也是白菜价入的有好几瓶,据路边社传说能去除车漆上的疑难杂迹,反正我没试过,有备无患呗,有时开车困了可以用来提神倒是真的。

白菜里的水枪没敢买,挑了品牌的,结果没用几次水枪头就漏水白菜里的水枪没敢买,挑了品牌的,结果没用几次水枪头就漏水

福特(FORD)高压家用洗车水枪 30米水管套装158元比起其他的杂牌子来讲,还是品质更有保障京东直达链接查看百科

张大妈白菜地里的折叠铲,防身和盗墓之必备车品张大妈白菜地里的折叠铲,防身和盗墓之必备车品

这把铲子忘记几块钱撸的,反正也是因为白菜价才买的,两节折叠收纳,一头洛阳铲,一头工兵铲,买的时候有考虑在遇到车轮陷坑里时可以把坑刨平,好吧,可能是我想多了,防身倒也不错。

点烟器双USB接口和苹果/安卓数据线各备一条点烟器双USB接口和苹果/安卓数据线各备一条

瑞士军刀之都市猎人,很多时候都用得上的,个人推荐瑞士军刀之都市猎人,很多时候都用得上的,个人推荐

维氏VICTORINOX瑞士军刀 都市猎人(15种功能)银色透明光面1.3713.T7185元VICTORINOX(维氏)是来自瑞士的知名军刀品牌。VICTORINOX维氏 1.3713.T 瑞士军刀,光面透明红色的刀身,长度91mm,集合大刀、小刀、拔木塞钻、开罐头器、小改锥、开瓶器、改锥、电线剥皮槽、钻孔锥、钥匙圈、镊子、牙签、剪刀、多用途钩、木锯共15种工具,出门旅行很好的工京东直达链接查看百科

嗯,基本晒得都差不多了,上面基本都是本人使用频率较高实用性较强效果还不错又或自我感觉良好的东西,其实还有不少车品没有列上来,像车蜡、各种护理剂等等,因为用得少或还没用到过,不便评价推荐。

最后想说的是,新车到手初期,新手从心理上都会觉得这个有用那个实用,这也想买那也要买,实际好多一时半会根本用不上,甚至放到过期都没用。所以希望这篇新手新车简装记能给同样新手的值友一点参考,避免浪费,也期待老司机的点评指导。

最后以封面图来结尾,有始有终,始终如一!88~最后以封面图来结尾,有始有终,始终如一!88~

小编注:文章来自#爱车EDC#征稿活动,对于爱车人士来说汽车是第二个家,相信各位老司机们为了装点自己的爱车也是花了不少心思,晒出你的爱车EDC,推荐那些平时离不开,关键时刻显神威的随车好物,你认为好用、靠谱的汽车用品皆可分享,还有机会获得由天猫壳牌官方旗舰店和天猫dod旗舰店提供的好礼哦!~

原创话题征稿:#爱车EDC# 老司机飙车都带点啥?晒随车好物赢大礼!好马配好鞍,爱车配神器!汽车用品很重要,不光是趁手,更重要的是护你周全~都说车是第二个家,相信各位老司机们为了装点自己的爱车也是花了不少心思,晒出你的爱车EDC,推荐那些平时离不开,关键时刻显神威的随车好物,你认为好用、靠谱的汽车用品皆可分享,还有机会获得由天猫壳牌官方旗舰店和天猫dod旗舰店提供的原创小小值| 34 评论48 收藏134查看详情

福特(FORD)高压家用洗车水枪 30米水管套装

福特(FORD)高压家用洗车水枪 30米水管套装

QCY Q8 派 商务蓝牙耳机 通用型 耳挂式 黑色

QCY Q8 派 商务蓝牙耳机 通用型 耳挂式 黑色

MICHELIN 米其林 汽车轮胎胎压计胎压检测LCD数显胎压表轮胎气压表USB充电M2210

MICHELIN 米其林 4353 胎压监测器 数显

MICHELIN 米其林 4353 胎压监测器 数显

Michelin 米其林 MN-4203 胎纹深度数字胎压计 内置 数显

MICHELIN 米其林 4337ML 迷你钥匙扣胎压表

MICHELIN 米其林 4337ML 迷你钥匙扣胎压表

米其林(MICHELIN)胎压计 12291 胎压表 胎压监测 大LCD数显 可测胎纹深度 六种测量单位

MICHELIN 米其林 汽车轮胎胎压计胎压检测LCD数显胎压表轮胎气压表胎压监测M2209

MICHELIN 米其林 12292 胎压监测 外置 数显

MICHELIN 米其林 12292 胎压监测 外置 数显

MICHELIN 米其林 汽车数显胎压计 安全锤安全带割刀应急照明多功能逃生 应急装备 4336ML-胎压计安全锤

MICHELIN 米其林 MN-4205数显胎压计

MICHELIN 米其林 MN-4205数显胎压计

MICHELIN 米其林 MN-4203 胎压计 普通款 4338ML 数显

米其林(MICHELIN)太阳能无线胎压监测 内置轮胎胎压胎温同显MPA002I

米其林(MICHELIN)太阳能无线胎压监测TPMS MPA002胎压胎温同显

米其林(MICHELIN)胎压计 12290 胎压表 胎压监测 高精数显 背光 LED照明灯 钥匙链

米其林(MICHELIN)胎压表轮胎气压表高精度汽车胎压计数显加气表轮胎充气表胎压监测仪检测器 USB充电款M2210

舒瑞德胎压监测 OER043别克君威君越科鲁兹GL8迈锐宝XTS ATSL胎压传感器

WITGOER 智国者 太阳能无线汽车胎压监测仪传感器内置胎温同显示实时轮胎检测