从西部世界到黄石公园 美西国家公园之旅(上)
文|思怡 摄|橘子
终于把这趟行程完整的游记写完了,虽然很累,不过写字的过程本身也是回忆的过程,回头再看看当时拍的照片回想经历的那些故事,还是挺有意思的。
那今天就请大家跟着我们再重回美西,经历一次国家公园之旅吧~~~
提示:本文超载,字约15000+,图250+,分上下两篇完成,不仅需要流量,还需要耐心~
本文拍摄所用器材为佳能5D4
这是我们这次美西之旅的行程图。
起点洛杉矶,终点盐湖城,一共13天,总里程4200KM+;开的车是林肯MKX。
洛杉矶的行程,主要是逛了逛好莱坞,去了几个LALA LAND的拍摄地,顺便拜访了表姐在LA的家,这里只放几张照片,行程就略过啦,下面从VEGAS开始~
拉斯维加斯 欲望之都
从洛杉矶出城,我们正式开始这一趟美国国家公园之旅。
沿着15号公路一路向东北方向,告别加州蓝色海洋和高耸的棕榈树,多彩世界开始逐步统一色调,黄土和荒漠霸占视野,低矮的灌木丛自带保护色,从道路两旁一直绵延到地平线尽头。
司机兼摄影橘子
乘客兼作者思怡
远处荒漠中一座城市拔地而起,那就是美国人引以为豪的世界第一赌城——拉斯维加斯。和其他地方完全不同,不真实,是拉斯维加斯给人的第一感觉。平地而起的高楼、面无表情的路人,白天的维加斯是一座毫无生活气息的城市。
夜晚才是亢奋的开始,这里是上帝给人类欲望开的一个窗口,每个建筑都闪耀着炫目的霓虹灯光,极尽所能吸引人驻足。全城200多个赌场,成千上万台老虎机纵横交错密布每个角落,到处都是钱币散落叮叮当当和各色人等醉酒叫嚣的声音。在这里,纸醉金迷不是罪,一切都以满足欲望为准则——赌场从不关门、表演极尽出位、自助无限畅吃。
关于拉斯维加斯有几个数字。一个是说,所有赌场里面的氧气会比室外多60%,灯光调试在最暧昧的效果,如此一来,让人在“战斗”时不觉疲劳,产生自己随时能战胜老虎机的错觉。另一个数据是关于自杀,自1998年以来,拉斯维加斯每年有282-292人自杀,平均10万人中有22.3人走上绝命的道路,高居美国城市自杀率榜首。当然拉斯维加斯还是著名的“结婚天堂”,据说这里的婚姻登记处永远不关门,平均每年有近12万对男女到这里登记结婚,其中外地人和外国人占65%-75%,不需要出示证明文件,只要支付55美元的手续登记费,婚姻登记处就完全相信人们编造的任何谎言,15分钟内就能拿到结婚证书。总之,欲望支配了拉斯维加斯的一切,只有你想不到的,没有拉斯维加斯给不了的。
相比而言我们实在太清心寡欲了,绕道拉斯维加斯只是为了去趟奥特莱斯,而挑选酒店的时候也专门挑了一楼没有赌场的酒店——满足这个标准的酒店在拉斯维加斯太少了!
有意思的是,符合这个标准的评价最高的就是拉斯维加斯特朗普酒店,是的,就是当今美国总统特朗普人。虽然拉斯维加斯所有酒店几乎都以“金色”为主色调,但特朗普酒店依旧很惹眼。刚进城没多久,沿着城市高速行驶,右手边突然就出现一座仿佛金箔包裹的摩天大厦,楼顶明晃晃几个英文大字:TRUMP!
和拉斯维加斯其他酒店灯红酒绿的大堂相比,“总统酒店”反而透出一种简约的豪华,房间内的陈设和硬件也都符合五星酒店一贯的干净舒适。各类洗漱用品上都印着“TRUMP”,我还特地把空瓶子带回了家,好歹也是“总统的手信”啊!
拉斯维加斯几乎所有酒店都是代客泊车,入住的时候拿好行李,把钥匙交给泊车小哥,退房的时候酒店专人负责将车开到跟前,给人2刀小费就好。但中途有事临时要取车的时候就不太方便了。
第二天早上离开酒店,提车等待的时候一个中年男子主动来打招呼问好,聊了几句看到他穿的T恤背面,印着支持标语,又想起前两天在洛杉矶看到的那些,真是有意思。
塞利格曼 回到66号公路
去大峡谷的路上我们特地绕道“回”了一趟塞利格曼小镇,上一次来美国的时候我们曾在此停留,这里最大的IP就是66号公路——美国母亲之路。
66号公路大名如雷贯耳,早在美国西部大开发时,这条横贯芝加哥和加州的公路是通往西部的主要通道,为工业化做了巨大贡献,当然现在,景色优美的66号公路更多变成了游客的目的地。塞利格曼小镇特别复古别致,保留了很多66号公路的路标,还有不少废弃的老爷车被丢弃停放在加油站旁边,非常适合走走拍拍。
上一次我们来这的时候正巧遇到小镇开Party,男男女女老老少少全挤在一个露天搭建的帐篷里,所有人穿着美剧里才看得到的复古服装,手拿啤酒伴着现场乐队弹奏的音乐扭动身体,好多上了年纪的老人,即便已经不太灵活也在开心地跳舞,那种真心的快乐特别动人。
大峡谷北缘 暴风雪过后的晚霞
大峡谷可以从它的南缘(South Rim)、北缘(North Rim)或西缘(West Rim)进入,南缘是一般自驾游客最常去的一个;西缘属于印第安人领地,不算大峡谷国家公园一部分,里面提供直升机、游船等项目,通常旅行团才会去;而北缘,据说只有10%的游客会去到,且因为我们两年前已经去过南缘,因此这次选择直奔北缘。
通向北缘公园入口的路上,就已经能看到大峡谷独特地貌,笔直的柏油路尽头,巨型平顶山如同被切开的大蛋糕,展示着她身体里丰富的地质结构和岩石构成。站在Navajo旧桥上俯瞰,科罗拉多河正从峡谷中穿过。再往前一些,我们被路边一个巨石阵一样的地方吸引。
就这样走走停停还没到公园门口我们已经“浪费”了两个多小时,也算是盖章认证了北缘比南缘可玩度、自主性高很多这个说法。
由于此前去南缘的时候,对大峡谷人人人人的印象实在不是太好,因此当我们开在通向北缘的这条路上,感慨着人少景美,还喜滋滋地窃喜,总算是找到了大峡谷正确的打开方式,结果呢,接下来我们将演绎什么叫实力打脸。
上面这两张图拍摄时间前后不超过半小时,都不知道要怎么形容这片(块?坨?吨?)乌云,总之它来了之后就全都不好了,下点雨刮点风都在可消受的范围内,没想到的是,等我们到入口的时候,室外气温已经降至冰点,天开始下!雪!扎扎实实的鹅毛大雪!
当然至此我们还是比较乐观的,北缘因为海拔高,气候多变来之前我们就知道,料想乌云走了通常天就放晴了。于是等雪稍微小一点,我们就继续往山顶开。打脸来得猝不及防,没想到雪小了,是因为天在准备要下!冰!雹!
噼里啪啦大大小小的雪籽像钢珠一样直往挡风玻璃上砸,北缘人少需要徒步的景点多,估摸着天气一时好不了,权衡之后我们决定先去一些离停车场比较近不需要走很远的景点。
南缘看大峡谷,看的是开阔,峡谷连着峡谷,直到天际;但北缘因为海拔更高,峡谷断裂层看起来更深,两两之间离得也更近,人是站在一个峡谷上望着别的峡谷,离开护栏脚下就是万丈深渊,有种更险峻更凌冽的观感。
沿自驾路线Cape Royal Drive开到底,有一个观景点名为天使之窗(Angels Window),突出在外的巨型石头中间缺了一块,如同一扇窗户透出后面的景色。
拍的正高兴,天气又一次恶化,突然雷暴大作,已经分不清到底天上掉的是是雨还是冰雹,打在脸上叫一个生疼。观景台上原本还有几对外国友人,咻一下子全跑光了。
又是漫长的等待,橘子突然从后视镜里看到隐隐透出的夕阳就坐不住了,顶着风雨回到观景台,十分钟后他在手台里对我大喊,说我亏大了,他拍到了绝美的晚霞,我听到手台里还有歪果仁“wow”的赞叹。虽然嘴上附和着好棒好棒,但事实上此刻开着座椅加热吹着暖气咪着可乐啃着薯片的我,好像也没觉得啥遗憾的。
这一天算是被大峡谷折腾够呛,往出口开的时候已经晚上九点多,雪还没停,山路上漆黑一片,偶尔还有小动物飞快窜过马路。北缘五月才刚开放,也就在我们到的前面几天而已,无论天气还是各种配套,都不甚完备,因此建议大家在暑假期间来,据说天气会稳定很多。美国人在北缘玩户外,一般都会计划停留三四天,下到谷底在河边露营,次日徒步穿越谷底,再从另一侧的峡谷上山。
Tips for Grand Canyon:
美西国家公园联票为80刀/车,使用期限一年,所有国家公园通用,如果计划玩3个以上国家公园,买这种联票就是最划算的了;
大峡谷门票25刀/车/周,南北缘通用;
北缘最好的季节是暑期,天气稳定设施齐全;
时间允许可以在里面住宿,早起风景据说更美;
不要错过各种Trail,它带你去风景最美的地方。
羚羊谷 来自星星的你
经历大峡谷的暴虐再到佩奇小镇,蓝天白云艳阳高照,心情都跟着轻盈起来。
佩奇虽小,名气可大着呢,这里坐拥美西两大自然景观:马蹄湾和羚羊谷。上一次来佩奇时,正好遇到一场暴雨,上下羚羊谷全被积水淹没,当天所有游览项目取消,我们只去了马蹄湾后就悻悻而返。于是这次特地再访,为的就是一睹羚羊谷美景。
即使没听过羚羊谷的名字,你也一定见过她的照片。这个由洪水冲刷红浆岩形成的峡谷断层,在正午阳光照射进入时,变幻出各种光影效果,无论怎么拍都好像自带外星属性。
但是,镜头往下一移,就瞬间穿帮回到地球,你的前后左右莫不是人人人人,移动一米都费劲。
羚羊谷属于纳瓦荷原住民保护区,进入必须通过他们购票,除了事先预定的游客外,现场购票的人都得遵循先到先入的原则,拿好自己对应的批次号牌,在游览开始前15分钟集合。每批游客都被分为14人一组,每组有一个印第安导游,全程负责开车、讲解和维护秩序。
虽然分了组,但200多位游客几乎是同一时间出发的,况且还有其他旅行团的人也有时间冲撞的情况。浩浩荡荡的游客团同时进入仅仅几百米长的峡谷,有人往里有人往外,最窄的地方才几十公分,一个人过去都得侧身,堵塞不动是常有的事情。印第安导游对讲解好像没啥热情,倒是对拍照颇有心得,全程只见他们拿着游客的手机比划,教人怎么取景,我让橘子默默去偷看了一眼导游的杰作,他看完,对我摇了摇头。
当然羚羊谷本身依旧值得一来,触摸那些岩石的纹路,欣赏它们各异的形态和颜色,在光影加持下演绎出层次丰富的特效,自然的神奇就近在眼前。
Tips For Upper Antelope Canyon:
羚羊谷门票不包含在国家公园联票中;
上羚羊谷(Upper Antelope):48-50刀/人(不同旅行社价格不同);
下羚羊谷(Lower Antelope):28刀左右/人;
上羚羊谷游览行程一个半小时左右;
游览下羚羊谷最好穿运动便服,据说需要上下攀爬;
进入羚羊谷不能带任何包、脚架、自拍杆;
另外马蹄湾是免费游览的,停车后走1公里到达。
纪念碑谷 阿甘停下的地方
如果说神奇的亚利桑那州景色常出现在朋友圈里,那好像火星一样的犹他州景色,就是好莱坞电影里的常客了。比如我们在犹他的第一个朝圣地,纪念碑谷。这是我们策划这趟行程时定下的第一个目的地,《阿甘正传》取景地,光这一个Title就足以激起我们的冲动了。
从犹他州163号公路进入纪念碑谷,黄土地上平地而起一座座巨型红砂岩山,西部电影中荒蛮、奔放、野性的样子终于跃然眼前。拍摄纪念碑谷最经典的角度是在The View Hotel门前的广场上,不需要太多技巧就能拍到最典型的三座纪念碑。
还有一个更加不能错过的体验,就是深入17英里的环线,几乎能近距离看到所有大小形态各异的红砂岩山,近看这些“外星来物”的感觉很不一样,总觉得但凡它轻轻一抖掉落一块皮屑,就能彻底吃人于无形。
由于这条路本身是Offroad,自驾进入的我们还尚且能忍受底盘悬架过滤后的颠簸感,那些坐着游览车进来的旅行团可就惨了,每过一个大坑都能听到各种惨叫。虽然只有17英里,但其实开起来大概需要一个多小时,不知道他们的屁股还好吗。
一定不能错过的还有纪念碑谷夜晚的星空。五月的晚上气温直逼零度,但抬头看到漫天繁星,还有没入夜色却更加壮观的纪念碑作为前景,怎么拍都拍不够。
整个景区只有两家酒店接受预定,一个是景观最好的The View Hotel,即使还没到旺季,这家酒店也常常爆满可遇不可求;另一家是古尔丁小屋酒店(Goulding’s Lodge),我们住的这家,附近有商店和餐厅供补给。酒店还单独有一个博物馆,展出着纪念碑谷的历史故事。
第二天离开前我们特地找到阿甘正传取景的163号公路13英里-14英里路段。
翻出以前的剧照,30年过去了,竟然连一寸草、一堆石头都完全没变,Tom Hanks早已青春不再,只有他身后的这些巨石,还将永远挺拔。
Tips For the Monument Valley:
纪念碑谷隶属于纳瓦霍部落,门票需要另买,20刀/车;
昼夜温差极大,晚上拍星空一定要穿厚衣服;
阿甘正传取景地:163号公路13英里-14英里之间,可以留在出纪念碑谷的时候,比较顺路;
17英里的环线和夜晚的星空如果有时间一定要体验。
精致拱门 一波三折 心情跌宕
翻了下关于犹他州的资料,有一条新闻很有趣,是说2016年9月,在南犹他州的沙漠里,科学家们在一个由非盈利组织“火星学会”建立的火星沙漠研究站里,展开了为期160天的生存体验,他们穿戴航天服,模拟“火星漫步”,进行一列包括地质、生物、微生物学的研究,这个项目所以被称为“Mars160”。
选择犹他州作为火星研究基地,正是因为这里某些地质结构、气候条件与火星相似,也难怪所有人一到这里,都有一脚踏进了另一个星球的感觉。寸草不生、炙热难耐、自由狂野、无边无际,犹他也是好莱坞电影中出现镜头最多的地方之一。
亿年前这片地方从汪洋变成滩涂,海水消失后又经过千百年的变化,盐床和其他碎片残渣被挤压成岩石越来越厚。之后盐床底部不堪压力重荷而破碎。地壳运动作用下它们被高高拱起,长年累月的风化和雨水侵蚀后,一个个拱形石头就形成了。
在拱门国家公园,这样大大小小拱起的石头共有2000多个,堪称世界之最。在这之中,最负盛名的必然是精致拱门(Delicate Arch)。
即使叫不出名字,精致拱门的形象所有人也都不会陌生,它不仅出现在各种电影电视中,也作为犹他州的最大标志,被用作犹他州车牌和各种纪念邮票的图标。
临近日落的时候我们才赶到公园门口,一看告示,周日到周四晚七点公园就关闭了,只有周五周六晚上是开放的。吓得掏出手机一看,这天正好是周五,真是够运气的了。而且也不知道是因为我们进去的时候工作人员已经下班了,还是因为最近公园里一个重要景点正在维修的关系,反正我们进门的时候就没遇到卖票的,生生捡了一个25美刀的大便宜。
进了公园我们就直奔精致拱门而去。犹他昼夜温差极大,尤其还要上山,看到停车场里的外国“老司机”们纷纷在短袖外面一层层套上帽衫、羽绒服,我们也赶紧有样学样把能穿的都穿上。
最近距离观赏精致拱门,需要从停车场徒步大约5公里,说是山路,其实都是乱石、沙土和草丛自然形成的小径,也没有任何指引,初来乍到的我们唯一能判断的方向就是跟着别人一起走准没错。
路上都没有任何安全措施,绕过最后一段只能单人通行、往左多跨两步就会掉下悬崖的狭窄小径后,一座倒U字形的巨型石头,平静矗立在断壁边,仿佛很坚韧,又感觉特别脆弱。很多人直白地把它叫做大裤衩、西装裤,坐在对面,从它的“裤裆”里望出去,背后的La Sal雪山正好透出尖顶。在最后一丝晚霞的撕扯中,拱门和雪山遥相呼应。
因为低估了徒步需要的时间,我们“完美”错过了日落。但即便如此,也有很多人和我们一样选择在山上等待拱门的星空。坐我们旁边的是一队来自中国的摄影团,大概是太不想错过每分每秒的拍摄机会吧,团员们几乎“霸占”了拱门:要么是一直站在下面拍“个人写真”,要么派出导游一圈圈打光、长曝光创作,还不时大声地相互进行远距离指导。
期间来了一群写生的中学生,在老师的带领下,每个人到山顶后就就地坐好安静地开始临摹。画的差不多了,老师让孩子们起身拍合影。这个时候已经占据了拱门一个多小时的那队中国摄影团还在“创作”,学生们排好队站着等了十几分钟,天色接近全黑山顶气温越来越低,等不及了的老师默默走到我身边,礼貌地说了句,能不能麻烦一下,请让孩子们拍一张集体照。
那一刻我实在太尴尬了。周围坐着的一圈来自全球各地的游客都看着我们。我当然不能怪这位老师错把我们和那个摄影团看作一伙,同样的黄皮肤黑头发,他们每一句大声嚷嚷的语言都和我一样,忍着羞愧和愤怒我轻声提醒同胞们,孩子们如果天太黑了下山,会不太安全,希望他们能先暂时放下自己强烈的创作欲望,考虑一下别人的需求。可怕的是,即使当我直接向他们提出这样的请求时,他们竟然还说:“让他们再等下,就两分钟!”
孩子们终于拍完照,往山下走了,经过我们身边,老师特地停下来道歉,说刚才麻烦了,不好意思。我不知道我旁边的那些同胞们有没有听到或者有没有听懂,他们会不会为自己的行为觉得有哪怕一丝,羞耻心。
是的,我们早就不在石头上刻到此一游了,我们也已经不随地吐痰不乱丢垃圾了,但仅仅做到这样就够了吗?没有什么大道理可说,只愿能明白“不给他人添麻烦”是一种基本美德的人能多一点再多一点就好了。
——其实我当时是真的非常非常生气的,心里已经把他们骂到皮都不剩了!
孩子们走了之后半个多小时,摄影团在一阵“没啥可拍了”、“差不多了吧”的热烈讨论后,也收拾东西离开了。山上一下子安静很多,只剩几对年轻人,三三两两喝着酒聊着天。我俩嗑完一大包奥利奥,总算等到星星点点开始亮起。
试着走近拱门,远看不算很大的这个“裤衩”,近看其实非常宏伟,站在石头下面,偶尔有灯光打到,眼前突然出现一个巨大的它的投影,既诡异又魔幻。而往后几米,就是一个深不见底的黑洞,要不是知道周围有人,站在那还真的是会有点害怕。
拍完弄完已经夜半,山上只剩我们和另外几个星空爱好者了。没有任何标记的徒步路线早就被黑夜吞噬,只能踩着前人的脚步摸索着往下。走着走着,脚印没了,我们到了那块大石头上,该往左还是往右,完全没了参考。踌躇不展的时候,后面一阵欢声笑语越来越近。四个外国年轻人看到我们,笑得更起劲了,才知道他们刚才其实一直是跟着我们在走,发现我们迷路了,他们也不知道该怎么办。于是赶紧临时抱团,有人负责从Google Map里找线索,有人跑到高一点的地方看方向。一通手忙脚乱之后,终于找对了路。其中一个外国小伙突然脱口而出三个字:“好好好!”
咦!厉害了!会说中文!小伙子叫John ,来自盐湖城,因为之前在加拿大多伦多传教,认识了很多中国朋友,于是学会了几句中文,包括“好好好”、“吃什么”“很吃好”,其中最后一句我猜他想说的是“很好吃”。刚才听到我和橘子说话,听出是中文,于是故意卖弄自己的普通话来了。下山的一路上,还让我教了他两句,“你叫什么名字”和“很高兴认识你”。
虽然半夜十二点在深山老林里徒步真不是什么让人高兴的事情,但偶然相遇的人,却让这样一个夜晚变得格外有趣。分别的时候,知道我们当晚还没预定房间,可能面临没有地方住的问题,John非要留一个电话给我们让我们有困难打给他。
当然我们最终还是决定自己再去找找露营地。大概因为周末的关系,Moab(拱门国家公园最近的城市)全城的酒店和露营营地都挂上了Full的牌子。在科罗拉多河边走了十几个营地找不到车位之后,我们决定上山去车位最多的一个营地sandflats碰碰运气。
Sandflats山上有Moab这里有名的玩四驱越野的山路。每到周末200多个露营营地人满为患。
美国是个露营自由度很高的国家,但在有营地的地方,都是明确规定不能随便搭帐篷,必须在划出的Campsite里才行。交费也全靠自觉,上山时有一个小亭子,自取一个信封,填好基本信息,包括几台车几个人,然后投相应的钱到信封里,塞进信箱即可。像我们这样一台小车两个人一个帐篷的,一晚的价格是15刀。
尽管连overflow营地(临时的给额外车辆使用的营地)都已经满了,但最终我们还是在快要接近山顶的地方找到了唯一一个空车位。晚上十点到早上六点是营地的Quite Hour,我们周围的邻居也早就进入了梦乡,搭帐篷动静太大,于是想了一个折衷的办法,把后备箱腾空当床,凑合一晚。
大概是这一天过得实在太累,即使在这种条件下,我们俩竟然睡得死沉死沉,一直到第二天日上三竿,旁边外国人都出来喝咖啡晒太阳吃早饭了才醒。一看他们就是老司机,住的吃的喝的玩的,都比我们舒服太多。等我们准备下山的时候,这些人已经带上头盔穿好防护服,开着拖上来的ATV,出发去山里耍了。
Tips For Delicate Arch
拱门门票包含在国家公园联票中;
拱门单独的门票为25刀/车;
从停车场到拱门徒步约需要5公里;如果不想爬这么久,也可以去观景台远观拱门,大概只需要徒步2-3公里;
摄影爱好者一定要选在日落前到达拱门,可以拍到晚霞,或者直接等到晚上,拍星空。
上篇完
下一篇将去到峡谷地国家公园、盐湖城、黄石国家公园以及大提顿国家公园,包括在黄石公园内真正的露营体验,此外我们还意外获得了两块当地车牌作为纪念品。还有一条5分钟左右的小视频,也会同时在下篇一起放出哦!由于篇幅太长,所有很多琐碎的细节没有一一展示,如果有什么疑问,可以留言告诉我。
小编注:本文作者@橘子和思怡 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:
微信公众号:慢速公路 ,微信搜索“JMQL1000”。
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