#原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作)

2017-03-14 17:33:14 43点赞 194收藏 51评论

入皮具坑的心路历程

从小就喜欢手工,喜欢这种DIY独处的午后。与皮具邂逅并没有太多的剧情,仅仅是因为今年过年没有皮带了,然后又在商场没有看到特别合适的就想着手作一条,可以自己决定款式和颜色,然而皮带到现在还是半成品#原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作) 反而是工具皮料各种买买买,开始做起了其他小玩意儿#原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作) 。其实在很久之前就已经听朋友说过,皮具是一个大坑。但是当时的我完全嗤之以鼻:能有我万元以下听个响的音乐路和穷三代的摄影路烧钱?可是我大错特错,皮具也是一个深不见底的大坑!入坑一个月以来,连工具加皮料的钱已经够我一个镜头的钱了,作为一个学生党还是有一些伤筋动骨的。

一开始我先是入了一个新手套装,在皮带做了一半之后就心猿意马地然后用新手套装的工具以及买新手套装送的皮子,完成了我的第一个作品,小皮鞋~

#原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作)

当时的鞋带用的是和缝线一样送的扁蜡线,打板还是自己在本子上手画的。。。

#原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作)

花了大概三四个小时,做完之后还是挺满意的,之后就各种搜大神视屏,教学贴,看攻略,决定各种买买买!从皮子到工具买了一堆。

#原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作)

然后过完年到了学校后拥挤的小宿舍就变成了我的工作室。。这仅仅是准备开动时候的桌面,更多的东西都在左边的小纸盒里,请原谅我无情地霸占了舍友的桌子。在宿舍我完成了我的第二件作品,因为已经给了我的领导,所以暂时没图了。所以才有了这个卡套的准处女作~那么接下来步入正题~

---------------------------------------------我是分割线--------------------------------------------

主要工具

简单的说一下做这个卡套我自己所用到的一些工具和原料 (PS:打*的都是我新手套装里的)

1 原料:意大利walpier出品的buttero植鞣革(楠条)

这我用的是1.8mm厚度的,因为喜欢硬挺的,各位值友其实可以选择1-1.2的会更合适一点,因为整个卡套有三层。另外也看到网上有铬鞣革的,会比较软一些。

walpier buttero 腩条_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

2 切割板:普通九阳切割板就行 *

3 冲板:稍微买好一点的(二三十即可),千万不要新手套装里的!!

4 美工刀:得力合金刀,可能很多大神都用的裁皮刀,但是我更喜欢这个

5 直尺:文具店的钢皮尺即可 *

6 打磨棒:榉木的那种,便宜好用 *

7 菱斩:正雄家的4MM齿尖打磨菱斩,丝般顺滑(个人觉得斩柄镜面打磨之后有些不稳定,之后考虑绑个麻绳防滑),完胜新手套装的进去难出来更难的斩!

正雄菱斩_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

8 锤子:普通安装锤即可 *

9 针线:我这用的是宇乐圆蜡线和普通双飞燕缝纫针,不过建议还是用皮具专用的圆头针

10 削边器:西风蓝柄2号

西风蓝柄_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

11 床面:诚和床面剂

诚和床面剂_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

12 砂纸:200,400,800,1000,1500目的,勇士或者3M比较好

13 锥子,挖槽器:这是用的百元新手套装的 *

制作这个卡套所需工具差不多就是这些,其实不是非常建议购买新手套餐,我会告诉你我一个月前买的新手套餐大多数都搁置了吗#原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作) 。关于装备问题,已经有很多大神在张大妈和知乎分享啦

如何用最少的投入迈进手工制作皮具这个大坑-----初学者工具选择的捷径最近这两年似乎大家都闲了似的~越来越多的人迈进了各种的手工大坑,玩布艺的、玩烘焙的、玩银饰的,当然了还有就是玩手工皮具的,之前值得买不少人晒自己的成果,手工Traveler'sNotebook,为女王制作的手工大钱夹,引诱着越来越多的人踏入diy皮具这个圈子,我估计很多人第一时间最多的问题当然就是:左左右右| 2k 评论525 收藏5k查看详情

制作流程

1 制版

因为比较简单,所以我的版型是手绘的,比较难的考虑CAD出图。用的是400G的牛皮纸。

2 裁皮(下料)

原料图来一张~真的美

#原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作)

上图就是我画好的版型,以及裁好的皮。中间的两条线是之后为了挖槽定下的标记线,间距2mm。版型做好后,平铺在皮料上(因为使用的是楠条可能存在不平整,所以一定要压实,不能移动皮料或者版型),先用锥子在版型边缘画出边缘线,然后用美工刀沿着画好的边缘线将皮子裁下。这一步一定要注意刀口垂直皮面,使用美工刀裁皮的话用钢尺比较好,可以先沿着钢尺将边缘线划深一些,然后再多划几次将皮子完整切开。如果使用裁皮刀的话,建议还是直接沿着边缘线裁比较好,据说高手都是这么做的~

3 挖槽

因为我使用的是1.8mm左右的皮料,所以需要挖槽,有的童鞋如果使用的是1mm左右的可以直接折叠的话不挖槽也是可行的哦。

#原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作)

如图,先根据版型上两条槽线的位置在皮料肉面进行挖槽,这一步也是用直尺比划着比较好,将直尺贴着一条槽线,然后将挖槽器一推到底即可。挖槽的宽度大概和皮子厚度差不多,所以我定的是2mm。

#原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作)

上图就是我已经挖好的槽,然后在槽的位置稍微打湿一下,用夹子夹一会来定一下型。

#原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作)

可以看到我是用边角料垫在夹子和皮子之间的,防止夹出痕迹影响美观。

4 打斩

这一步直接影响线迹,关系到整个卡套的美观。有边线器的童鞋可以先确定一下打斩线然后再进行打斩。打斩时,保证菱斩垂直皮面,敲击时用力适度,以斩尖刚刚透出为宜。打斩这一步网上也有很多的教程,我觉得最主要的还是扶斩的左手要稳,敲斩的右锤要柔和,这样才能保证斩线平直,斩孔大小统一美观。

#原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作)

关于打斩和封边的顺序,我建议在做这个卡套的时候还是先打斩后封边比较好,主要是因为我做的版型不像淘宝上买的现成版型一样,并没有确定斩孔,所以我先挖槽,然后根据折叠的位置进行打斩。另外,因为折叠之后有三层,所以我是先打好上面这一层,然后折叠了以后用锥子定位,再分别打斩的(当然拥有菱锥的童靴可以一笑而过~~~)。

5 削边

直接上图

#原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作)

手要稳,保持削边器和皮面的角度!保持角度!保持角度!保持角度!重要的事说三遍

6 缝线

接下来就是缝线了,8字双线缝合。请原谅我比较穷,没有手缝固定夹,都是用我的大腿作为替代品的~

#原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作)

因为我是双面打斩,所以正反两面的线迹方向不一样,所以穿线的时候如上图一样,两个线头的小耳朵一上一下,两个线头分别从线圈上面和下面拉出即可。当然,如果是单面打斩的话,入从左向右缝线则两边线头都是在线圈上方,入从右往左,则是在下方。其实我自个儿编了一个口诀“单面打斩,一上一下,双面打斩,同上同下”这样记就行啦。

#原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作)

最后,是收尾,为了美观好看和结实牢固,我将线头藏于斩孔中。从距离斩间距(4mm)多一点点的地方穿过圆蜡线中间,这样可以保证有足够的距离可以将线头拉入斩孔。两面都穿好后,在穿过的交叉点上一点点胶水,如第二张图,然后再拉紧线圈。最后把线头紧贴皮面的边缘剪短,如果线头过长,可以用锥子沾一些胶水将其塞入斩孔中。

7 封边

封边之前,我依次用200到1500进行打磨,这样可以保证封边的细腻亮丽。

#原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作)

这是打磨好的边缘。然后就可以用手指蘸着床面剂涂抹在边缘,用打磨棒摩擦摩擦摩擦~就大功告成啦!

成品展示

后记

虽然在张大妈,知乎什么的泡了很久,但是实践起来还是感觉到皮具不是一门简单的艺术,是需要不断地做不断地练习,需要千锤百炼的是我们匠人本身~分享自己的一些经验和心得,是想给准备入坑的比我还要萌新的新人少走弯路,同时也是以此来记录下属于我自己的皮艺路~

平时要忙于科研,几乎只能在周末和某些工作日的夜晚才能抽出一些时间来摸摸皮子,但是依然会坚持下去,给我的领导做很多很多的宝宝,这样就不用买啦#原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作) #原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作) #原创新人#一只科研狗的皮艺路——开篇:卡套(准处女作) 此处机智地大笑三声!下面准备给领导做一个马鞍包~