二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

2017-03-14 21:36:09 73点赞 287收藏 142评论

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

不知不觉间,二飞已经陪我渡过了4年将近70000万公里了。是时候要按照交通部的规定对她进行一次“二级维护”二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录 (注:二级维护其实只针对营运车辆,大家别被我忽悠~~~)

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

这次大保健选用的全部耗材。继续是全套USDM美版油品。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

日本大凤的NX5000泡沫清洗剂。节气门,进气歧管,燃烧室的积碳就靠她无损清除了。

美国胜牌 星皇SP 0W20全合成润滑油

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

Valvoline SynPower SAE 0W-20 Full Synthetic Motor Oil - 1 Quart Bottle; VV91612.47美元美国亚马逊直达链接

美国胜牌的高端全合成系列,可惜享受不了胜牌在美国本土的发动机延保服务。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

胜牌派诺的DOT4 全合成刹车油(干沸点230度,湿沸点155度)

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

维克斯(WIX)机油滤清器51356/WL7134 锋范1.3L/1.5L/1.8L26元京东直达链接

传说中性价比最高的WIX维克斯机油滤清器。大凤的NX5000泡沫清洗剂这里先不贴了,因为施工的店家有现货,不用我自己另外购买。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

开拆了,这里也讲讲我下决心要做这次大保健的原因。说来说去还是低转速起步和低速跟车时发动机的抖动越来越明显,矛头直指估计是已经积聚得有点规模的进气道和缸内积碳。

节气门拿下。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

节气门的背面非常之肮脏!!!我1千公里之前才洗过一次,这让我情何以堪!!!

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

进气岐管也顺利拿下。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

进气歧管里面的情况也不忍直视!

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

气门的状况反倒不算什么,还算干净。这是一缸的情况。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

4缸的情况稍稍有点不同,这跟气流的冲刷强度有关。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

4个喷油嘴也拆下,准备清洗。拆到这一步要先用吸尘机把缸体和缸盖的灰尘吸干净,避免飘进了发动机内部。注意红圈里面的那条管子,那是曲轴箱通风的气管,一端连接曲轴箱一端连接进气歧管底部。进气岐管和气门上的油泥和积碳大部份归功于它。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

看来要避免日后节气门和进气系统频繁的积碳,额外的油气分离装置看来是绕不开的了!因为大保健时这套工业用的油气分离装置还缺配件无法安装,在这里先预告一下,下一篇文章会详细讲解安装过程。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

拆下来的主要部件来个大合照。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

接着就是大保健的主要环节了,泡沫清洗剂登场!先灌进进气道。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

还有燃烧室,泡沫清洗剂会自行膨胀,让它自己和积碳反应去就可以了~~~~

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

跟着就是处理节气门。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

四个喷油嘴分别清洗。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

保证4个喷油嘴的雾化效果。

氧传感器清洗。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

进气歧管现在清洗干净了,光洁如新。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

节气门也清洗干净。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

现在气门端的积碳已经被泡沫清洗剂溶解了,可以直接吸出来。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

燃烧室里的残留溶液一定要彻底排干净,否侧会毁灭发动机的!

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

状态没想象中恶劣,吸出来的污迹并不算多。二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

清净过后的进气道。

装好喷油嘴。

装回氧传感器。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

进气岐管的安装要用扭力扳手,按原厂力矩上紧。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

谐波进气箱和节气门都装好,现在准备换刹车油和离合器油。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

拆开刹车鼓,吹干净里面的碳粉。二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

4个车轮续一排空。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

很不幸发现后避震开始有渗油的迹象~~~~~KYB黑筒看来要准备好了。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

现在到离合器油了,注意右边的离合器油壶,2年前的离合器油颜色已经变深,同时变得很粘稠。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

收尾工作非常重要的一步,着车,踩油门,把进气道和缸壁残余的少量溶液和积碳喷出来。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

直到白烟开始减少,并且有水份和碳粒喷出(大概1分钟左右)就大功告成了。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

现在可以按正常程序把旧机油放掉了,已经使用了10000公里的鹏斯PUP 0W20,已经明显变得粘稠。在整冬天都能感受到她已经在衰退,包括冷车启动时间变长,噪声变大,加速的反应也明显没那么利索。不过将近1年,整整10000公里的历程,她也完成任务了。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

二飞在这4年这中,可靠性真的没得说,除了补胎和正常保养,没进过维修厂。可就是有些很鸡贼的小缺陷让人很无语~~~~包括之前提过的低速发动机抖动,还有这个气缸背面渗油!为什么说她鸡贼呢?这个渗油你正面打开发动机怎么也看不到,平时停车地面也很干净,从来不会见到有油污滴到地上。可保养时钻到车底就肯定可以见到气缸背面的油迹~~~~~其实3万公里在4S店保养时维修人员就告诉了我这个问题,可4S店也找不到原因,只是帮我清洗了油迹,叫我下次留意就了事~~~~~~自此之后我也跟广本的4S店说拜拜了~~~~

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

换下来的美孚EP长效机滤,打好包准备回去解剖。(结尾部份可以看到)

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

WIX机滤上身,期待这次她的表现。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

150年老店的胜牌,在北美本土是自信十足的表示抗磨能力优胜同业巨头4条街的存在!这次要好好体验了。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

装好车轮,节气门匹配妥当,可以出厂了。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

车开出去的感觉当然是脱胎换骨,夸张点讲有些像刚提车的样子了。油门在降挡补油时的反应更快更自然,最大的不同还是低速跟车时踩油门不再时不时的迟疑片刻,执行我的指令来得更坚决了。不过刚刚彻底洗了积碳,这个又无法判断有多少功劳来之于胜牌的SP~~但行驶过程中的顺畅和安静,这个肯定跟SP 0W20是关系直接的,长效性能还要等半年之后再评价。低速抖动的情况在一些特定工况还是会发生,比如后车进车位,车位又刚好带一点坡度,油门又不能太大,这时抖动就来了。同样在堵车,同时上坡,速度非常慢,离合器接合时负荷又大,转速又拉不起来的时候也一样,不过抖动的频率和声音已经没那么烦人了。而且随着发动机进入工作温度,发生抖动的机会也会变少。至于胜牌的刹车油,脚感比原来更真实和直接了,离合也变轻,回弹和脚感很舒服。不过换油之后踩离合的过程中多会有轻微的叽叽声,暂时无法解释。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

办完事回到家里,立即拿着换下来的美孚EF长效机滤来到小区旁边一间五金店,叫师傅帮我把其切开!话说这个机滤还不愧是美国原产风格,师傅足足用砂轮机锯了5分多钟才把其成功解体!单单外表结构上就非常结实,最后师傅还满头大汗的要收我5块钱人工费!

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

现可以打开看看了。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

我们从头看起吧,感叹一下这个顶盖无论用料还是结构都非常粗蛮!一看就知道设计之除就考虑到应付极限状况。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

手感柔软的硅胶止回阀。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

玻璃纤维滤纸,上下不锈钢压板固定,99.9%单次通过滤~~~~24000公里更换周期!很亮眼的数据,但在国内有那种油品可以与她配合呢?

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

构造比较独特的旁通阀,4爪式的固定方法,估计就是要保证4边受力平衡。

二代GE飞度4年使用周期 二级维护全纪录

打开面积也超大,不过求神拜佛也不指望这个旁通阀会打开!一旦用得上它就意味着发动机状况已经十分糟糕,滤纸已经被异物完全堵塞,机油只能靠压力顶开旁通阀维持循环!

捏指一算,国内的用车环境还真不适合超长换油周期的使用方式。10000公里/一年看来已经是非常权宜的对策。长效机滤在贵出了同类产品4倍的情况下似乎没有相应的优势。还真是那一句,合适的才是最好的!

HONDA 本田 08234-P99-A4NJ3 0W-20 SN级 全合成机油 4L

HONDA 本田 原厂机油润滑油 全合成紫桶 0W-20 机滤

HONDA 本田 机油 (HONDA) 原厂小保养套餐 思域 (东本绿桶) 4升

HONDA 本田 原厂纯正全合成机油0W-20 4L小保养套餐 (机滤+垫片)广汽绿桶

HONDA 本田 原厂全合成发动机机油SP级4L 0W-20 适用本田全系车型 广汽绿桶

HONDA 本田 原厂机油思域雅阁飞度CRV URV XRV 凌派汽机油 广汽本田全合成0W-20 4L紫桶

HONDA 本田 原厂机油飞度思域雅阁XRVCRV缤智杰德思铂睿锋范型格发动机润滑油 广汽本田 全合成5W-30金桶 4L

HONDA 本田 原厂纯正全合成发动机机油0W-20 4L 适用本田全系车型 广汽紫桶

HONDA 本田 全合成)-绿桶0W-20 4升

HONDA 本田 全合成)-绿桶0W-20 4升

本田(HONDA)原厂纯正全合成机油0W-20小保养套餐(机滤+垫片)广汽紫桶厂商发货 套餐-广汽紫桶+机滤垫片厂商发货

HONDA 本田 原厂纯正全合成机油0W-20 4L小保养套餐 (机滤+垫片)广汽紫桶

本田(HONDA)原厂全合成发动机机油SP级4L 0W-20 适用本田全系车型 东风黑桶 东风黑桶 0W-20 4L

HONDA 本田 08234-W99-A4PJ1 0W-20 SP级 全合成机油 4L

HONDA 本田 0W-20 SN级 半合成机油 4L

HONDA 本田 0W-20 SN级 半合成机油 4L

本田(HONDA)原厂纯正低粘度超能机油 4L小保养套餐 (机滤+垫片)东风红桶 套餐-东风低粘度红桶+机滤垫片

本田广本原厂大保养机油全合成机滤空调滤空气滤套餐4S店直发原厂配套 广本紫桶4L-雅阁2.0 1.5T/奥德赛2.0

• 70000万公里,我数学差,有谁能告诉我楼主环球旅行多少圈了。 [唔]

是我手抖打多了一个万字, [大囧]

应该是笔误

• lz是广州的吗?我也是二飞,15w了,考虑做大保健啊

我是江门这边的~ [得意]

• 很不错的文章。怎么这么多人在挑刺。用车人的人,懂点修车真是很有必要。楼主你这一套下来要多少钱了。我本来也是想一年1W换的(极护)看完也要考虑考虑了。上次也是1W,到面后明显感觉没有刚换时给力了

洗积碳是按气缸算的,每个100块。其他按正常保养收工时。

妈的。被4S店和外面修车店坑死了。洗个节气门都收我200+

• 0w20不会太稀吗?我用的motul的0w30,1.3自动波

不会,原厂指标就是0w20粘度 [抽烟]

我三飞用红桶0w7.5,别提多爽了,本田发动机就适合低粘度机油

• 70000万。。。。。。。。。。

手抖了,多打了一个万字 [尴尬]

• 改改吧,那里程数绝对开的是星际货运飞船…

是我打多了一个万字~~~ [尴尬]

• 电池自己能换吗?

飞度可以,自己随便换都没问题。其他品牌很多不能断电。

谢谢,我试试

• 我都快5年11万了,还未清过气门什么的,有必要吗?

没有觉得有何不适就不用洗了,不过肯定是很脏了已经。

• 7年老车 手动挡 1档不给油跟车会抖动也是你这个清洗方法吗

可以套用,但实际情况还要因车而异~~~~

• 飞度用0W20,机油流动性好可会不会太稀了。雅阁用5W30。飞度的转速高多了

原厂的技术指引不会骗你的,实际感受也是低粘用着更爽快。

三飞,同胜牌,但是基本8000公里就会衰退很明显,然后噪声会变大。3W公里洗过一次节气门,50块。低粘度太吵了。。。

• 新会?同城握个爪……

YES~会城的朋友你好~~~~~~

胜牌机油哪里买会放心一点

• 看到你车上已经装的油水分离器了,是淘宝那个套件?我是三飞也准备自己买散件装

装好的那辆是店老板的3飞。我的还缺套件。

我是1688看的工业油水分离器,回来安装板得自己弄了,算下来也不便宜,期待你的下一贴了

• 飞度车尤其在北方 空气差的地方一定要用好一点的空气滤清器,飞度对于积碳敏感度是大部分车主都遇到的共性问题,只能平时勤做清积碳。还有你说发动机背面有渗漏油的问题 建议做一下发动机全部缸的各个压力值是否一致,可能原因是缸盖垫子不行了 下次擦赶紧发动机机体上下结合部,注意看看还有没有渗漏问题。

详细检查过了,是正时链盖那边渗出来的,要修的话只能整个发动机吊出来,没必要。

嗯 再开4年再处理

• 大江门的车友好

同城的车友好~~~~~~~~~~~~~

• 那个机油滤清器性价比高不,2012骐达买菜车4.4万公里,上次屯了安索泰坦全合成5W30,机滤用什么牌子好呢,请教一下

电装的日产专用机滤

可以在马云家买吗,靠谱不,京东也没有自营店啊

• 21万公里没做过精细保养没进过修理厂,04三厢飞度,真他妈的太牛*了,一般来说等红绿灯只有别人吃灰的份,前几天刚换了思域十代,老飞度准备拆车保养送人了,真的很牛*,买发动机送车名不虚传

思域加价没

本田的车开起来确实是,买发动机送车,真的

• 70000万公里~~~~~~啧啧啧~是飞机吗

• 挺好的玩车环境,修理店还给你摆拍,文中这套服务费多少?打赏一下,感谢分享

洗积碳全套是按气缸收费的,100块一个气缸。其他的就按普通保养收工时费,除去机油和机滤这些我自带,400+可以搞定。

• 我三飞两年半63000公里了,考虑要不要也去做个大保健

• 看到一半感慨 有个熟人汽修厂改多好啊!

要看熟的程度!~