我TM全是包 篇七:#本站首晒# 更大更粗~糙,硬汉大背包——Tom Bihn Brain Bag

2017-03-13 20:00:40 35点赞 128收藏 63评论

之前写过一篇TomBihn Synapse25的评测,从那以后我发现TB越来越出名了。国内的评测越来越多,我还成立了一个TB群,许多志同道合的同志在群内交换信息,对比背包尺寸和设计。甚至在马家还发现了第一家TB海淘店。 我希望在这篇评测里,通过对比带大家认识另一款更大更粗更硬男人的TB背包----Brain Bag!

我TM全是包 篇五:TomBihn双肩包!Synapse25——最后的EDC背包最近三年,我买过三样东西,是我觉得最满意的。第一,是莱卡相机。14年初,为了求婚,带媳妇去美国旅游。预定了很久以前就看好的一个位置,在拉斯维加斯巴黎酒店,埃菲尔铁塔餐厅,有个角落里就被餐厅服务员叫做“proposaltable”的求婚专座,对面正好是百乐宫喷泉,俯瞰整条维加斯大道的夜色。为了练成一个胡子拉碴文佳佳| 156 评论371 收藏565查看详情

在这之后很长一段时间里,我没有时间写帖子。
我背着我的Synapse25去旧金山,在11月某个节日里,曾背着几万美元在旧金山的街头巷尾地走,找不到一家营业的银行。

我开车走上加州一号公路,媳妇坐在副驾驶抱着我的Synapse25,里面装着gopro,充电器,Ipad,保温杯,外套,钱包,以及各种文件。

我背着Synapse25站在卡梅尔的海滩上为看日出迟到而遗憾,站在科洛纳多的岸边看圣地亚哥的灯火,站在维加斯街头拍照,背后喷泉在灯光中变成一道道光柱,参观喷泉的人们的剪影,像简笔画的小人一样。

回国后,我卖掉了我的synapse25。

因为我太爱它了。

这种超级棒的使用感受,反而激发了我的强迫症。
当我开始希望它能成为我心目中那个“唯一”的背包。我就希望它能完成更多的任务,以至于我永远不用再换新的背包(事实证明这个想法真是呵呵,怎么可能不换)
S25这种容量可以完美承载旅行中“当天出门”会携带的食物、水、相机、充电器、以及衣物。
但是再大个10升,背后的背板再结实一点,那么就意味着“一包走天下”的可能性。
就意味着日常可以用,买菜可以用,旅行可以用,带孩子也可以用。

要是它的风格,再“野”那么一点多好。

于是我把目光转向了Brain Bag,36升容量的大包。除了专为长途旅行设计的aeronaut45,这是Tom Bihn最大的一款背包。(背包,dufful不算在内)
先放链接吧,唯一合法购买途径——官网。

TOM BIHN - Travel Bags - Laptop Bags - Backpacks - TotesTOM BIHN has been designing and making travel bags, laptop bags, and backpacks since 1972. The best materials and innovative construction.www.tombihn.com直达链接

我特别喜欢Tom Bihn官方广告的视频,每个背包都配备了一个生活场景。无论是在山水间徒步,小木屋生活、滑雪还是养狗的主题,视频里散发出的那种对生活的热爱,就像醉氧一样让人兴奋。而它就这样把它的背包,变成了这样一种生活的象征。

虽然我已经不太用造型夸张的军用背包,但BrainBag这样风格偏野性一点的,透着一种可以“糙着用”气质的外形和用料还是很吸引我。旅行背包,不就是应该往地上一扔那种使用风格么?

很喜欢官网这段视频,所以背包我也选的是“法国蓝”的颜色。
赶上黑五前后,拖了很久才到货,走的转运中国,仍然被税了一百多。
到手后才发现,这并不是一个大版本的Synapse25,做为TB的早期产品,这款背包跟Synapse这种后起之秀还是有很多不同。

TB到目前为止,最火的大概是三个包,Synapse25,Aeronaut45,Tristar。
分别对应EDC,旅行和商务出行,三种功能。
而Brain Bag这款号称能放两个笔记本的背包,其实我觉得从视频里的使用方向来看,并没有明确的功能性倾向。

首先,大部分TB包在选择颜色的时候,要选择外在的颜色和内在的内衬颜色,两种选择。但BrainBag只需要选外在颜色就好,因为它并没有使用TB特有的那种内衬材料。

打开拉链一看,内外只有一层布料,统一颜色。

再说拉链。有许多许多老外抱怨Synapse25的拉链太涩了,这真是奇了怪了。我就特别特别爱这个拉链的手感。BrainBag让我最不满意的就是拉链的设计,太顺滑了,我就会觉得不结实,没有手感。
Synapse的拉链比较涩,有阻尼的感觉,是为了防水的设计。而BrainBag在拉链上采用的是更简单粗暴的防水设计,直接盖住。

拉链的上方都做了这种设计,在Osprey的背包上也很常见。平时这块突出的布料就会遮住下落的雨水,使它不向拉链里渗透。

再说材料。

Tom Bihn做背包的材料主要有三种——考杜拉,尼龙,再就是黑格子那类比较软的,叫什么来着,反正就是那种比较软的材料。附图一张。

Synapse可选的材料有两种,一种是纯考杜拉,特别容易粘毛,特别容易招灰。
再有一种就如图,这种材料比较软,但非常好看,手感很棒。据说强度很高,没有考杜拉那么耐磨也不差多少。特别不容易沾灰,缺点就是包装不满的时候看起来有点褶皱。

BrainBag这种定位更粗野一点的背包,是不会用这种软材料的,甚至连内衬那种很娘的美型的东西都省略了,BrainBag整个包身是考杜拉和尼龙两种材料拼接组成的。

上半身大面积地采用了考杜拉,而下半身基本是尼龙,尤其是底部感觉很明显,非常厚实。

在TB三种材料里面,这种尼龙材料是我的最爱。我后来又买了Tom Bihn的Co pilot,这款小包的尼龙材质跟Aeronaut和Tri Star是一样的,全身尼龙。有点像Tumi的弹道尼龙,但更舒服更好看,更软却更厚,感觉应该更结实的一种材料。耐磨又扛得住随手乱扔。所以BrainBag选择了这种材料做背包的下半部,更容易被摩擦的部分。

再说提手。
因为更大的容量,意味着更沉重的重量,所以提手的质量比S25的一根织带做的要强许多。
用料厚做工实。

再看S25的提手。

背部。

S25我最愁的就是它柔软的背部,一旦东西放多了就自动鼓起来,背负感很差。(但我依然爱它,就是这么爱)
BrainBag的背部相对来说比较硬而厚,不会感觉到有东西凸起而不舒服。
同样的,TomBihn不在乎背负。透气和内架构就别想了,主要就是贴身舒服。

最后说结构。

就像ospray的nebula一样,整理带在侧面,东西装得多,用整理带扎紧可以防止东西乱晃。东西装的少,扎紧整理带可以让背包变得很薄。

背包正面有个网兜,和许多背包的网兜比起来,这个网兜很结实,不太重要又占地方的东西,或者像零食和地图一样需要随手拿的东西,可以放在这里。宣传视频里在这个网兜里放保温杯,我试了一下没有难度。手头没有保温杯,拿啤酒做演示吧。
我个人非常非常喜欢这种不对称设计,很漂亮。

中间的织带和卡扣其实是装水瓶的地方,视频中的保温杯是那种户外常用的可以挂载的设计,完美搭配这个背包。我在哥伦比亚见过这类水杯,但是最后没有买。
所以只能继续放瓶啤酒看大小。

两侧口袋的空间很大,放保温杯没问题,同样是有放笔本的分隔,由于这个背包自身体积够大,放进去kindle无压力。

就像所有TB一样,所有空间里都有O型环,正上方都是一个放小东西的空间,挂着TB赠送的双钩挂绳,放进我巨丑的眼镜盒还剩余很多空间。

正上方有两个拉链,都是我比较喜欢的可以拉到腰部的上面开合的方式,这种top load但是开到腰部的设计,其实是很适合日常背包的开合方式。总觉得常用的背包全开设计太夸张。

背包有两个主仓,空间都非常大。就算四个带内胆的笔记本扔进去,空间都很富裕。

每个主仓空间的两侧都有O型环,第二个主仓有这种卡扣,可以配合TB专有的相机内胆包合体,但是内胆包貌似正在制作新款,目前买不到。

我用我刚买的超爱的co pilot试了一下,好像是故意设计的一样,co pilot可以以一个非常舒适的正面体位,正好放进去brain bag的主仓。BTW,co pilot用的这种材料大家可以注意看下,非常棒的尼龙,手感和颜色一流。

最后实在懒得收拾,用一个巨大的收纳袋放了一堆衣服,试一下满载空间。

在放完前面的零碎后,收纳袋放在第二个主仓,笔记本和co pilot放在第一个主仓。其实还可以放很多东西,但就先这样吧。

总结:

有人在porter46的帖子里质疑我说的carry on only的旅行方式——你不说“一个人一个包”吗?为什么旅行背包里又要装个小包?

假如非要较真的话,好吧,就算是可以压缩成还不如拳头大的小包卷起来放进46升的旅行大包里,也可以说这不是“一个包”。

不托运,不带旅行箱,那么意味着你的旅行背包一定不会小。
但40升或者更大的背包出街确实不合适,尤其是很多旅行背包的空间设计就不是为了让你背着逛街。
所以许多有经验的旅行者,会选择一个合格的可以陪他走完长路的大旅行背包,再搭配一个不太占地方的,很适合EDC的小包放进大包里,专门等到了目的地以后出街使用。这次我试了Osprey的daylite,还有tom bihn的co pilot,都很适合完成这个任务。

但假如真的要较真到底,真的要一款既适合出街,又适合大容量装载。既能EDC,又能远走高飞的背包。我像它的容量应该是在35升左右。因为这个容量的背包,还有希望在体积上尽量“正常”一点。

Osprey的nebula勉强可以,tortuga air也凑合,这款tom bihn的barin bag,大概就是这样一款背包。

举例的这几款包,因为都是在厚度上做文章,所以当装东西不多的时候,也不会显得特别大特别夸张。对我这样181身高的身材,日常使用看起来也不突兀。当一旦需要空间,一旦想要远走,它的装载量又会让你吃惊。

是的,它可以完成绝对意义上的“一个人一个包”的概念。

到现在为止,我可以确定的是,它不是我追求的“唯一”,它不像co pilot或者synapse有那么强烈的TB的痕迹。假如你在寻找一个synapse的升级版,那么不要选择这款包。
但我也可以确定,它是一款很棒的背包,即使在TB这种做工扎实的背包里,它或许也是最结实的一个。它绝对是TB家族里的硬,不修边幅,也不惧冰霜雨雪。
在使用的过程里,我并不像使用co pilot或synapse一样,经常有“哇好爽”“哎呀这个手感”之类的感叹。但它超适合购物的装载量,随时做好扩充容量准备的状态,还有跟我一起的这段回忆,都让我对它充满了敬意。

它真的就像一个可靠的朋友一样,陪了我人生中一段特殊的时光。每次抓起来,都想起来并肩战斗这段岁月。

它是介于旅游和日常通勤之间的一款背包,曾陪我一起坐在机场的地毯上,一边候机一边充电。等待十几个小时飞机降落在洛杉矶之后,再开三个小时车的命运。

它曾经在医院里被我紧张地抓在手里,等着媳妇生产,装满了各种产妇在医院过夜的需要的东西。
它也曾经坐在手推车里,跟我一起逛COSCO超市,帮我省去买袋子的钱。

在我最放松的那几天里,它坐在我的副驾驶上,听着音乐一起驰骋在10号高速上,沐浴着加州的阳光,与湛蓝的蓝天交相辉映。

#本站首晒# 更大更粗~糙,硬汉大背包——Tom Bihn Brain Bag原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值