食对己味最美味 篇八:要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

2017-03-18 12:32:42 42点赞 362收藏 69评论

大学时,校门口有一家川菜馆,店面虽小,菜却很可口,我最爱它家的宫保鸡丁盖饭,大概五、六元吧,现在看来简直便宜到爆,但当时一份盒饭也不过才两三块钱。时隔多年,我已经无法回味那份宫保鸡丁盖饭是有多好吃,才会让我对它钟爱至今。以至于这些年,只要是中餐馆,我90%都会点宫保鸡丁,只要不是难吃得无法下咽,通常我都能吃掉半盘。

本人坐标北方,吃过的宫保鸡丁虽多,但也不知道是否正宗。比较常见的做法有两种,一种是用大葱段炒的,葱味浓郁,因为不吃葱,所以我个人很排斥这种做法。还有一种是用黄瓜胡萝卜炒的,是我经常吃的。印象最深的是国际庄一家饭店,点餐时服务员问要不要尝试新派宫保鸡丁,是用菠萝炒的。。。当时一脸的无法想象,最终成就了一次光盘行动。没错,很好吃。每年的菠萝季,我也会自己在家做,今天就分享给大家。

当然,那家店的大厨并没有收我为徒,这道菠萝版宫保鸡丁是自己摸索着做的,如果有会做这道菜的大神,欢迎帮忙指点一二,不胜感激。

与传统宫保鸡丁不同,菠萝版宫保鸡丁更偏向于酸甜口,没有麻味,弱化辣味,更适合小朋友,以及不能吃辣的人。

主要材料:鸡肉、菠萝、胡萝卜、柿子椒、葱姜蒜。

调味:盐、糖、生抽、黄酒/

(主材料的选择是兼顾味道与配色,柿子椒是绿色圆形的,鉴于之前看到有人分不清尖椒和柿子椒,所以多嘴提一下,这里不建议换成黄瓜,与菠萝的匹配度太低。)

如果用鸡胸肉,一块就够了,鸡腿则需要两个,不嫌麻烦的就用鸡腿,我嫌烦,都是用鸡胸肉。

鸡肉切成均匀的小块,加一点点盐、等量糖、少量料酒/黄酒、少量生抽、淀粉。盐量如下图:

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

稍微抓一会,然后放置一旁腌制片刻。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

待鸡肉腌制的时候,准备其它原料。

菠萝是前几天大妈推的小菠萝,取一个,刚刚好。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

国内鲜百年 云南甜心小菠萝5斤装 单果重350-500克9.9元包邮密香甘甜,清脆多汁~网易考拉海购鲜百年水果旗舰店目前售价9.9元包邮,折1.95元/斤,淘宝一般在2.5元/斤,即使在云南当地买,也差不多也这价了,而且这个还包邮。目前除北京无货外,其他各地均有。值友爆料原文:菠萝9.9元5斤包邮包税,便宜到爆云南甜心小菠萝其果肉金黄,蜜香甘甜,吃起来清脆多汁,鲜嫩kanehttt| 83 评论141 收藏52去购买

胡萝卜一颗、柿子椒1-2个、小菠萝一个。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

分别切成同等的小块。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

菠萝块在淡盐水中稍微浸泡一会,取出后用厨房纸巾稍加按压,吸掉水分。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

大蒜约半头。(吃葱姜可以准备出来,我不吃所以不放)

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

蒜切末、干辣椒剪段、再取一勺郫县豆瓣酱。

辣椒用量可根据口味自行增减,我这个辣椒不够辣,所以多放几颗。

郫县豆瓣酱挖一勺就差不多了,不需要太多。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

接下来调一个碗汁。

一点黄酒/料酒、2-3勺生抽/酱油、白糖、淀粉、鸡精,加少量水调匀。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

糖的用量比较大,如下图。不放心的可以也可以少放,出前尝一下味道再补。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

一切准备就绪,接下来就很简单了。

取一口炒锅,油要多一些,之后就不需要换锅或补油了。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

油要烧得很热,冒青烟的程度,下菠萝过一下油,高温才不会吃油。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

菠萝稍微变色就捞出备用,用时很短。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

用锅内剩余的油煸炒鸡丁,鸡丁时间也非常短,外层变色,能看到里面生肉颜色就可以盛出了,千万不要炒熟。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

鸡丁盛出后,还是用锅内剩余的油,依次放入胡萝卜丁、青椒丁翻炒,因为成熟度不同,胡萝卜先放。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

待所有食材都炒熟后,锅内还会有一点底油。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

利用这点底油就够了,下蒜末、豆瓣酱、辣椒段。

煸出红油后,放入提前炒过的鸡丁、胡萝卜丁、青椒丁,稍加翻炒。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

倒入调好的碗汁。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

放入过油后的菠萝丁。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

保持大火,延锅边淋上一点点醋,也就是起锅醋,量不要多。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

最后翻炒一下,会闻到起锅醋的香味,就可以关火装盘了。

要酸甜不要麻辣 —— 菠萝版宫保鸡丁

不知道有没有和我一样习惯的,吃宫保鸡丁时总要把每种蔬菜和肉都一起放到勺子里才肯吃。

小tip:

1)这种做法是偏酸甜口的,有菠萝香,因此不需要放麻椒、花生米;

2)辣度要弱化,因此干辣椒和郫县豆瓣酱不要放太多;

3)豆瓣酱和生抽都是咸的,因此除了鸡肉需要一点点盐腌制,这道菜是不需要放盐的;

4)菠萝要选甜度比较高的,因为加热后酸味会更重,再加上有豆瓣酱,因此这道菜糖的用量比较大;

5)起锅醋只是增香,量不要放多,因为菠萝本身有酸味了。

嗯,我就啰嗦这么多吧。

咱们评论见。