浓缩2000个家庭收纳经验的好书,装房子前读过省钱又省心∣装修手册

2017-03-14 12:00:08 586点赞 6467收藏 379评论

妍酱之前分享的文章,收获很多留言,虽然我没有一一回复,但每位朋友的评论我都仔细读过,褒贬不一,对我而言,都是好的建议和鼓励,在此谢谢大家的中肯建议。

这两篇跟装修有关的文章

家装设计前你考虑过这99件事儿吗?∣装修手册很多家庭装修完美美的房子,住了一阵就打回原形,到处堆满杂物,想收拾却无处下手:说好简约日式,入住几个月只剩下一股民族风;说好极简,家具很少,柜子很少,最后满地铺东西;明明设计了儿童房,为啥孩子玩具都在客厅打架;大姨妈突然到来,卫生间翻个遍也没找到姨妈巾;为了给买买买找借口,做足了储物空间,杯具的是,妍酱| 774 评论478 收藏7k查看详情衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿妍酱看过很多家庭的衣柜,也对市场上的衣柜进行过调查,并且和衣柜安装师傅保持长期沟通,发现在定制衣柜时,多数人不知道什么样的结构好用,全凭衣柜卖场设计师/生产商做主。然而他们不了解你的生活习惯和物品数量,出于利益上的考量(用材、五金件决定了制作费用),把衣柜分割成大大小小的格子,名义上是分门别类收纳不妍酱| 908 评论475 收藏7k查看详情

争议尤其大。很多人觉得妍酱没把问题说透,看了跟没看一样,这其实就是装修需要去面对的问题,如果设计师为你提供的是”标准答案“,按照标准答案去实施很难装出舒适的空间,因为”人“实在太不标准了,所以在装修这件事上最好别偷懒。

装修季来临,知道大家需求迫在眉睫,今天妍酱强烈安利一本价值远远被低估的好书,如果你在装修前仔细读过它,它会带给你一些想所未想的启发,也许会让你比你的设计师思考得更全面,读过它绝对能避开很多装修中的“坑”,说不定还能让你省下大笔银子。

它就是妍酱最爱的“日本收纳教主”近藤典子著作《尺寸间的井井有条》

作为近藤典子的迷妹,来看看我究竟有多爱这本书吧,有图有真相。

读完中文版不够,专程去买了一本日文原版,收藏用~~~

人生第一次“追星”,是抱着这本书去拜访近藤典子老师,请她签名留念。

边读边做笔记,读过多遍,每次都有新体会,找到了多年来一直追求的理论根据。原来在日本生活那些年,被环境熏陶出来的“sense”,跟这书中都是不谋而合~~~所以当我读这本书时,又鸡冻又感恩~~

《她达到了整理收纳的最高影响力,日本“万科”与她联名造房子》

《它只有90㎡,日本收纳教主讲解“一生可用的家”》

这本黄皮书浓缩了2000个真实家庭收纳空间设计经验。

一些装修期间找我咨询的学员,见面就问:“我家东西多,收纳空间怎么设计才够用啊?”

收纳空间的规划涉及大量细节,其中一个很容易被忽视但实际非常重要的就是尺寸,如果前期把尺寸考虑周全,后期“麻烦”大大减少。

比如有人在装修时装了满墙柜,每个柜子都又深又大,收纳空间绰绰有余,搬进去住才知道有多抓狂;还有人衣柜做到1米进深,花了钱却用不了,内心一万匹野马在奔腾。

用物品尺寸决定收纳空间尺寸

收纳空间的尺寸靠啥来判断?当然是要为收什么物品量身定制!在这本书里,近藤典子总结厨房、餐厅、卫生间、书柜用20cm、30cm、40cm进深的隔板就够了!

厨房里,调味品直径大多是6-7cm,交错摆放,20cm隔板可以摆三排,看得清还取得到。如果摆放餐盘、酒杯、饭碗的隔板,30cm进深就够用。

电饭锅烤面包机、咖啡机、电热水壶、电磁炉等这些常见厨房电器,用40cm进深隔板,既不浪费空间还能保证散热。

鞋柜是家庭收纳空间普遍的痛,近藤典子在书中不仅分享了不同男鞋女鞋的尺寸,连收纳方式一并做出了详细建议。

玄关是家庭精气神的表现,但许多家庭装修时,只考虑放鞋而忽略其他需求,导致美美的房子住进来后,进门很快堆满杂物。近藤典子对此也是考虑周全,将玄关可能用到的物品列出清单,并把尺寸一一标注清楚,中日国情略有不同,比如防灾背包是因为日本多地震,国内可能用不上,当我们在参考时根据真实需求略作调整即可。

人体是空间里的一把活尺

人在家里会产生各种行为,站着、做着、走着、蹲下、踮起,打开抽屉、关上抽屉,这一系列的动作都在与空间发生这关系,人体随时对空间是否友好如实做出评判。

近藤典子在这本书里用人体工学原理,分解各种动作发生时所要匹配的空间尺寸。

人体是空间里的一把活尺,充分考虑人的尺寸才能顺畅取放物品。记住一组公式:

手可以够得到的高度= 身高×1.2

视线高度=身高×0.9

手自然下垂=身高×0.4

膝盖高度=身高×0.25

有了这组公式,比如在定制衣柜时,就可以算出挂杆的高度,抽屉柜的位置等,在使用衣柜时,将高频率使用的当季衣物收纳在衣柜的黄金区域(视线到手自然垂下的高度)。

很多人嫌弃自家厨房太小,把物品乱也归结为收纳空间小。在这本书里,近藤典子分享了255cm标准厨房系统的经典设计,从动线的角度,将厨房里发生的每一个关键动作所需空间尺寸精准到每一厘米,更对厨房各种物品的收纳位置进行了分解。

最让我感动的是,书中提到老年生活对空间的要求,拆解在家中使用轮椅可能发生的各种动作,将“无障碍”因素考虑进每一个细节。

除了以上这些内容,本书还分享了各种五花八门物品的收纳空间设计,比如一不小心就乱的客厅用什么收纳技巧,如何摆放床让空间变得更便利,衣柜是开门还是推门对空间尺寸到底有多大要求、走道留多宽身体才舒服等等,想你之所想,更想你之未想。

近藤典子就如这本书所呈现的,她毕生都致力于帮助人们打造一生可用的家。当然中日之间有国情及生活习惯的不同,所以这本书没有你想要的标准答案,如果你打算拿来就完全照书设计,请慎重,它所能给的,是引导我们从使用者的角度去思考如何打造一个舒适的家居环境。

TAILI 太力 收纳箱 66L

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

• 其实这种东西,基本就是用精力换空间。初一看感觉很好用,然后实际是大部分人并没有用足够的时间精力去换那点空间。最后不是落入乱与更多空间的纠结,就是投向断离舍的套路。

问题是断舍离根本解决不了问题。大家缺的还是对自我的清晰认知吧。

实在精辟的不行!必须点赞

• 摘了一段书评共勉:很一般,类似与口水书,对于实际收纳作用不大。也许出一本搜集日人如何收拾整理家里的操作性作品更好。

赞同,这类书也就满足部分有点强迫症的懒癌患者看的时候心里爽一把而已,实际收效甚微。平时是怎样还会是怎样 [阴脸]

我也曾翻过豆瓣上对近藤典子老师这本书的评价,真的很遗憾,实在是太片面了。即便是国内广受推崇的禄薇,也承认从近藤老师那儿收获甚多。

• 这个书只是给出一条思路,并不是拿来就可以照抄用。况且每家的情况不一样,习惯不一样,身高不一样都会影响你设计时的尺寸。很多人看了觉得“没什么用”“没有实质性内容”实际是你没有动脑子

谢谢你的理解,非常棒的思考!

不能赞同更多,家毕竟是自己住的,每个人的需求也不一样,生搬硬套就是“死读书”,国内收纳师行业还没有形成,观念也还比较落后。

• 家里整洁,需要所有家庭成员共同维护。我更想看家里有三岁以下小宝宝的如何收纳。

有娃的家庭收纳是一大痛点,我会慢慢来分享这些内容的。

• 并没有日本家庭主妇那么多时间去收拾房间,道理能懂,但我没(懒)空(得)弄啊...

这本书不是讲要花多少精力去收拾房间,而是在房子装修前就做好收纳规划,这样才能在日后减少工作量,事半功倍。

• 心动,看着感觉很好用

我能看到你的评论呢

• 分享是一种美德!!感谢楼主分享,又是精品,安利的好!日本对于空间收纳的功夫,非常极致,在住房建造、装修设计、家用车设计上的空间布局,都是非常用心,要多多学习,才能多多受益。评论区还是老样子,不要在意。很多网友还是识货和感恩的。谢谢妍酱!

真诚感谢你的支持,妍酱会继续分享的。

• 正好有份电子版的,需要的找我,有钱的请支持正版。

你好,可否发给我一份电子版呢?***

xly90829@qq.com 谢谢🙏

• 某云,不谢 去看看

做个标记电脑好找

• 其实收纳这种事说到底是你对生活的热情,以及你想花多少精力在家里。很多人不愿意对家庭对生活付出精力热情,自然觉得它很一般。只有对家有极大热情的人才会那么热衷收纳并能整理的井井有条。

• 还是断舍离,建议大家看看这本书 [高兴]

• 上百度云搜索百度云引擎里搜索书名就可以搜到,不谢。

送你上去,搜索书名【尺寸间的井井有条】

• 有时候厂家的标准尺寸不是那么适合每一个家庭,还是需要按需定制。

• 房子装修真的好累人

• 专业的事情交给专业的人来做,了解一下就好,除非准备所有时间都耗装修上

• 还是简简单单好,这种看起来简约,其实很复杂 [捂嘴]

• @边无缘 176777401@qq.com 给我发一份 学习下吧,多谢啦

• 智者见智,仁者见仁啦。我准备去买一本看看 [高兴] ,能给我凌乱的收纳思维,带来一点点的改变,我觉得都值 [高兴]

• 感谢值友的分享!受教了!!!

• 收藏下。谢谢楼主