#本站首晒# DJI 大疆 OSMO老用户的福音——M1 开箱记

2017-03-15 19:02:59 11点赞 31收藏 30评论

DJI 更新换代的速度越来越快,而且一旦新产品升级,那么基本上旧款产品包括与之配套配件都被无情的抛弃,因为新产品不兼容旧产品。我们这些DJI粉的口袋不得不一次又一次的被它掏个底朝天。

OSMO系列,最近的一款产品OSMO Mobile,具备了智能跟随功能,倒是让人眼前一亮。同时,意味着DJI开始在2000元这一消费级市场开始布局。而在这之前,这个市场基本上被“飞宇”、“智云”这2大品牌所垄断。OSMO Mobile与之前OSMO系列最大的差别在于2方面,第一,Mobile 需要使用手机,普通的使用X3 / X5 / Z3这类摄像头。第二,Mobile 通过蓝牙方式与拍摄用手机连接,且能通过DJI GO(DJI 的APP)实现智能跟随拍摄。而正是这第二点,让OSMO Mobile与其他厂商产品拉开了竞争的维度。

因为Mobile的云台是一体式设计,无法拆卸,所以OSMO普通系列与它无法互换。但这一次,DJI 为了挽回老用户的心(我觉得应该是Mobile的销量并没有达到预期),从而推出了OSMO M1,使我们这些老用户们也有机会额外投入一点点预算(也要1,000元),就能让手中的OSMO获得新生(功能)。

购买说明

介绍完OSMO M系列的前生今世,来看一下它的价格吧,¥1,199元的官方售价并不算平易近人。

DJI大疆 灵眸OSMO 禅思 M1手机云台 实用配件1199元OSMO M1天猫精选直达链接

提醒一下,这个价格仅仅是一个云台的价格,如果你没有OSMO手柄,买来也是无法使用的。当然,也有一些比较好的价格,可以拿到,自己多在一些非官方的渠道找找。

开箱外观展示篇

由于今天在公司里收到货,乘着午休的时候写的开箱,所以这部分图片是用手机拍摄的。

外包装仍然延续了DJI一贯简洁利落的风格,黑白色调又令人有一种“高端、大气、上档次”的感觉。

包装盒的背面,则是产品的基本信息。在盒子最下方也特意标注了“本品需配合OSMO手柄和手机使用”,算是最后一次提醒用户,千万别买错吧。

用小刀割开一次性封口帖,拉出盒盖,里面还有一层黑色的内盒,还有个半圆形的黑色拉手,方便取出内盒。

黑色内盒正面

打开内盒盖,一层薄薄的软性海绵作为盖子,进一步对M1进行保护,说明书放在最上层。整个保护盒完全贴合M1,开孔非常精准。

在这个阴雨霏霏的时节里,当我用手从盒子里取出M1时,一股寒气从黑色金属材质的云台,直接传递到我的指尖上。让我情不自禁的打了一个哆嗦,可能因为是材质关系,也可能是因为兴奋的原因。

它的整体重量为300g,尺寸为125*109*91mm。

一起来探个究竟吧。首先,在手机固定槽这里,有一个“手机检测传感器”。它的作用是,鉴别是否安装手机了。只有把手机装上去时,才能开启M1。不装手机,哪怕你开启手柄电源,M1也不会进入工作状态。

DJI OSMO Logo在正前方

这个大大的黑色圆形旋钮是:手机支架旋钮。

逆时针旋转,能让支架角度慢慢变大,可以塞下不同尺寸的手机。顺时针则反之。由于没有iPhone Plus手机,只能试了一下5.5寸屏幕的1+手机,毫无压力。官方数据,支持:58.6~84.8mm 宽度的手机。

支架锁紧旋钮,被雕刻出菱形的花纹,可以获得更好的手感。哪怕夏天容易出手汗的湿手也可以从容的调节。

在手机支架内部,与手机接触的几个面,都是灰色硅胶材料作为内衬。既保证了手机装上去后不会轻易滑落,也保护了手机本身不会被M1所划伤。

4.7寸的iPhone、5.5寸的iPhone Plus,还有各式各样的安卓手机,除了屏幕尺寸不一样外,重量也各不相同。OSMO M1为了兼容使用这些手机,不得不考虑配重的问题。不同于其他产品使用配重块的方式,M1设计了平衡调节旋钮,通过调节手机支架的位置,从而实现手机重心保持在正中央。

上图为最近距离,适合小尺寸屏幕(确切的说适合重量轻)的手机使用。而下图则是把平衡调节按钮调到最大(远)程度,适应大尺寸屏幕(重量重)的手机使用。

手机与平衡调节旋钮的具体关系,说明书上并没有详细的说明。还需要用户自己根据实际情况进行调节。这里强调一下,务必在关机状态下进行调节

乘着还没开机,来试试各个角度的最大可使用角度。

俯仰的角度,与你手机尺寸也有关系。可控俯仰角度为:-125°~ +35°

横滚结构设计为:-50°~ +90°

而实际可控转动范围为:-25°~ +25°

M1的可控平移角度为:-150°~ +150°。所以做不到原地360°全景拍摄。

打开云台接口保护盖,与手柄链接的触点就露出来了。包括inspire在内的第一代产品,触点都是外露的。

连接使用篇

安装云台

取下云台接口&手柄接口保护盖,然后对齐云台接口、云台锁环与手柄白色标记

将云台嵌入锁环内,逆时针旋转,红色标识转出来直至对照下方白色标识,完成云台与手柄连接锁定

安装手机

电源保持关闭状态,调节支架锁紧旋钮,把你的手机牢牢的卡在支架里。

这个时候,需要调整重心了

调节平衡调节旋钮

直到哪怕你松手后,手机可以自然的保持水平状态

连接DJI Go

打开手机蓝牙功能

匹配一下蓝牙

打开手机上的DJI Go

向下按电源键,开启OSMO M1

这个时候,如果发现云台怎么好像没有起作用,请不要怀疑,它的确没有开始工作。第一次使用OSMO M1,需要激活。激活后,才能正常使用。手机需要有网络的连接(无论是家里的WIFI还是运营商提供的4G网络)才行,输入DJI的账号,我反正继续使用我无人机的账号,直接激活成功。DJI的保修起始日期,是按照激活日期开始计算的,有效期1年。

激活完,就提示有最新固件要升级了。那就升级呗。

升级完成,云台就开始自动工作了。

好像云台不平嘛。关机,重新调整平衡旋钮。开机,还是不平。…… 来回折腾了3次,发现情况一点好转的迹象都没有。那就不管它了,开始看看设置里面是否另有玄机。果然,被我在设置这里,发现了可以手动调节水平的。默认的是7.0,难怪怎么调节都没用呢。调整到0.0,基本上肉眼看不出有什么不平的问题了。

拍摄

这个时候,你可以把它当做普通的OSMO那样去使用,通过手柄上的拍照/摄影/4向方向杆去控制。也可以使用手机屏幕上的虚拟按钮去操作。与普通OSMO不一样的就是智能跟随功能了,上图左下角有个黄色的圆点,你点一下后,会变成绿色的方形框,这个时候再在屏幕上把你需要跟拍的物体框起来,智能跟拍功能就起作用了。我用一段视频来表示。

对于我这种,之前已经有OSMO的用户而言,这套OSMO M1可玩性还是非常高的,特别是拍摄动态画面时,智能跟随功能真的很好用。当然,被拍摄的移动物体,不能移动的太快,或者超过云台可移动的最大角度。不然都会提示错误。DJI 依靠它自己的APP+手机自身高性能计算能力,把智能跟随功能发挥到一个比较高的程度,再一次拉开了与其他竞争对手的距离。

大疆Osmo Pocket3 灵眸口袋云台相机 DJI手持数码相机 旅游vlog美颜摄像 高清增稳 长续航套装+256G卡+迷你小背包+三脚架 两年版随心换

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 全能套装 128G内存卡

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)云台相机+随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 1 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 1 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 拓展转接件 Osmo Pocket 3 配件 大疆云台相机配件

DJI 大疆 Osmo 迷你三脚架 Osmo Pocket 3 配件 大疆云台相机配件

Osmo Pocket 3 标准版 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog便携美颜摄像+128G 内存卡

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)+ 随心换 2 年版 + 128G 内存卡

大疆 DJI Osmo Pocket 3 美颜柔光镜 黑柔滤镜 Osmo Pocket 3 配件 大疆云台相机配件

DJI 大疆 灵眸OSMO 一体式手持云台相机

DJI 大疆 灵眸OSMO 一体式手持云台相机

大疆 DJI Osmo Pocket 3 全能套装 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog + 128G 内存卡 ★全能套装

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)+随心换1年版+128G 内存卡

大疆 DJI Osmo Pocket 3 长续航套装 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog + 随心换1年版

DJI 大疆 3 全能套装 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机+128G 内存卡+随心换2年版