2017-04-05 20:06:38 34点赞 73收藏 35评论

购买理由

RYZEN上市,抢了首发,期间由于京东发货迟缓问题,一气之下退了订,以至于主板没了着落,但最终还算在京东原价幸运的抢到了一块ASUS PRIME B350-PLUS 主板,赶上了锐龙的第一班车。

用了半个月,ASUS PRIME B350-PLUS 升过几次BIOS,内存使用 Trident Z RGB DDR4 3000 C15 8G*2 能 D.O.C.P.上 2933 的频率,搭载的1700X也可以稳定超频至4.0GHz,没翻车,理论上这种情况下还是基本可以满足玩家需求的。

相比B350芯片组,X370芯片组应该是更多玩家的选择,一来功能更多普遍供电更强,二来X370毕竟是能买到的最高端的支持RYZEB芯片组,综合来看更适合玩家、发烧友。其实我一开始也是想选择X370芯片组,但是由于退订与各种线上线下缺货甚至加价的原因,与两块心怡X370主板无缘,但依旧对此恋恋不忘,魂牵梦绕,从此心中长了一把草。

虽然……这款B350-PLUS用着还算满意……但……终究……还是……没忍住……还是没忍住!ASUS 华硕 ROG CROSSHAIR VI HERO 开箱上机重建锐龙3A平台体验超频与游戏

3月中旬过后,各家X370高端主板似乎开始有了铺货的迹象,心痒难耐的我瞅准时机,一咬牙一跺脚抢了一块华硕 ROG CROSSHAIR VI HERO……以取代了之前购买的 PRIME B350-PLUS,成为我锐龙 1700X的新搭档……同时也终于拔掉了那颗长在心中的草…

不过讲真,无草一身轻啊……还是没忍住!ASUS 华硕 ROG CROSSHAIR VI HERO 开箱上机重建锐龙3A平台体验超频与游戏

Asus/华硕 CROSSHAIR VI HERO台式电脑游戏主板C6H AM4主板1700X2699元天猫精选直达链接

看到这里有值友就会问,这个ROG CROSSHAIR VI HERO到底有什么魅力让你不惜用重金购买替换使用呢?还是没忍住!ASUS 华硕 ROG CROSSHAIR VI HERO 开箱上机重建锐龙3A平台体验超频与游戏

首先 ROG CROSSHAIR VI HERO 相比当时正在用的B350-PLUS有更高规格的供电,能大大减小CPU超频对主板压力,而且,ROG CROSSHAIR VI HERO 是唯一不提供视频输出接口的X370主板,非常适合我这种带有强迫症的人,更重要的是 ROG CROSSHAIR VI HERO 支持 AURA SYNC灯效,可以与我主机上的ROG STRIX RX480-O8G-GAMING显卡、芝奇 TRIDENT Z RGB 内存搭配使用,在AURA SYNC的控制下达到各种灯光效果,这让喜欢灯光的统一控制的我更是欲罢不能。至于性能方面,网传C6H兼容性、可玩性更强,不过我相信各家高端板堆料性能什么的差别应该并不大,至于是不是,我们后面慢慢聊。

本来想写开箱贴,但除开主板,毕竟整个平台再之前也做个开箱上机了,因此,这次用“重建”锐龙3A平台为主题,为了避免与之前开箱贴有过多的重复型,将会有更多超频、游戏体验的内容奉献给各位观众。还是没忍住!ASUS 华硕 ROG CROSSHAIR VI HERO 开箱上机重建锐龙3A平台体验超频与游戏

ROG CROSSHAIR VI HERO 外观展示

再开始测试之前,我们先来开箱ROG CROSSHAIR VI HERO,接下来我就把CROSSHAIR VI HERO简称为C6H了,反正市面上也是这么叫。熟悉ROG产品线的朋友们一定会觉得这块板子是曾相识。的确,C6H与ROG M9H非常相似,无论版面的布局、规格、花纹还是南桥散热片等,这应该算一种家族化的设计,但仔细观察会发现C6H的供电散热片是平面的,而M9H的散热片是镂空的◢

作为一款定位高端的X370主板,除开主板本体配件必须丰富,SLI桥、SATA线、贴纸、LOGO标等等必须应有尽有,但稍微遗憾一点,要是再能送点带有ROG LOGO的绑带,就更好了◢

C6H是标准的ATX主板,因此一个中塔以上大小的机箱必不可少◢

看完整个版面板型,下面来看看细节◢

现在高端版流行两个东西,一个是“铠甲”一个是LED灯效,更有甚者居然还给主板配备了一个背板……不过话说回来,几年前显卡也没有背板,现在的显卡从高端到低端,背板几乎成为了标配。

下图就是C6H在主板接口区的“铠甲”以及“CROSSHAIR VI”的LED灯效LOGO◢

C6H采用12相供电,因为没有视频输出口,我个人估计是不是就不用考虑APU中的GPU供电,所以12相供电全部供CPU使用。在实际的超频使用中,即使是4.0GHz烤机,用手摸这些电感、电容,温度不高并不会有烫手的感觉◢

供电部分的散热片不仅是不规则形状的,金属拉丝工艺的表面上也有多边形花纹◢

C6H CPU供电插口使用的8+4PIN的设计,其实单8PIN也可以用,只是主板的部分功能(主要是超频),需要用户另外接了4PIN供电口才能正常使用。拥有模组电源的朋友有极限超频需求的玩家,可以考虑去另外定制一个8PIN的CPU供电模组线。我自己使用的是海盗船的RM850i,不过我没有去定制线材,而是买了一根原配的CPU模组线◢

现在有很多散热器还是无法支持AM4扣具,不过 C6H 可以兼容绝大部分的支持AM扣具的散热器,也就是说如果散热器自带了AM3 的扣具,可以把主板上的扣具拆除后正常安装◢

在RYZEN发布的初期,很多主板爆了无法使用4根内存的BUG,在经过一段时间的BIOS更新后,很多主板都以及支持,但不得不说的是,C6H是最早的一批支持4根内存的X370主板,而且如果选择C6H支持列表中的内存信号,是可以上高频率的◢

在内存插槽的上方,有一个LED的显示单元,这个显示单元主要用来显示主板运行的状态代码,其最大的作用就是在有故障等情况下迅速通过这个小屏幕获取信息判断故障。在频率下面有4个LED灯,从左至右分别是内存、CPU、显卡、“启动”,通过这个可以得知电脑启动时所进行的步骤,如果右问题可以迅速知道自检卡在了什么位置◢

前置USB3.1(或TYPEC)扩展接口◢

“南桥”散热片的造型与整体风格一致,也是金属拉丝。与之前我用的ROG STRIX Z270F GAMING不一样,这次这个ROG LOGO及整个散热片是右RGB光效的◢

C6H提供的8个SATA口◢

M.2 接口还是只有一个,支持最长110mm 的nvme SSD,用来做系统盘没毛病,不过需要吐槽一下,一个槽真的少了啊……◢

除开风扇,C6H有单独的水泵接口与支持AURA SYNC灯效的4PIN RGB的LED灯条◢

带LOGO的那个芯片什么还是没忍住!ASUS 华硕 ROG CROSSHAIR VI HERO 开箱上机重建锐龙3A平台体验超频与游戏

TPU芯片◢

6个PCIe插槽,从主板上看来分别是X16*1,X8*2,X1*3,但是我翻阅了官方资料,貌似双卡只能X8*2,单卡可以X16,而且其中两个有金属包裹的PCIe插槽其实是X16 3.0版本,处理器提供,其他PCIe插槽是X370芯片组提供,而且那个没有金属包裹的PCIe插槽是2.0的版本(不懂玄学还是没忍住!ASUS 华硕 ROG CROSSHAIR VI HERO 开箱上机重建锐龙3A平台体验超频与游戏 )◢

卡口是半透明的,但是下面没有LED,不能发光◢

为了更好的裸板运行,C6H提供了额外的“开机”按键、“重启”键、“安全启动”键与“重试”键以及“低速模式”拨扭◢

自从入手了ROG STRIX Z270F GAMIING主板……我终于知道一个好一点音频处理单元是多么的重要,虽然我不是专业耳朵,音频器材也很粗糙,但是这块C6H的音效完全可以让我满意。当然,板载的音频芯片不能和专业的比,但是与之前用过的几款中低端主板比,C6H与ROG STRIX Z270F GAMING的音效明显优秀了不少。所以不光是ROG,其他主板也一样——贵是有道理的◢

之前说到C6H不提供显示接口,这让其看上去更像一个X99或者是990FX主板,密密麻麻的全是USB,8个蓝色的(3.0)、4个黑色的(2.0)、还有红色的(3.1),除此之外还有TYPEC接口、千兆网卡接口、7.1升到音频接口(含光纤口)◢

为了方便发烧有鼓捣BIOS,还有一键还原BIOS的按键和不开机刷BIOS的按键◢

在一个深处,C6H还“隐藏”了一个无线网卡的扩展口,方便扩展WIFI与蓝牙,不过这个WIFI模块不是标配的,需要另外购买◢

CROSSHAIR VI HERO的开箱到这里就告一段落,通过以上的图片,相信各位看官对其有了初步的了解。C6H有更充足的用料,更丰富的附加功能,更有设计感的造型,因此在市场上成为了抢手的X370芯片组主板之一。即使在发布一个多月后的今天,市场上也普遍缺货,甚至依然用加价来维持供求关系,那么这块主板表现起来到底如何呢?各位请在接下来的篇幅里看我娓娓道来。

重建锐龙3A平台体验超频与游戏

接下来除开CROSSHAIR VI HERO,我们还要请出重建3A平台的另外两位主角——锐龙 AMD RYZEN 1700X 与 华硕ROG STRIX RX480-O8G-GAMING!这两位在我的其他文章中已经做过开箱了,就不在赘述,附上合照与购买链接给各位,(P.S.由于东西都是天猫上买的所以贴上的都是天猫链接)◢

锐龙 AMD Ryzen 7 1700X台式机电脑CPU处理器8核16线程盒装顺丰3099元天猫精选直达链接Asus/华硕STRIX-GTX1060-6G-GAMING 战枭电脑游戏独立显卡超RX4802199元超公版5%性能 DirectCU III豪华散热天猫精选直达链接查看百科

PART 1 上机

新“老”主板的锐龙 AMD RYZEN 1700X 处理器 交接仪式正式开始……通过下图我们简单的对比这两块主板,B350-PLUS使用的红黑配色,有CPU供电散热片,不带I/O区护甲,“南桥”散热片有ASUSLOGO,长方形,下有LED发光模块,整体来说个人觉得非常适合锐龙1700盒装产品,并且不建议使用RGB,有网友使用这块主板上锐龙1700盒装,内存、显卡、散热全红色发光,虽不及C6H的AURA SYNC RGB色彩斑斓,但也非常的漂亮◢

锐龙 1700X 正式登基 玩家国度宝座可喜可贺的同时摸了摸钱包,感慨万分◢

支持AURA SYNC 灯效是我购买ROG非常重要的原因,我这款芝奇Trident Z RGB的内存可以与C6H通过软件完美配合实现各种灯效。

我知道有朋友看到4条内存有些激动,那么同时安装4条内存到底能不能点亮?频率能开到多少呢?◢

芝奇(G.SKILL) Trident Z RGB系列 幻光戟 DDR4 3000频率 16G (8G×2)套装 台式机内存(RGB灯)1349元京东直达链接

既然支持NVME SSD,那么必然不能浪费,沿用之前在B850-PLUS上使用的建兴T10固态◢

散热器自带的散热硅脂用完了,就买了这款硅脂,据说导热系数在8.5W◢

ARCTIC 导热硅脂 (台式机笔记本CPU显卡散热硅胶/导热系数8.5W/MX-4/2g装)29.9元京东直达链接

看上去2g应该可以用三次左右,算了一下其实感觉有点贵,不过效果好就OK◢

这款硅脂还算好涂,不是太粘稠◢

废了九牛二虎之力终于把散热器接触面擦干净,有人说用ZIPPO打火机油好擦,不过家里没有,就用酒精擦,但效果不行,毕竟硅脂不溶于酒精◢

这款是酷冷至尊冰神G 240散热器,水泵支持PWM调速,运行起来比较安静,安装也方便,也是最早一批支持AM4扣具的水冷散热器◢

酷冷至尊(Cooler Master)MasterLiquid 240(冰神G)CPU水冷散热器(多平台支持Ryzen/双腔水泵/微流道技术)699元京东直达链接

C6H 的I/O挡板,使用了双层设计,中间夹有海绵,预留了WIFI天线开口,边角没有毛刺,卡入也非常轻松◢

主板上机后突然发现红色的建兴T10有点突兀,回头弄个黑色的散热片改装一下,应该能好一点◢

冷排装在前面板,前后一共装4风扇,采用进风模式,也就是说把散热器的“热”风吹进机箱,然后在通过机箱顶部和菊部的原装14CM大风扇把风排出,有网友质疑这样的散热方式,但事实说明,锐龙 1700X的发热量即便是在4.0GHZ烤机模式下也不足以让机箱内部有热量堆积◢

对于理线白痴来说,这么多线真是灾难◢

费尽心机,总算理线完成◢

然后准备安装显卡,这款ROG STRIX RX480-O8G-GAMING设计感不错,与自家产品ROG系列更是神形貌和,这款RX480,默认1310MHz的频率,通过ROG的软件可以设置到1330MHz(当然,通过AMD的驱动一样可以,并且可以超到更高频率,1400MHz 1150mv电压运行压力不大)◢

但是……如果一旦插入主板装上机,效果就差了不少,因此个人觉得……立置(异位)显卡是机箱设计的趋势,除开可以完全展现显卡的设计感,还能减少主板承载压力,一举两得◢

开机◢

PART 2 超频与游戏体验

1、软件

在开始测试之前,我要简单为大家介绍五款在C6H上非常实用的软件,同时也强烈推荐C6H用户下载以备不时之需。

·AI SUIT 3

这款软件在大部分的中高端华硕主板上都可以使用,但是在ROG上会有些不同。整体风格会变成ROG主题,设置起来也更针对更方便,玩家可以在系统内不进入BIOS的情况下完成对主板的设置,主要是频率、供电、风扇、主板LED控制等功能,还有一定的监控能力,是华硕主板用户必下的一个工具软件。

·AURA

之前反复提到过的华硕AURA SYNC功能就是通过这款软件实现同步控制的灯效的,软件全英文是一个缺陷,但是好在操作简单明了,上手困难并不大。

·Sonic Studio 3

这是部分华硕主板可以使用的音效控制软件,可以控制音效与输出模式,方便对声音有一定要求的玩家调控,与其捆绑安装的还有Sonic Radar3,是一款在游戏中听声辨位的软件,但实际用途欠佳,一些游戏并不支持。

·GameFirst4

由于C6H使用的是Intel® I211-AT这款规格并不豪华的网卡芯片,所以追求极限电子竞技的玩家可以考虑下载这款GameFirst4。通过设置可以让目标游戏程序享有网络使用的有限权。

·Ryzen Master

这个是AMD官方出的一款锐龙处理器超频软件,操作方便直观,配合AI SUIT 3 使用可以互补这两个软件的不足,新老手玩家想超频什么的更加得心应手。

2、BIOS

全新芯片组主板的上市伴随着各种亟需整修的BUG,大部分的BUG可以通过BIOS的更新而修复,这次锐龙的发布亦是如此。ROG因为华硕产品中的定位高端,所以BIOS的更新速度是非常快的,尤其是BUG满天飞的时刻,经过几次更新BIOS,C6H各种BUG基本上修复完成,4条内存可以正常运行。但是还是由以下问题需要注意。

现在我们可以在华硕的美国官网上看到两个BIOS文件,一个是0902,一个是1002,经过实测这两个BIOS各有特色◢

总的来说我更推荐最新发布的1002,但是如果是使用4条内存的话,0902更好,很明显的是,我的4条内存在0902上可以稳定2666频率运行,但是在1002上却只能2133频率。当然,我的内存并不在C6H的支持列表中,这一点到没什么可以黑的,所以如果购买C6H的朋友,若是要上高频率的话,就一定呀参考C6H的内存支持列表来购买◢

CROSSHAIR VI HERO DRAM QVL for AMD Ryzen™ Processors

经过多方了解,3200频率的DDR4内存最好购买C14时序的,我自己后来买了两条C16时序3200频率的TRIDENT Z RGB结果同样无法支持满频率运行,所以建议大家买以下两款内存使用◢

美商海盗船(USCORSAIR)复仇者LPX DDR4 3200 16GB(8Gx2条)台式机内存 CL161079元京东直达链接芝奇(G.SKILL) Trident Z RGB系列 幻光戟 DDR4 3200频率 16G (8G×2)套装 台式机内存(RGB灯)1499元Trident Z是芝奇旗下的旗舰系列,定位高于Ripjaws,Trident Z RGB则是2017年推出的带灯款内存条产品,中文名幻光戟。这款为Trident Z RGB的16GB套装,型号F4-3200C14D-16GTZR,含两条8GB条,288-Pin台式机规格。DDR4 3200MHz频京东直达链接查看百科

3、超频

下面终于要开始超频了,先说说内存。

在X370发行初期,绝大部分主板对4条内存的支持或多或少都有些问题,C6H也是,但是C6H很快通过BIOS更新支持了4条内存,不仅如此还能支持4条2666的频率。

之前我在B350-PLUS上能稳定2933频率的Trident Z RGB DDR4 3000内存,这次在C6H上无论2条还是4条,最高都只能到2666频率,通过对比内存支持列表发现,Trident Z RGB 并在支持之列,后来我尝试了3200频率C16时序的Trident Z RGB同样不支持,多方打听后确认Trident Z RGB 只有3200 C14时序的内存能支持到3200的频率,但由于JD淘宝缺货,只好作罢,暂时就用手上的3000频率的内存使用。

好在超过了2666频率所带来的提升并不明显,其实,2133提升到2666,对游戏、跑分有提升,但是达不到质的变化,而且8G*2内存用来玩游戏普遍是够了,等要用到8GB*4,16GB*4的时候,BIOS更新应该能把这个问题解决。

版本1002的BIOS,只要内存超过支持频率,主板会通过反复几次“闪断”式的重启来帮助内存恢复初始频率,最终正常启动,但是版本0902的BIOS则只能通常通过手动还原BIOS来启动系统◢

C6H I/O区,最顶上右边的按钮就是重置BIOS的按钮,关机状态下按下抬起就可以完成BIOS的重置。再BIOS重置按钮的左边是关机刷BIOS的按钮,当仅装有BIOS的U盘插入到特定USB插槽时,通电按下按钮就可以快速刷入BIOS,此办法也可以用来抢救BIOS(一排黑色的USB接口最右边的就是关机刷BIOS的专用USB接口)◢

内存说完了正式进入超频内容。

关于1700X网上的超频内容非常的多,但是我发现普遍到4.0-4.1GHz就打止了,而且电压大部分是1.35v~1.38v,按道理来说,电压还能继续有0.2V左右的抬升,况且CPU温度并不高,那么为什么不能继续提升呢?为什么全世界人的1700X惊人的一致,都是在4.0GHz这个频率上打止呢了?难道是AMD能把全世界的1700X体质做到了惊人的一致?我觉得这是不可能的,那么就只有一种解释——AMD或者主板厂家因为某种原因限制了锐龙处理器在超频上继续挖潜的能力。所以无论是B350还是X370,利用超频所增加的性能差别也是非常的小。

那么像C6H这种高端的X370主板存在的意义是什么?

首先毕竟有国外团队通过非常规手动,在C6H上验证了了锐龙1800X超频至5.8GHz的可能性,其次在实际使用的过程中,我发现同样是超频4.0GHz,C6H会更加的轻松稳定。我尝试正4.0GHz烤机时摸主板CPU供电区的电感等元件,温度并不烫手,而且跑分分数更高(这可能是玄学……),接下来我就来为大家展示一下超频前后的跑分对比。

CPU超频到4.0GHz、内存提升至2666之后CINEBANCH R15测试单核提升8%,多核提升15%,OpenGL提升21%◢

因为篇幅问题,测试图就不一个一个展示了,最终归纳成一个表格供大家参考◢

通过超频跑分测试可以发现,1700X超频至4.0GHz,带来的平均提升都在15%以上。

在使用C6H超频的过程中,可以利用 AI SUIT3 与 RyzenMaster两个软件组合超频,先用AI SUIT 调节主板参数,再用RyzenMaster调节CPU参数,这样一来超就频变得非常简单。当然如果你是小白,或者是根本就不会超频,也没有关系,C6H的BIOS有更简单的超频方法等着我们。

开机的时候我们按下“DEL”键进入BIOS

方法一:EZTuningWizard

这个方法很简单,无论你在BIOS中的那个界面都可以按下“F11”键就可以直接进入“EZTuningWizard”开始设置了◢

NEXT之后,进入第二步,选择使用场景◢

然后选择散热器的类型◢

全部设置完成之后,EZTuningWizard会为用户选择适合的参数◢

设置完成之后重启就可以使用了◢

通过再次进入BIOS我们可以看到这个模式下CPU超频到了3.7GHz

方法二:TPU

这个方法更简单,但是需要在BIOS中找到“Extreme Twaker”的“TPU”选项,最后鼠标点两下就可以完成,按下“F10”保存重启就可以了。“TPU”的选项中有“TPUI”与“TPUII”两个选项,建议选择“TPUII”,超频幅度更大◢还是没忍住!ASUS 华硕 ROG CROSSHAIR VI HERO 开箱上机重建锐龙3A平台体验超频与游戏

通过在次进入BIOS我们可以看见CPU超频到了38.25倍频,近似3.8GHz◢

方法三:Overclocking Profile

在BIOS的“Extreme Twaker”中找到“Overclocking Profile”,回车进入◢

进入之后就可以看见4个选项,或者说是看见4个超频方案,除开第一个方案能正常运行,第三个方案有几率正常运行外,其他两个方案过于豪放,第二个是超外频至141MHz……,第三个方案是内存提升至3600MHz的频率……,这两个方案都需要特定条件才能正常超频,所以这个傻瓜超频方法不适合一般用户◢

以上就是C6H 的BIOS所提供的三个非常简单的超频方案,如果通过以上方法进行了超频成功开机,那么我还建议进行以下操作:

·将风扇调到PWM模式,方法很简单,进入BIOS按F6然后设置好确认即可◢

上面提到的超频方法,是不会自动提升内存频率的,所以如果内存在C6H的推荐列表中,建议手动设置到内存支持的最高频率(或者是直接D.O.C.P.),如果不是,建议手动设置到2666◢

超频小结:

我感觉C6H的超频能力在目前这个阶段中并没有得到充分的展现,有我自身水平的原因,也有之前我猜测的“超频限制”的原因。就拿简单的说,至今锐龙处理器温度都是个谜,虽然有消息称主板厂商为了某些原因的考虑,抬升了20℃的温度,但是通过观察,我觉得其中原因值得深究。就拿下图来说,这是C6H在0902版本的BIOS下,设置了"TPUII"之后的温度(其他版本下并没有这个问题,普遍待机45摄氏度+),竟然只有20摄氏度,在进入系统开始烤机之后,账面温度能稳定在45摄氏度左右,是否真实温度就是如此,这个我就弄不清楚了,也许是BUG吧◢

C6H的BIOS中“Extreme Twaker”选项卡内全部都是供超频调试的参数,大部分是英文,某些有中文标注,其实有很大一部分的选项我是不知道它到底有什么用的,过于专业而且眼花缭乱,说明书中也没有提及与注释,完全靠自己的理解尝试,要完全弄懂、精通这块主板确实要花不少功夫,给我的感觉有点像进入了飞机驾驶舱……满目仪表、按钮不知所措……

4、游戏

前面一段时间,网络上出现了很多i3 7350K与1800X对比的帖子,其中不乏一些游戏测试i3 7350K “吊打”1800X的内容,虽然这样的评测过于“无良”,但是锐龙的多核对某些游戏确实没有用处,甚至这些游戏非常流行,比如:《魔兽世界

《魔兽世界》历经十多年经久不衰,算是经典中经典,也正式它的“古老”造就了“单核”世界的美称,其实,让我来看,也别叫什么“单核世界”了,叫“单线程世界”才对。

下图,是我通过软件对1700X@4.0G测试魔兽世界(2.5K十档100渲染无抗锯齿)时监视所统计的结果,各位可以看到,有两个线程“异军突起”,一个占用45%,另一个占用更是高达90%,而平均占用才13%……真是用了两个线程就扛起了抵抗燃烧军团的大旗……

然后我通过分析GPUZ记录的RX480的运行数据发现,GPU负载经常掉到0,也就是说,RX480没有发挥出他的全部实力◢

通过分析FRAPS记录的数据,平均帧率70FPS,最小帧率30fps,最大帧率147fps◢

通过魔兽世界的测试我们不难发现……就算1700X很努力的超到了4.0GHz,也不能有效的让RX480在魔兽世界中发挥出它应有的实力。

但是同为暴雪游戏的《守望先锋》情况就完全不一样了。

《守望先锋》去年发布,已经成为了最流行的第一人称射击游戏之一,也成为了硬件实测中不可缺少的测试内容,那么我的锐龙1700x(默频)+ C6H +ROG RX480 在《守望先锋》(2.5K+极高特效+100渲染)会有一个什么样的表现呢?

首先我们可以看到16个线程有三个线程突出明显,三个线程其次,一共6个线程负载较高,CPU平均负载19%,相比《魔兽世界》来说线程被分配到的任务就相对平均了许多◢

因为没有游戏占用的线程会满载,所以RX480也就没有负载掉0的情况发生,虽然还是有些波动,但是已经不会对RX480造成过多的影响◢

《守望先锋》游戏中,1700X默认频率+2133内存频率+RX480,全程无低于60FPS的情况发生,最低帧率67fps,最高帧率120fps,平均帧率81FPS◢

因为篇幅问题,游戏测试我就不一一列出了,本次我一共进行了五款游戏的测试,他们分别是《魔兽世界》《怪物猎人》《杀手6》《生化危机7》《守望先锋》,测试结果汇总如下:

由于现在监控软件的并不完全支持锐龙,所以在游戏时1700X的运行最高频率无法记录下来,所以无法做更多的分析,但是通过观察像《魔兽世界》这样的“单核”游戏,1700X加速到3.8GHz是常有的事情,偶尔可以 加速到3.9GGHz,所以与4.0GHz OC的测试成绩相差并不悬殊。

《杀手6》《生化危机7》是去年与今年发布的两款比较流行的单机游戏,从平台表现来看,这两款游戏对1700X多核的支持非常不错,线程负载非常平均。所以想购买1700X玩主流或者是未来单机大作,大可放心。

结束语

非常遗憾,因为精力、时间等问题没办法把所有的心得细细与各位分享,而且这套锐龙的3A平台还有不少“玄机”我依然没有参悟,诸多遗漏还望包含,下面做一下总结。

这次测试全篇我没有谈功耗与温度,这是因为我不太关心功耗,这次AMD把锐龙默认的功耗控制的不错,超频的功耗稍微是高了一点,但这套平台其实只要准备一个保底500W的电源也就没什么问题。

其实,温度我一直都想测试,AI SUITE3、RYZEN MASTER等软件就有对温度的显示,最近鲁大师也更新了对锐龙平台温度显示的支持,虽然可以反映温度的起伏波动,但是我认为这个温度并不真实。就例如下图,这是我用PM95烤机时候的截屏,4.0GHZ,CPU电压1.417v(实际我在主板设置的是1.375v),这个时候CPU的温度75摄氏度,功率158.7W,整机功率279W,但是这我用手去触摸冷排,感觉温度提升并不明显◢

这块ROG CROSSHAIR VI HERO主板无论规格、外观、性能、功能、附件(含软件)对于玩家是物有所值的,但对于强调性价比的用户来说,C6H就不是他们的菜了,或者说ROG系列从来都不是他们的菜,况且锐龙处理器在C6H上与其他B350或者是低端X370主板上的表现并没有明显的差距。

时间到了4月,锐龙第一批产品发布正好一个月了,这个月AMD还将发布其他三款6、4核CPU,考虑到主板产量、品质、兼容慢慢跟了上来,加价的情况也不复存在,各种优惠、活动也开始有了,所以如果有计划购买锐龙的朋友不妨现在就开始准备内存与主板,避免在CPU上市的适合像我一样起了个早,赶了个“急”……

最后友情提示,如果各位看官有心仪的主板,请务必按照它的内存支持列表去购买内存,这样才能尽可能少出现兼容性的问题。

ok,这次的上机测试就到这里,感谢各位收看。

ASUS 华硕 DUAL GeForce RTX 4070 SUPER 12G 显卡

ASUS 华硕 AMD RADEON RX 6750 GRE 显卡 12GB

ASUS 华硕 DUAL-GeForce RTX4060 O8G V2 电竞游戏显卡

华硕(ASUS)GeForce RTX 4080 SUPER O16G NOCTUA 猫头鹰系列电竞游戏显卡

华硕(ASUS)TUF GeForce RTX 4070 Ti SUPER O16G-GAMING 电竞游戏专业独立显卡

ASUS 华硕 TUF GeForce RTX 4070 Ti 12G GAMING 显卡 12GB 黑色

ASUS 华硕 ATS-GeForce RTX4060-O8G-GAMING 电竞游戏显卡

ASUS 华硕 DUAL GeForce RTX4070 SUPER O12G 显卡

ASUS 华硕 PROART GeForce RTX4070TI-O12G 显卡 12GB 黑色

ASUS 华硕 DUAL RX 6600 显卡 8GB 黑色

ASUS 华硕 TUF RX 7800XT O16G GAMING 显卡 16GB 黑色

华硕(ASUS)ROG STRIX GeForce RTX 4090D 24G GAMING 电竞游戏专业显卡

ASUS 华硕 ATS GeForce RTX4070-O12G-GAMING 独立显卡 12GB

华硕(ASUS)白色 TUF GeForce RTX 4070 Ti SUPER O16G WHITE GAMING 电竞游戏显卡

ASUS 华硕 DUAL GeForce RTX4060Ti O8G SSD可拓展M.2电竞游戏显卡

ASUS 华硕 TUF GeForce RTX4060TI-O8G-GAMING 显卡 8GB 黑色