你的护肤品够Man吗?——深入解析男士护肤

2017-03-14 14:40:03 107点赞 1122收藏 151评论

说实话,当我开始写这个主题的时候,内心还是有点隐隐不安。因为大多数美妆读者都是女性,要是我写男士护肤,是不是都没有浏览量了?但后来我想通了,我的文章可以帮助广大女性读者了解现任男票或者未来男票的肌肤问题,并且提供一些靠谱的解决方案,这种促进社会大和谐的事情当然是很有必要的了。

男性护肤也有必要男性护肤也有必要

回到正题,男性护肤在国内一直是一个比较冷门的话题,最近几年慢慢热起来,原因大概是女性的护肤产品已经差不多做到极致了,商家们开始忽悠广大男性了(偷笑中)。而事实上,随着大家钱包鼓起来以及社交网络的发展,各种直男、型男或者鲜肉男都开始慢慢关注自己的皮肤问题,毕竟这年头要是没有一张韩剧里面男主角标致无比的脸,还真很难吸引女性。

在护肤品界,今年欧莱雅推出了几款男士的彩色面膜(亮瞎眼),以及IOPE也在原有的品类基础上增加了男士气垫BB霜,使我相信男性护肤这个市场将来一定会有许多新的变化。

欧莱雅今年新上市的男士面膜欧莱雅今年新上市的男士面膜

IOPE推出的男士气垫BB霜IOPE推出的男士气垫BB霜

其实要了解男性护肤,首先就要了解男性和女性皮肤的差异,以及男性对于护肤的需求,然后才能挑选合适的产品,而这重要的任务很多时候都落在女性身上,因为很多男性都不会主动去找这方面的信息,或者只是随便买个大宝就用。

男女皮肤大不同

对于男性和女性皮肤的结构差异,其实早就有许多科学论文研究过,而且学术界的研究和我们日常的感知也非常相似。总的来说,男性的皮肤有以下几个特点,而这些特点也决定了男性消费者选择护肤品的时候要有所侧重,不能盲目。

1.男性皮肤的胶原蛋白含量要高于女性

→这意味着男性比起女性来说更不容易显出衰老的迹象(看看林志颖)

2.男性皮肤的平均厚度要大于女性,皮脂分泌也多于女性,但是在皮肤的失水率方面,反而要高过女性

→这很多时候是由于男性刮胡子的时候容易损伤皮肤导致(刮胡子也是一门学问)

3.男性的皮肤肤色普遍要深于女性,并且色斑的情况也通常比较严重

→这和男性不注意保养(特别是防晒)以及青春期痘痘和痤疮产生的后遗症有关

4.男性的皮肤往往不如女性敏感,对于热和刺痛的反应程度比较低

→皮肤厚度和神经的密集程度决定了男性天生不容易敏感(毕竟纯爷们)

男性皮肤和女性皮肤存在差异男性皮肤和女性皮肤存在差异

男性对护肤品的诉求

之前说完了男性皮肤的特点,我们再来从主观上讲讲男性对于护肤产品的一些需求,有许多男性可能道理都懂一些,但出于某种原因(主要是懒),就是不会去买某些产品(比如我就不会去买眼霜)。因此广大女性消费者在帮男票选择产品的时候,也要关注他们的日常产品使用习惯。

首先大多数男性在使用护肤品方面一个主要特点就是,只用洗面奶不用护肤品的人比比皆是(我以前就是),就算用,很多人也不会像女性一样耐心地一层一层往脸上刷。因此如果你给你的男票买了一整套从水、乳、精华到面霜、眼霜、防晒霜等护肤品,很有可能到头来只会用掉半瓶面霜,其他在原地积灰。这也就是有许多男性护肤品牌并不会推出太多品类的原因,有些甚至以“一瓶搞定”作为关键宣称,确实能够吸引一大批懒癌患者。

倩碧就深谙男士护肤的精髓——简单好用倩碧就深谙男士护肤的精髓——简单好用

资生堂UNO男士乳液宣城“一瓶搞定”所有问题资生堂UNO男士乳液宣城“一瓶搞定”所有问题

SHISEIDO 资生堂 UNO 男士三合一调理乳 温和型 160毫升65元网易考拉海购直达链接

尽管男性对待护肤产品比较懒,但是有一件事情他们几乎每天都做——刮胡子。之前也提到过刮胡子如果不得当,对于皮肤的损伤还是比较大的,轻则损伤皮肤角质,总则刮伤刮破。因此男士的须后护理产品是非常重要的一环,这些须后产品往往需要达到舒缓和修复皮肤的功能,如果能够和普通的保湿水或者乳液功能整合在一起,对于男性的吸引力也比较大。

男士须后护理非常重要男士须后护理非常重要

另外男士由于皮肤油脂分泌旺盛,对于清爽的需求是一个永恒的主题,这也就决定了许多爽肤水和乳液里加了足够多的酒精和薄荷脑,甚至男士的洗面奶也是如此,所有的目的就是为了让男性感受到一股冷风迎面袭来。许多女性消费者比较抵触酒精,但是对于男性来说,只要能够带来清爽不油腻的感觉,酒精根本不足为惧。

男士护肤品开扒

谈了这么多理论知识,可能许多人只是一扫而过(太伤心),但是对于开扒产品,读者们总是乐此不彼,所以今天我也会找一些男性护肤品的代表,让我们看它们到底是不是一款合格的男性护肤品。

朗仕俊范多效保养乳液朗仕俊范多效保养乳液

这款Lab Series的乳液男士口碑还算不错,毕竟属于雅诗兰黛旗下的男士高端护肤品牌,借助于雅诗兰黛的品牌和技术,做男士产品应该绰绰有余。

从配方看,角鲨烷的含量很高(第三位),体现了大厂的魄力,还有少量的透明质酸钠,保湿修复功能应该相当不错。另外乳化剂也用了卵磷脂类比较天然的成分,肤感和刺激性进一步降低。从控油方面讲,Lab Series的这款产品用了双管齐下的策略,吸油的高分子聚合物配合控油的活性物(钩沙菜和拟石花菜,此款活性物在雅诗兰黛的祛痘产品中也有运用),能够使皮肤长时间保持清爽。另外雅诗兰黛的明星多肽活性物乙酰基六肽-8(小棕瓶法宝之一)也加入其中,对于各种皱纹和表情纹都有比较好的效果。

所以总的来说,这款产品基本满足了男士护肤的需求(保湿修复和控油),价格十分合理(228元50ml),用料也比较扎实,只是原料太过于复杂(超过45种),少了点简洁美(大概是我要求太高了)。

资生堂男士滋润乳资生堂男士滋润乳

资生堂(SHISEIDO)男士滋润乳 保湿控油 58292280元京东直达链接

资生堂的这款乳液深得日系的特色,乙醇含量加到第二位,估计又是一股浓浓的酒精味,加上吸油的硅粉,吸收感肯定非常良好,在夏天应该会比较适合满脸大油田的男士。保湿方面主要加了一堆多元醇,并没有什么特别,但效果也不会很差。另外甘草酸二钾的加入帮助舒缓皮肤,有利于剃须后的镇静。其他,就真没什么了,日系的男士产品就是这么简单,想认真分析都无话可讲,只能说作为基本的保湿乳液已经达标,但也不能奢望什么其他的功效。

倩碧男士卓越润肤乳倩碧男士卓越润肤乳

好吧,倩碧男士的包装真是深得我心,通体是十分干净的黑色,简洁不凌乱,品牌本身的形象也非常好。但是当我浏览了一下配方以后感受到了深深的恶意,这货和倩碧黄油的配方不是一模一样吗?对,就是一模一样,19个主要成分连顺序都没变,说好的真男人特供呢?而且卖得还比黄油贵,也不带这么忽悠我们男性消费者吧。

不过既然要点评,还是好人做到底,让我们看看这款倩碧黄油,哦不,男士润肤乳的配方。其实由于倩碧的黄油是一个比较老旧的配方,因此里面的成分自然没那么深得消费者的心,比如矿物油和羊毛脂醇的添加量很高,保湿效果当然没的说,只不过实在是太老了。另外乳化体系也非常古老,唯一值得说一下的是添加了芝麻籽油、透明质酸钠和一些植物些提取物。

个人感觉如果把倩碧女士黄油的配方照搬到男士产品里面,是有点不妥的,因为有点油腻,而且这里面也没有任何吸油和清爽的成分,可能在冬天还比较合适。所以,如果你的女票已经有了倩碧的黄油,那就不用买这一款了,直接用她的吧。

科颜氏男士清爽净致保湿乳液科颜氏男士清爽净致保湿乳液

【国内专柜】科颜氏(契尔氏)男士 清爽净致保湿乳液(控油哑光滋润乳) 75ml268元京东直达链接

尽管科颜氏最近几年还挺火的,但我个人不太喜欢它的包装,相比起其他的欧美大牌,科颜氏的路线一向比较粗放简单,包装上也经常会印很多稀奇古怪的英文(没人会认真读),但这也成就了它的特色。

这款男士乳液相对于那支蓝色经典款来说,应该是新推出的,号称用了什么气凝净肤技术(其实就是一款非常轻的硅粉),可以保持全天清爽无油光。

配方上看相对比较简单,放了许多酒精,润肤剂比较少,基本上都是硅油为主,目的是为了达到清爽的肤感,但是修复和保湿功能就不太够。在控油方面,两种硅粉加上水杨酸以及辛酰氨基酸,减少油腻感应该是立竿见影的。

所以这款产品的定位其实相当清晰的,就是适合面部比较油的男性在夏季使用,不仅使用感比较清爽,还能够持续吸附皮肤分泌的油脂。如果是冬季使用,当然还是要推荐它的蓝管比较好。

你的护肤品够Man吗?——深入解析男士护肤

码了那么多字,不知道各位女性读者有没有充分了解了男性的护肤需求,其实对于大多数直男来说,对于护肤的要求没那么高,夏天注意防晒,冬天注意保湿修复,很多小问题就会迎刃而解,因此有时候用一下女票的产品也是可以的(男女护肤品本质上的差异并不多),毕竟护肤很少会成为男性生活的重要组成部分。不过有时候为了显得自己更加Man一点(不至于跑出去一股玫瑰花香),买些男士产品点缀一下也是不错的选择吧。

(注:文中图片均来源于网络)

----
以上内容出自网易美学APP用户:配方师Rex未经允许请勿转载

更多精彩尽在网易美学APP

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于网易美学APP用户——“配方师Rex”。

资生堂(SHISEIDO)男士滋润乳 保湿控油 58292

资生堂(SHISEIDO)男士滋润乳 保湿控油 58292

Kiehl\'s 科颜氏 男士活力保湿乳液

Kiehl\'s 科颜氏 男士活力保湿乳液

SHISEIDO 资生堂 新款男士滋润乳100ml 保湿清爽舒缓护肤

Kiehl's 科颜氏 男士淡纹紧实面霜

Kiehl's 科颜氏 男士淡纹紧实面霜

SHISEIDO 资生堂 水之印UNO五合一保湿抗皱面霜男女清爽控油平

SHISEIDO 资生堂 男士滋润乳

SHISEIDO 资生堂 男士滋润乳

SHISEIDO 资生堂 新男士焕能紧致凝霜多重补水保湿舒缓

SHISEIDO 资生堂 男士焕能紧致凝霜 50ml

SHISEIDO 资生堂 男士焕能紧致凝霜 50ml

SHISEIDO 资生堂 男士焕润紧致凝霜

SHISEIDO 资生堂 男士焕润紧致凝霜

SHISEIDO 资生堂 男士焕能紧致乳液

SHISEIDO 资生堂 男士焕能紧致乳液

SHISEIDO 资生堂 UNO 吾诺 男士三合一祛痘乳液 160ml

Kiehl's 科颜氏 男士清爽净致保湿乳液

Kiehl's 科颜氏 男士清爽净致保湿乳液

资生堂 男士护肤套装2件套 爽肤水150ml+滋润乳100ml

资生堂新男士焕能紧致乳液深度保湿补水缓解皮肤

资生堂新男士焕能紧致乳液深度保湿补水缓解皮肤