车迷Neo侃车 篇七:#爱车EDC# 宝妈奶爸必看,安全座椅 / 提篮 选购心路历程

2017-03-17 17:17:04 316点赞 2409收藏 274评论

嗨,大家好!我是Neo#爱车EDC# 宝妈奶爸必看,安全座椅 / 提篮 选购心路历程。作为新晋奶爸,#爱车EDC#除了那些蓝牙啦,充电头啦,多媒体中控之外,购买清单还必须加上新的一项:安全座椅/婴儿提篮做了不少功课后,Neo我也基本选定了自己的购买方案,刚好借这次活动的机会和大家分享交流一下。#爱车EDC# 宝妈奶爸必看,安全座椅 / 提篮 选购心路历程

两点说明:

1. 为方便说明,本文以京东为例,但实际购买还需根据各平台的优惠活动来看。#爱车EDC# 宝妈奶爸必看,安全座椅 / 提篮 选购心路历程

2. 仅代表个人观点,欢迎讨论,谢绝回复人生攻击或无脑黑。#爱车EDC# 宝妈奶爸必看,安全座椅 / 提篮 选购心路历程

3. 不推荐二手产品,因为不了解使用情况、材质会老化、也便宜不了多少、还有消毒清洗一堆麻烦事,最重要的会被长辈留下话根,所以本文仅讨论全新品。#爱车EDC# 宝妈奶爸必看,安全座椅 / 提篮 选购心路历程

一. 前言

虽然站内已经有了不少晒单,还有两位大神的作品:

不过呢,Neo我个人其实非常不同意一种所谓“再穷也不能苦了孩子”的理论。特别是所谓:每个阶段都买新的安全座椅,EXO ME?

对不起,我深信孩子是用来关爱和培养的,不是用来供着的。就像老一辈常说的,以前条件如何如何糟糕,但大家仍然坚持给孩子最好的(即使现在的眼光看过去不过是温饱而已)。但今时不同往日,作为现在的宝马奶爸,可以选择的真是太多了。从几百元的国货精品,到成千上万的进口高端货,可以说是看花人眼。所以如何选购合适的,反倒成为一道难题了。Neo认为,不是什么都买最贵的就是好,无论走高端路线还是性价比路线,首先必须明确思路,方能有的放矢。

二. 选购思路

要从京东19.9万件安全座椅产品中,选出我们需要的那一两款显然是大海捞针,该如何下手呢?其实就和所有大件耐用品选购的思路一样,只要确定“安全座椅/婴儿提篮”的需求如何,再了解好具体细分的品类。基本就可以圈定范围了。

需求:

1. 有车吗? 有。

2. 会带宝宝出行吗?会。

于是需求就这么定先来了。因为:最最简单的500元以内的安全座椅/婴儿提篮,都比家长抱着或者小孩自己绑安全带安全的多的多。

所以对于该不该买的问题,显然应该是“买”。因为:

1. 专业的安全座椅、提篮可以有效的固定在车上,这不是手抱着的力量可以相提并论的。

2. 不用花一个人盯着小孩,单人自驾带娃出行也不是不可能(当然最好还是2个大人)

3. 真的不贵,几百块就可以买到堪用的了,真的不至于为了省这点钱让孩子冒生命危险吧

产品分类:

但到了这一条,就变得很尴尬了。因为安全座椅、提篮不同于买个手机,属于一次性投资,而是有很多门道,类似于DIY,需要一步一步来。

就拿安全座椅本身来说,分为非常复杂的几个年龄段/体重范围,并且还有茫茫多的重合区域。所以与其说是确定一次购买安全座椅的预算,倒不如是要确定小朋友从0-12岁这个完整周期的预算。从而才能有效分配投资。

具体来说,我们看看目前京东上的安全座椅分类:

总体来说,分为以下几个年龄段:

0-12个月;0-4岁;0-6岁;0-7岁;9个月-12岁;3-12岁和9个月-4岁。

可以看到:9个月4岁是两个比较明显的年龄区分,而目前主流产品,基本都是9个月-12岁这个年龄区间。这时候,我有想起开头说到的有大神表示 每个阶段都买新的安全座椅 才是最佳方案,但实际上并没有那么简单,并不是多花钱就一定有最好的效果,因为产品本身有非常多的重合年龄段,无脑买买买无疑会造成很大的浪费

于是我又转战了一个非常有名的育儿知识网站healthychildren.org,才发现其实用年龄区分并不准确,事实上关键还是看孩子的体重和身高。毕竟每个小朋友的生长速度都不同,细细一想也颇有道理。网站上同样对不同阶段小朋友乘车的安全注意事项进行了介绍,如下表:

简单来说,分为4个阶段:

新生儿-婴儿:朝后的安全座椅,至少2岁或者体重身高达标后,才能转为正向。

婴儿-学龄前儿童:朝前安全座椅+侧面保护设计

学龄儿童:朝前安全座椅(侧面保护视情况去掉)直到可以换安全底座的指标后(一般是8-12岁之间),加底座一直坐到可以使用普通安全带。

大龄儿童:可以用普通安全带了,但13岁之前必须做后排,防止车祸时安全气囊爆开的巨大冲击。

所以,实际上,我们家长一共需要购买的安全座椅有3种:

2岁前:朝后的安全座椅

2岁-足够大(8-12岁):朝前的安全座椅

足够大之后:安全坐垫

只不过其中,这个2岁-足够大的阶段,可以用一款9个月-12岁的全能型产品搞定,也可以随便分出想要的几个阶段分别购买。

明确了目标之后,我们不能发现3种安全座椅产品完全是两头小,中间大的使用结构,说白了,很小的时候出行也不多,主要就是走访亲戚和去医院打疫苗、体检、看病。而8-12岁之后,简单的一个坐垫就能搞定。所以真正的大头还是这个中间阶段,也就难怪各大厂商都死磕。

三. 核心购买点

明确了分类之后,再让我们来看看具体有哪些买点呢。其实Neo看来无非两大类:基础性+功能性。

基础性顾名思义,首先得保证基础的安全啊。比如是否符合孩子的身高体重,做工用料是否到位,以及安全接口是否到位,都是首先要考虑的。

以接口为例,目前主流的以下三种:

虽然众说纷纭,但Neo我看了看高端货都选择至少支持ISOFIX接口,相比不会太错。必须是中间段安全座椅的必备项。

做工用料方面就比较主观了,一般来说贵的,进口的整体比较好,还有个土办法,就是重的一般也比较好。具体来说,还是吹塑注塑两种制造工艺。两者的区别说白了就是空心和实心的区别,一般而言,轻量撞击空心的产品可以通过轻微变形化解,但撞击猛到一定程度之后,就必然是实心的产品保护性好了。

功能性的买点,就比较复杂和主观了,一个比较大的看点就是座椅+婴儿车的设计:

包括配套的坐垫,可以说是一套产品覆盖整个成长周期:

但随之而来的就是产品设计复杂,自重增加不说,价格也上去了所以一般出现在高端产品上。

至于另外的设计,好看不好看,已经本身进口产品的溢价。就见仁见智不展开了。

四. 搭配方案

明确了安全座椅的点点细节,Neo我心中也慢慢有了购买思路:

第一阶段:2岁前,朝后的安全座椅 - 安全提篮 + 9个月左右开始用专业安全座椅

第二阶段:2岁-足够大(8-12岁),朝前的安全座椅 - 安全座椅

第三阶段:足够大之后,安全坐垫

为什么0-9个月不买安全座椅呢?因为新生儿本身出门不多,而一个安全带绑定的提篮也足以提供远超过大人手抱的效果。并且因为新生儿需要平趟,安全座椅到了9个月左右还是得换,使用周期很短。

为什么中间段要买专业的(也就是贵的)安全座椅呢?因为这个阶段时间长达几年,又是小朋友快速成长、出行比较多的年纪,并且小孩自我意识增强,也对舒适性有了更高的要求,所以值得投资。

至于安全坐垫,则是大同小异,几百块搞定,不用费太多神。

经过层层筛选,第一阶段最终入手了这款:

【领券再减20】贝贝卡西车载婴儿提篮新生儿用安全提篮婴儿安全座椅提篮式安全座椅 咖色松果288元京东直达链接

原因如下:3C、ECE双重认证,销量和评价都还不错,不贵,而且颜色少奶奶表示OK!!

要满足这么多条件实属不易。#爱车EDC# 宝妈奶爸必看,安全座椅 / 提篮 选购心路历程 不过呢,这个价位和这个重量:

也基本可以确定是比较空心的设计,好处就是轻撞够用,拎着方便;缺点自然是极端情况下保护性不是*级。但正如前面分析的,用的少,不上高速,需要手拎(如进医院打疫苗)。所以正是我需要的。

对于重中之重的第二阶段,以目前比较火的宝得适为例,初步选定以下几款:

【京东超市】宝得适/百代适britax 宝宝汽车儿童安全座椅 头等舱白金版 正反向安装 适合约0-4岁(曜石黑)1860元京东直达链接

基础款,该有的都有了,正反向安装都OK。 #爱车EDC# 宝妈奶爸必看,安全座椅 / 提篮 选购心路历程

【京东超市】宝得适/百代适britax 宝宝汽车儿童安全座椅isofix接口 双面骑士 适合约0-4岁(小斑马)3830元京东直达链接

高端款,增加了一些有用的功能,而且直接旋转更加方便,但是价格也上去了。。#爱车EDC# 宝妈奶爸必看,安全座椅 / 提篮 选购心路历程

【京东超市】宝得适/百代适britax 宝宝汽车儿童安全座椅isofix接口 百变骑士 适合约9个月-12岁(小斑马)2830元京东直达链接

该有的基本性买点也都有了,同时覆盖整个年龄段这点,非常吸引人:

当然了,实际购买时,还得看各大电商的活动情况,只要明确我们买安全座椅看重的是什么,就不必拘泥于某个品牌的某个款式,有好价,实用的买点都达到了,就可以出手#爱车EDC# 宝妈奶爸必看,安全座椅 / 提篮 选购心路历程

彩蛋:

附赠微博上看到的土豪版提篮:

荷兰进口迈可适maxi cosi pebble提篮式安全座椅 0-12个月 sparkling grey 亚麻灰2200元京东直达链接

可配车(适配器另外买):

【全球购】 babyzen美国进口yoyo四轮伞车轻便折叠避震可躺可坐婴儿手推车 16款黑蓬黑架2829元京东直达链接

Neo我看了看价格就关上了页面#爱车EDC# 宝妈奶爸必看,安全座椅 / 提篮 选购心路历程

五. 安全提篮晒单

我这次购买是参加了天猫的聚划算活动,价格还是不错的,当然赶不上历史最低,但既然是刚需,也就不在意几十元的差价了。

贝贝卡西 婴儿提篮式汽车儿童安全座椅新生儿宝宝车载摇篮0-13KG249元淘宝精选直达链接

▼ 首先收到了这个大箱子,好在不是很重

▼ 打开有防尘塑料袋包裹着。

▼ 整体的支撑做的还是不错的

▼ 侧面有提手的调节装

▼ 一秒变提篮

遮阳帘也可以按需拉开或者收起

▼ 安全带卡扣设计也比较隐蔽

▼ 上手感觉还是比较轻巧的

▼ 装在后座的方式,我比较偷懒,先固定位置。

▼ 然后卡主各个关键点

▼ 就搞定了,前后不到一分钟吧

总体而言,这款提篮的做工用料到功能性都符合我的预期,当然不能说是十全十美的产品,但是已经有90分了,实属不错。

六. 总结

好了,以上就是Neo我选购小朋友安全座椅产品的历程,作为不可或缺的#爱车EDC#之一,也衷心祝愿广大新晋宝妈奶爸们,能入手称心如意的产品。作为新晋奶爸,知识难免不足,如有不对或者不严谨的地方,欢迎值友们留言讨论哈!#爱车EDC# 宝妈奶爸必看,安全座椅 / 提篮 选购心路历程

小编注:文章来自#爱车EDC#征稿活动,对于爱车人士来说汽车是第二个家,相信各位老司机们为了装点自己的爱车也是花了不少心思,晒出你的爱车EDC,推荐那些平时离不开,关键时刻显神威的随车好物,你认为好用、靠谱的汽车用品皆可分享,还有机会获得由天猫壳牌官方旗舰店和天猫dod旗舰店提供的好礼哦!~

原创话题征稿:#爱车EDC# 老司机飙车都带点啥?晒随车好物赢大礼!好马配好鞍,爱车配神器!汽车用品很重要,不光是趁手,更重要的是护你周全~都说车是第二个家,相信各位老司机们为了装点自己的爱车也是花了不少心思,晒出你的爱车EDC,推荐那些平时离不开,关键时刻显神威的随车好物,你认为好用、靠谱的汽车用品皆可分享,还有机会获得由天猫壳牌官方旗舰店和天猫dod旗舰店提供的原创小小值| 40 评论53 收藏166查看详情

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

MAXI-COSI 迈可适 Morion 安全座椅 3-12岁

MAXI-COSI 迈可适 儿童安全座椅 RodiFix Plus罗迪斯 柏林灰

MAXI-COSI 迈可适 MaxiCosi迈可适儿童安全座椅新生360旋转婴儿车载汽车用isize可躺

MAXI-COSI 迈可适 Magellan 麦哲伦 汽车用宝宝安全座椅0-12岁适用 经典黑

MAXI-COSI 迈可适 Priafix 安全座椅 0-7岁

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85汽车儿童安全座椅9月-12岁 黑格纹

Maxi-Cosi迈可适儿童座椅0-4岁新生婴儿组合式车载座身Pearl Pro琥珀黄

MAXI-COSI 迈可适 Maxi Cosi)Moda 慕拉 儿童汽车座椅0-4岁适用 银灰色

• 我怀疑碰到假的工程师了 [喜极而泣]

哈哈,我只代表我自己哈 [惊喜]

[龇牙] [龇牙] [龇牙] 更深入评测点好

• 写的不错,欢迎加入奶爸队伍 [高兴]

哈哈,任重而道远 [高兴]

• 接口没有高下之分,哪怕是安全带安装也可以做到很安全,安装错误,还不如不用安全带。另外用什么接口是根据你汽车的有的接口来选择的。

安全座椅寿命不是说最多5年吗

• 买安全座椅居然不看ADAC的检测结果,居然仅是看高端都支持isofix才决定自己买isofix接口的而不是看看自己的车支持什么接口。土豪版的看看stokke。国产座椅质量好不好不敢说,但为了自己孩子的安全,买安全座椅还是别图便宜,安全才是重中之重。

全国就几个认可第三方实验室,不知道也正常

虽然我觉得买美版座椅也可以,isofix和adac都不是必须的,但说了一大堆好像很重视安全,最后买了一个200多没有什么检测报告和安全证明的无名品牌提篮,真是挺讽刺的

• 这篇说实话差的还远呢,自己学习的远远不够,就别语气那么肯定的提供意见了。本站经验里有位大神发的文章和评论,好好看完就足够了。

哪位大神,请指教

求大神的文章名字,或麻烦说下怎么能看到

• 从出生开始就给孩子坐就不存在孩子不爱做坐的问题,这就是他的专座。

• 感觉这位工程师奶爸做得功课还不如我这个奶妈诶~ [抠鼻孔] 我挑选座椅/提篮都是先摸清自家车的接口是哪种,再从能安装在自家车上的座椅/提篮里面挑选测试成绩排名前列,宝贝坐进去也舒服的专业品牌(杂牌单材质就让人觉得不放心)买买买!当然,对于外貌协会资深会员来讲,颜值也很关键啦! [么么哒] 所以,我的最终选择是 安全提篮:cybex cloud Q plus(0-1.5岁,给即将到来的小宝用),安全座椅:cybex sirona plus(0-4岁,大宝从出生就开始用)以后等二宝提篮坐不下了就可以坐哥哥的座椅,哥哥坐什么等我过两年换了mpv再挑挑挑买买买!说到价格问题,我们每年交汽车保险还要花好几千呢,大人省一点钱出来买个好点的安全座椅,让宝贝坐得更舒服更安全不是理所应当的么?自己花钱大手大脚,对宝贝儿抠抠索索的,实在很让人怀疑到底是不是亲生爹娘啊~ [抠鼻孔]

因为打算要两个宝宝,吃你这口提篮+4岁安全座椅+大年龄座椅的组合。在犹豫要不要买britax的。现在第一胎还在肚子里,我应该能考虑好久

• 买过四个安全座椅的麻麻表示 0-4Y的安全座椅➕增高坐垫 最经济实惠的组合 可以用到很大了 9m-12y的 并不适合很小的宝宝

• 孩子出生就用安全座椅,现在快五岁了,上车就自己爬上去系安全带,一个人带他出门完全无压力,而且安全座椅增高了视线,孩子感觉跟大人的世界是平等的。幼儿园碰到同学家长,一个个诧异的问“你家孩子还愿意坐这个人呀?”,对于这样的询问我也只能呵呵呵了。其实没有不坐的孩子,只有不守规则的家长!

• 良心帖子,推荐Britax

• 安全第一 安全第一 [ok了] [棒棒哒] [赞]

• 买安全座椅,一,先看车子支持的接口类型,二,还是选择细分的安全座椅,年龄跨度太大的保护性差,三,请查ADAC评分。

• 没有不喜欢坐安全座椅的宝宝,只有不负责的家长!我家的从一开始就坐,现在两岁七个月只喜欢坐安全座椅,不喜欢抱着!妈妈表示好开心!特别是长途旅行!那个舒服

坐标华盛顿DC,娃出生的时候,医院告知我们除了安全座椅以外,啥都不用带。从出生第三天回家开始,只要出门开车必须坐安全座椅。现在养成习惯,只要坐进安全座椅,车开起来,就开始睡觉,圣诞节从DC开车去克利夫兰看圣诞大战,一路八个小时,除了中间每隔两三个小时换尿布休息,全程睡觉,非常舒服。

娃两岁三个月 表示从11年开始摇号到现在还没号的人出门只能taxi抱娃 [喜极而泣]

• 买了个提篮 用到6个月还新新的 挂闲置好久 是挺好的,就是用的时间太短了

有0/1组别的 可以穿从出生用到3岁 这种没有提篮的 都是座椅的 可以正向反向安装

闲置链接呢

• 1111111111

• 安全提篮我觉得可以用二手,因为9个月必须换,一般二手货也就一年左右。我就是100块收的个二手搁家里,真的用的机会不多。

• 请问 有介绍 背带式的吗

• 不如买前几天309的kiddy

• 无干货,这也能首页?

确定没有什么营养啊

• 就买britax就行了,不用研究那些认证