银行人说银行事 篇四:银行卡盗刷案中我代理的银行是如何败诉给年近80的老人的

2017-03-19 13:32:44 408点赞 1391收藏 462评论

3·15刚刚结束,昨天立了个Flag,实在不习惯在评论里直播,没有贴吧那么方便,所以为尽快还这个Flag,我还是写篇原创献给大家,本文有些内容可能会和直播的不一致,因为直播的时候我正在出差路上,未看判决书,有些叙述未必准确。

银行卡盗刷案中我代理的银行是如何败诉给年近80的老人的

本人虽然已经退出银行法律一线阵营,没有再直接代理案件,但是回顾职业生涯中一件比较典型的案例,感触颇深,毕竟一件非常有信心的案件败诉了嘛。

银行卡盗刷案中我代理的银行是如何败诉给年近80的老人的

是的,那些年,我曾经与年近80岁的老人对簿公堂,最后败给手无寸铁(不懂法律)的他,虽然对本案判决十分不服气,但是这个案件也体现了司法机关在保护消费者合法权益方面的一些倾向,所以在这里分享给各位值友。借记卡盗刷诉讼维权到底难不难?我的结论是——不难。

本文主要介绍老人家维权经历以及银行败诉的过程,关于银行卡被盗刷后的攻略请点这里:

银行人说银行事 篇一:银行卡被盗刷怎么办?银行法律工作者手把手教你挽回损失一、前言入值多年,欣喜地发现张大妈陆续有很多信用卡频道的文章了,热心的值友不断向大家推送了各行信用卡信用卡申办攻略、最新优惠信息,有时楼主对自己行内信用卡优惠政策了解得还不如值友透彻。也有值友在生活中银行卡被盗刷,向大家分享了维权经历。张大妈平台无形之中成为了金融消费者教育的良好的平台,让楼主甚是欣问号鱼的天空| 1k 评论829 收藏7k查看详情

一、事情经过

那是2014年,我刚从柜员调入法律事务部不久,突然支行上报一起投诉事件。一个约80岁的老人来到支行,找到支行行长,行长热情地接待了他。老人是退休干部,很文明,不吵不闹,他称银行卡里5500元不翼而飞,资金不是他本人支取,要求银行赔偿本息。

根据我行制度,我们没有权力也没有办法判断银行卡是否属于盗刷,所以没有人能做主可以给他赔付,只能请他通过诉讼的方式解决,判决下来该赔付多少,我们就赔付多少。支行行长把他送走后立即向我部汇报,我部也只能先调查交易记录,再等他起诉后应诉解决了。

TIPS:如果我们哪个部门或个人有权力判断银行卡属于盗刷马上赔付的话,无疑是一条致富捷径啊,嘿嘿嘿~~~

二、事实调查

接到投诉后,我到运行管理部,找精通业务的老司机调取了交易记录,发现他的交易习惯如下:1存定期,2定期到期后加点钱再存定期,如此循环。并无其他交易,也未开通网上银行,未在自助设备上使用过银行卡。

再查他称被盗刷的交易,交易是在网点里的ATM上支取的,和他上一笔交易间隔了40分钟。他的上一笔交易是在柜台进行,一笔定期到期后,部分续期存定期,部分作为活期存入卡中。

我接到案件后,调取录像的时候发现录像已经过期了,他找我们的时候已经离案发时有两个多月,我们的录像只保存大概50天,所以录像被覆盖了。录像过了保存期限是个大问题,根本无法知道谁动了他的银行卡啊!我一看交易系统中的网点号,呐尼?这不是和上一笔交易直线距离相隔1000米左右的另外一个网点吗?大家都知道,银行的网点比厕所还多,隔几百米一家网点很正常,对吧。怎么两笔交易距离间隔这么近?时间间隔这么短?

银行卡盗刷案中我代理的银行是如何败诉给年近80的老人的

在其位,谋其职,对于这个案件,根据我的经验,我判定为非伪卡交易,即非盗刷。理由如下:

1、两笔交易间隔40分钟,犯罪分子怎么能拿到老人家的卡?即使犯罪分子拿到了老人家的卡,难道带着电脑和写卡设备来网点?谁敢在网点里明目张胆拿着银行卡复制又写卡呢?

2、除了伪造卡之外,犯罪分子还需要获取密码,如果老人不认识他,他怎么获取密码?钻到柜台前看?不可能,柜员会提示老人,这是基本职业道德。

3、排除银行员工作案可能性。没有哪个银行员工傻到为了5500元去犯罪,即使有这个贼心,在现金柜台区这么多双眼睛盯着,除非他吃了熊心豹子胆。

排除了这些可能性,我估计真相是老人家被骗了,把卡和密码交给了别人,被别人取走了,发觉被骗后当然不会承认自己被骗了,等录像没有了找银行啊!银行卡盗刷案中我代理的银行是如何败诉给年近80的老人的 银行卡盗刷案中我代理的银行是如何败诉给年近80的老人的 (参照江宁婆婆的辟谣贴)

三、诉讼准备

(一)原告的起诉准备

得到初步的结论后,我就根据他的诉状写好了答辩意见和代理词。以前的银行卡盗刷案件,法院一般都会判我们赔70%,这个案件这么明显,法院总不会乱判吧?我充满信心,本案疑点重重,岂能轻易认定为伪卡交易?

检查了一下法院发过来的传票和证据材料。证据较为齐全,一看就是有人指导过的。到了开庭的时候一看,果然是请了小帮手。根据我国民事诉讼法及相关司法解释,出庭应诉除自己出庭外,还可以委托两名诉讼代理人。但是诉讼代理人仅限律师、基层法律服务工作者;当事人的近亲属或者工作人员;当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民,那么过来应诉的人是谁呢?哈哈哈哈,原来是我的校友,我的师弟师妹,法律援助中心的成员,老人家准备了社区推荐公民代理证明,找社区盖了个章,所以他俩就符合代理人的条件了。老人家准备的诉讼材料包括:

1、身份证复印件,证明原告主体资格;

——解说:这个不用解说了,太简单

2、电脑咨询单,证明被告身份;

——解说:这个可以到工商局打印,先到工商局网站查询开户行的登记机关,再到该机关打印即可

3、换卡复印件,证明原告被盗刷时真卡一直在手;

——解说:这个证据没意义,说明我的师弟师妹法律功底差,一个换卡凭证的复印件,只能证明你曾经办过换卡业务,怎么能证明“被盗刷时真卡一直在手”?

4、存取款复印件,证明原告一直都是在柜台办理取存款业务

——解说:这个意义也不大,存取款凭证复印件只能证明这几笔交易是在柜台办理,以前有没有在POS或者ATM办理过业务,还是得以银行打印的交易明细为准。

5、账户历史明细清单,证明原告银行卡被盗刷的具体时间;

——解说:这个证据也很容易获得,带身份证和银行卡到任意网点打印就可以了,有很多行有自助打印设备,根本不需要排队。

6、报警回执,证明原告银行卡被盗刷的事实,公安机关已立案侦查。

——解说:重要的事情说三遍,一定要拿到报警回执,一定要拿到报警回执,一定要拿到报警回执,如果拿不到,请拨打110报案,并到通讯公司打印通话记录,并在起诉时申请法院调取110接警记录。报警的时候请带着银行卡让警察同志复印你的银行卡,这个证据最能证明银行卡在手。当然,拿卡到最近一台ATM做查询或支取交易也可以(查询交易可在银联打印出来)。

(二)被告的应诉准备

看到师弟师妹很亲切,不过很他们是在我的对手方,他们是原告代理人,我是被告代理人,势同水火。我提供的证据如下:

1、企业法人营业执照、组织机构代码,拟证明被告主体资格;

2、开立个人结算账户申请书及银行卡账户协议,证明原告在被告处申办理银行,双方受协议约束,并将关键条款划出(使用正确密码的交易行为视为本人行为),拟证明双方构成储蓄存款合同关系,双方因遵循开户协议条款;

3、交易明细、交易凭证,并将关键交易划出,拟证明该交易是凭正确密码进行的交易,两笔交易时间间隔很短;

4、网点号查询页面截图、XX市地图截图,拟证明两笔交易距离很近;

5、公安厅对我行计算机系统安全性鉴定,证明密码系统安全,银行工作人员无法读取持卡人的密码。

四、正面交锋

终于到了开庭的这一天。闻名不如见面,老人家特别有精神,说话吐词清楚,思维逻辑清晰,陈述事实也表达准确。与老人家相比,师弟师妹倒显得非常生疏。不过老人家毕竟不懂法律,陈述很多东西只重情理,无法律依据,讲不到点子上。所以在法庭质证、辩论环节我都是占上风的。

经归纳,他的逻辑如下:

1、我卡里的钱不见了;2、不是我取的;3、卡一直在身上,密码也只有我知道;4、所以银行该赔钱

而我的逻辑如下:

1、取钱需要卡和密码;2、卡由你保管、密码由你设置;3、银行密码系统安全,不会泄露密码;4、所以银行没有错不应该赔钱

正常的银行卡盗刷案件,唇枪舌战无非是上述几点,说再多也没用,在无法查明事实的情况下,法官往往会推定银行卡被伪造后盗刷。至于出现被盗刷的情况,双方均有过错,银行错在无法识别伪造的银行卡;客户错在泄露了密码(密码由客户设置和保管,银行无法读取客户密码,客户泄露密码有高度盖然性),为保护消费者权益,一般会倾向于判定银行承担大部分责任(50%以上)。对银行来说,以法院判决为准,判决之后该赔就赔,没什么好说的。

但是本案毕竟有其特殊之处:

a.一般而言,推定为伪卡交易需要以下条件:银行卡在身,突然出现了异地交易。

而本案,银行卡在身(银行没办法证明卡不在身,那么就假设在身),两笔交易间隔约40分钟,两个网点之间相隔直线距离1000米(走路过去还需转个弯过红绿灯什么的),以老人家的速度,从第一个网点办完业务,扔掉回单,收拾东西,慢慢走到第二个网点,再取一笔钱。这个也是很合理说得过去。

b.即使有犯罪分子的存在,怎么做到这么快时间复制卡片、写卡、偷看密码?即使上述情形他都实现了,直接在这个网点取了钱不就完事儿了吗,一定要跑到另一个网点?

所以我的结论是本案非伪卡盗刷,一定另有隐情,银行不需承担赔偿责任。

五、判决结果及个人感想

(一)一审判决如下:

1、被告向原告支付存款3300元(即承担5500元的60%责任);

2、被告向原告支付利息(利息计算:以本金3300元为基数,自2014年6月19日起至本判决规定的履行期限最后一日止,按中国人民银行同期活期存款利率计付);

(二)二审判决

对于这个判决我是很不服!于是提起了上诉。但是结果还是悲剧了,维持原判,驳回上诉。

(三)个人感想

本案虽然钱不多,也不用我赔,但是出于工作职责,我到现在还是不服气,想向检察院申请抗诉,不过已经离职换工作了,没能再较真。老人家维权也不容易,后来我的同事办理了赔付手续。

不服气的理由在事实部分,上文已作陈述,本案不能粗暴、简单地推定为伪卡交易。

再来说法律部分。

一审的判决说理部分:

本院确定应由被告承担举证责任,即被告应证明“款项由原告支取”,现被告无证据证明,故推定交易为伪卡交易

二审判决的说理部分“

1、试问哪个银行能证明每一笔交易均为持卡人或持卡人授权的人所为?如前文所述,本案推定伪卡交易的事实基础根本不存在。

2、涉案交易于2014年6月19日进行,2014年12月24日他老人家起诉,申请法院调查取证,相隔6个月之久的录像你要我银行提供?呵呵呵,试问有几个单位的录像能保存6个月之久?原告又有何证据是我方无正当理由拒不提供呢?

六、小结

虽然对本案判决不服,但是也可以从判决中看出法院的立场,同情消费者。

值友们,银行根本无权要求你证明盗刷交易非你本人所为,因为这个举证责任被法院强行分配给了银行。

那么持卡人要做什么完成举证责任?

请看这里!!!银行卡盗刷案中我代理的银行是如何败诉给年近80的老人的 银行卡盗刷案中我代理的银行是如何败诉给年近80的老人的 银行卡盗刷案中我代理的银行是如何败诉给年近80的老人的

现有证据表明,原告发现存款被不明原因支取后,即向公安机关报警,公安机关受理案件后立案侦查,上述行为有效地防止了损失扩大(笔者吐槽:报警怎么防止损失扩大,挂失才行吧),表明其具有积极维护自身权益的意识,是其在当时情况下能够采取的合理自救方式,也基本穷尽了其所能及的救济途径。由此可予认定原告已就其事实主张尽到了初步举证责任。

所以!记得报警!记得拿报案回执!

那么问题来了,银行卡盗刷后,通过诉讼维权难吗?不难,一点都不难。本案诉讼费50元,看完本文你还需要请律师吗,不需要。能在值得买看攻略学会海淘的同学,看完本文还不会维权,可以面壁思过了。

后来和法官聊天,

法官感叹:这种小案件比较多,案情特别简单,证据很容易调取,请不请律师不会影响案件结果,很多当事人请律师真是浪费钱。

当然这是后话了。

给大家送个福利,ATM取钱时,用手摸摸键盘上的防护网,看看有没有惊喜。对了,听说机智的值友都在用二维码或无卡取现,你用了么?

银行卡盗刷案中我代理的银行是如何败诉给年近80的老人的

最后,写文章不易,请记得点赞。

附:二审判决原文(马赛克好难打,如有信息泄露请提醒我,我改图再请小编更换)

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

• 楼主是个菜鸟法务,偏偏还自我感觉良好

请老鸟指点

这种纠纷文本来就容易招黑 你还偏偏写这个 厉害了我的哥 看你如何收场

• 就事论事的的说,这位老人是退休干部,不缺钱,之前交易记录一直正常而且有序,而且谈吐什么的也不俗,80多岁的人突然心血来潮监守自盗专门花那么多时间和精力来讹银行几千块钱的可能性,我觉得基本不存在。楼主等人怀疑老人是故意等到银行监控过期才报案起诉什么的,我觉得也是一腔情愿:你是银行相关部门的当然知道监控保留多少天,但是银行干保洁的就未必知道,外人就更不用说了。80多岁的人可能压根就不知道监控有啥用,而且根据楼主的叙述,人家在法庭上确实就没提过监控的事情吧。我认为,盗刷这个事情应该是真实存在的,当然了老人在这件事也许存在保管不当或者干脆就是他亲戚朋友盗刷的可能性。现在是原被告都没有证据证明自己无错是对方的责任,法官各打五十大板,再考虑到老人比银行弱势,所以判银行赔60%。这个判决我觉得没啥毛病啊。

猜测而已,败诉也认,赔偿不推。质疑的是“有证据证明一方当事人持有证据无正当理由据不提供,如果对方当事人主张证据的内容不利于证据持有人,可以推定该主张成立”的判决依据。
    本文目的也只是为了提供个攻略。说白了就是:你们看吧,这个不像盗刷的案件,还没请律师,都可以赔60%,所以值友有发生这样的事情,赶快去起诉!

我特想知道公安部门有无去银行调查取证,7月1日立案,在录像失效前还有有2.5个月的时间,如果调查过,银行提供不了录像,银行责任,如果没调查,公安责任,关键证据缺失才是本案关键,一定有一方因责任心不强导致了这种事情发生。所以这种情况下,法院是不会判老人败诉的,一定要有人为此过失承担责任。综上,因为不可能每次都有这种低级错误出现,此案不具普遍意义。

• 伪标题,先假定80岁的老人为讹银行5500元打官司,根据假定无任何证据推出假定成立,注意:是无任何证据的假定,居然文章里还一直推崇自己是优秀的法务工作者。

个人办案后的感想而已,只是觉得交易比较诡异,没有其他意思,不用过度解读了。

你的帖子立意是好的但是别人没有过度解释。你的怀疑态度是可以有的。但是从怀疑的角度写一篇假定成立的帖子。是证据不足直接质疑别人的道德,既然证据不足,出口尚需谨慎

• 老人家不哭不闹,银行真应该痛哭流涕(๑•́ωก̀๑)
    曾经我还是柜员的时候,一个代发工资客户钱“莫名其妙”在他睡午觉的时候少了500元,客户睡醒看到短信带着身份证杀到网点,我站大堂一边安抚客户一遍还要接客,同时还协调客户挂失并报了警,过了两天警察查监控,我们在监控室拍照给他看,发现他老婆趁着他午休取工资花……… [皱眉] 当时我白眼一翻,努力考研懒得干柜员了

我也遇到过这样的事情,国债到期转回活期硬说是钱不见了被盗,还和我们打官司,呵呵了。

• 这件事中,公安局负有很大责任,老人报案,公安局没有立即执行调查,延误了取证时间。老人不知道有无跟银行交涉,如果交涉了银行不重视,那么银行责任在此,如果没有交涉,那么还是回到公安局的责任,然后老人也要担一部分没有去交涉取证的责任。
    作者发这篇文目的无非是说,老人无故没了钱,1.是装出来被盗取的,这个需要测谎吗?2.是真的被盗取,但是责任不在银行,既然是真的被盗取,那么取款机监控银行必须提供。
    其实在于协商的时间点,判决书上没写,所以无法判断是及时,还是等监控过期了再协商的。银行经理接待的时候,不是直接执行封存证据的操纵,而是让老人走诉讼程序,这里本身就有过错。
    总之,1.判得不冤;2.罪犯没有找到。

因为都没有证据,所以是根据案情猜测的,只做探讨。也只是为了提供个攻略。写在这里,说白了目的就是:你们看吧,这个不像盗刷的案件,还没请律师,都可以赔60%,所以值友有发生这样的事情,赶快去起诉!

• 银行监守自盗也有的,不过需要团体作案。记得有一个案例是银行职员建议某储户将2000w的账户开通网上银行,后来钱没了。

是的,银行内部员工作案很多,不过一般都是捞笔大的,这种5000的应该还不会被看在眼里记在心上。

那怎么挑人选呢?要不要北京调查?找软柿子吗

• 楼主文中写到,“发觉被骗后当然不会承认自己被骗了,等录像没有了找银行啊!”。请问一下楼主,储户是怎么知道你们银行内部监控录像覆盖时间的? 可见楼主主观上已经将储户当成了无理取闹。

并非如此,文中我已说了,我是推测,包括在法庭上我也不会如此表述,只是案情探讨,输了就输了,钱也赔了。总之觉得本案和以往的案件不一样,但是也无法查清了。

• 这么…简单……现在不是说凭密码的交易都是卡主的责任么?

都有责任。银行不能识别伪卡,客户没有妥善保管好密码。

没认定就是伪卡吧,只是推测伪卡交易然后…这个案子就是证据太少了都是推测,感觉就是法院偏袒了,老头完全可以白赚好几千

• 律师吗?支行行长要向你们部门汇报,牛b

不是,是公对公的,法律的实务支行向分行汇报很正常呀。不是个人对个人。

• 1 诉讼时效规定2年,你证据就应该保存2年,少于2年你输掉官司活该。
    2 从结果来看法院只支持了60%,从我的理解来看是银行赢了官司。

《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第一条第1款

• 和这个年纪的客户打这么少标的的官司,你们行真的是很闲。

土豪行直接赔付的吗? [晕倒] [晕倒] [晕倒]

你觉得以现在的环境,打这种官司,法官判银行赢的机率有多大?对于银行来说上了法庭这种案子是99%要赔偿的,赔偿比例多少而已。

• “即使有犯罪分子的存在,怎么做到这么快时间复制卡片、写卡、偷看密码?即使上述情形他都实现了,直接在这个网点取了钱不就完事儿了吗,一定要跑到另一个网点?”这个辩护是不成立的,谁告诉你就必须是40分钟前那次交易复制的卡?至于排除行内人员泄露的理由更可笑了,银行员工监守自盗的案子还少么?这种案子举证责任本来就在银行,录像保留时间短那是你银行自己选择的,因录像保留时间短影响你自己维权,难道这是别人的责任?

有道理!紫薯布丁…紫薯布丁…

请注意看,他只在柜台办理过业务,从来没有在自助设备和POS办理过业务。如果你觉得银行柜员敢在办理业务的时候复制客户的卡,而且还为了5500元盗刷,那我也没啥可以和您争论的了。至少我办理的案件从来没有出现过这种情况,我也相信没有人胆大包天到这种程度。再说录像的问题,“有证据证明一方当事人持有证据无正当理由拒不提供,如果对方当事人主张证据的内容不利于证据持有人,可以推定该主张成立”,原告有什么证据证明我方持有这个证据且无正当理由拒不提供?按照您的逻辑,今天您去ATM取个款,1年后录像没了,您说不是您取的,我就该赔钱给您,因为没录像活该咯?

• 银行熟了就是怪事?难怪和银行那么多纠纷就是因为楼主这样的服务理念吧?

不是不认输,也不是不赔偿,本文是探讨法律,不涉及服务理念什么的。

是的,我们应该讨论法律和法理

• 监控记录保留时间和诉讼时效是否可以匹配?

那数据量可就太大了。

所以,这也是银行选择的结果,与其增加设备存储,还不如赔付省钱。当然,利用此漏洞的人确实道德层次有待提高。

• 个人认为,银行最大的错误在于没有在老人7月报案和银行协商期间就和有录像的那家网点先联系并查明事实。毕竟是相邻不远的两家网点,相关负责人的工作主动性和服务意识太弱

1、银行并不知道其报案2、他找行长的时候已经过了录像保存期限 [大哭] [大哭] [大哭]

一般不是保存三个月吗?

• 现在确实有很多老人受骗后,因为害怕,不敢和家人说。回头就和家人说卡里钱少了,可能是被盗刷了。这个是身边好友亲身经历的事,最后又是报案又是查证,结果发现一切都是谎言。

我经常看江宁婆婆的微博,他那里的一手案例很多

• 楼主柜员干了多久调动的?在犹豫要不要去

一年左右吧,不去机关难道你想一直在柜台待着?不过先去做客户经理也是个不错的选择 [被吓到]

实在无力做柜员,消磨一切

• 这个算科普碰瓷经验嘛?

哈哈哈,假如真是这样,那我删了它,反正字数也不多。

没事,学习下。以后有用

• 张xxx林,码没打好

我靠,哪张图?我赶快联系小编。

判决书第六页

• 最后图上 键盘上面是个摄像头???

是的,犯罪分子用来窃取密码的东东!

厉害了 以后再atm上 还得弯腰低头的看看了 呵呵