十年老树发新枝——论老式节能顶灯更换LED灯板的重生

2017-03-15 21:26:33 67点赞 321收藏 74评论

购买理由

五年前装修的时候,LED顶灯还属于比较高端的灯具,价格高高在上。为了节省装修费用,各个房间的顶灯我依然选择了旧式的节能灯管。随着LED发光技术的进一步发展,生产成本也进一步降低,终端的销售也逐渐平易近人,在差不多的流明度下,LED的价格甚至低于普通的节能灯,这让我萌生了一股给家中灯具升级的念头。但是一想到更换整个灯具,又是打眼,又是走线,工程量不小,价格也不低,就一直没有付诸实施。

正巧,卧室的24Wx2的顶灯,因为使用久了,亮度逐渐降低,老婆让我更换新的灯管,我正准备在购物网站上购买24瓦H型节能灯管,忽然想起,似乎在张大妈上见到过替换旧式节能灯管的LED零件。赶紧搜索旧日推荐,果然有此物,再一看详细参数,无论从价格上,还是流明度上,好像都好于同档次的节能灯,怀着小白鼠的觉悟,赶紧下单,等待收货。

【京东超市】佛山照明 三基色四针节能H管24W YDW24-H.RR 日光色 2支装40.48元京东直达链接

欧普led吸顶灯改造灯板圆形节能灯珠灯泡灯条贴片单灯管光源13.9元天猫精选直达链接

外观展示

下单后,等待的心情,你懂的,幸好不久,顺丰就送来了一个大大的箱子(确实很大,比游戏笔记本电脑箱都大),大到甚至让我怀疑,LED灯板的钱全部都付给了顺丰快递。

大大的包装箱大大的包装箱

打开大大的包装箱,里面是两个小小的盒子,小到俩盒子装在箱子里面,就像骰子放进了骰子盅里面,晃晃荡荡,我甚至怀疑,这样的包装,其实对灯具的运输,应该更加不利。

箱子里小小的盒子箱子里小小的盒子

这次我要替换的是主卧24瓦X2的顶灯,和厨房24W的顶灯。根据前期的查询,我分别选择了12w和22W的LED灯具模组。开箱后,可以看到,两个灯具模组尺寸很小,12W的直径只有14.5cm,22W也只有28cm。

12W模组,总共使用了24颗5730封装的LED灯珠,每颗0.5W,正好是12W;22W模组,总共使用了48颗5730的灯珠,按照每颗0.5W的功率,最大功率应该在24W,但是既然欧普标明为22W,应该是驱动模块的恒流源适当降低了功率所致。为了保护灯珠,防止短路,欧普还贴心的在铝板走线的这一面加上了一块亚克力板,同时也给铝板提供了更好的支撑。

灯珠正面灯珠正面

灯具模组的背面已经安装好了磁铁钉,相对于LED灯板很轻的重量,这几块磁铁的吸力很大,在后面的安装中,可以很明显的感觉到,标配的磁铁钉可以很轻松的完成LED灯板的吸附任务,并且,在吸附后,如果需要取下磁铁钉,还要小心不要掰坏了LED灯板,所以,你就放心的安装吧,不要怕灯板会掉下来了。

灯具模组的背面灯具模组的背面

LED灯板的功率较小,相对应的电流也较小,所以对灯具的线材来说,要求不是很高,欧普的这两个模组,都使用了单芯线材,且还令人惊喜的使用了双层屏蔽。

线材线材

更换过程

看完开箱过程,就随着我一起来更换灯板吧。

准备工具:梯子,非国标插线板螺丝刀,电笔。

1)试灯

试灯是非常必要的一步,因为任何商品都有良品率,且谁也无法保证运输途中的安全性,为了防止安装后不亮,再重新找原因,还是别省了这一步吧。试灯很简单,找一个非国标插线板(国标插线板的空太小),将LED灯板的导线插入即可。

需要注意的是:LED的两根线是有零线和火线之分的,棕色为火线,蓝色为零线,而插线板的零火线分布,在标准情况下是这样的:面对插线板,地线在上方,左边为零线,右边为火线。千万不要插反了!

22w试灯22w试灯

12w试灯12w试灯

在试灯的时候可以感觉到,LED真是太亮了!一般人的钛合金X眼,还是不要直接观看,会亮瞎的!

2)拆灯

拆灯前记得关闭家中总闸和电灯开关,电老虎不是随便叫的,如果还是不放心,将洗碗橡胶手套带上也可以,保护措施别嫌多。要拆到什么程度呢,拆到整个顶灯只剩光板一块,留个接线柱就行了,什么灯管啊,固定卡子啊,整流器啊,全部拆掉。越大的灯,越容易更换,所以后面的图文,我用比较难的小灯来讲解一下。

1、打开灯罩1、打开灯罩

2、拆除灯管2、拆除灯管

3、拆除整流器,只留接线柱3、拆除整流器,只留接线柱

3)确定接线柱的零火

以前的灯装的标准与否也不好说,还是确定一下接线柱的零线火线吧。这里用到电笔了。打开总闸,很小心的用电笔点一下接线柱,亮灯的为火线,没动静的为零线。

亮灯为火线亮灯为火线

4)接上LED灯板的接线柱

还是一句话,零火线不要接反了,棕色火线,蓝色零线

5)调整磁铁位置

本来这个底盘大小是足够安装这个12W的LED灯板的,可是因为接线柱的存在,就只能歪着放了。不过放上等罩以后还不错。

6)试灯

接上灯罩,试灯。因为摄影技术的原因,图片中的亮度对比不做参考,实际情况是,12W的LED灯板秒杀21W节能灯,22w的秒杀48w节能灯。

左边为节能灯,右边为LED左边为节能灯,右边为LED

左边为节能灯,右边为LED左边为节能灯,右边为LED

通过这次一朵梨花压海棠的改造可以发现,旧式的节能灯无论在流明度和价格上,都已经被新式的LED远远的抛在了后面。比如,如果24w的节能灯管,在购买普通品牌的情况下,需要20元/根,48W就需要40元,而同档次的LED面板,只需要购买22W的led面板即可,价格在36元左右,且寿命要远远高于节能灯。

如果你不清楚替换家中节能灯需要使用什么功率的LED面板,这里给你一个大概公式,节能灯是50流明度/瓦特,LED是100流明度/瓦特,也就是说,在同等流明度情况下,LED节能灯只需要节能灯一半的功率即可。

LED灯板的选择,除了上文的原型,还有螺旋形,矩形和条形,可以根据实际情况使用。例如下面的条形,也是一个不错的选择。

【京东超市】佛山照明(FSL)LED光源改造板吸顶灯H管节能灯管改装板长方形贴片 4组三档调色32W87.12元京东直达链接

欧普led吸顶灯改造灯板圆形节能灯珠灯泡灯条贴片单灯管光源

欧普led吸顶灯改造灯板圆形节能灯珠灯泡灯条贴片单灯管光源

ARROW箭牌照明灯带三色吊顶灯线条灯 15 1m*8mm-4000K 10米起订

虎辉照明节能led通用螺口E27家用护眼电灯泡【国企质量保证】

FSL佛山照明沐光系列A65高显护眼球泡15W

FSL佛山照明沐光系列A65高显护眼球泡15W

贝工LED彩色跑马灯带 120珠 樱花跳春节防水霓虹氛围装饰灯条 1米 跑马灯带 120珠 1米

宝卫侠(BAOWEIXIA)插脚灯泡 5W/φ10 12V

宝卫侠(BAOWEIXIA)插脚灯泡 5W/φ10 12V

三雄极光 T5灯管 led一体化支架节能灯日光灯改造光源 T5灯管 一体化 8W/0.6米 暖白光

阳致 遥控led灯泡节能灯泡螺口e27电灯泡白炽灯台灯泡小夜灯落地灯泡

雷士照明 LED灯泡节能灯 E27通用大螺口 13W E27大螺口白光

雷士照明LED灯泡E27螺口节能灯暖白光超亮吊灯光源36W45W护眼球泡

FSL佛山照明led灯泡e27大螺口节能灯大功率光源照明球泡美家超炫银 塑包铝-7W白光 E27

精忠报国led灯泡家用节能灯室内照明灯工厂大功率螺口E27灯泡100W 20W-E27螺口-1只装

Yeelight泛影LED智能灯带客餐厅吊顶灯条暗槽灯带APP智能调光控制15米套装 【色温款】15M灯带+电源

拉梦名医生推选的亚历山德罗 门迪尼大师的名作护眼台灯拉梦(RAMUN) AGODF

飞雕LED灯泡小球泡灯E27螺口节能照明家用超亮螺旋220V白光- (冷白)25W球泡LED(大白款)

led灯泡家用E27螺口螺纹节能灯白光超亮室内护眼大功率照明小球泡

FSL LED灯泡(柱形)E27 5w 黄光(柱形款) /个

• 为什么说不要插反了?我记得交流电是没有方向的吧?

零火还是有的

• 九块九的欧普改造灯板在使用中,挺亮

9.9的已经涨价到13.9了,就是文中的12w

• 我也买的欧普led灯替换老式灯管,心意系列18w 26块钱,做工材料明显比楼主这个好啊。

没找到心意系列,给个关键字我看看好在哪里

我也买了心意模组,体积小,亮度高。

• 请问换LED灯板,顺便想换灯罩或者用柔光板,哪里有的买? [大哭]

淘宝搜索灯罩纸,在有框架的情况下,可以自己粘,没有框架就算了

• 这种LED不闪吗?

led闪不闪,主要是恒流源的问题,这款led的恒流源还是不错的。

• 原创原来这么简单,这个也可以写吗?我不知道改过多少次了。原来缺少一双发现原创的眼睛。

不是缺少发现的眼睛,而是你懒……。改造半小时,写文,图片,至少得一小时

说的很有道理,确实是懒癌患者

• 楼主,在强电220V接入变压器零火线接反不影响灯的使用,只影响到用电安全;但变压器输出给LED的直流电就不能接错了,不过一般商家都是接好变压器,而且还有防错插头。

• 不分零火线,随便接 [高兴]

• 确定有火线和零线之分吗?

• 楼主电工基础不牢靠啊,这种灯具交流电接线哪有零火线之分?随便接都可以的好吧。

• 零火线没关系的

• 零火线没有关系,否则双控就没法用了

家有双控,该怎么换呢?

随便换 我理解为没有关系,至少我家是这样处理的

• 分零线火线?我擦,我都是随便接的啊

• 在我大邹区 [棒棒哒] 这一套东西买下来不会超过60块钱 [喜极而泣]

不会是常州邹区吧,,,,,

对的我大常州

• 理论上led寿命是普通节能灯的几倍,但实际上这种改造板的寿命有时会很短,甚至只有一年多!

是的呢,换过4个已坏一个,不过买的都是便宜货,亮度下降貌似也比较明显。

坏了之后用烙铁焊接一下又复活了 [ok了]

• 非主要照明的地方用用还行。如阳台,厕所等地方.

• 这种改造板容易坏很大程度上是因为LED发热比较严重,而这种板的散热比较捉急,所以趁着便宜的时候多囤一些吧 [哦耶]

• 没有灯珠介绍的反正我是不会买 指不定是木林森还是长方几分钱的5630灯珠 抛开光效不说 显色和色温都没有保证 推荐TB凌杰照明家的灯板 LG 5630灯珠 85显色 120LM/W光效,价格比这个稍贵点 毕竟成本和用料都比一般品牌好

• 零火线反接无所谓

• 这种吸顶灯更换起来比较麻烦!虽然好看,我还是喜欢简约的E27

吸顶灯你不能用E27吧太突兀了,楼主自己动手真不错