#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天

匿名用户 2017-03-15 14:38:59 5点赞 44收藏 16评论

混迹于值得买已有一年,各种剁手买买买自然不用说,也想在这里留下点印迹。一晃从台湾回来已经快一个月了,懒懒地把照片存到电脑里再没打开过,更懒得留下只言片语来记录这次旅行。今天无意间翻看手机相册,发现才短短20多天,很多旅行中的细节都记不清楚了,于是想抓紧时间三言两语简单记下些什么,仅留作纪念。

到达台湾的第二天,我们的计划是花一个半天去阳明山,一个半天到北投,再去淡水的渔人码头看夕阳(然而计划赶不上变化你们懂的#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天 )。早晨吃过早餐后,我们选择搭乘公车(因为可以直达不用换乘),于是我们跟着百度地图的导航到附近的公车站。然而,在车站等了将近半个小时也没见到我们要等的车,我们这才仔细去看站牌所给信息,然后发现这趟车是阳明山专线,只在周末运营#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天 (也是醉了....)。于是得得立即决定先搭乘别的车,再换乘。这次没有等很久,我们终于顺利搭上车。地图显示要40分钟才到换乘站,于是我们两个心大的游客就开始聊天,聊着聊着我们就坐过站了#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天 (再次醉了....)。看下表发现才20分钟,说好的40分钟才到呢?不得不给台湾的公车司机点32个赞,我们在台湾12天遇到的公车司机大部分都超过50岁,个个都技术超群,在遵守交通规则的前提下,基本都能开飞车(后面会继续说)。得得说,在台湾开车的司机们,年轻的时候都要在山路上开过丰田86。坐过站的我们,下车后又跟着地图找到了方向,顺利到达了正确的换乘车站,搭上去阳明山的车。
之前没怎么做阳明山攻略,一直以为会像我去过的其他的景区一样,公车把我们送到景区大门,剩下的就是自己玩了。可是阳明山之大,无法用言语形容,我们从山下一路坐车到半山腰,大约经过20个车站。山上有很多住宅,很多居民会专程坐车到山下买菜,一路上有各种商店,寺庙,学校,山路平稳,感觉不到我们在一路向上,但在转弯的时候却能清楚地看到我们离城市已经有一些高度和距离了。到了阳明山总站,这标志着从这里开始都是阳明山风景区了。阳明山景点很多,也比较分散,旅行攻略推荐游客继续搭乘穿梭巴士观光游览。而得得的兴致很高,他觉得一直坐在车上看风景没有意思,然后又打开手机地图看了下,说这一圈环下来最多5km,我们尝试着先走走,走累了再搭乘巴士(每个景点都有巴士站)。我还真信了他的谗言,就开始了得得口中“一点都不远”的山路。事实可想而知,我们仅从穿梭巴士的始发站走到第二站就花了近40分钟,而且一个徒步爬山的人都没遇见#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天 (再次醉了....)。我们还背着相机脚架,得得的后背迅速被汗浸湿了,我也觉得有些热,这时我发现我从早晨出门到现在都走了有9000多步了。发现判断失误,我们乖乖在第二站等穿梭巴士。由于其他游客都从始发站搭车,所以等我们上车的时候,已经没有座位了。随着车越开越远,我忽然发现眼前是漫山的迷雾,能见度不足50米。在这样艰难的路况下,我们的司机(能看见白头发的阿姨)在双向单车道(部分路段共用单车道)的山路上依然淡定地40码不减速过弯#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天 ,不得不再次感慨这些司机年轻时一定是在阳明山开丰田86的!然后又过了半个小时,我们到达了小油坑(环山路线的三分之一,得得所谓的全程不过5km),得得有点受不了一路转弯颠簸,加上车上人多拥挤,便要下车透透气。我们下车后发现很多游客都在这里下车,这大概是个很有名的景点。但是,下车时我眼前是这样的景色,大家都是来看大雾的吗?(黑人问号)#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天

#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天

在车站缓了口气,发现我们身后就有一个山路入口,又看了介绍,发现这后面这座山上有后火山作用(并不懂是什么#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天 )形成的喷气孔和硫磺结晶,能看到后火山活动情形。耐不住好奇,我们义无反顾地拾级而上,去一看究竟。此时山上也是迷雾重重,我所看到的山景是这样。

#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天

台阶两边有清楚的标识,台阶高而且陡,虽然才爬了500m,我已然满头大汗。我人生中第一次自己爬到这么高#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天 (此处应该有掌声),虽然小时候还被我爸背上过黄山的莲花峰。

#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天

这时雾没有那么大了,我们看到有人从山上下来,别人告诉我们不远处就能看到喷气孔了。我们继续吭哧吭哧往上爬,忽然闻到了一股很不愉快的气味,想来是硫磺的味道,于是就看到了喷气孔,一直在冒热气。得得爬到喷气孔旁边,想看看究竟有多热,就把手伸到石缝中间,然后我就听见他被烫地哇啦哇啦直叫#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天 ,那个温度估计烤肉都没问题的。

#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天

这时,忽然一阵风吹过,抬头一看,发现没有雾气的天空真的好蓝。雾被吹散了一些,山的脉络也看得更清楚了一些。得得让我跑远点,好给我拍几张照片,可是我跑着跑着,风远了,雾又回来了。而这些变化发生在三分钟内,也算是我第一次见到的奇观。

漫山迷雾漫山迷雾

起风了起风了

风走了风走了

下山的时候又一阵风吹来,山下景色分明,这才看到我们之前休息的地方是一个大型停车场。 这会从山上往下看,确实有一种一览众山小的体味。到车站后,我们休息了一会,又搭车去擎天岗。

#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天

再次搭车约20分钟后,我们到达擎天岗,这是来阳明山必须要打卡的地方,游客也比别的地方更多些。我想象中的擎天岗大草原是这样的#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天

#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天

而我看到擎天岗大草原是这样的(黑人问号??)#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天 ,我可能看到了一个假的擎天岗把。。。。#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天

#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天

我们在擎天岗大草原逛了一圈,看到了漫山遍野的牛屎粑粑,头发衣服都被雾打湿了,然后搭车去北投,终于结束了这无力吐槽的阳明山之行。我并没看到期待的风景,而旅行常常是这样,让你充满期待地来,又满载失落而归。但是哪里会有不留遗憾的旅行呢?其实也并没有遗憾,毕竟我也看到了别人不曾看到的风景。

#原创新人#你是这样的阳明山----穷游台湾十二天

没错,这张照片是我啦。再奇葩的旅行,也还是要凹几个造型拍几张美照不是么?谢谢观赏。