十部值得一看的优秀国产少儿动画片

2017-05-31 14:59:12 89点赞 300收藏 59评论

前言

动画片可以说是每个小朋友成长过程中必不可少的伴侣。

在家长的陪伴和指导下,适度地观看合适的动画片,对于小朋友认知世界,养成一些良好的生活习惯还是有积极作用的。

不知道各位爸妈有没有经历过自己苦口婆心地对熊孩子晓之以理,动之以情,却不如一集合情合理的动画片来的效果明显。十部值得一看的优秀国产少儿动画片

提起国产动画片,我的脑海中还只能想到自己小时候看过的那些记忆深刻的动画片。

▼小时候陪我成长的国产动画片,欢迎各位跟帖答题十部值得一看的优秀国产少儿动画片

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

然而,当我也做了母亲,才发现适合给小朋友看的动画片里,国产动画片竟然少的可怜十部值得一看的优秀国产少儿动画片

▼我们家两个小朋友喜欢看的外国动画片

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

对巧虎可能很多人有误解,以为是国产的,其实其母公司是日本最大的教育集团Benesse Corporation(倍乐生株式会社),2007年,Benesse在中国独资成立倍乐生商贸(中国)有限公司,与中国福利会合作出版发行了《乐智小天地》系列产品,所以巧虎系列算不得国产动画片。

什么样的动画片适合小朋友观看

虽然目前的国产动画事业已经有很大的进步,但总体来看似乎并不乐观,这就导致了少儿动画市场上可圈可点的作品很少,而由于商业利益的驱动,有部分动画作品制作粗糙,情节荒诞,并不符合儿童心理的发展需要。

要知道每个孩子生下来都是白纸一张,他们对于世界的认知全部要靠自己的眼睛、耳朵、双手双脚去感知,所有的语言、动作和技能都是从模仿开始,而由于国内影视没有分级制度,这就导致了很多儿童模仿动画片情节而造成事故的新闻频发。

▼随便搜搜都是一大把,看起来都是很揪心的那种十部值得一看的优秀国产少儿动画片

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

所以,作为一名合格的爸妈,在孩子看动画片时陪伴其左右,并适时指导是非常有必要的。

作为两个孩子的妈妈,我认为一部优秀的少儿动画片应当至少同时具备以下三点:

1、画面美观,人物有辨识度。

2、语言通俗,不含不文明及令人不适的话语。

3、故事情节积极向上,揭示道理浅显易懂。

而不适合小朋友观看的动画片,一般有以下特征:

1、画面、场景切换频繁,剧情节奏太快。

▼11秒就切换场景和情节的《海绵宝宝》当之无愧是反面典型十部值得一看的优秀国产少儿动画片

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

2、剧情和台词包含暴力、粗口等内容,甚至宣扬凶杀、恐怖等情节。

经过《喜羊羊与灰太狼》全集统计,灰太狼一共被红太狼的平底锅砸过9544次,被喜羊羊捉弄过2347次,被煮过839次,被食人鱼追过769次,被电过1755次……

▼上述数据为网络数据,是否可考不确定,因为我也没有全集看完去数,但只要有过这些情节,不管次数多少,都不适合小朋友观看,特别是低龄的小朋友。

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

▼被批10分钟爆21句脏话的《熊出没》,我在家是不给小朋友看的,但难免在其他场合被看到,我们家小朋友看过后确实会模仿里面情节,在家里拿着玩具比划着砍树,还会动不动就说“臭妈妈”、“臭爸爸”,大人训他的时候还会说“你给我等着……”、“要你好看……”“我强哥还会回来的”等等之类的话语,每次我们都要去给小朋友讲道理,告诉他哪些话是不礼貌的,不能随便说,然而这些情况本来都是可以避免的……十部值得一看的优秀国产少儿动画片

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

3、情节设定充满负能量,起不到良好的教育作用,甚至可能扭曲孩子的心灵。

这几年,经常能看到因为动画片的误导,导致孩子受伤的案例:

事件1:常州一名6岁的女童,想模仿《熊出没》里光头强爬水管,但没抓牢,不小心从5楼坠落!!!

事件2:10岁女孩模仿光头强,不知道从哪里翻出了一把电锯,学着光头强在妹妹脸上锯了过去。

事件3:两个男童模仿动画片里灰太狼烤羊肉的情节,被同村一个9岁的男孩绑在树上点火,全身被严重烧伤!

事件4:7岁男孩模仿“光头强”改造风扇,用工具拆下家里的电扇外罩,没想到整只手被绞进了高速旋转的扇叶!

……

上面列举的选择动画片的原则看起来是很简单的要求,可是也并不是那么容易实现。

▼小时候非常喜欢的《蓝皮鼠和大脸猫》为啥新版被改成了这个鬼样子?是时代变太快?还是我脱离了主流审美?我实在是无力欣赏这画风奇怪的蓝皮鼠和大脸猫十部值得一看的优秀国产少儿动画片

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

▼新版的葫芦娃虽然也被不少人诟病,但我觉得至少没有完全脱离原来的形象。(网图,来源见水印)

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

▼新版的《大头儿子和小头爸爸》可以算是没什么大的变化,只是人物形象更加丰满了而已

▼还有了大电影中的3D版本

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

在给孩子挑选国产动画片的时候,我发现有不少题材还不错的国产动画片,却不约而同的选择了3D效果来呈现,但又没有强大的资金支持,导致成品的3D动画效果并不理想。

▼不针对动画片本身,只吐槽这无力欣赏的画面十部值得一看的优秀国产少儿动画片 长成这样的恐龙确定不会吓坏小朋友?十部值得一看的优秀国产少儿动画片

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

▼我不懂狗毛为啥要设计成这样?十部值得一看的优秀国产少儿动画片 看起来是狗狗版的大头皇后啊十部值得一看的优秀国产少儿动画片

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

像《大圣归来》这种国产动画片的翘楚,是需要大量的人力、资金和时间才能渲染出我们看到的画面效果。

▼大圣这根根分明的毛发是不是有了些欧美动画片的即视感(网图,来源见水印)

国产优秀动画片推荐

其实好的动画片有很多的展现形式,并不一定非要用3D效果,那怕只是简单的二维动画,只要情节引人,小朋友也一定会喜欢的。

下面呢,就结合自己给孩子选择动画片的经验,推荐几部不错国产动画片,希望对大家有帮助。

当然,像比较出名的《超级飞侠》、《大耳朵图图》这种大家耳熟能详的就不用我多说了。

▼网图,来源见水印

一、可可小爱

每集时长:35秒

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

虽然是一部公益广告剧,但内容却涵盖很多方面,有生活常识、安全自救、也有文明礼仪等,每一集篇幅很短,只有几十秒,人物形象也都色彩丰富,主角是两个穿着纸尿裤的小宝宝,男宝宝叫可可,女宝宝叫小爱,非常可爱,很适合低龄的小朋友观看。

二、小鸡彩虹

推荐指数:★★★★★

每集时长:6分钟

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

毛茸茸的七只小鸡,分别对应彩虹的七种颜色:红橙黄绿青蓝紫,每一个都性格各异,有天生吃货的小紫,也有带着眼睛的学霸小蓝,还有萌萌哒小青公主,就像我们每个人的孩子一样,都不可能十全十美,但却是这世界上唯一的存在。

七只小鸡生活在美丽的云朵小镇里,每天都有什么有趣的事情发生呢?不如陪着小朋友一起去寻找答案吧!

▼图书选购链接

小鸡彩虹多功能有声互动绘本(套装共8册)54.8元京东直达链接

三、泥团的奇幻旅行

每集时长:7-8分钟

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

主人公是一只叫泥团的小狗,在主人搬家的时候跟妈妈和兄弟们走散了,为了找到妈妈,小泥团踏上了一段奇妙的旅程。

片子很特别的加入了彩泥的内容,呼应泥团这个名字,每一集都有一段教小朋友如何做彩泥的内容,非常适合亲子观看学习。

四、半斤八两(与迪士尼合拍)

适合年龄:4-6岁

每集时长:12分钟

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

因为是跟迪士尼合拍,所以选用了老外最爱的中国风,这次的主角不是熊猫也不是花木兰,而变成了两头看门的石狮子,一高一低,一胖一瘦,有没有人跟我一样觉得有一种《没头脑与不高兴》的即视感?十部值得一看的优秀国产少儿动画片

毕竟有外资引入,而且还是迪士尼这个动画界的重量级选手,所以不管是画面设计,还是故事套路,都透着一股浓浓的欧美风,但这并不妨碍它成为一部吸引人的动画片。

五、云彩面包

推荐指数:★★★★★

适合年龄:3-6岁

每集时长:10分钟

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

这是我推荐的这十部动画片里个人最喜欢的一部,没有之一。

治愈风格的画面处处透着温暖感,再加上独特的剪纸风格的人物形象让整部片子非常的特别。

唯一遗憾的就是原著《云朵面包》的作者为韩国人。

▼原版图书选购链接

云朵面包27.6元京东直达链接

▼动画片制作方出品的绘本,相比《云朵面包》的书,故事背景是一样的,区别在于人物从书里的第一人称改为了第三人称,主人公也有了名字, 故事类型更加多样,每个绘本故事都有主题。

云彩面包(套装共6册)117.7元京东直达链接

六、多纳系列

适合年龄:3-7岁

每集时长:7-8分钟

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

多纳系列是新东方旗下的儿童绘本,搭配绘本有一系列APP,在APP里可以看到每个故事的动画版。

严格来说,这不算一部真正的动画片,只能算是图书绘本的周边,但是动态的展现形式,加上合适的配音及音效,相比单调的绘本来说可以更好的帮助小朋友理解。

我们家小朋友一般是先看书、再看动画片、再玩游戏这样的顺序,如果没有买书,也不要担心,我觉得爸妈们都不妨试着安装一下相关APP,让小朋友试看一下,如果觉得不错,再购入图书也可以。

▼图书选购链接

多纳逆商教育(套装共5册)70.1元京东直达链接多纳儿童成长启蒙(套装共4册)55.8元京东直达链接多纳安全教育(套装共6册)84.4元京东直达链接多纳性格养成(套装共5册)70.1元京东直达链接

七、可乐狗

适合年龄:6岁以上

每集时长:6分钟

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

全程无对白的动画片,主人公为一只黄色的腊肠狗,好动乐观,跟小伙伴斗牛犬和吉娃娃之间各种有趣的故事。

动画中有需要家长指导的内容,适合学龄以上的小朋友在家长指导下观看。

八、小狐狸发明记

适合年龄:7岁以上

每集时长:23分钟

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

兔子和狐狸在大人眼中,应该是水火不容的两种动物,但是却有一只小狐狸从小被善良的老兔子收养,一直生活在兔子镇,并且还喜欢发明创造,不知道跟镇上不同性格的小兔子之间会发生怎样的故事呢?

动画中的人设年龄都在12岁左右,片子时长也比较长,所以适合学龄以上的小朋友观看,并且需要家长给予适时指导。

▼图书选购链接

小狐狸发明记动画故事书(纪念版套装全12册)52.8元京东直达链接

九、美食大冒险

适合年龄:7岁以上

每集时长:14分钟

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

依旧是中国风的3D动画,只不过主角变成了各种中华美食,一群萌萌哒食物踏上了冒险之路。

各种美食的造型还算是讨喜。整个画面看起来喜感十足,故事情节结合冒险和拯救的主题,依旧比较适合年龄稍大的孩子观看。

▼图书选购链接

美食大冒险电视连环画套装(套装共8册)86.6元京东直达链接

十、饼干警长

适合年龄:6岁以上

每集时长:14分钟

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

定格动画我个人觉得是一个很考验制作班底功夫的动画类型,从人物造型、到场景设计,每一处都马虎不得,不然就会非常影响视觉感受,《饼干警长》算是制作尚可的一部定格动画,人物性格设置也比较典型,剧情是惩恶扬善的警匪故事,依旧适合已经建立部分三观的学龄以上儿童。

▼也有周边的拼插图书

蛋糕皇宫/饼干警长妙趣酷拼插系列26.1元京东直达链接饼干警长妙趣酷拼插系列·靴子警察局26.1元京东直达链接

更多国产优秀动画片名单如何获取

以上推荐的十部动画片是我在给自己家孩子挑选时,从众多国产动画片中筛选出来的,挑选的原则除了依照上面我列举的那些外,还参考了我们家孩子的兴趣以及我自己对动画片的认知和理解。

但是每个孩子的兴趣都不一样,如果你们家孩子不喜欢这些题材怎么办?或者超出了适合的年龄怎么办?别担心,下面就来教大家如何获取更多的国产优秀动画片的名单。

每季度,国家广电总局都会在其网站公布一批优秀的国产动画片名录,各位爸妈可以自己先去查询一下,根据动画片的内容和题材来为自己家孩子挑选。

▼首先登陆广电局官网

▼在搜索框内输入内容

▼就能看到历年广电局发布的名单

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

▼不过广电局网站上的信息更新貌似不及时啊,其他年度的名单可以求助度娘,以“××年度第×季度优秀国产动画片”为关键词搜索即可得到其他推荐名单

▼目前最新的推荐名单是去年第四季度的

十部值得一看的优秀国产少儿动画片

经过广电局筛选出来的片子在质量、题材、内容方面都是比较有保证的,各位爸妈再结合自己家孩子的兴趣和爱好进一步挑选就可以啦,比如上面我推荐的小鸡彩虹、美食大冒险、小狐狸发明记、饼干警长都是曾经上过榜单的动画片。

结语

因为篇幅有限,只推荐了十部动画片,肯定还有其他优秀的国产动画片未被我提及,如果各位爸妈有什么值得推荐的动画片,或者对我推荐的片子有什么不同的看法,欢迎在评论里相互交流哦。

特别是如果有更好的动画片推荐,一定不要吝啬,跟更多人分享才是美德哦!十部值得一看的优秀国产少儿动画片

另外要啰嗦的就是:动画片对小朋友有积极的一面,但家长们不能为了图自己方便,而让孩子一个人毫无节制的观看,任何事物都有两面性,合理安排才能最大化地发挥其优点。

最后,感谢各位耐心看完!十部值得一看的优秀国产少儿动画片

云朵面包

云朵面包

多纳逆商教育(套装共5册)

多纳逆商教育(套装共5册)

多纳儿童成长启蒙(套装共4册)

多纳儿童成长启蒙(套装共4册)

多纳安全教育(套装共6册)

多纳安全教育(套装共6册)

多纳性格养成(套装共5册)

多纳性格养成(套装共5册)

美食大冒险电视连环画套装(套装共8册)

美食大冒险电视连环画套装(套装共8册)

蛋糕皇宫/饼干警长妙趣酷拼插系列

蛋糕皇宫/饼干警长妙趣酷拼插系列

饼干警长妙趣酷拼插系列·靴子警察局

饼干警长妙趣酷拼插系列·靴子警察局

小狐狸发明记动画故事书(纪念版套装全12册)

小狐狸发明记动画故事书(纪念版套装全12册)

小鸡彩虹多功能有声互动绘本(套装共8册)

小鸡彩虹多功能有声互动绘本(套装共8册)

云彩面包(套装共6册)

云彩面包(套装共6册)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 小猪佩琪 超级飞侠还可以

猫和老鼠太多暴力镜头了

猫和老鼠适合学龄以上,外国动画其实很好选,可以查到适合年龄

• 熊出没我就觉得挺好的,看熊出没我家的现在知道不能乱扔垃圾,在外面不可以破坏花草树木。

那是现在改良版的,之前确实问题不少

看的就是老版的,很多父母是把动画片只是当成了自己的一个放松的方式,动画片一放,孩子安静了,自己就可以轻松的不管孩子了。如果以这种方式,那也就只能看看唱唱歌或者教学的动画片了。

• 我家最喜欢粉猪和朵拉,国产倒真没关注过,巧虎挺好的~

我喜欢海底小纵队,我说的我自己 [鬼脸] [鬼脸] 真的好看

• 哈哈,想到一起了,不过和你的文章正好互补,我是国外少儿不宜的动画推荐

快发,然后让小编给放一起推 [鬼脸] [鬼脸]

• 额,你们在哪里能看到巴巴爸爸啊 [捂嘴]

download啊

• 话说咱当年看的了都是太空堡垒,魔神坛斗士,魔神英雄坛,宇宙骑士也没长歪掉啊?迪博威妹妹变身多好看啊~ [赞] 现在的小朋友看的都是什么玩意儿…

变身为什么没衣服

小孩不是沙比....逻辑性强的动画片是能看懂的~~现在的动画片完全是骗补助的~~

• 暴力来定性还是格局太小,还是要看主旨,我们的动画片除了意义不明低级逗乐,灌输一些环保啊,守法啊,爱国啊,好像已经很高端了。看日本的动画片基本都是以梦想,勇气,友情,守护,正义这些为主题,浅显但不肤浅,不比教你守各种规矩高到不知道哪里去了。

• 暴不暴力,不是动画片决定的,是父母的言行举止和家教在影响着孩子,暴力也是生活的一部分,应该让孩子知道什么时候使用暴力,什么时候不应该使用,凡事都有两面性

• 打开电视,动画频道,换几个都是熊出没。现在好了,熊出没没有了。换几个频道都是熊熊乐园。

• 什么动画片不是重点吧,那我们这80、90后看的数码宝贝、圣斗士、七龙珠怎么活过来的?里面不都是打打杀杀?重点还是家长的教育,懂得和孩子沟通,让孩子知道什么危险什么安全。

• 小狐狸发明记娃喜欢看

• 国产没什么优秀动漫。

• 像熊出没,灰太狼这样的动画片,广电就不该审查通过!

• 这是一个大问题

• 我比较喜欢大耳朵图图,最烦大头儿子,图图系列都是比较生活化的,大头儿子一家子都不上班上学成天游手好闲

• 熊出没新出了一个“熊熊乐园”,绝对有意思。

• 都没看过,我家喜欢托马斯,超级飞侠,小猪配齐,汪汪队,米奇妙妙屋,

• 我来推荐几部英语启蒙的,也是我家老二(准备上幼儿园小班)在看的动画片:《KidsABC》《Alphablock》《Peppa Pig》,另外还有一堆英文动画儿歌;至于老大(小学四年级),现在的《百变马丁》《小公主索菲亚》《哈利波特》系列,《Magic Tree House》系列,其中《百变马丁》是中文的,是中外合制的动画片,其他都是看原版英文的。当然了,老二在看启蒙英语动画的时候,老大也回去凑热闹。我收集了整整4T的资源,基本上都是英文原版的,不管是动画片,还是大电影,还是绘本音频。

小马宝莉pony也不错 讲社交的

• 好的动画对儿童的成长很重要,父母应该关注一下

• 已经收藏,谢谢了