拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

2017-03-16 11:00:37 1031点赞 7016收藏 333评论

听说幸福指数跟每天早晨打开衣柜的心情有关。

图1:有的衣柜长这样🔻

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

工作繁忙的设计师被自己的衣柜打败了,每天“掏”衣服的心情如买彩票一样起伏。

图2:有的衣柜长这样🔻

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

我远在云南的学员自己动手改造后的衣柜,美貌得让人惊叹,衣物一目了然,家人能从物品的收纳中感受到爱与尊重。

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

知道你会说,我家衣柜没那么多挂杆,或者我的衣服太多,像图2衣柜那种用法,衣服根本装不下。

衣服塞满柜≠衣服足够穿。如果你的衣柜如上图,90%每天发愁穿什么。

立志好好整理衣柜,往往搞得垂头丧气。来吧,从一个小目标做起,整一个大衣柜之前,先学会衣服折叠的正确打开方式~~

叠了30年衣服可能叠错了

多数人的家务能力传承自父母,父母用层层叠放的方式收纳衣物,于是我们也这样做🔻

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

与上图相比,有闲的人会叠放得整齐些🔻

传统叠衣方法有三大弊端

▪ 层层叠放,衣服容易压出折痕;

▪ 只看到最上层衣服,最常穿的永远是最方便拿到的;

▪ 抽取衣服容易发生“塌方”事故,陷入理-乱-理-乱循环。

眼睛看得到,脑子才记得住。

我们真正拥有的,是那些能用得上的物品。

9张动图搞定各种不规则衣物折叠

是时候更新一下衣服的折叠方式啦,掌握两个套路,叠遍天下衣物都不怕:

▪ 把一切不规则形状衣服想办法变成规则长方形

▪ 一层一层卷起来,让衣物能独立“站起来”

以上方法已经不是秘密,也不是难事儿,别说我妈就这样层层叠放,或我已经三十多年这种叠法改不过来!

如果有闲又不怕理-乱-理-乱的循环,可以按照层层叠放继续。如果希望提升生活效率,就来尝试做点改变。

记住衣物折叠的结果必须满足“竖放”,一眼看透全局。

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

🔺袜子的两种叠法。学院派、野兽派,随你怎么用。

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

🔺内裤也能变得方正。

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

🔺 长裤也是卷卷卷。

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

🔺 T恤类折叠,可以按照收纳空间的高度随机调节,尽量一个抽屉里只放一层衣服。

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

🔺 衬衫类叠法。

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

🔺 不规则裙子服服帖帖。

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

🔺 搞不定的床笠变成长方形后轻松搞定。

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

🔺 连帽外套可以这样叠。

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

🔺 长得像的连帽外套换个小动作立马特征明显。

衣柜先天不足,衣服这样折叠浪费空间?

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

🔺 有些人虽然知道衣物折叠要竖放,苦于大多数定制衣柜或成品衣柜是如上图这样的格局,为了用尽空间,只好在格子里层层叠放衣服。

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

🔺 翻开妍酱前几日推荐的《好用不贵+一物多用,它们才是真正的收纳神器》,用伸缩隔板对又深又大的空间进行改造。

好用不贵+一物多用,它们才是真正的收纳神器自从写了《这23个收纳神器只会让家越来越乱》,收到很多留言:写这么多不好用的,你倒是推荐点好用的呀!讲真,这23个只是不好用的收纳神器中的沧海一粟,只是想提醒大家,别为了收纳而买工具,60%不仅不解决问题,反而为家居空间增加负担。不好用的收纳神器各种各样,真正好用的收纳神器其实有相似之处,这篇就来分妍酱| 2k 评论589 收藏14k查看详情

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

🔺 隔好了怎么用?用收纳盒或者干净鞋盒将“卷”好的衣服分门别类排好队。

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

🔺 如果预算充足,衣柜门也无阻碍,用抽屉盒优化深不可探的格子们。

拯救衣柜第一步:9张动图搞定不规则衣物折叠

🔺 抽屉里,记得衣服“卷”起来,竖放排列。所有衣服尽收眼底,怎么拿都不乱!

学会了吗,是不是非常简单?

TAILI 太力 收纳箱 66L

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

• 1、作为非处女座人士,我非常赞同值友“就头三天整齐”的总结
    2、作为有一点点懒的人士,我个人表示“就头三天会折”
    3、参考我老婆的衣服量,我个人判断“这样收纳的结果就是每次她都要拿出一堆衣服摊开才能找到自己想要的那件”
    4、个人家庭的做法:衬衫、外套、T恤、外裤、羊毛衫之类的非贴身的,或者换句话说需要选择的衣服,我们都尽量挂起来(衣柜里特意设计了较多的挂杆);秋衣秋裤、家居服这类主要看厚度来选择的,还是随意折一下叠放,因为不需要太去选择,差不多就行;袜子、内裤用蜂窝整理格放抽屉里;终极大法:老爸老妈没来住的时候,衣服收下来就扔他们房间床上,用的时候满床翻(尤其是我,反正男的就拿几套常穿的)

哈哈哈,还是终极大法最有效

扔房间床上真的是终极大法,就是我妈来的时候会骂我 [皱眉]

• 之前也学过这种立放或者卷放的叠衣法……但是……当码好的衣服被抽掉几件后…立好的衣服就全塌了… [大哭] …最后还是还原最初的上下叠放方式…取衣服时用手托住上层衣物…减少叠放规整度的影响

所以我叠成美国大兵卷,竖着立起来,随便怎么拿都不会乱

卷的放 也最好只放一层 这个楼主文中貌似也提了

• 折叠方法不就是近藤麻理惠的那种么。。不过lz用动图演示也很直观。。但是好多图和方法都是拿来没有说明引用就直接用,这样好么?

我在作者某篇文章里也提醒过了!

写的还是不错,但是没有自己的东西。

• 有一个问题,全部卷起来塞进去是挺整洁,但是塞不满的情况下卷卷会散的啊

我也是这样,放进收纳箱里不会啊

可以利用书档把衣服挡住

• 花了一个钟头给闺女的抽屉柜叠的整整齐齐,衣服裤子都竖着放了 [doge] 才两天就被翻得面目全非

• 这不就是几年前就流传的日本人的方法吗。但是那个薄棉T恤动图的折叠方法,我的经验是,那样摆放经常拿取后依然会塌掉,而且有褶,正确方法是卷成筒状,而不是叠成方块还立着放。家居收纳经验的来源,是日积月累形成。很多写理论的人,只是当时试了几下ok就觉得ok而已吧

• 看着那鞋盒在衣柜里就很想扔掉的感觉

• 凭我国外半年搬一次家用过壁橱全搁板衣柜和抽屉矮柜各种奇怪衣柜的经验,最实用的是某宝上的旅行衣物收纳袋。。。尼龙布防水内里分两层,每层正好放一层卷好的的衣服,夹层还能放小物比如小背心手套什么的,买上大中小三种规格不管是格子还是抽屉里都干干净净,要挪地方一提把手就行了,不用的时候还能压扁完全不占地,要出门旅行还能直接提着走 [龇牙]

求某宝关键字 我感觉你说的正是我想要的

旅行 收纳 韩版,但是有很多种,应该是正面有动物图标的,鲸鱼啊或者小熊啊或者木马。。。

• 换个大房子,丢掉旧衣服

• 还是房子小和家里有女人和孩子,这几点决定了怎么总是放不下呢 [抠鼻孔]

• 我也是这样卷的,结果就是好多褶皱,小朋友的衣服都皱皱巴巴的,哭!!

• 感觉这样,衣服的褶皱会更多

• 好是好,其实我家袜子内裤也是这么卷的,可是太多的时候,怎么卷也是不够放,所以,要么扔,要么换大衣柜

• 沙发 [得意] 想请教妍酱,一个好用的衣柜格局应该是什么样的?有没有图片参考。看了你之前那篇原创,只有分析,没有成品参考呀

• 例子都是薄衣服,厚一些的不太适用,一两件就给抽屉填充满了

• 断舍离!日本人收纳绝对比这强悍

• [好冷啊] 刚整理完能这样,过几天又死灰复燃了。尤其是好多衣服材质还不能叠的就不知道怎么收纳了,全部挂起来空间又不够挂。

• 以前也这样整理过,结果整齐了没几天又恢复了老样子。当时貌似看了一篇,“整理一次就不会再乱的收纳方法”,感觉自己上当了 [捂嘴]

• 勤快的人老得快啊!

• 厚衣服怎么办 叠完一大坨 [害羞了]