小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

2017-03-16 12:02:24 70点赞 278收藏 98评论

话说大概两年前的一篇文章石沉大海之后,本人伤心欲绝小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹 ,从此只看贴不发贴,默默潜水两年之久,然而今天突然觉得我做了N个钱夹以及教别人做了N个钱夹,才总结出来的经验,还是应该分享给大家 ~~~希望在我失败多次的经验里得到一点启发并且少走弯路,避开大神不说,对皮坑小白来说绝对是有用的 。小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

这一款是送男友老公佳品啊!实用美观,绝对B格高 简约、不简单。使用5年以上是没有问题的。在开始之前,必须强调一句,实物比照片好太多了,因为质感和手感是图片表现不出来的。做完之后简直想给自己点个赞!

话不多说!上干货!小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

先上一张工具图↓

小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

从左至右:锤子,裁皮刀,锥子,宽铲(后来换了机器铲),斩(打孔),修边器(把边修出一个弧度)、打磨棒(打磨背面和边缘)、手缝线、打火机、砂纸棒、针线包、尺子、上排罐装是床面处理剂和封边液。基础工具,宽铲没有也是可以,其他都是做出一个美观钱夹比较比较必要的工具。裁皮刀可以用锋利的美工刀。

步骤一: 选料

这一款我选了咖啡色雾蜡皮植鞣革。产地应该是意大利。

ps:这个地方我原来插入了个卡片,但是审核没通过,不知道是不是因为连接?所以我就删除了,另外文字描述一下好了。

腩条优点:做小包性价比高 缺点: 靠边部分比较松散 做大包不合适。

步骤二:片薄、下料

小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

外皮厚度1.8-2.0mm都可以,如果现金放得多,可以片薄至1.8-1.9mm 。里皮片薄1.0 mm图↑是短夹需要的全部材料。有工具和时间的可以把卡位的下边缘、长条皮都片薄一些。

下料之前选位置很重要,因为是腩条,所以外皮选在没有疤痕没有太明显的生长纹的部位,里皮按照露出来的部位,可以在隐藏的地方有点纹路和划痕。按照纸型,在皮面轻轻画下痕迹,不要用水银笔,用小锥子轻轻画!雾蜡皮有一层蜡,很容易留下印记。

重点来了(敲黑板了):下料也就是裁切的时候,需要留一点余量。如图↓荧光笔标记的边缘,多裁一点,加长加宽2-3mm没有标注的,按照版型原样大小。

小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

步骤三:定点位、打孔

如图↓

小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

重点又来了!(又敲黑板了!)看图↓只需要如下打孔的位置定点位,也就是隔着纸样用锥子戳一下,用纸板的好处就是锥子轻松戳个洞,随时修改和翻折查看都很方便。淘宝那些亚克力板,厚板子的版型感觉不太实用,我都是手开的纸板,大小比较容易根据实用性修改。

小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

如图定点,定点后以上位置打孔。

步骤二点五:不好意思插入一个步骤

重要步骤:床面处理,在下料之后,现在做也来得及。

小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

诚和床面,马云那随便搜搜,买个无色的就可以了,这种小瓶大概40+大瓶110+,没什么异味,手涂就可以。半干的时候用打磨棒打磨至光滑,边缘也是一样。打磨到像摸光滑的皮肤的赶脚 ,就对了,说明你的皮料还不错,背面处理的比较整齐。

小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

接下来是打磨一部分边缘。↓↓稍加打磨前后对比图,是否能打磨光亮的是秘诀在于,皮料的品质和打磨的时间,考验的绝对是你的耐心。小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

打磨好之后,划线,为了美观。用到一个工具,首图忘了拍。↓

步骤四:部分缝制

这张图又来了↓按照顺序缝制起来,连接箭头的两端孔洞,缝线方法我就不说了,初级缝线教程网上多得很,马云家买工具就送电子版教程。ps:初级教程的穿针方式可以根据实际更改,线太短和线太长都不需要太复杂的穿针,短距离反而浪费时间,就按照缝衣服的穿针方式就可以了。长距离缝制还可以不用来回扯太长的线。

小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

步骤五:这是一个小步骤,但又不能跳过

上图↑缝合线4号、1号、5号的三条缝合边缘,偶尔会因为手工裁切对不齐,缝好之后修整一下,对齐之后再图床面处理剂之后打磨。

看下图↓

步骤六:粘贴

先粘贴内侧小片片们。

小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

蓝后再把外皮和长条粘贴在一起(用黄胶粘贴比较结实),内里和外皮粘贴用白胶水(要缝线,定位就可以)。如果你只想买一个胶水,那就用白胶吧。。 ps:粘贴位置已经要找准确。

步骤八:外圈打孔&缝合

如↑图,粘贴好之后开始打孔,划线,打孔。外圈不按照纸样画的点打孔,画条线,自己打孔,这样比较整齐,免得因为切割问题打歪了孔, 前面的努力就废掉一大半了。用划线器↓按照纸型量好宽度,在面皮上轻轻画一条线。然后按线打孔,打孔具体方式和注意点不好语言描述, 但我还是描述一下 哈哈。↓图,两条平行线代表两层(内里和卡位粘贴)边线的地方,第一个孔和最后一个孔要落在平行线间。

小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

缝线--------------------------------------长长的线 --------缝好之后↓

步骤九:修整

之前下料预留的余量还记得吗,现在按照外皮的尺寸把他们修剪整齐,四角打磨圆润,修边器把边边修一下(倒边)。找个其他图示意一下↓这是一个公文包的拉链头。三个小东西搞了半下午小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

看下我的公文包成品&真人背影兽吧。非专业拍摄。也没修图,将就看看~

跑题了!收!小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

接着上文,处理边缘之后,是漫长的涂床面处理剂,打磨,不平的地方砂纸处理,再涂,再打磨。直到边缘油亮油亮的就可以了。图↓是稍稍打磨的一条边的效果,要想更亮,那就打磨--------------------久一点。

小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

步骤十:最重要的一步来了!(敲碎黑板了!)小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

接下来就是自我欣赏!拍照!发朋友圈!哈哈哈。↓图是另一个版本,是修改过的相片位。

小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

不停修改尺寸大小,做了N个钱包,最后的版本可以放进大概2000的现金和一些卡片,以及身份证,照片。

小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

成品做好之后按照喜好擦掉一些蜡,就有了复古做旧的感觉。擦蜡用久了蜡会越来越少,皮越来越亮。个人非常喜欢。啦啦啦 ~~、

根据不完全多次统计,这一款需要的时间,新手大概是5-6-7小时。小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹

辣么,这一款,是你的菜嘛? 喜欢就动手做吧~有不明白步骤的留言~

如果有不正确的,忘大侠们指正!

如果大家喜欢我会再来分享的~~

--------------------------------------------------------------------------------就这样吧!

前几天发了一篇,审核未通过,不知道是链接有问题还是真人兽太多了,只有删除了一些,希望能通过,我已经懒得再改了。小皮匠教你做一款实用美观的男士钱夹