2017年夏初游日本,雨雾相伴十天(富士山,高山,长野地区,日光...) 篇一:暴走日本,斤斤计较废话连篇的准备篇

2017-09-22 19:45:22 5点赞 113收藏 13评论

零、前言与快速总结

前后10天去的地方不止标题那些,别的地方都有点烂大街了,就不放上去了,又不是挑战标题长度系列~

下边分隔线的东西是7月出发前就存好了,结果回来各种事,拖过了夏日的各种祭典,拖过了富士山登山季,一拖就两个月了,有部分信息都变成明年才能用了。。主要是照片不咋地,挑几张能看都挺难的,最后就随便来了

虽然比较奇怪,就我自己来看的话,旅游里我比较重视“走”的体验,户外为主,城市里也是随便乱走,估计参考意义不大,但还希望有人能得到点有用的信息。

这次旅游老实讲是有点失败的,计划做的不少,主要是为了躲雨季挑的时间,最后是10天里有7天都下雨了,也不知道当时信心为什么那么足一点后备计划都没做,导致本来最期待的两天变成了凑合的两天了。

实际情况和下文准备篇里不同的地方有第三天的行程,由于各种原因下富士山太晚了,再加上一班公交晚点,没赶上去高山的末班车,当天只能临时在松本过夜了。这也导致在高山的时间比较紧张了。

再之后第五天去上高地由于雨雾,一个上午就离开了,回松本发呆过夜,第六天的行程也临时改成中山古道。最后就是在伊豆那边到行程尾声,早上过得太懒散,以至时间有点紧张~

惯例先上几张图,虽然不咋地:

新宿御苑,闹市中的绿意

暴走日本,斤斤计较废话连篇的准备篇登山路上看云

御来光

七里之滨遥望江之岛

小江户冰川神社风铃祭

行前准备篇

开篇

写在最前面-----其实我最讨厌爬山了。。。

虽然这段编号是一,写下的时间也是最早但我还是推荐先把最后那篇行程后补充看完再决定要不要看这段。再加上这段说的准备,主要都是文字,看起来也比较无趣就是了。

要说在计划过程什么东西印象最深的话,应该就是:公交真贵呀。。。

在两段分隔线之间的内容都是出发前写的,估计这篇发出来的时候就是我回来的当天7月30号了,随便在前言和最后的总结添点内容就会发出来了。

采用这种行前动笔的模式主要是想让这篇更有“攻略”的感觉,把准备过程也在印象更深的时候写下来,参考意义应该会更大----不过即使是已经有个大致计划的现在,我也不敢说能完全按照行程来。。。另外也是我自己的先前梳理了。

决定篇

作为邻国,我知道自己总会有一天去日本的,说起来有趣,我办护照是高三的时候了,当时放假前爸妈说下个月要寒假了,我们去日本玩吧,于是就去办护照了,结果护照下来去旅行社问过才知道剩下的时间根本不够我们办签证----我们当时除了护照什么都没有。结果第一次用到护照已经是四年半后我出国留学的时候了,爸妈的更是在我留学第二年去英国过来看我才用上的。现在我自己决定要去日本的时候,护照都已经换过了。。。

当然,在我自己想象中,踏上这个国度的时候应该会是某个樱花飞舞的春日或者是满山红叶的秋日,但由于工作原因,只能在9月前出行了,6月前我还没空-----结论就是我只能在夏天出去了。作为一个超过25度会化,看到阳光会晕的人来说可真是一个艰难的决定呀-----夏天我只服英国。。。

既然时间定死了那就没办法了,那就挑只有这个季度能做的事吧。于是,只有7、8两个月开放的富士山登顶就成了整个行程的中心了。就像开篇说的,我最讨厌爬山了,真让我选的话,我更想去的是熊野古道,爬富士山象征意义更大一点吧。

当时在熊野的帖子里有人推荐了长野徒步,搜了一圈后,上高地也成了行程的第二组成部分了。在搜索长野的时候,正好,长野、新泻JR pass的信息也进到眼里,反正剩下的行程也没特别大的想法,索性决定以这张pass经过的地点为中心,看能不能把行程凑出来。在这个背景下,长野的户隐新社,日光的奥日光也引起我的兴趣,于是整个行程的基本框架就出来了:东京—富士山—上高地—长野—日光—东京。

题外话,我这次不是特别想跨区域玩,所以就把行程定死在关东了,不然从上高地过关西也是一个不错的选择,有兴趣的人也可以这么计划一下。另外再吐槽一下,为什么长野的pass不能去南木曾,不然我估计会加一段中山古道的行程了。

OK,既然以关东为主,索性就把关东那块还稍微有点兴趣的地方加进来了,于是镰仓和在pass范围的伊豆也加进来了,不过伊豆我只对白滨海滩有点兴趣而已。。。由于懒得折腾估计我离开伊豆后会住在镰仓附近,镰仓地方不大,估计半天就够我这粗人逛完了,剩的半天原计划是回东京逛的,但想了半天,最后发现川越的风铃祭好像还有点意思,索性把半天给川越最后回东京坐飞机离开就是了。

然后就是富士山和上高地之间,富士山为了看日出估计是通宵登山的,如果下来睡一觉直接再去上高地徒步估计我这小身板受不了,看了下地图,有个人有点兴趣的小城,高山市离上高地并不远,于是决定在那休整一天。其实一开始是想在松本的,结果发现松本除了个松本城几乎什么都没有,如果在松本先去长野市再绕回来我又有点不爽,所以还是挑了这个在pass外的高山了。

于是调整完后,行程框架出来了:东京-富士山-高山-上高地-长野-日光-伊豆-镰仓-川越-东京

虽然这个顺序有点奇怪,这里说一下时间的问题,首先是行程长短,一下子请假两周那是想多了,钱包也不答应。。。想回来后留一天休整,不想在周末出发,周一二出发和请两周有啥区别,最后想了下决定周四出发周六晚上回来-----好吧,那是我发现有早上一点多出发然后5点多能到外加2点多回程大概5点能回到国内的航班时做出的决定。那就是10个整天了。然后是出行时间,按照经验,在外边玩当然是白天越长越好-----就是看日出日落会变成一件非常痛苦的事,于是想着7月初出去,一是6月开始弄签证,二是保证富士山登顶开放了。这个时候,我知道了另外一个词,雨季,说是要到七月下旬才能结束,于是行程就放到7月底了,7月20号出发,7月30号周日回来,周一上班。。。在写这段的时候我已经庆幸改计划了,我写这段的时间是7月7号,材料刚到旅行社。。

一般来说去日本春天最多吧,樱花季吧,但缺点就是人多价格高;秋天相对好点;之后就是雪季和5,6月份,5,6月份各种花盛开也是不错的体验了。再次之就是8月了,各地的夏祭想必也值得一看,其实这么一算下来,7月底是日本暑假刚开始的时候再加上雨季刚结束,各种价格起飞,关键天气热了还没啥特点,差不多能算得上是最差的选择了。。。

签证篇

一直觉得签证这东西真没什么好说的,虽然我每次签证都非常刺激,但这次还真觉得有必要提一下。

先讲一下之前签证的故事吧,虽说三次签证都是英国签证就是了~第一次是出去读书的时候,这么说吧,我拿到签证第二个晚上就是上飞机了。。。这次主要原因是没办法,学生签证要的材料准备完离出发已经不远了。第二次是出差,当时知道这事离出发还有一个月,本来以为还挺悠闲的,结果当时跨了个中秋,我出发前也是国庆前夕,最后是周三拿到签证,周五晚上才买的机票周六就飞了,而且由于买太晚,最后买到的票是来回中途转机都要等9个小时以上那种。。。第三次同样是出差,简单点来说,我第一个周三决定要出发,周四周五追着HR要材料,周六周日把租房里的东西收拾,周一递签,周五拿到签证,当天买的机票,周六中午就飞了,到伦敦的时候天还没黑。。。简直刺激。。。

这次我决定出行大概是5月下旬,而日本签证传闻中10天左右能下来,虽然我6月才能办签证,但觉得怎么也该稳了。。。结果嘛,7月7号才递的签。问题出在居住证上,居住证这东西在大部分时间都没啥用,起码就我来说,也就是在我要办日本签证的时候才用上了。我当时在上海,已经跟房东说要走了,再加上传说中上海居住证各种难办。好了,来无锡后房东愿意配合,结果我12号交完材料状态就一直是制证中。。。最后是7月6号才拿到手,所以如果有同样要异地办签证的人记得留足够的时间办签证。

我最后办的签证是三年,需要在东北三县或者冲绳住一晚。选这个的原因是,我看jr pass的地图时候,我只要坐到黑矶再掏钱坐一站到白河住一晚就可以了,正好这地方离日光不远,其实现在有点后悔了,因为我发现在日光的时间可能有点紧张了。顺带一提,这个签证在TB上标价是9.9。。再上各种材料打印复印邮寄什么的,最后应该花了没到100块就是了。

接下来是讲衣食住行,先讲食,因为没啥好讲的。。。看过我之前英国游记的人估计对里边的食物没啥印象----因为我基本就没说。我对吃要求一向不高,甚至如果有户外活动时更是热量优先。这次估计会以连锁店,便利店,火车便当为主,我姑且会留下照片,请务必不要期待。

其实我对住也没啥要求,青旅我也不太介意的,但由于这次有签证要求,民宿不行,最好有“一定程度以上的”酒店,最后都是在booking上挑的有三颗星(我一直没注意这个星是啥的代表。。)的住宿,尽量挑离车站不远的又不是特别贵的,当然有时候是没选择的。我也尽量会给每个酒店拍点照片,也请务必不要期待。

最先定下来的是在白河市的酒店,白川村普瑞米尔宾馆,离JR站是比较远的,但没办法,最近那家我当时看已经被订满了,估计刷三年签的人也不少了。

7.26-7.27白川村普瑞米尔宾馆

6600日元,离白河站3km

说起来,Premier,如果是我知道的Premier,应该是少数我在英国住过的酒店了。。。顺便,松本那边也有一家,看图片餐厅还对着北阿尔卑斯的,有兴趣也可以留意一下。我一始想在松本住宿的时候就选的那家,后来行程还是改了。

白川村普瑞米尔宾馆缤客去购买

接下来是第一个晚上,由于我是打算第二天通宵登山,主要是要避开周六这个最拥挤的高峰期,所以就有两个选择,在东京过夜或者当天晚上就到富士山过夜。经过考虑,东京夜景我并没有特别大的想法,真有想法还有最后一天,另外与其白天坐车还不如傍晚坐车----虽然我有点想看看暮色中的京东。最后就是,前一天刚通宵过来,这一天估计也是要走上一整天,那还是当天先住下来吧。

其实一开始选的是富士山站,离北口北宫富士浅间神社比较近,是一家挺便宜的类似青旅里的单间,后来怕影响签证就退掉了,然后那附近稍微便宜点的竟然都满了,最后选的是河口湖站附近的。

7.20-7.21 河口湖广场假日酒店

5500日元,河口湖火车站1分钟步行

河口湖广场假日酒店缤客去购买

7.22-7.23 哈娜酒店

6000日元,离高山站0.4km

挑上这家的主要原因一个是离车站不远,现在想想可能离商业区近点会更好就是了。另一个原因是这家有投币式的洗衣机,刚好从山上下来的衣服可以洗一下。

哈娜酒店缤客去购买

7.23-7.24 大和日式旅馆

7560日元,位于平汤温泉

在我一开始的计划里,去上高地是是早上从松本过去的,后来把高山加到行程后,发现平汤去上高地更方便。挑这家主要是有独立的卫浴。再加上介绍里提到有独立的温泉浴池,作为只是想体验一下温泉又不想和别人共浴的我来说,应该算是个加分点吧----至于最后我会不会在七月底去泡温泉又是另一个问题了。

大和日式旅馆缤客去购买

7.24-7.25

计划是在山上的山间小屋过夜的,具体看天气、体力、行程,查到的价格大概是6800吧,加三餐是10800,还是按最高算吧。

这是枪岳山庄的,虽然很想到这,毕竟日本百名山之首,但毕竟时间经验体力都有限。理想点是到南岳山庄,但这个也有难度,主要得看所谓的“官方”时间是按什么标准来的,这部分到下一部分再细说吧。

7.25-7.26 诹访路线酒店

6400日元,离上诹访站0.3km

想看一下诹访湖的夜景,最大问题是我能不能从山上下来赶上到松本的末班大巴。当时在另一家日式旅馆里挑的,还是因为有投币洗衣机所以选的这家。

诹访路线酒店缤客去购买

7.27-7.28 伊藤理登酒店

5700日元,离伊东站0.4km

到了旅行末段,基本要把节奏放下来了,所以还是想赶到伊豆那第二天不至于白天坐火车。热海,下田,伊东,热海太贵,下田到了就太晚了,最后选择了在伊东,具体就算是随便看上价格能接受的就订了。

伊藤理登酒店缤客去购买

7.28 -7.29 藤沢酒店

6500日元,离藤沢站步行10分钟

和上边的理由差不多,其实一开始想住横滨来着,反正不算远。但看了一下横滨的景点,其实没有特别感兴趣的,再加上29号是周六,怕晚了镰仓那边人会很多,所以还是想把握好早上的时间。

藤沢酒店缤客去购买

看下来的人应该发现了,我的选择都有点不上不下的,价格应该也不算是特别优惠,仅供参考。可以结合我后边的行程看一下距离什么最后再结合自己要求来挑,当然预订网站也是。

就是装备篇了。这次出行最麻烦的应该是装备了,由于包含了两段登山的行程,装备准备就变得非常重要了。首先是必要装备,因为要通宵登山,防风防雨是重要的一环,据说山上凌晨有可能到0度,于是冲锋外套,抓绒就成了行李的一部分了。上高地那边夏天也只有20度多点,那基本至少要带一件长袖,但别的地区是盛暑,短袖还是肯定要带。

鞋子又是一个没办法的地方,我的高帮徒步鞋还是要带上的,但在城里舒适度肯定不如我平常穿的跑鞋的。

别的就是防晒用的帽子,夜行用的头灯,还有徒步用的水袋,登山杖,虽然每个都不重,但都比较占地方。在原计划里,我是要带个箱子,后来发现如果我要上山,除了两三件换洗的衣服剩下的基本也已经全背在身上了,还得考虑箱子的运送问题-----于是索性只带上了我云层26了----这个去年年底买的包到现在为止只用了两次。。。

扯开一点,17年款出来后我有点后悔了,新款有我最喜欢的水袋外置,水袋在包里实在太占位置了。

决定要带包了,那登山杖也只能想办法在日本搞定了,伟大的亚马逊,伟大的便利店,提前几天下单,把登山杖寄到第一晚的酒店附近的便利店,搞定~不过当时搜登山杖的时候,发现伸缩的太长,不支持便利店取货,最后挑的是折叠的,让我最后试试能不能带上飞机~

最后带上的行李清单:

冲锋衣,抓绒,长袖速干衣,短袖速干衣*2,Airism短袖一件,速干裤*2,冲锋裤,压缩毛巾*2,水袋,水壶,脚套(下富士山防止鞋子进火山灰),一件皮肤衣,帽子,魔术头巾,头灯,露指的骑行手套(希望够用),内裤袜子若干;另外就是20000mah的移动电源,有两天不能充电的可能性,双UBS插头,再剩下的都是些零碎了。目标是包装下大概60%,毕竟最后还要水袋装水,路餐等。

话说优衣库的Airism真是好东西,清爽,就算不叠揉一团也占不了多少位置,就是不知道在日本穿的时候在别人看会不会有种内衣外穿的感觉。。。

装备的话还得提一下最近入的LX10,犹豫了很久要不要入个微单,毕竟按最近的价格,比某些微单套机都要贵了,但在考虑了体积,触屏,防抖的情况下还是选了LX10----我最常说的一句就是,当你走了一天,天黑了,考虑到剩的体力,估计只有小巧和防抖才是最后的救赎了。

这趟旅游最麻烦的地方就是这部分了。这段也写得比较无趣,虽然算是我最花时间的一部分,但跳过也没啥

机票,挑了乐桃,价格是一方面,另外是凌晨来凌晨走这个安排很合我胃口,羽田也方便。由于只有一个背包,直接桃不带行李的,登机的10公斤够我用了,如果不够?想背着10公斤外加吃喝爬一座3000米以上的山,我还没那么想不开。。。

Day1 羽田到市区,市区交通,新宿到河口湖

Day2 河口湖到北口北宫富士浅间神社

Day3 五合目到山脚,山脚到诹访,诹访到松本,松本到高山

Day4 高山到飞弹一之宫往返(别吐槽),高山到平汤温泉

Day5 平汤温泉到上高地

Day6 上高地到松本,松本到诹访

Day7 诹访到长野,长野到户隐神社往返,长野到白河(先到黑矶)

Day8 白河到日光(先到黑矶),日光到战场原往返(途经中寺湖),日光到伊东

Day9 伊豆急行沿线,修善寺待定,伊东到藤泽

Day10 镰仓交通,镰仓到川越,川越到东京,市区交通,市区到羽田

像我之前说过,我是准备这次行程多少是跟着JR Pass来的,长野的pass在日本买是18000日元,海外买是17000日元,但也不知道在哪买就是了,TB上大概是1050左右吧。

JR pass 长野_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这张券最大的优势是任选五天而不是连续五天,那问题就来了,是哪五天?Day 7,8,10首先定下来,长野到黑矶(两趟新干线指定席)约12000,日光到伊东约8000,到这基本就算回本了,最后一天包括,镰仓到川越(全JR)1600,川越回东京,东京可能还有几段行程外加最后到机场,也算一天;Day3从富士山到松本,JR能覆盖的部分大概也是2500吧;Day8伊豆一日券1200+伊东到藤沢1300;反正最后Pass用下来大概值不到30000日元的样子吧。

候补的Day 1,在最开始的计划里第一天是要用JR Pass的,毕竟可以用到机场到市区,市区内JR移动,新宿到大月这部分,但最后不能确定兑换JR的地方会不会在早上5点多开门(当然,准点的前提下),于是先把这天排除了。Day6有一段松本到诹访的,不到600日元,明显直接付钱就行了。

最后Day1决定是买都营那个套票

补充:JR pass的利用可以更充分一点,比如发掘更多长野的景点,比如说轻井泽,甚至到新泻那边,我基本算是用在两段长距离移动上了,老实讲,是有点折腾的安排了。

东京去富士山的话,除非JR能有多余的天数或者当天就要坐很多的JR,再或者买的是可以坐富士急行的东京广域Pass,不然怎么算都是新宿到河口湖的1750的大巴票划算----当然我是不太确定日本那边的堵车情况,加上我去的那天是周四,应该还好,回来更新情况。如果是一早从东京出发的话,可以考虑买直接新宿到五合目的车票----前提是打算从吉田线登顶的。

暴走日本,斤斤计较废话连篇的准备篇

富士山那边交通就是上下五合目了,说到这个就不爽了,往返要2100日元但单程就要1540了。。。对于我这个想从山脚到山顶然后下到五合目大巴下山的人来简直残酷。。。至于为什么要坐山脚起?一方面主要是弄点特别的,五合目开始人实在太多了;然后我爬过最高的山也就英国的Ben Navies,一千多点,从山脚(其实河口湖也已经是800多米了)起就当适应高度了。

从山脚起的资讯看这个,这是我少数找到的资料了-----虽然看不懂。其实我最开始有这个想法是看到一个视频,三个老外从海拔0m到山顶,走了28个小时,我挺心动的,这条线叫Sea to Summit,国内找资料非常难,因为这是一个国内户外牌子的名字。。。不过后来发现前大段行程好像非常无聊。。。想从一合目开始走,现在只有吉田线了,公交能到大概一合目的地方,马返站;但从富士山火车站开始,经过北口北宫富士浅间神社感觉会更好一点就是了。

从五合目下来,我找到两个时间表,一个首班是10:40的,一个首班是8点

暴走日本,斤斤计较废话连篇的准备篇

10点40如果一切顺利的话就太晚了,但准备都是要做的,10:40到山下是11:25

一班来说,离开河口湖地区会选择富士银行,但有一篇游记和我一样是往诹访和松本走的,里边提到了往甲府地区的公交方案。如果能赶上第一班车,计划就是河口湖-石和温泉 9:08 -10:01 (或者后一班,10:08—11:01), 1270日元

如果是11:25才到山脚的话,车要等到12点半才有了,可能要放弃诹访的计划了。

顺带一提,河口湖到大月的富士急行,特急是49分钟,1740日元,普通是48分钟,1140日元。怎么算都是巴士快。

到JR后,拿着Pass的话,找到车上车就是了,估计还要先划位,我回来再说这个。

高山上高地一带的交通可以在下边网址查,说起来以前拿JR pass买松本-高山的往返票才2500,现在都4500了,下边中文的优惠信息都还没改过来。。。我原计划是松本到高山,然后高山到平汤用这个票原来能省3000的,现在也就省1000日元。。。这也提个醒,安排行程的时候尽量再找找日文的信息,中文的不一定更新及时----起码看看英文的;

另外就是,高山回松本的高速巴士最后是16:50,但如果单单到平汤温泉的话最晚有6点多的,不确定这个往返票能不能用,到时更新一下

高山部分由于各种目的,想到飞弹一之宫和飞弹古川打卡,(由于懒的原因,你们就不要吐槽飞弹了。。)停留时间不用长,到一之宫火车是7分钟,公交是15分钟,都能接受;到古川火车是16分钟,公交要55分钟,除非想兜风,不然这段基本就是火车往返了,顺带一提,两段都是公交比较贵。反正就是找到火车公交的时间表,然后找到能接受的时间间隔就行。但这高山部分主要目的还是休整,可能到时会有变动,不过如果有兴趣的话,其实在高山的一天已经足够去一趟最近名气特别大的白川乡了。

上高地的交通

平汤到上高地最早的公交是早上5点,如果想爬一整天山的话可以考虑一下,而且在夏天这个点基本天也已经全亮了。平汤到上高地只要半小时。

顺带,松本最早上5点半也有车(特定日是4点多),但到上高地已经要7点多了,这也是我后来决定住平汤的主要原因了。

末班车则是在下午6:45。请注意,这个时间是夏季限定,平常是6点,出发前请再次确认。2450日元

如果我能顺利坐上离开上高地的末班车,一切好说,随便找辆松本到诹访的火车就行。

登山部分主要看路线,如果单纯只是想到枪岳,走横尾来回应该是最适合的,但走环线就得考虑一下时间了。我预计要3天,如果我想两天走完,估计要放弃掉枪岳这部分,的确我比较想到枪岳,但更不想走大段大段的回头路。穷游上有一篇比较详细的,可以搜搜看。

接下来那天也比较简单,早上起来诹访到长野,长野来回户隐。最后长野到黑矶,黑矶到白河,如果6点出发,9点出头就能到白河了,7点出发就是10点半左右,都能接受。

在长野的交通就一个,往返户隐神社的,到宝光社回来是2100日元。长野这边真想玩的话还有几个户外的点或者泡温泉的雪猴什么的。

暴走日本,斤斤计较废话连篇的准备篇

日光计划比较复杂,想尽早到,现在想想,日光这边应该安排两天的。最早5点20从白河出发,7点45能到日光----感觉这个时间都够回次长野了。。6点才走的话,到日光是8点25。前者能赶上7:57的公交,后者是能赶上8:47的。我计划是从战场原徒步到汤原温泉再经过小田代原回来,下来到中禅寺湖,最后回到市区,按这个行程估计市区的寺庙要放弃了----虽然说兴趣不大,但还多少想去打个卡的。。。日光这块公交套票都是两天的,所以有点郁闷,不过到战场原区间的单程票是1500,两天票是2650,即使一天用也还是划得来的----起码省事。

公交查询

徒步主要是战场原这块

暴走日本,斤斤计较废话连篇的准备篇

听说从东京出发,去日光有挺多优惠,如果只对这块有兴趣的也可以留意一下。

最后两天,伊豆唯一犹豫的是要不要去善光寺,对那个竹林有点兴趣,但去一趟有点折腾,以后可能还要去岚山,所以这次放弃了。剩下的就是白滨海滩,城崎海岸之类的吧,纯属打卡了。镰仓也差不多,弄个700日元的通票,随便逛逛。川越也是跟着地图11路足够了。

小总结

最后弄个表吧

暴走日本,斤斤计较废话连篇的准备篇

高山上高地一片的交通费就占掉我JR外三分之一了,真恐怖-----后来查交通的时候,发现长野那边特急真贵呀。。。

其它准备

虽然我很想说学点日语,但最后都没执行。

另外,9号这天,30多度,我试着穿上速干长裤和中帮徒步鞋去走了趟军嶂古道----估计和在东京里走的感觉差不多,15公里下来裤子全湿了,脚那边也是有点闷,总之祝福我自己吧。

刚好上半年没怎么动,果然,对我来说,旅游最大敌人从来都是公交,时间,体力,还有钱包~

总结:

针对自己的先前准备篇,一项项来吧。

1、计划做得太自信了,主要是没安排恶劣天气的后补计划,另外就是对自己的体力和适应力过于高估了,忘了自己就是死宅一枚。。。

2、长野是个值得细玩的地方,不过这地方交通会是个大问题

3、签证是出发前一天拿到的,不过三年签到手了,就是最近看了下安排,感觉一两年内都没什么计划旅游了。。

4、吃,便利店是个好地方,唯一一家比较“有特色”的地方吃的,又贵又不好吃,不提了

5、住,计划里提到的高山哈娜酒店和上高地的山间小屋由于行程原因没住上,两天都在住在松本,都在车站附近,都带早餐,第一晚的带自助洗衣机----结果名字都忘了。。。

下边简评,但其实在我的感观里都是“能接受”的水平,这个水平大概是有张床,能洗澡就能达到了,照片基本都是拿手机随手一拍,也没有更多了。。

河口湖广场假日酒店:离车站近,但问题在于河口湖站附近非常冷清,酒店本身挺老旧的,送富士山景----想看湖景的话,酒店都挺远的

暴走日本,斤斤计较废话连篇的准备篇

大和日式旅馆:还不错,一个人一个挺大的房间,有两个私人用的温泉

暴走日本,斤斤计较废话连篇的准备篇

诹访路线酒店:离车站稍远,隔一条街就是诹访湖,还算比较新,还有公共的温泉浴池----行程排太紧没机会去体会

暴走日本,斤斤计较废话连篇的准备篇

白川村普瑞米尔宾馆:离车站也有一定距离,比较清爽式的装修风格,有自助洗衣机

伊藤理登酒店:比较简陋

暴走日本,斤斤计较废话连篇的准备篇

藤沢酒店:离车站十几分钟步行,应该是有一定历史的酒店,但重新装修过的

暴走日本,斤斤计较废话连篇的准备篇

6、回程上飞机前秤背包是6公斤,大部分时间基本就是这个重量+0.5kg - 2kg左右的水,本来以为需要存包的,走下来也虽然肩酸,但的确也没到一定要花时间把包存下来的地步就是了。

衣服方面,就我个人来说,抓绒加冲锋衣扛不住晚上的富士山,感觉过了八合目入夜以后一直在抖,有条件还是带件羽绒吧。

鞋子的防水功能很好地工作了,第一天在东京热我一直怀疑穿高帮鞋的这个决定,结果后边一直下雨。。。如果一直晴的话说不定这会是一个很蠢的选择。。

登山杖比较郁闷的是有一根的调节功能坏了,还好基本也不需要调整,更神奇的是被我带上飞机带回来了。。

7、乐桃坐下来也没啥不适的,好歹是能坐通宵mega bus走遍半个英国的人了,比那个舒服太多了

Pass 是好东西,中山古道是临时添加的行程,虽然坐了两趟火车那天就花了快5000了。。。

火车很准时,公交就不一定了----不过也是,有些站间隔才一两分钟,碰到像我这种不太熟日本公交系统游客,只要来两三个,两分钟还不够时间来找零钱呢----就是因为这个耽误了行程也是很不爽就是了-----更不爽是后来发现是有办法把这段行程给补回来的。。。

8、最后的花费上是,行和住花了更多的钱,包括丢了一张充了4000多日元的西瓜在内

9、日语的确不算必须,其中最神奇的是某天,我用‘asa, matsumoto,suika, nakisa; nakisa, kamisuwa'几个词就完全了补票的全过程了。我日语也就能发几个词的音的程度吧,甚至不如路上好多老外,起码他们都知道地名怎么发音,我是好多地名是汉字就根本不管了。。

英语感觉也用得不多,或者说,就我旅游风格来看,根本也没太多开口的机会。

10、对了,其实相机在富士山下来后就出了点问题,而且下山之后天气就开始变了,总觉得照片这么烂是这两个原因的过。

好了,废话就差不多说完了,估计有心情看完的也不多就是了。下一篇会是从东京到富士山到松本到高山这段行程,请不必期待