Nicle的无反之路 篇十一:带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴

2017-03-18 22:29:29 65点赞 84收藏 88评论
奥林巴斯(OLYMPUS)M.ZUIKO DIGITAL 25mm f1.2 PRO 大光圈高画质,全天拍摄无压力-摄影师必备7999元贵价标头,必然有非议,但是知道自己需要它的人,会“及时行乐”的京东直达链接

依旧是为配合奥林巴斯而制作的配色title,希望大家能满意。

关于这枚M.ZUIKO DG 25mm F1.2 PRO镜头,想说的其实蛮多的。

毕竟和12-100mm F4 IS PRO一样,是我第一次体验奥巴家的产品,无论是质感、手感、设计感上都给我留下了深刻的影像,就好像是很多人买的第一辆车,就会产生“车,就该是这样”的错觉。

奥巴的这两枚PRO镜头的质感做工、对焦性能、手感让我重新审视自己从前经历的那些AF镜头。

既然出了贵价,得到相应的回馈是不是应该的?(眼部的画质感受+手部的操作感受)

曾几何时,很多厂家出品镜头的物料做工、手感都是颇为出色的。如今为了市场份额与盈利率,很多厂家不得不放弃一些上手就能感受到的品质,例如物料(直接影响质感、当然先进的喷漆工艺能在一定程度欺骗眼睛,但手不会说谎)、组装度的完善(镜筒的顺滑度、旷量)、阻尼大小以及细腻度。

是的,现在市面上有太多光学设计优异的镜组,它们的优秀却没有得到配得上的容身之处。

不好意思,有点为赋新词强说愁的倾向......

我想说的是这枚25mmPRO的做工、手感让我感想颇多,毫无疑问的,这家伙是个异类。

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴一枚在各方面都精细要求的镜头肯定是贵价的,而维持眼部(画质)感受不变,将手部(组装、物料)感受下降一个档次,就会得到市场的认可。

有些光学素质优异的镜头,为了市场,把自己装在了塑料桶里,伴随着波动着的品控,打开了市场却失去了自我。

这枚25mmPRO就是想得到的认可,但我想奥巴肯定心里明白,这个认可是不会来自于市场的。

毕竟,有时候自豪感不来自大多数给的大拇指,而来自那些你也认可的小数。

我们把它们称为“异类”。

扯这么多,估计都影响大家看贴心情了,我们直奔主题吧!

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴62mm口径,一手可握,体量与易拉罐差不多。比手头的富士XF56mmF1.2R差不多,但长了一小截。

410g的重量,与56mmF1.2R相仿,压手感十足,密度感十足。

至于镜头的颜值是很主观的事情,所以不费唇舌了。

整个镜头的金属含量颇高,摸了一遍外镜筒,除了最前端与遮光罩衔接的位置以及自定义按钮是塑料的,其他都是冰凉的爽快的金属材质。

金属滚花的对焦环转动起来手感十分舒适,细腻均匀、阻尼适中,在产的AF镜头里很少有这种感受了。

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴通过推拉对焦环实现AF/MF之间的切换,保留了景深刻度便于盲拍。

我之前在12-100mm赞赏过的推拉阻尼感在25mmPRO里依旧存在,并且在MF模式下的转动阻尼感甚至更好,更重手一些些,更近似当年纯MF镜头那样厚实,能在这种看不到的地方下功夫,奥巴确实很贴心,也很匠心。

随镜头附带的遮光罩材质为塑料内螺纹,采用按钮释放+转动的方式定位,这种需要内侧机械联动来定位的遮光罩较为牢固不易松动,磨损也会相对小一些,缺点是遗失后较为难配。

相比市面上主流的转动咔哒定位的遮光罩,这个的**确实也略高。

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴与12-100mmPRO不同的是,前者中国制造,而25mmPRO是日本制造的,并且同样没有用尽内镜筒尾端空间,可以看到后镜片依旧有大量潜在直径可以被利用,不知道奥巴以后会不会出参数更夸张的镜头,似乎潜力还不小。

镜组的发色也是以萤绿为主,这也是我最喜欢的发色,深幽抓人。

总结来说,在机械层面,我认为奥林巴斯的25mmPRO是我使用过的做工、手感最好的AF镜头之一,哦前面忘了说,25mm PRO的身份标识(见下图)是蚀刻的~~~摸上去就是阴刻的凹陷感~~~那些什么用激光印刷标识的,都弱爆了好么。

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴好,让我喘口气,下个环节!

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴配合EM-5II对焦轻快无声,最重要的是和12-100mmPRO一样,连对焦时的镜组移动产生的震动波都难以察觉,真的是让人爱不释手的感受。

配合EM-5II的时候,因为镜头长度的关系,略有头重脚轻之感,或许弄个手柄就OK了。

现在开始实操层面的阐述,先从近摄开始:

25mmPRO的最近对焦距离为30cm,比起主流的45cm以及少数的35cm更近一步,配合机身五轴防抖能够实现很棒的小微距拍摄。

架上脚架,从双极限(最近对焦距离+最大光圈)开始,看看镜头是不是变态吧......

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴双极限的起步点并不低,不仅像差被抑制得不错,和收缩光圈的画面相比,全开的整体反差维持在很高的水准没有大滑坡。

在F1.8的时候,反差进一步提升,物体轮廓表现力好了一个台阶,键盘质感开始得到体现,我认为已经是可用画质了。

至于F2.5其实与F1.8差别并不大,再进一步收缩光圈到F3.5达到了巅峰,再收光圈只能得到的是景深增益而无益于画质了。

接下来,我们看下双极限下的边角解析度。

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴边角的解析度在双极限的考验下需要到F3.5才能凸显键盘的质感,但在反差反面一如既往,即使全开也维持得很好。

我们将物距增加一些,看看能改观多少。

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴改善明显,稍微后撤些让镜头脱离极限物距后,解析度和像差好了很多。大家可以用大图对比两个物距下的差异。

接下来是色差小测试,台灯近距离直射黑色镜头盖上的亮银LOGO,这个测试,我X,太残忍了......

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴比我想象中好不少,没有又粗又浓的色边,轴向色差在F2.5的时候开始明显变得干净了,在F5时几乎消除,然这个测试属于鸡蛋里挑骨头的严苛环境,实拍中如此近距离+高反差的场景几乎不可能出现。

说到实拍体验,两个字“优异”,完全可以全开光圈正面怼。

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴接下来是微反差...码字贴图好XX累......让我喘口气.......

呼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~继续!

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴印象深刻!即使在全开+近摄的情况下也能把大反差交代得清清楚楚,你可以观察到剥离棉签主体的棉丝,它们的轮廓描写力完全不拖泥带水,只是在棉签头部纯白单一色在光线下的细微反差描写有些许力不从心而已。

只要收一档光圈,立马就给你颜色看,无论大反差还是微反差都干脆鲜明了,F3.5的时候描写力达到峰值,四个字“淋漓尽致”。

好了,脚架后看回放的我,脖子都酸了......呼~~~咱们走出室内,在自然光下感受下25PRO的近摄品质吧。

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴在实拍中,25mmPRO的犀利程度再次让我眼前一亮,全开的反差就很棒,收一档就能把细小的微反差描写提升一个台阶达到优秀,F2.5则是纤毫毕现的水准,估计EM5II这块传感器的天花板也就如此了。

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴焦外光斑并没有什么明显的洋葱圈,这点值得表扬,毕竟设计上有顾虑到这点把唯一的一片非球面放在尾端。没有了多片非球面支援,虽然减少了洋葱圈干扰的概率,但为了维持合适的镜头长度而使用了不少高折射与一片超高折射玻璃。

所以对于这枚镜头的焦外,我有一定的期待。

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴通过几组全开的照片,大家可以对25mmPRO的光斑表现特质有一定的了解。

然后就是通过几组照片来展现25mmPRO对于虚化过渡的处理,这是设计师功力与个性的体现,很难说优劣,因为设计师的美学理念也算是主观的吧......

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴我看到了非常舒服的虚化过渡,并非全幅超高速镜头那样的暴力一刀切,而是较为接近肉眼的逐步过渡,这种较为平和柔顺的虚化处理方式十分接近和讨好肉眼感观,出来的照片并没有很夸张的魔幻又暴力的空气切割意味,而是另一种耐看的舒适感。对于焦后的处理方式,25mmPRO令我刮目相看,我觉得设计师是个有想法有品味的人。

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴全开的优异画质、爽快度爆棚的对焦体感、领先主流的30cm最近摄影距离、机身五轴防抖加持,F1.2的进光量,410g的适中份量,吧这些综合起来,让这个镜头的实用性变得异常强大。

无论是扫街夜拍,还是看到有意思的场景进行近摄特写,高效的机身防抖系统+安静快速的对焦+F1.2近摄的组合都让我如履平地信心十足,这种想拍就拍的愉悦度与爽快感在其他系统上是很难体会到的。

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴结合强大的机身五轴防抖,让很多之前只能作罢的手持拍摄成为了可能。

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴有这么高效的防抖系统,你会干吗?心痒痒想挑战极限是不是?

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴恩,你没看错,不是我用脸滚键盘的误写,是等效焦距50mm,曝光时间1.3秒。

我的真的拥有麒麟臂了么?当时我的心里真的很甜很甜......

能有一个这样的拍摄系统,让人感受到的愉悦度完全是另一种层次,手持近摄也是个很重要的体验,我喜欢手持近摄但有时候又不敢,因为近摄会把抖动放大很多倍,非常考验手持功力,很多时候出片率很低,但奥林巴斯的机身很好地负担起了重担,让我能安心无忧地靠近拍摄。

这就是“创造可能性”的系统。

下面是几张近摄,请注意:近摄是会严重拉低防抖效率的,因为所有的抖动幅度在近摄时都会被放大。

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴之前在微博说过,本篇篇幅会比之前12-100mmPRO长得多,你们如果还没看过瘾的话,我就继续写一写想要说的......

因为25PRO的对焦距离够近,有的时候关闭防抖,也能拍出比较有意思的画面

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴这是个悬挂在家的小纸灯笼,凑近拍就有一种形式感,25PRO这时候就充分发挥了自己的近摄能力。

其实无论是家里还是路边,总会有有意思的形式感出现,近摄优异的镜头真的能让这种喜悦一直保持到后期制图中。

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴说了这么多,怎么没缺点?!这不留到最后。

之前关于这个镜头的虚化倾向我很喜欢,现在我来说说,这一切也是有代价的。

镜头设计也是平衡的艺术,除非是灵光闪现的大作。

我们来看看25PRO这枚镜头付出的“代价”是什么。

带着非议的狂欢,OLYMPUS 奥林巴斯 25mm F1.2PRO 使用感受贴如果还不明确的话,我再拍两张你们看一下

知道平衡之道的取舍之后,拥有者应该可以扬长避短地使用了。

以上就是我的个人感受,想说就要就说,说就要说得痛快......

所以这个镜头让我用一句话总结就是:知道自己需要个标准头的话,它就是一个好玩并值得拥有的镜头,实用性强悍不解释,焦前处理方式与颇高的官方起售价可能是少有的软肋,但真的能欣赏它的人也清楚,放眼望去能干掉它的镜头几乎没有。因为这枚综合素质过硬的镜头背后还有一个个同样顽强的机身在做支撑。

我心里想说的,就用下图表示吧。

希望奥林巴斯一路走好。

全文完,欢迎和大家一起探讨交流!

OLYMPUS 奥林巴斯 无反9mm f8鱼眼镜头BCL-0980 WHT

OLYMPUS 奥林巴斯 40-150mmF4.0 PRO远摄变焦镜头新品

M.ZUIKO DIGITAL ED 12-100mm F4 IS PR

OLYMPUS 奥林巴斯 M.Zuiko Digital ED 17mm F1.2 PRO 广角变焦镜头 奥林巴斯卡口

OLYMPUS 奥林巴斯 M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO 远摄变焦镜头 奥林巴斯卡口 72mm

OLYMPUS 奥林巴斯 M.Zuiko Digital ED 25mm f/1.2 PRO 标准定焦镜头

SIGMA 适马 24-70mm F2.8 DG DN ART全画幅微单标准变焦镜头2470

福伦达 NOKTON Classic 35mm F1.4 MC SC镜头VM 徕卡口二代

尼康NIKON AI P 105/2.5 105MM中焦人像镜头98新阿富汗少女桃花枪

SIGMA 适马 56mmF1.4 DC DN微单大光圈人像镜头56f14富士尼康索尼佳能口

SIGMA 适马 28一70mm F2.8 DG DN微单镜头风光人像大光圈2870索尼口l卡口

SIGMA 适马 新品适马 70-200mm F2.8 DG DN OS Sports 全画幅恒定大光圈变焦

Canon 佳能 EF50mm F/1.8 STM小痰盂三代 定焦自动对焦相机镜头

索尼16-35 F2.8GM全画幅广角变焦镜头卡口变焦G大师镜头

尼康Z85mm f1.8S 微单镜头全画幅Z卡口定焦人像z8518

• 先嫌弃全幅虚化太夸张(光圈可以缩小啊,这也算全幅的缺点?),然后拍钢珠通过微距焦来炫耀1.2的虚化了——这不是打脸么。。。

看来你没看出我要表达什么…设计的平衡中…设计师的倾向是…这个头为了焦后的品质,放弃了焦前的品质。你没看到焦前的二线性么?近摄,只要主体够近。什么镜头都能有不错的景深。再次感谢兄台的留言,也是一种相互交流,感谢。

二象性其实也不是什么严重的缺点,有时候这种特点可以排除有意思的题材,就像富士的56mm 普通款和apd款

• 楼主是不是给胖电塔投过稿。。。

胖电塔是?

所有文章都是给SMZDM首发的。

• 给楼主做ppt和写文案的精神点赞,后续楼主有机会发一些这个头拍的好片子

有机会和大家分享

• 看过chiphell上的

你好,CHH上刚发好

• 打赏一下,可惜是价钱也贵,最近钱包君出门旅游了……

这个镜头发售没多久还在高位,不过奥巴的镜头普遍叠加速度很缓慢

• 有这钱为什么不买………………

是不是不少人这么想:玩M43的那些人,穷得手里就只有M43了......

• 口水流了一地 [喜极而泣] [喜极而泣] ,最近考虑买1.8 25 45哪个好

这两个焦段的主攻目标差很远哦,应该不难选吧......

• 楼主的文章 必需赏。GH5 月底月初 就能收到了,买的 松莱12-60 套机。 求楼主推荐1-2个好头。主要用途,视频,拍娃,拍静物。 多谢

这些都是松徕高端镜头DG 12-60mm F2.8-4 POWER O.I.S防抖镜头能照顾到的范围。松徕发布这款高素质大变焦头就是为了让市场知道老子很流弊的。所以可以安心先体验起来,作为很优异的焦段基石(相当于24-120了),在后续使用中更具喜好与特长补强相应的定焦,例如肖像的42.5mm F1.2POWER O.I.S防抖镜头,或者风景的12mm F1.4镜头,既然入了松徕,就松徕到底吧,我说的那两款都是松徕的镜头。做工,组装度完全可以安心。

• lz写的好用心,配图超级好评!奥巴做M43真的非常用心!
    不过这个镜头价格……堪比全幅了……恐怖…… [喜极而泣]

谢谢支持,25.2的做工手感属于在产万元内自动头中的顶尖之一。

• 请问楼主,我知道松下镜头的光圈环放在奥巴机身不能用,不过在实际使用中,问题大么?您是建议入Pen F+17/1.8套机,还是单入Pen F,保留松莱15/1.7?叨扰了,谢谢!

你好,如果是我的话,为了penf,为了正义的颜值,会选择最搭的原厂同色头。

[喜极而泣] [喜极而泣] Pen F搭配pro系列的头,会不会显得头重脚轻不好看呢?

• 真好看,不过我还是觉得75 1.8更漂亮,都没钱买~~,Po主拍钢珠是说体现有遗憾的地方,焦外二线性略明显,楼下的都在说啥~~

• 近摄才出现洋葱圈,没什么大碍,这个头焦外过渡很不错,8000块还是值。

• 现在从全幅转去M43,一用已经把全幅扔在防潮箱了,镜头素质很高,机身很轻便,可惜25 1.2一直不舍得入,入了松徕25 1.4,其他镜头有7-14 2.8、松徕42.5 1.2、奥林巴斯60 2.8、奥林巴斯75-300

先用DG25吧。目前25PRO价位还是虚高。

dg配奥林巴斯机身不是紫边感人么。

• 这次又出了15f1.2 45f1.2 不知道楼主有没有兴趣啊~~

• 图做得不错,花了心思,赞一个 [脸红]

• 第一次看到比较详细的奥巴25 1.2的文章,要是有一些人像样片就更好了。

• 文章很好,配图精彩,评测详细,难得好文。可惜没钱打赏了。

• 挺好,把前面那段啰嗦不知所云的删了就好了

• 1.2光圈+5轴防抖在夜晚扫街有着不可比拟的优势,关键整体机身轻巧啊

• 还是没找到买的理由...从刚开始发布到现在....神饼地位很稳固 [吃药]