#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南

2017-04-04 14:56:07 69点赞 468收藏 53评论

在张大妈潜水多年,配方开发工程狗一枚,看着市面上流传的各种近乎仙药的产品推广,痛心疾首#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南 总想服务一下社会,帮助大家破除迷信,建立正确的护肤观。可作为懒癌患者,每次想要提笔,发现连账号都没注册过#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南 ,于是又继续去刷便宜货了#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南

闲话不多说,言归正传。春风送暖,乍暖还寒时,气温忽冷忽热,空气干燥,再加上大气中花粉之类的粉尘刺激,使得春季变成了过敏的高发时节。像哮喘,花粉过敏症,湿疹这些粘人的小恶魔在这万物复苏的时机,闪亮登场。本着“东西无好坏,适合才重要”的原则,写一写针对湿疹肌肤的沐浴产品,帮助皮肤特别干燥的值友找到合适的产品。(想看结论的可直接跳到总结部分)

成年人 沐浴

湿疹的原理啊啥的,就不多瞎哔哔了,但讲湿疹这类比较特殊的沐浴产品,我们一定要先讲讲普通的沐浴产品。

普通沐浴产品

啥是普通沐浴产品呢,就是它,它,它,还有它

#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南

对了,还有那个谁,别觉得自己叫“深层滋养”,就站在队伍外面#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南

#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南

嗯,基本上超市货都在这里了。为什么要这么分呢?连有些使用起来特别滋润的产品都被视为一类?

我们来看看他们肚子里的装的啥货,成分党的值友也可以用“美丽修行”这个APP随时查询。下面是部分产品的举例:

#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南

有兴趣的值友可以到APP中查看详细的,我只简单罗列一下

要是就这样,那就太水了,会被说骗金币的。不要说高中化学已经还给老师的同学,估计连本汪化学系的同学,看到这些估计也没啥感觉,既不是标准化学命名,名字背还有很多就不告诉你的行业黑幕,哦不,是小秘密,小秘密...#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南

简单归纳下,不求精确,但求易懂。

#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南

粗略的分,沐浴的产品以主要的清洁成分来分,可以分为三类,相对安全氨基酸和糖苷类,传统的硫酸盐类和东亚流行的皂剂,包括许多大牌的沐浴产品都可以用这个三角形来做区分。我大中华和11区的人民骨子里就是喜欢皂“一冲就干净的无残留感”,鬼佬们偏向合成表活的顺滑感,其中的渊源和特点这里就不多讲了。各位看官有没有发现他们一致的特点是什么?他们都是以洗干净为目的的,不管是外界的污垢,皮肤的正常代谢,以及皮肤自身的皮脂。

湿疹沐浴

如果你喜欢天天洗热水澡,次次用沐浴露,不习惯用身体乳,那在刚过去的那个冬天,或多或少经历过皮肤瘙痒,稍微挠一挠,就能看到“雪一片一片一片。。。”的景象。这表示,皮肤屏障已经被破坏了,进而使得皮肤容易过敏,得湿疹等等。要是已经有湿疹或是银屑病类的疾病,这样的沐浴方式会使得病情更加恶化。

国内虽然医美药妆搞得声势浩大,却很少有这类产品,我们来看看屏障功能受损后,国外有些什么样的产品:

第一种,是用比一般的沐浴露更温和的清洁成分,比如这个

Eau Thermale Avène Xeracalm A.D Lipid-Replenishing Cleansing Oil, 13.52 fl. oz.31美元美国亚马逊直达链接

虽然号称针对干性肌肤和湿疹,充其量只能叫做 沐浴露·改 ,本质没有变,依然会造成脱脂。好在使用体验比较符合一般消费者认知。

第二种,既然是因为沐浴产品会洗去自身的皮脂,那么不如在沐浴产品中加入“润肤成分”,对冲一下脱脂的效果。其实那,也就是在一般沐浴露中加入油脂,变成了另一款产品。当然实际配方上还是很有难度的,不要小看哦。#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南

比如这款

Cetaphil Restoraderm, Eczema Calming Body Wash, 10 Ounce14.39美元美国亚马逊直达链接

可以理解为在舒肤佳里加了乳木果油和向日葵籽油。使用时的手感和一般的沐浴露相似,只是泡沫很少或者没有,洗后比较滋润,不会出现紧绷感,可能会有一点没有洗干净的手感。

记得多年前多芬有款类似的产品,现在好像已经不卖了,可能是因为这类产品不太符合一般消费者对沐浴露的需求,实在是卖错了地方。

最后,就是传说中的沐浴油啦,铛铛

QV Bath Oil 500ml21.99美元美国亚马逊直达链接CeraVe Eczema Soothing Body Wash, 10 Fluid Ounce13.3美元美国亚马逊直达链接

打个不恰当的比方,这货的配方就是在按摩油里加卸妆油,不过用起来可完全不是那两个东西的简单混合。使用方法分淋浴和盆浴,淋浴时,将产品涂抹在皮肤上,质感和涂按摩油差不多,冲洗时,由于这类产品的配方里通常都使用同一种比较亲油的表活,和水混合后,不会被冲走,反而会形成一种滑腻腻的附着物,起到滋润皮肤的作用。如果是沐浴的话,会在水面形成类似豆腐渣的白色漂浮物。实在不是一般地球人可以接受的使用体验。不过据皮肤科医生说,湿疹患者及其享受这类产品,差不多是“有了你,一生别无所求”这个程度。#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南 ,好吧,本汪没有这种体验,表示很难理解。所以大家不要因为手一抖,不小心进了一瓶这货,就使劲的吐槽它反人类。应该要怀着感恩的心,还好,我不是他的目标客户。#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南

介绍一个张大妈里推荐不多的品牌,国外的皮肤科医生比较认可,毕竟是真·药企做的产品。

Oilatum Shower Gel Fragrance Free to Treat Dry Skin & Eczema 150ml21.93美元美国亚马逊直达链接

总结一

总结一下,地球人如果觉得一般沐浴露已经无法满足你的探索欲望,想要尝试新事物,请在第一种停下。干皮星人推荐第二种,前后两种都可以尝试,就看你的重口味有多重了。对于湿疹星人,请遵医嘱,医生一般会要求你用第三种的,请做好心理准备,别被一生挚爱吓到了。

幼儿 沐浴

打开微信,随便找一篇讲婴幼儿沐浴的文章,基本都有这么一句话,“使用温和无刺激的沐浴产品”。#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南 这。。。打开天猫,要找一个婴幼儿沐浴产品,不讲自己是温和无刺激的才是难的好不好。#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南

按上面的方法,简单分个类,各位看官请看,

#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南

集中度相当高啊,大家都嫌弃皂剂,毕竟没人愿意冒天下之大不为,出皂剂的婴儿沐浴露。

这里的分类还是相当粗暴的,别看左下角那一堆货和成人的那一堆可以完全不一样的,比如强生家的产品,通过原料的品质控制和成分复配,安全性可能比成人全氨基酸类的更安全。大家不要有偏见,觉得硫酸盐就是上不了台面的东西。

可是问题没解决,作为一个半岁宝宝的爹,这些产品再安全,扪心自问,就算我在实验室自己配的,也不愿给皮肤干的小宝宝用,至少在1岁以前。所以对于使用沐浴产品,我一开始是不同意的,小宝宝用什么清洁型沐浴露。

首先要搞清楚小宝宝沐浴到底是要洗什么?婴幼儿自身产生脂质的能力还不健全,不需要特别清除油脂,洗澡是为了清除皮肤的代谢物,像是汗液和皮屑,这些用清水就足够,特别是有点湿疹,连清水洗都嫌用力过猛。#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南

那么,上面那三类产品有没有对应的婴童系列呢?

对应成人的第一类,其实“糖苷和氨基酸”就代表了这一类,依然是清洁为主#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南

第二类的产品,代表性的就是本汪非常喜欢非常推崇非常仰慕的品牌 Weleda,从成分角度非常走心实在的,产品体验吧,走的是纯技术路线,“老子做成这样都是为你们好”,#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南至少出发点是非常好的

Weleda Calendula Baby Shampoo and Body Wash, 6.8-Ounce7.95美元美国亚马逊直达链接

第三类吧,就实在太不人性化了。成人一般是淋浴,涂在身上滑腻腻的,至少确实起到了保护的作用。宝宝都是盆浴,水面浮了一层,脂质一样会流失。洗完了身上还留一层滑腻腻的残留物,后面怎么涂按摩油呢,一定是没当过爸妈的工程师干的#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南 。比如这款,虽然配方确实按照婴儿产品的要求做了调整,但用起来更像是“有层奶皮的牛奶浴”

进口mustela 妙思乐思恬雅沐浴油 200ml 特干性皮肤宝宝护理 包邮168元天猫精选直达链接

有次,我甚至想,为了儿子,做爹的豁出去了,每次洗澡加个一升牛奶,或是倒一瓶身体乳进去#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南

还好,国内沐浴油的产品不多,一共就26个,绝大多数产品都是一个套路。唯独有一个产品,让我眼前一亮

德美诺新生婴儿每日安心沐浴油120ml 牛奶浴宝宝皮肤干滋润发痒68元天猫精选直达链接

打个比方,这个产品相当于,无水浓缩版的身体乳,但居然还是透明液体,加入水中就可以自行乳化,变成牛奶状,取一点涂在手上,像是比较滋润的化妆水。宝宝洗完身上很润滑,比较接近自然皮肤的状态,关键是没有残留物。哎呀,完全符合我的要求啊,可惜按它的配方,拿一样的原料,本汪没做出一模一样的来#原创新人#成人&幼儿 湿疹瘙痒干燥肌肤 沐浴指南 ,不然就给我儿子在实验室整一点了。

另外一个,我整不出来的好产品

Aveeno Soothing Bath Treatment, 8 Count6.92美元美国亚马逊直达链接

Aveeno家的看家成分,“燕麦”,自古以来的抗敏舒缓圣物,FDA认可,而这个就是100%纯天然胶态燕麦,直接用原料泡澡啊。用起来就是满满的一盆燕麦汤,效果杠杠的。

总结二

对于1岁以上的大宝宝,可以使用纯“糖苷氨基酸类”的清洁产品。

对于没有皮肤问题的小宝宝可以用清水洗澡,偶尔使用Weleda这类产品。

如果有干燥类的皮肤问题,可以使用德美诺的沐浴油做日常沐浴,偶尔使用Aveeno舒缓湿疹。

最后的最后

对于沐浴类产品大家也不要有太多奢望,毕竟还是洗去型产品,和皮肤的接触时间也就10分钟,连激素药膏都要在皮肤上停留几个小时才能起作用。他们能起到的作用是帮助宝宝沐浴,减少沐浴过程对皮肤的伤害。如果大家使用这些产品看到了明显的效果,更多的原因是以前的沐浴习惯会对皮肤造成伤害。

QV Bath Oil 500ml

六神 清香爽肤沐浴露

六神 清香爽肤沐浴露

上海药皂 硫磺除螨液体香皂

上海药皂 硫磺除螨液体香皂

CLEAR 清扬 男士沐浴套装 (深层净澈600g+冰凉酷爽600g+100g*3)

LUX 力士 娇肤香氛沐浴乳 粉润桃花香

LUX 力士 娇肤香氛沐浴乳 粉润桃花香

KUYURA 可悠然 美肌沐浴露 恬静清香型

KUYURA 可悠然 美肌沐浴露 恬静清香型

• 皮肤干燥的我,冬天只用清水洗。洗完涂上大量的润肤露才行。家里小娃更是一年有九个月涂润肤露。个人认为湿疹没什么办法,也没什么药,只有大量的润滑,保持皮肤的油性才会缓解

儿研所的医生说,绝大多数湿疹还是要靠滋润

• 看不懂加一 兄弟买哪个到底 成人湿疹

成人沐浴油

• 我有个疑问,都有娃了为什么还冒充单身狗自称本汪 [高兴]

家里的地位啊 [苦恼]

• 我也看不懂,成人买哪种,求楼主指导下

要根据你实际的皮肤状态来,如果是正常的皮肤,用一般的沐浴露就可以了

我是湿疹,是用沐浴油比较好

• 求大神指点指点 成人湿疹用哪种 [期待] 还有洗澡方式

湿疹建议用成人的第二种和沐浴油,尽量降低水温

谢谢谢谢 [鼓掌] 紫薯布丁

• 干皮患者。二和三哪种好用啊?

可以用第二种,沐浴后一定要用身体乳

最后的成人沐浴产品最好?

• 作者辛苦了,10两碎银子请笑纳。
    我家的孩子现在7个月大,有干性湿疹(怎么湿疹还有干性的...)
    请问应该用什么洗澡方式能缓解病情呢,很着急。

谢谢打赏,尽量降低水温,减少沐浴时间,沐浴时可以使用文中推荐的德美诺沐浴油。但是沐浴只是辅助,主要还是要靠身体乳或霜类的产品才能缓解

我宝是AD,用施巴,卖点是ph,文中没提到ph?

• 有没有中国的牌子,推荐个连接啊

需要哪类产品的?

请问需要哪类的产品?

• 看不懂,直接说买那个

• 确实看不明白...

• 看不懂……………

• 有湿疹就不要洗澡洗的太勤了,我以前见过一个可漂亮的女宝宝,湿疹已经满脸都是了,看着就心疼,她奶奶还非要给一天洗两次澡,我好心劝告,人家一幅“我比你有经验”的表情把我怼回来了

• 查成分表,我用EWG(网站),较严谨,但是满屏的英文 [狂汗]

• 已关注,养个孩子真不容易

• 十分期望楼主这类人,能捅一捅这些洗发水沐浴露,洗面奶,保湿霜之类的配方分析。

• 求作者继续科普正确的护肤观。 [期待]

• 不太好买啊,皮肤干,国内有啥好买到的吗?

• 宝宝湿疹反复,用weleda洗后感觉有点干,我自己洗手也觉的有点干,觉得清洁力度还是挺强的,莫非是我们是干性皮肤,我某个冬天用该死的沐浴球结果后来一到冬天就容易痒,特别是小腿,不搽润肤霜不行 [大哭]

• 表示看糊涂了.....意思是那个国产的沐浴露好用?

• 看封面图我还以为是一块牛肚 [口水]