"菲"去不可之杜马盖地周边游

2017-03-19 20:30:30 137点赞 804收藏 197评论

从杜马盖地也回来快半个月了,拖拖拉拉也想把这次旅行记录下来,之前也从来没想过写过游记(就是因为懒"菲"去不可之杜马盖地周边游 ),各位看官多多包容。

相信之前大家都有看过3000元玩转杜马的安利文,也是天真无邪,信了这篇安利文的邪,惊叹竟然还有如此便宜而又美丽的地方,刚好也到了万物交配的季节("菲"去不可之杜马盖地周边游 单身狗的痛),给春节加班的自己一个假期,于是就直接锁定目标菲律宾-杜马盖地,提前半个月定好机票酒店,飞猪上找了家中介公司帮忙申请签证,就开始围观各种游记,策划各种行程了。因为并没有提前看机票导致本次旅费像坐火箭一样网上涨(我不会相信我刚买完菲律宾国内航段,宿雾航空就促销,这种消息我当作看不见"菲"去不可之杜马盖地周边游 ),先贴出行程计划(请忽略那几坨油"菲"去不可之杜马盖地周边游 ):

"菲"去不可之杜马盖地周边游

本次行程总共花费:¥5500,包括签证费、从家里出发到回到家里期间的一切费用,不算穷游,除开机票和住宿,在菲一共花费了$220。另外成都有直飞宿雾的航班,可以到宿雾坐飞机到杜马盖地,这样可以少转一次机。

D1:成都天气真的冷到炸裂,打车到银行换了$400美刀,然后直奔机场,飞向蓝天白云"菲"去不可之杜马盖地周边游

最后到达菲律宾马尼拉实际已经是28日凌晨了,填了入境表后,之后边检会给你收走,然后去去一楼换钱,综合来看还是美刀在这边汇率比较好,但是因为换的钱并不多,其实差别也不是太大,当天大概1美刀兑50比索左右,然后找到Globe柜台,换了张卡,开了7天无限流量("菲"去不可之杜马盖地周边游 其实并不是无限流量,用多了会给你发短信告诉你限速了,限.速.了),花费P300,,经过后续旅游看仅有小部分地方无信号,整体来说信号还是不错。

"菲"去不可之杜马盖地周边游之后直奔四楼,有部分24H店铺,随便找了家店铺买了杯mongo shake,P70左右,坐到5点过就去找宿雾航空的柜台了,真是累并快乐着。

ps:不得不说现在香港的某些服务人员,那个服务态度真的可以回家待业了,因朋友让带台手机,就想着回来转机的时候再来买,于是就在机场sound and vision问下有没有现货,兽兽居然说1台就有,你要100台就没有,E.X.M我特么拿100台来干毛,我真的无FUCK说,最后回来用招行卡的活动,最后HKD5750帮基友带回一台港行IP7 128G。

D2:果冻色的海水,神秘的巫术-锡基霍尔岛"菲"去不可之杜马盖地周边游

锡基霍尔岛的机场真的是很mini,也只有宿雾航空和菲航在飞,飞机送一批人来再接走一批人,很像公交车"菲"去不可之杜马盖地周边游,出了机场有很多TUTU车师傅,机场门口也立了类似政府指导价的牌子,标明了大多数TUTU车到各目的地的价格(多走两步,走出机场也还有很多TUTU车,依然还是可以讲价),问了几个TUTU车司机,到码头都要P100,最后走到加油站便利店买了饼干和水后,一个TUTU车司机一直跟着,最后讲价到P70到码头,其实折合人民币不过便宜了两三块钱(好像讲价就是来菲律宾必须体验的一件事"菲"去不可之杜马盖地周边游 ),路程大概3KM左右,毕竟菲国是一个小国家,城市基础建设真的很落后,有一种穿越到了90年代的中国边远小城镇(楼主90后,也没见过再往前的中国了"菲"去不可之杜马盖地周边游 ),这里就遇到了第一个坑,虽然钱不多,但是觉得此种行为让人无FUCK说,码头很有很多家渡轮公司,大部分都是那种只有两层的小小的Ferry,因为时间并不合适,没有购买TUTU车师傅推荐的OCEAN JET的渡轮,直接走到码头,一个小黑热情的走过来问是不是要去锡基霍尔岛,马上有班船就要走了,当然我肯定会告诉他我需要乘,买了票后他拿走了P20,说是他的服务费,当时一脸黑人问号的我,就问他你不是渡轮公司的工作人员吗,万万万没想到第一天就被坑了,在菲码头都需要缴纳码头建设费Terminal fee,交完P14把船票和建设费发票订一起就可以过安检登船了,不得不说楼主去的时间每天都是大风大浪,感觉不会再爱了,走到码头一看,一个小小的两层渡轮,随着浪摇摆,航程一小时,果然同行的朋友就被荡吐了。码头直接喊了个TUTU车到住的地方,也没讲价了,直接按照指导价P250到达住地Coco Grove Beach Resort,据TUTU车司机讲,这是岛上最贵的酒店,当然环境也是很好的,先PO几张度假村的图,

"菲"去不可之杜马盖地周边游

到了之后会提供一杯Welcome Drink,鲜榨西瓜汁爽歪歪,度假村要下午2点才能入住,早上11点需要退房,在入住前会给一张度假村的地图,还有一本度假村提供的旅游项目和旅游建议,因为没吃早饭,就直接在度假村的日落餐厅吃午饭,如果各位值友平时比较挑,也就不要对菲国美食抱有期待了,度假村的价格还能接受,平均一顿在P1000左右(因为楼主长居内陆城市,来到海边就会点海鲜"菲"去不可之杜马盖地周边游回想起之前在三亚楼主曾经吃过¥70一碗面就觉得心痛),度假村周围确实也没什么吃的,如果值友们愿意,可以在猫途鹰上找找,然后TUTU车过去,相信会找到更多便宜又好吃的(环岛回来的时候看到一家烧烤摊,闻着味道超级香)。根据吃过的东西推荐也就各种水果shake和Homemade披萨、还有烤虎虾了。

午饭之后就可以入住了,因为度假村的WIFI在前台、餐厅和Bar才能连接上,一般房间是没有的,但是楼主运气很好,住在了一个Bar和餐厅附近,所以房间里能连上wifi,在岛上手机信号大多数时候就在3G了,少部分地方无信号,小休息一会就跑到海里去浪了,在潜水店可以免费租到救生衣,因为自带的浮潜装备("菲"去不可之杜马盖地周边游 最后掉在了奥斯洛布),也就没问租用价格了,浮潜是需要交P50一人的,但是我看很多人都没有交,直接下海了,楼主还是老实的去交了这P50,因为游泳技术不太好,楼主还是敢游远,看到的东西确实有限,PO几张海下的图,看官将就看。

"菲"去不可之杜马盖地周边游

因为当天度假村有BBQ之夜,所以也在午餐后就去把位置定了,当天有超美的夕阳,还有有才的员工们的表演和唱的不错的live,很多老外用完餐点两瓶啤酒,和家人朋友聊人生聊理想。当然也有繁星点点的星空,这是楼主离开新村之后第二次看到银河。

D3:TUTU带你环岛游

其实去锡岛的游客并不少,环岛的景点TUTU车司机大多也都烂熟于心,价格也都非常透明,大多数TUTU司机都会说P1000,其实能不能讲下来,就靠各位值友自己啦,另外如果不怕晒,也可以带上自己的驾照(如果不带驾照,他们也会租给你,如果警察查到押金就没啦,但是楼主环岛那天就遇到警察查证了,每个路过的汽车、TUTU车、摩托车都被拦下来了"菲"去不可之杜马盖地周边游 ),在岛上租一个摩托,有点像电瓶车,但是是烧油的,油需要自己加,一定要注意安全,因为环岛的时候遇到一对外国小年轻摔了,美女手脚都擦破了("菲"去不可之杜马盖地周边游 心疼),TUTU司机每到一个打卡的景点都会停车照相或者让你下去参观,当天出门的时候有些飘小雨,就想着和预定的TUTU司机商量能不能稍后出发或者取消,但是TUTU司机坚持要楼主付他从码头过来的P250,才能稍后再来或者取消("菲"去不可之杜马盖地周边游 自己约的车,跪着也要坐),最后没办法只好冒雨出发,但是刚走没五分钟,雨就停了,感情这雨就是下着玩呢。

打卡第一站-老树下的池塘。水池里有很多小鱼,也有几条大鱼,只要你把脚伸下去,就会一拥而上啃你的死皮(当时的脑部的是食人鱼的画面"菲"去不可之杜马盖地周边游 ),5P一人,其实在这里坐着静静的喝个椰子也是很美好的,图片右边那个美女一个人出来旅行("菲"去不可之杜马盖地周边游 美女要搭伴吗)。

"菲"去不可之杜马盖地周边游

打卡第二站,我也不知道为什么要在这里打卡,可能这是这个岛的高处,TUTU车都会在这停下,让游客来照相。一路上几乎看不到啥车,所以可以尽情在路上躁。

"菲"去不可之杜马盖地周边游

打卡第三站-拉孜修道院,楼主本身对历史人文的东西不太感兴趣,一个是因为不了解,第二个因为懂不起,门口有几个卖蜡烛的小朋友和小黑,因为确实不太明白此地历史,所以并未花过多时间在这里,如果有值友有兴趣,也可以去了好好了解下。

"菲"去不可之杜马盖地周边游

打卡第四站-坎布加海瀑布,在这里遇到了第二个坑,刚停下车就有小黑问是不是要去瀑布,有了第一次被坑经验还是很谨慎,并没有搭话径直朝景区走,但是小黑说他是lifeguard,于是就有一话没一话的聊着,走过一段长长的石阶就到了树藤跳水的池子,小黑在池子边用树藤绑了一个圈,P50一人,无限次跳水,整体来说景点的人都不多,就稀稀拉拉不超过10个人,更何况很多老外直接站在瀑布上往下跳,也不会来排队用树藤。图中跳跃的并不是楼主,是一个小黑,就像人猿泰山一样不停地旋转跳跃,花式炫技。最后回去的时候那个lifeguard说需要付他钱,我说不是已经付过了吗,他说不是,他是单独的,开价P100,当时楼主就是你并没有干什么,只是带我下来了,这也要P100吗,最后僵持不下,给了P50(走过最长的路竟然是小黑的套路"菲"去不可之杜马盖地周边游

"菲"去不可之杜马盖地周边游

打卡第五站-撒拉东海滩,这里应该是锡岛最好的海滩了,果冻色的水清澈见底,打卡必备的跳台就在这里,入场费很便宜,加上停车费大概是P75,如果游泳技术好的值友,可以去跳台跳水,楼主站在跳台上就怂了,更别说跳下去了"菲"去不可之杜马盖地周边游 下图有个老外找到了废弃的路走到非正式跳台,翻身一跃就下去了。

"菲"去不可之杜马盖地周边游

如果逆时针环岛,一般撒拉东海滩也就是最后一站了,剩下的就是锡基霍尔岛的标志之类的地方,没有什么特别之处了,返回CoCo之后,到落日餐厅的沙滩上吃饭了。晚上躺在沙滩椅上看着满天的星星,人生也可以过的很惬意。早餐时候遇到的小可爱"菲"去不可之杜马盖地周边游 ,只能用三个字来形容:乖惨了!!!

D4:返回杜马盖地

依依不舍离开的了锡基霍尔岛,约好的TUTU车司机也因为接到了环岛游的游客并未按约定来接我们,所以一般都不建议值友预定,到了码头坐TUTU车P30到了杜马盖地的酒店,Hotel Essencia,先说说酒店优势,地理位置优越,离码头步行不超过10分钟,码头对面就是西利曼大学(进大学可能会被要求出示护照,所以值友们记着带好护照),海滨路也在码头附近,商城Lee步行可达,但是缺点就是有点吵,虽然住在7楼,但是晚上还是能听见TUTU车的声音,晚餐在Jo烤鸡店吃的,人均P300,还有一杯混合水果shake,去的时候炸鸡皮已经卖完了,从炸珺肝的水准来看,鸡皮应该会很香。"菲"去不可之杜马盖地周边游 因为海滨路晚上都是小摊贩,也有很多人在那里吃东西,不过海滨路确实没什么看的,I LOVE DUMAGUETE的灯牌也被拆了,所以就早早回旅店休息了。

D5:包船出海寻找海中精灵

围观了很多游记,发现大多数旅游都是去APO岛看海龟,但是和朋友商量后选择了去拜斯寻海豚,于是早早起来坐TUTU车到车站,买了到拜斯的车票,P55一人,车程大概一小时足有,菲律宾的公共汽车座位都小小的("菲"去不可之杜马盖地周边游 我占了一个半的座位),我见到的小黑也都瘦瘦的,还没看到过胖子,到了拜斯坐了个TUTU车,司机说他们有船,开价P3000,当时拒绝了他,因为想着去码头找人拼船,事实证明来看海豚的人果然很少,到了码头之后竟然没有其他游客,只能返回和TUTU司机讲价,最后讲成P2200,有其他朋友在游记中写到有政府的船,可以拼,但是需要提前打电话预定,所以若有兴趣的值友们,可以搜索一下,如果人多的话,包船也未尝不可。小黑先把载到了Sandbar,海中的一片沙地,每天会随着涨潮沉入海底,有时候会发现大自然真的很神奇。

"菲"去不可之杜马盖地周边游

小黑带着我们在大风大浪里寻觅了大概2个小时候,告诉我今天可能看到海豚的机会不大,因为风浪太大了,可能海豚不会跳出水面了,于是就让小黑带我去找浮潜的地方,无奈最后浪实在太大了,游的速度完全抵不过浪,越浮越远,只能让小黑把我捞起来,又返回已经沉没的Sandbar,坐在船头吹吹风。

"菲"去不可之杜马盖地周边游

虽然最后也没能见到海豚,但是也很感谢小黑带我乘风破浪大半天。回到杜马吃的是当地人很多Lantaw,但是依然点菜失败"菲"去不可之杜马盖地周边游 真的没有任何一餐点菜不踩雷。

D6:奥斯洛布看鲸鲨、苏米龙带你去看那一抹蓝

一早起床退了房就坐TUTU车到锡布兰码头坐船去奥斯洛布,到锡布兰码头花了P100,每个整点是快船,半点是慢船,其实慢船也就大概20多分钟,都是大型螃蟹船,到了奥斯洛布码头,给了P2一人的码头费,又乘坐TUTU到看鲸鲨的海滩,要价P300,给P200死活不走,最后P250成交,虽然当天依然浪很大,但是也阻止不了游客对这条大鱼的好奇,被TUTU拉到私人的地方,浮潜门票P1000,私人入场费P100,可以更快的换衣服,把行李寄存,而且也会有人帮你处理好排队之类的事情,如果不愿意给P100,也可以自行走到政府开的那家去,只需要几分钟。交钱换衣服之后就是漫长的排队,楼主到的时候已经满满都是人了,排了大概1个小时左右,期间还有一个日本大学生和楼主搭话,问楼主哪里来的,我说成都,一副他知道的样子,然后给了我一句Sorry,I don't know.我又说火锅、熊猫,他都不知道("菲"去不可之杜马盖地周边游 竟然还有人不知道我国大胖达),楼主问他是哪个学校的学生,他说了blabla,我也一副我知道的样子,他表现的很惊喜,然后我也说了句Sorry,I don't know"菲"去不可之杜马盖地周边游 ,都是套路,然后他们就排到去看鲸鲨了,一群20岁的汉子和妹子,年轻真好,中日民间对话就这么友好的结束了。浪啊嘛浪打浪,等排到楼主的时候,浪就更大了,水也是浑浊的,但是真的鲸鲨从你旁边游过去的时候,也会被他巨大的身体震撼,这张照片已经是楼主和鲸鲨合影最美的一张了"菲"去不可之杜马盖地周边游

"菲"去不可之杜马盖地周边游

大概半小时后,返程去了一个游客超级少的海边,据说是一个西班牙教堂遗址,期间只遇到过一个台湾的旅行团,就没遇到其他游客了,大概是因为路途遥远也没有其他景点吧。

"菲"去不可之杜马盖地周边游

在树下有小黑在卖冰冻饮料,可以买一个玻瓶装的冰可乐,然后坐在堤坝上望望远方或者坐在树下放空自己。来的路上其实还有一个瀑布,但是因为想早点上苏米龙岛,于是没有再去,如果时间宽裕的值友们,也可以去看看,如果在苏米龙住,会有专属的码头,记着打印行程单,在登船之前,需要把食物和饮料寄存在这里,因为岛上不能自带食物,另外需要交P3000的押金,这是我在菲唯一一个需要交押金的地方,当然也可以刷信用卡,不过会手5%的手续费,工作人员会给你介绍整个苏米龙的情况,下午3点才能入住,早上11点就需要退房,岛的上活动,一共有三条线路的track可以走,也有有很多点都可以浮潜,还有个泻湖可以划船,当然SPA也都是有的,徒步最长的也不过一小时左右就能走完,其中中线和长线会路过一个灯塔,应该是岛上最高的地方,楼主体力不好,爬了一半还是有点怕,最后没有成功登上去。"菲"去不可之杜马盖地周边游

"菲"去不可之杜马盖地周边游

这个度假村叫蓝水,严重怀疑老板是不是看到这里水很蓝,就叫蓝水了"菲"去不可之杜马盖地周边游 苏米龙岛上也仅有这一个度假村,岛上物价也是杠杠的,也喝到了在菲唯一差评的shake,没味!当然除开食物,还是很美的,一日游的游客下午四点就都会离开,这时候岛上就完全属于住客了,一共25个房间,每间都是面朝大海,还有几栋小别墅,如果一起去的人多,住小别墅也是很棒的,其实海岛就适合住下来,每天浮潜、吹海风、晒太阳,如果下次去海岛,楼主也像大多数欧美人一样,就待度假村里了。放上夜景照,下面亮灯的地方就是25个面对大海的房间,出门就可以浮潜啦,这里的潜店除了租脚蹼需要P300,其余装备都是免费的。

"菲"去不可之杜马盖地周边游

真的很无奈,楼主去的几天都是大风天,很不开心"菲"去不可之杜马盖地周边游 右下的珊瑚像不像脑花"菲"去不可之杜马盖地周边游

"菲"去不可之杜马盖地周边游

由于楼主没早起,第二天起来的时候,岛上又到处都是一日游的游客了,"菲"去不可之杜马盖地周边游 整个行程感觉蓝水是性价比最低的,如果还有下次,就来一日游好了。后来就返回杜马盖地,吃了大部分游记中推荐的Moon Cafe,说不上游记中那么好吃,但是还是在菲国吃的比较不错的味道了。另外杜马盖地有海鲜市场和水果市场,如果一行人比较多,也可以去市场买点水果和海鲜让商户帮你加工,只收加工费,可以告诉TUTU司机去Public Market即可。如果人少的话,主要交通工具应该就是TUTU车了,现在一般开价P50,但是一般P20-30可以到市区各个地方,稍远的地方可以适当还价。

整体来说小黑民风还是很淳朴,路上小孩也会对你微笑,至于治安也不用太担心,财不外露是不论去哪里都需要的,大晚上就不要在街上闲逛了,也没啥好看的,但是再淳朴的地方也会有不淳朴的人,所以把旅行中遇到的坑和注意的地方总结一下:

TIPS1:在任何需要购票的地方、景点门口、机场、码头等,主动跟你搭话的小黑,都不需要理会,或者直接回他“I don't need any Guide/Help,Thanks”,当然TUTU车司机或者单纯好奇找你聊天的人没问题。

TIPS2:码头其实有很多渡轮公司,如果当天风浪较大或者本身容易晕船的值友,建议可以乘坐货轮,有家公司叫ALESON,是货船的,空调皮沙座发也才P120,可以直接睡在软软的沙发上。

TIPS3:每个TUTU车司机都喜欢预约你坐他的车,其实完全没有必要,如果你定下了,就不容易改行程了,TUTU车到处都是,如果你不是和司机非常聊得来,建议无需预定。

TIPS4:关于小费问题,菲律宾是个小费的国家,当然小费是基于你对服务的肯定,一般P20(纸币起步就是20)起步,上不封顶,我没主动给过硬币,但是一般找零我只会把纸币拿走,硬币相当于就是小费了。

TIPS5:杜马盖地机场离开时需要准备P150一人的机场建设费,大家注意预留足够现金。

TIPS6:马尼拉机场T3航站楼4楼有肯德基,不过只能用现金,另外如果转机时间很长,可以在4楼一个休息室休息,全身马杀鸡1小时,外加5小时躺椅休息,一共P1000,也有其他的套餐,可以在这里度过转机时间。

如果值友是从上看到下的,那真是真爱了"菲"去不可之杜马盖地周边游 感谢各位看官看完这篇流水游记。