2017-03-20 16:27:05 27点赞 72收藏 46评论

购买理由

老实说张大妈小编要我补充说:原创你要写出为什么购买,我们自己的纠结心路之类哒。问题是信仰的选择有时候很个人。比如我家女王,每年iPhone上市都说不买不买,一代代没长进。可是每次苹果开完新的发布会坚持不到1个月,女王就会拍拍我的肩膀语重心长说:老公,你是一个明事理的人……这时候我头都不用抬就回答“买买买”就对了。

要作为一个数码宅男自用键盘,买大F键盘要啥有购买对比选择的理由?如果说有,那就是机械键盘寿命很长,起码能用5年,爱护点,不在键盘前面吸烟不吃零食和面条起码能用10年,所有买个好点儿的。

It is FILCO!就够了。从2012年入坑,到2017年已经相隔了五年,入手第四把F了,其中有3把是圣手2/忍者87。

斐尔可(FILCO) FKBN87M/EWG2「87圣手二代」机械键盘 奶白色绿键帽 茶轴1499元Filco 斐尔可是来自日本的著名机械键盘品牌,其键盘设计和做工属同行业中的佼佼者,代表着机械键盘的一流水准,在外设爱好者中有着极高的追捧度,另外也是键帽爱好者最常用的键帽收集器。圣手系列键盘是Filco产品线中的经典系列,普通圣手采用的是正刻键帽,另有圣手忍者版为侧刻键帽。采用Cherry原厂机械京东直达链接查看百科

京东下单的国行圣手2代87键新奶酪绿茶轴, 特价1333买入,有点小贵。但是比原来只能买韩版的奶酪绿便宜了接近两百块钱。不得不说大F把色彩心理学发挥到了极致,皓白色的圣手2键盘只要1099,用券以后只要949。配色简单的换成了奶白就要1399。红轴茶轴还要更贵200。但是我就是抗拒不了这一套,已经是买买买第二套奶酪绿啦!

实际上旧版国行的只有回车和空格的奶酪绿是叫奶酪白绿字,新版奶酪绿这种才是正式的奶酪绿,其实日版和韩版早已经上市,我也买过韩版(图中包装盒带封条的),

但是花尽国行确实是最近才上市,京东一上架后发现能用999-160券就下单了。

外观展示

包装外盒,个人觉得外盒比较杀马特,跟大F 87键奶酪绿机械键盘的**性冷淡风格不是一个画风

奶酪绿茶轴正刻,个人最喜欢的是茶轴和红轴。

妇科原厂ABS键帽手感好但是不耐用也是出了名的,最多2个星期,键帽就会在IOWER数字1退格回车Shift Ctrl这几个常用键位上出现可以觉察的磨损油光,因此大F键盘你要好好用的话,妇科原厂ABS键帽是100%在1周之内必须更换掉的,所以键盘本身的ABS键帽是侧刻(忍者)还是正刻(圣手)根本无所谓。

修身的87键盘,妇科键盘基本上最早引领了修身键盘框架的风潮,虽然现在无数跟随者厂牌仿照着出了轴体悬浮,无边框设计,键线分离等等进一步瘦身的机械键盘设计,但是妇科,依然是10年不变的妇科,就如同5年前我与之初见一样,没有任何的变化。它当初用什么设计打动你的,现在也保持着这样的设计语言,从未迎合潮流而寻求改变。

这张看着键盘有反光,是因为带着妇科招牌标配的PET防尘罩。

打开防尘罩,键盘本体及随机附件,说明书等等。

妇科送了4个奶酪绿的WASD键和两个替换WIN键,还有钢丝拔键器和USB转PS/2接口,但是这两个WIN键跟键盘上的是一模一样的。

诱人的奶酪绿ABS键帽,可以说此类设计灵感来自于皇家阿尔法610打字机(Royal Alpha 610 Typewriter),走的是清新的白绿复古风。

这种迷人的色彩,也只有妇科和GMK才能给我,其他品牌仿品键帽不是苹果绿就是深绿,完全不得这种大F奶酪绿和GMK爱尔兰葱绿的神髓,加上键帽菊花上的MX轴的招牌十字芯,让人觉得菊花一紧。

USB转PS/2接口,非常实用的一个设计。适合使用KVM切换器上使用USB键盘和新Skylake/Kabylake平台装Win7,这样可以在安装xHCI USB驱动之前使用PS/2接口。注意只有PS/2接口状态才能支持全键无冲,USB状态一般是同时10个按键无冲突。

大F的招牌钢丝拔键器,相比起塑料的指套拔键器,更少损伤娇嫩的ABS原厂键帽。

正面Look,奶酪绿,经典配色,迷人的奶白色,陈而不旧,黄而不腻。

首先大F 87必有的视角,紧凑型+钢板+樱桃原厂MX轴+白色**复古范儿+奶酪绿

请认准这个标志!

一般的说87键更适合男性,热爱组合键操作的码农、居住空间比较紧张的桌面,比如阿财这样一个餐桌摆2台电脑,再比如说学生的宿舍和出租屋。而104键盘比较适合女性,财务人员,文秘,美工,需要输入大量数据的建筑/设计攻城狮。

使用感受

前面说了,固执不变的设计,妇科除非双模,圣手2一直保持着键线一体设计。

没有镀金的USB插头

FILCO LOGO收纳魔术贴,跟5年前第一次购买一模一样,没有任何变化。

键盘底盘五年间也是没有任何变化,所有妇科键盘的底部可以看到2个调整倾斜坡度的脚垫。

脚垫折叠状态,妇科键盘的倾斜角度比其他键盘高一些。其实厂家设计这个状态多半还是为了包装盒收纳减小体积占用罢了。

脚垫提高,键盘的会在脚垫支撑下呈人体工程学的角度倾斜,这样能营造出完美的输入手感。

如图所示,这时脚垫收起,妇科圣手2 87机械键盘平铺。

从键盘侧面看,折叠脚垫可以看到依然有不小的自然倾斜角度。

脚垫张开,妇科圣手2 87机械键盘抬起自然倾角。

个人感觉妇科圣手2机械键盘的主要卖点是用完美的手感征服用家。键盘自然倾斜角度,R1~R4键帽高度是依次抬高。虽然OEM键帽高度不是大F独创,其实都是承袭Cherry原厂键帽高度设计的结果。跟海盗船、芝奇和罗技的机械键盘键帽下缘紧贴键盘外壳上罩不同,大F的键帽下缘轻微的嵌入键盘上罩大约1mm,实际上变成类似原厂的高度。

对比某外设品牌特立独行的键区和键帽高度,反正我是不能理解这种键帽高度的设计的,R1,R2偏高了,F键区高度又不够。让手用着感觉并不舒适。

小编可能认为这段是溢美之词——正好我PO过芝奇KM570红轴,就拿这个照片比较

其实这就是卫星轴和平衡杆之争,卫生轴带来的是大键的哐啷哐啷的松旷,击键回弹之后就是直接的铿锵的金石之声。仔细分辨就是弹簧的声音,既然大F也用Cherry MX轴说明MX轴的弹簧本身技术足够精良没发出声音,我估计弹簧金属声来自于卫星轴的傀儡轴体中的弹簧,安装处理得不到位。

妇科键盘大键位均采用平衡杆+龙船龙豆的设计,手感和声音上秒杀卫星轴,无论在大键位任何一个角度随意敲击回弹没有谐振的弹簧金属音,如果是青轴拿来按着玩简直能上瘾。不过我这贴晒单的是Cherry MX 茶轴,车厘子茶轴,咸鱼轴,万能轴,但是我最喜欢用茶轴。

有信仰的青轴和黑轴对于日常高频录入来说是个负担,因为青轴2段式触发&黑轴大压力克数,会让你每天3万次敲击累加变成减速再减速,基本上就是拉着手刹踩油门的意思。如果倾向于实用化的高速高频次键盘录入,最理想的还是茶轴和红轴,茶轴咸鱼无信仰而万能百搭,无钢板的红轴无限接近于薄膜,但是从重度输入的键盘本源功用来说,它们确实是更为轻松惬意的选择。

上图是我第一块大F键盘,可以看出键帽打油的效果。大F原厂键帽最多3周就能看得出轻微磨出光泽来了,第一套奶酪绿我用了一个月不到换的PBT二色键帽,但是拆下的大F原厂键帽WERUIO退格这几个高频使用的键帽中心已经看得出轻微的油光。如若心里介意,建议直接入手就换PBT键帽了。菜菜键帽,Dolch配色,大碳配色,脉冲配色,迈阿密配色都很好看。别换侵染渐变,机械键盘使用年限是十年以上的,用侵染键帽太花哨太容易腻味了。

这套菜菜 Enjoypbt 灰白紫 热升华键帽菜菜键帽是原厂高度键帽,第一次接触会觉得键帽很矮,但是装上大F键盘你会发觉高度完全匹配,没有不适应的感觉。手感用阿财的话来形容手感就像是巧克力蛋糕。滑爽不粘。

加厚的菜菜灰白紫 PBT 热升华键帽

热升华键帽字体,渗入键帽材质,加上PBT质地的坚硬,跟二色成型一样接近于永不磨损。

前面说了,我的第一第三把大F的前车之鉴:如果大F原厂键帽不换掉,用2个月你肯定后悔,还不如一买回家就开箱上手慢慢的更换全套PBT键帽

最后全套键帽更换完成。

有了这款茶轴大F,我又能愉快的打字了

——之前办公室和家里都是大F圣手2 87奶酪绿青轴和烈焰枪XT青轴,青轴独有的二段阻滞感已经让阿财的爪爪很长时间不能畅快的打字了。

优点:

跟买“更有性价比”的其他品牌机械键盘相比,买大F的机械键盘,无需冒着风险试错。没错,大F键盘能保证入手满意,一步到位就是最大的省钱。而相比之下罗技G910键盘,海盗船惩戒者键盘我是买了又卖掉,这就是无谓的浪费。又双叒入了个大F:拔草京东国行 FILCO 斐尔可 FKBN87M/EFB2 87圣手二代 机械键盘 茶轴

喜欢的配色——奶酪白多花钱,这是审美和心理学的问题,大F对消费心理拿捏得非常到位,我就是为了这个奶白配色,多花400块钱,这是病得治!又双叒入了个大F:拔草京东国行 FILCO 斐尔可 FKBN87M/EFB2 87圣手二代 机械键盘 茶轴奶酪白这个颜色,除了Cherry之外,别家键盘可真多不容易找到。

ABS键帽手感,其实根据酷冷的朋友说台湾立宝的代工厂生产出来的键帽其实并没有传说中的类肤质涂层,纯粹是用高精度的键帽模具控制出的的细腻触感。

缺点:

毫无道理的品牌溢价——大F就是辣么贵,花尽代理凑是这样的定价……就这样,还好京东还能用用999-200之类的外设神劵,等于打了个85折。又双叒入了个大F:拔草京东国行 FILCO 斐尔可 FKBN87M/EFB2 87圣手二代 机械键盘 茶轴

毫无道理的颜色溢价——奶酪白就是加钱~+400,粉莲就是加钱还限量,总之,大F告诉我们,原来机械键盘键帽颜色也是可以卖钱的……又双叒入了个大F:拔草京东国行 FILCO 斐尔可 FKBN87M/EFB2 87圣手二代 机械键盘 茶轴 但是没办法,用了15年黑不溜秋的键盘,现在老了就喜欢奶白色了。

永远的吐槽都要带着那么贵的键盘配的ABS键帽耐久度低,2个星期就打油,还是干脆换掉PBT键帽好好用。别说PBT怎么样粗糙,你看Cherry原厂也是一样出PBT键帽滴!

最后永远用这张键帽打油图来退烧!再买就削头发,剁指甲!

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

• 既然都1个星期换键帽了,为什么还要在乎配色?不懂

我的确只要要奶白色底壳就行了——问题是奶白色和奶酪绿一个价钱都是1499加上999-160或者999-200京券的情况下……那么为什么不买原配键帽更骚的奶酪绿呢?

• 其实我想说,原装键帽也没楼主说的这么不堪,至少我第一把圣手是用了俩月后才开始打油的,可能跟个人习惯有关吧(无意冒犯,我轻微洁癖每天洗手N次,绝对不能接受指尖上长时间有油),而且主要打油的键也只是空格、以及最严重的左下Ctrl、Alt、Win,几乎不留指甲的我都能把这仨键的涂印抠掉一半。后来再入的时候都选择了侧刻的忍者,仅在字母区和空格换上侧刻的PBT键帽,用到现在一年有余,毫无打油痕迹,手感和闷骚配色也能同时兼顾。 [赞一个] 综上,原装正刻键帽的印刷方式才是打油的罪魁祸首,入侧刻的可以放心糙。

我演示打油效果照片的是我第一款大F忍者黑茶,2年高频使用就那么油了 [嘿嘿]

热升华照样油,没多大所谓 [认真听讲] 就当安慰自己好了

• FILCO键帽实在是……累觉不爱

原厂键帽是没法愉快的用的,我现在就是换换换,各种骚包的PBT键帽都想入手试试。 [好冷啊]

• 同款红轴帮顶

一般都是说DAS青,妇科茶,原厂红,红轴一直都有原厂红的传说,我还是想试试,毕竟没钢板应该与众不同,有钢板的红轴真的还是不行,同事有一把,居然也能把午睡的我吵醒。

这就不懂了,女朋友送的生日礼物 [鬼脸]

• 现在filco是不是出了个纯白的?不是这种奶白色?

是的,纯白,不喜欢那种纯白,太难打理,真的是落上一点灰尘都会让你强迫症发作 [手慢无] 。奶白就可以不干不净了。

• 买这么多键盘。。。。一个都用不坏吧?

一把都没坏,要是坏了就不会还买了,家里我跟老婆的电脑各2把,单位放了一把妇科奶酪绿青轴恶心同事。 [鬼脸]

• 小白问一句,既然为了奶白绿付出额外的400米,又换掉了,图什么呢?

为的是奶白外壳……不耐用键帽换掉也是没办法的事情,你看到的用2年后效果图了,强用不换键帽,到时候油光可鉴还不是恶心自己?

明了,可惜了清新的绿色用不上。

• 博主,什么时候写个NM1 amd的装机 [期待] [期待]

Ryzen 7 1700在手里,但是……木有AMD ITX主板,我下蛋下一块? [紫薯布丁]

• 茶半价大f路过

半价妇科好评,我有个青轴,Shift空格几个大键居然都是加力的绿轴,很贴心。闹心的事类肤质的外壳已经都是油手印了 [看不到]

• 可以和小编说想剁手哪有这么多理由 [邪恶]

小编一定要我补充……充分的理由,分析利弊 [doge]

[邪恶] 哈哈。剁手这么神圣的事情哈

• 不知道楼主的灰白紫有没有字体不在一个高度上的问题啊,比如jkl这几个字母

看了一眼G位置稍高,我一般不挑剔这个,毕竟是手工制品 [难过]

• 键线不分离... 解毒完毕... 对于经常键盘 搬过来 搬过去的人来说.. 已经bye bye

可以买双模么,不就分离了。

• 奶白蓝牙帮顶

• 真配色真不错

• 奶白色好漂亮

• 想要一套键帽 [大妈三宝]

• 同款奶酪白,可我想要绿色键帽,有没有兴趣出呀

• 换下来的键帽出吗,我的是68的minila

minila的键帽又不兼容圣手87的,蝎子拉粑粑,毒(独)一份啊 [铁茄子]

• 好心水这个配色,可惜没有蓝牙。

• 白绿,黑绿的键帽都好毒…… 键盘五把了实在不想再买了