强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

2017-03-17 20:03:38 291点赞 1822收藏 90评论

除了纪念碑谷,你还知道哪些颜值爆表的手机游戏

今日奉上「年度视觉游戏Top5」,这些画风绝美的小游戏,就是你下班后最好的减压神器,不仅轻松好玩,而且随手截图就能拿来当壁纸用,张张都美到爆炸!

1. Tengami 纸境

每个折纸机关都值得玩味100遍

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

游戏以日本古代神话为故事背景,玩家需要解开层层叠叠的机关才能到达结局。

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

所有线索和谜题都用折纸的方式呈现,轻轻滑动,精巧的楼阁或奔流的瀑布就会在纸页上被翻开。随便一个折纸特效我都能反复打开、关上,百玩不厌。

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

三个章节分别以蓝、红、绿为主色调,画风别致,山水树木、洞穴楼台都具有奇妙的意蕴。快的话大概一个多小时就能通关,但我每次都会故意玩得慢一点,仔细欣赏游戏的构图和色彩运用。

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

很多玩家可能会忽视的一点是配乐,个人建议选个安静的时候打开声音再进入游戏。Tengami大量运用了日本传统的民间乐器,无论是瀑布流水还是风雪鸟鸣,每一种声响都非常细腻,听久了甚至可以舒缓疲惫,让人心安。

2. Morphosis 欢乐季节

1天内观测地球2万年沧海桑田

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

严格来说,这款游戏更应该被归类为动画版纪录片,由纪录片大师雅克·贝汉诚意制作,展现了地球从冰河时代到2016年沧海桑田的面貌变化。

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

画面运用了今年最流行的low poly画风,设计水准一流,细节美到爆炸,设计师妥妥加了鸡腿的节奏。

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

随着轻松的互动,还能学习到各种高冷知识:英格兰岛为何会脱离欧洲大陆、人类如何将野狼驯化成家犬、原始的动植物如何生长繁衍……

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

既然是纪录片,也就不能要求太多的操作和玩法,喜欢冒险的同学们可能会有些失望。另一个硬伤则是解说配音只能选英语或法语,像我这样英语比较差的人,只能通过断断续续的简单词汇和美到爆炸的画面来感受情节。

3. Back To Bed 梦游逃生

可能是最接近纪念碑谷的图形错觉游戏

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

移动苹果,把正在梦游的帅气大叔带回家,就是这个游戏的全部内容。

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

由于背景设定是在梦境中,所以画面风格呈现出一种超现实主义风格,我第一次玩这个游戏,脑海中就不停浮现出达利那幅《永恒的记忆》,整体充满变形的幻想和荒谬,细节处又极其精致逼真。

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

论烧脑程度Back to Bed完全可以给五星满分。各种图形错觉的欺骗性比起「纪念碑谷」有过之而无不及,谜题设置也更加荒诞离奇:楼梯画在墙上的,壁画可以穿越,连地板上都会突然冒出黑洞,亮点数不胜数。

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

夸得太狠了还是要批评两句,Back to Bed可玩性虽高,但在操作精准度上似乎有大bug,想要准确让苹果放在正确的方格里对于我来说就是折磨,希望日后可以待改进。

4. LIMBO 地狱边境

吓得让人冷汗直冒的孤独历险

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

「由于担心姐姐的命运,小男孩进入了地狱的边境」。

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

纯黑白的色调、诡异的光线、胶片般的颗粒感画质,都营造出一股阴森暗黑的氛围。能用最简单的黑白两色做出这么细腻的视觉效果,足见游戏在画面设计上是下了不少功夫的。

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

前进途中,还有无穷无尽的致命陷阱、捕兽夹、巨型蜘蛛和电锯、矿车、机枪。如果没找到过关的正确方法,小男孩遇难的画面和声效同样惨烈,总是吓得我猝不及防,冷汗直冒,玩一阵就要停下来擦擦手心的汗才能继续。

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

Limbo凭借德国表现主义般的故事斩获了两个独立游戏节大奖,在它背后,究竟隐藏了多少黑暗往事,那些致命陷阱又是在影射些什么?这些都需要玩家自己去探索,去猜想。

5. Prune 修剪艺术

平台:iOS/Android

在栽培、修剪中感受生命之美

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

栽培生命,剪除烦恼,这是游戏的玩法,也是游戏的精髓。

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

手指轻划,屏幕上就会出现一棵不停生长的树,你需要不断地对它进行修剪,去除多余枝桠,才能让树重见阳光,绽放生命之花。

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

画面以树和抽象色块为主,疏密、留白堪称完美,配合具有禅意的配乐,让这个游戏摆脱了操控、挑战和竞争的欲望束缚,只有更存粹的情感。每个人都可以根据自己的裁剪把树木栽培成独一无二的姿态,通过关卡后成果也可以将成果直接保存到手机里当壁纸用。

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

有人说游戏中的树就象征我们夹缝中生存的状态,阴暗和狂风即是挫折,裁剪则代表重大的人生选择。真的是这样吗?或许只有主创知道。

强烈推荐的视觉游戏Top5,随手截屏都美到爆炸!

手机游戏对我们越来越重要,无论是在地铁上还是家里,都可以通过小小的屏幕释放一整天的疲惫。这些真正的好游戏,饱含了创作者的对完美的追求,以及对细节精益求精的工匠精神。在此,向所有用心做游戏的创作者们致敬。