欧洲跟团怎么选?低价还是品质!

2017-03-20 11:01:05 357点赞 2148收藏 309评论

欧洲,是一个令人向往但又令人头疼的旅行目的地。城堡、教堂,风光无限,购物天堂。但签证、行程、机票店、复杂的当地交通,一整套下来大概就要折磨大半个月,更何况可能还存在语言问题,也不知道在遥远的土地会遭遇什么。最终,除了部分愿意挑战自由行的驴友之外,大部分人可能会做出无奈的选择——跟团游

然而,见过太多花钱受罪的实例:被无良导游坑钱;购物点观光团;所有景点都要额外收费;上了年纪的父母不愿意多花钱、于是饭不舍得吃、不想多上厕所连水都不敢喝等等。

从实例看内涵

价格最大差异:自费游玩项目、食宿情况及出行时间。

欧洲跟团怎么选?低价还是品质!

如今,市面上茫茫多欧洲跟团游,价格特异,差别到底在哪里?举个栗子,拿某旅游电商的欧洲跟团游产品作分析比较。(此处以坑点为主要讨论对象,每个团并不是毫无优势)

线路行程几乎相同的两个低价团产品:

仅4.15出行 法瑞意德11日8晚 6999元 VS 5月6月出行 法瑞意德11日8晚 7499元起

• 最低价差异:出发日期,4月和5月后。4月-7月欧洲游一路高涨,至11月后慢慢下跌。

• 低价均为马汉航空执飞,须在伊朗德黑兰转机;可选行程里有

12999元/人的线路,航班从马汉航空换成直达的汉莎航空

• 不含境外司导费110欧元/人

• 全程有10顿左右午餐/晚餐须自理

• 全程住宿为“意大利小镇”、“法国小镇”,即为郊区

• 除了正规的施华洛世奇水晶商店及巴黎老佛爷,未说明是否有其他购物行程

• 大量自费项目且给出价格单非常高(例如:巴黎深度游85欧/人,包含蒙马特圣心教堂一览。实际上该景点不需门票,乘地铁10欧以内可达)

价格相似的两个8000元以上的产品

荷兰比利时德法瑞意6国13日跟团游 8319元起 VS 德法瑞意4国13日跟团游 8399元起

• 4国游4月9日出行包含境外司导费(大约110欧/人);

6国游不包含境外司导费145欧/人

• 6国游的出行日期范围为4月-6月,且上涨趋势

• 6国游多2天行程也就是1天1国但行车时间更长

• 两者为南方航空/中国国航/东方航空直飞

• 大量餐食为自理模式,住宿为郊区酒店

• 购物点基本标注

• 大量高额自费项目

高价团(报价14000元/人以上)参考比较:

法瑞意13日14399元起 VS 德法瑞意12日14599元起 VS 德法瑞意12日16999元起 VS 法瑞意13日19999元起

• 出行航司:汉莎航空/东方航空/海南航空直达,阿联酋航空(迪拜转机)

• 包含大型购物场所(免税店、ShoppingMall),无其他购物安排

• 全程无自费项目、无须另外缴纳小费

• 入住高星酒店,但基本位于市区非中心地段,最高价团入住市区国际五星

• 行程可玩性较强,包括一些游船、列车项目

• 部分餐食仍须自理,但包含的餐食有明确的标准

接下来,根据这些实例,将从三大块价格因素购物自费安排实际体验度分析欧洲跟团游,到底怎么选?低价团能不能选?高价团提防哪些坑?

价格决定因素

一、出行航班

直达=贵+省时;转机=便宜+耗时;转机尽量选择品质航司。

跟团游给出的国际航班路线,通常分为转机航班和直达航班,根据航司类型作出以下分类:

• 转机——五星航司:卡塔尔、阿提哈德、阿联酋等;一般航司:马汉航空、俄罗斯航空等

• 直达——国内航司为主:中国国航、东方航空、南方航空

价格比较:直达航司 > 转机(优质航司)> 转机(一般航司)

说明:

• 但凡转机,算上时差基本上都要耗费4天在路上,而且通常去程航班都在接近凌晨的时间出发、回程航班会在第二天的凌晨刚过的时候到达,所以比如12天的行程事实上可能只有完整的7-8天在游玩。但是这种航班旅行社那边能拿到较低折扣,所以整体的套餐价格会稍低。

• 直达航班,虽然在全球航司综合评价上没有那么高,但好在直达,节约了时间,哪怕同为晚间出发凌晨到达,但整体游玩时间是大大增加的。

• 于此同时,转机航班和直达航班在同样出行时间的情况下,所支付的当地酒店住宿根据天数也不同,所以不论航司好坏,直达永远比转机价格高

二、住宿安排

多数住“欧洲小镇”,国际连锁性价比有保障,市区酒店只存在于高价团。

欧洲跟团游,大部分团队为了控制成本,都会住在远离市区的郊区,只有一些高端定制团会住在市区酒店。“欧洲小镇”就是所有郊区酒店统称,又可分为几大类:非星级酒店、国际连锁经济酒店、国际连锁星级酒店。

价格比较:市区酒店 > 郊区国际四星/五星酒店 > 郊区国际连锁经济舒适酒店 > 郊区非星级酒店

说明:

• 非星级酒店,这种说法是旅行社不可能表述的。通常会说,三星/四星级标准,意味着入住酒店并没有评星,只是单方面的表示达到了这个标准,但水分到底多少,住过的人才知道。

• 国际连锁经济舒适酒店,类似Ibis(宜必思),各方面条件中等,房间不大但也基本满足需求。

• 国际四星/五星酒店,此类酒店最大的注意点是目的地不同差价非常大。很多团会标注入住国际高星酒店,然而仅在意大利升级,因为比如法国瑞士此类酒店哪怕在郊区价格也非常高。如果在团费较高的情况下,一定要拿到详细的到达城市和入住酒店,否则注水一样严重。

三、餐食安排

包餐最省钱,升级当地须防坑。

欧洲团,一般三种:团餐、升级当地美食、不包餐。

价格比较:升级当地美食 > 团餐 > 不包餐

说明:

• 不包餐,此类在直观体现就是团费较低,但对于初次出国无法接受当地物价的人来说,需要自己再去花钱吃饭,那是大写的贵。不过想要深刻感受当地饮食文化的人来说,很适合。而且,很多团到了当地,导游会问要不要安排,20欧-30欧/人,好吃的中餐,这种时候就会难以抉择。

• 团餐,就是类似国内跟团,10人一桌几个小菜,荤菜靠抢吃饱全靠米饭。

• 升级当地美食,这一项也是高价团的标配。例如法国,升级一顿法餐;意大利,升级一顿意大利料理。但具体是什么配置,到底价值多少,对于不熟悉当地物价的人来说很容易入坑。

四、出发时间

冬季便宜,避开暑假,5、11月性价比最高,国庆优于春节。

此条对价格影响较大,旺季淡季差距可达到大几千块钱,但对于一般上班族而言也需要平衡请假、出行体验度的成本再考虑。价格比较:

• 欧洲旅游旺季:6月——10月、春节【费用最贵】

• 欧洲旅游平季:11月、12月、4月、5月【费用适中】

• 欧洲旅游淡季:1月——3月【费用便宜】

说明:

• 冬季出行,便宜但体验度较差。哪怕如南欧意大利西班牙也不会多暖和,何况德国瑞士。

• 旺季出行,主要是受到国内暑假及欧洲当地休假集中在7、8月,价格较高。但事实上,此阶段非常炎热,且人多,除非是没有其他选择,并不建议在暑假出行

• 9、10月气候其实是相对较好的,但有可能遇到降雨期。另外国庆、春节,国内长假带来的机票、酒店暴涨,人流增大,也在需要考虑的范围内。

• 平季的四个月,处于冷暖交替,价格是非常适中的。但欧洲大陆气候不一,南北温差较大。

五、旅行线路

开口航班(A城进B城出)最佳,根据出行国物价判断预算,不要选择国家太多的行程。

此因素讨论的是出行的国家及路线。在其他标准相同的情况下,有以下几个价格轴向比较

• 少国出行 > 多国出行

• 北欧路线(芬兰挪威瑞典等) > 西欧路线(德法瑞等) > 东欧路线(匈牙利捷克维也纳等)

• 开口航班(A城进B城出) > 闭口航班(同进同出)

说明:

• 例如游玩3国价格通常都高于4国价格,所以会出现游玩7、8个国家的价格却低于2国深度游。

• 在其他行程相同的情况下,德国入境都会稍低,因为大巴可以沿德国高速绕环线,而德国高速绝大多数是不收费的。

• 北欧、西欧、东欧的价格差是根据各国物价决定,每个国家的基础消费、酒店等各方面不同所形成的差价,而这一点也会影响一些自费项目及人均消费。

• 开口航班,意味着旅行社是分开订的航班。自己订过机票的人都知道,国际单程的机票要远高于往返机票。但也不排除代理商拿到了航司的低价开口票。但从体验度上而言,欧洲旅行基本没有环线可选,同进同出意味着要多出大量的时间返回

购物自费安排

俗话说:羊毛出在羊身上。没有天上掉馅饼的事情,低价团总有它低价的原因,购物和自费项目是跟团游里不得不防的坑位。只能说,人人都不会让自己吃亏,所以不想当路上的移动钱包,就一开始把钱包交出去!

购物安排

抛弃不正常购物点,选择刚需购物行程。

欧洲旅行,购物算是强需求,但哪里买、怎么买也是水最深的一块。根据购物点设置进行的价格比较:

不含购物点 > 含小购物点 > 不明确说明购物点

说明:

• 不含购物点,并不是没有购物行程。例如,说明会将某段时间安排购物,大型知名的商场、奥特莱斯,自行选购,这是比较正规也是合乎人意的方式。代理商赚不到额外的钱,团费自然较高。

• 含小购物点,例如一些珠宝厂、香水博物馆,基本就是圈钱地,对于此类,欧洲大部分是不会强制但白眼之类的还是会来几个。

• 不明确说明购物点,不同于不含。正常档期的价格低廉团,羊毛出在羊身上,这种应该是最可怕的。

自费项目

不想操心就选择一价全包,有自理能力的旅游者可考虑半自助行程。

毕竟不是每种团都是一价全包,近几年尤其流行的半自助游,基本就是这一整天呆在某个城市,自由活动。那么问题就来了:不懂语言、没做攻略,怎么玩?导游会给出建议:参加我们的自费项目。

价格比较:一价全包无自费 > 部分自费项目 > 大量自由活动行程

说明:

欧洲团很多是不包含景点门票的,例如法国的卢浮宫、凡尔赛,门票大部分都在10欧左右,有一些联票会稍贵,但旅行团给出的自费安排会比实际价格翻倍。所以对于无法自己安排的人来说,一价全包比参加这些自费项目更加实惠;如果有能力自行解决的人来说,那么尝试一下大量自由活动行程也许更省钱。

实际体验度

哪怕报了团,就可以安心出行了吗?对于大部分人来说,并不是!尤其是对于初次踏入欧洲大陆的上了年纪的父母而言,毕竟送他们出去是旅行不是吃苦。

欧洲跟团怎么选?低价还是品质!

特别注意以下几条,如果愿意的话可以和旅行社据理力争:

1. 问清旅行团是全程组团还是散客拼团。很多旅行团都是做的代理,实际到了当地会是另一个旅行社接待,这种在成本和管理上都会出现问题,事前需要明确知道。

2. 给上洗手间准备一笔支出。欧洲很多场所的公共厕所是收费的,0.5欧元或1欧,碰到旅游景点或一些免费场所记得抓住机会。

3. 热水要求难以满足。正常情况下的餐厅(专门做中国团队的团餐餐厅除外)是不提供热水的,想要随时加热水较难。

4. 事先问清境外的司机导游小费情况。境外团都会有一笔境外司导小费,有的团会有明确表示在何时缴纳或者是否包含,但有些是到了当地后漫天要价。建议提前沟通好,需要付多少、何时付、出境前付过后到达当地是否无需再付,有条件的话尽量在合同上标明。

5. 自己准备好当地货币。很多境外导游在货币兑换上不太道德,会在到达或离开时用不太好的汇率将游客的货币进行兑换赚取差价。避坑的方法就是准备好适量的现金,尽量在事先兑换,也不要兑换太多防止剩余量较大。

最终结论

省心的跟团游,必然有所牺牲;低价的出行,必然有一些坑要踩。

• 有能力且想要深度感受欧洲风景文化的人,建议自由行。

欧洲跟团游,不管怎么样都是走马观花团,毕竟不到半个月玩3、4个国家,哪怕是两个国家都做不到深度游。

• 低价团适合人群:有一定能力可以自己安排自由活动时间,及懂得判断各购物点会理智消费,想要自己尝试当地饮食、有一些特别的行程安排的人。

世界上没有免费的午餐,选择了低价的团费必然要做好另一笔预算的准备。

• 高价团适合人群:不想额外消费,想一路省心游玩,且不想花太多的时间在购物店。

• 特别提示:建议给父母选择跟团游产品时,考虑到他们的消费习惯尽量让他们自己在当地花钱的机会较少。

众多出国受罪的老年跟团游新闻已经是深刻的教训。

• 没有绝对的高价=品质,事前的确认沟通是非常重要的。

• 根据自身属性选择最优性价比的团,价格并不是唯一导向。

事实上,无论是境内还是境外的跟团游,场景很相似,故事各有不同。如果大家有什么特别的经历,也请说出你的故事!欧洲跟团怎么选?低价还是品质!

欧洲跟团怎么选?低价还是品质!

什么值得买 旅游频道更多旅游特价,更多旅游姿势。 请点击这里。lvyou.smzdm.com直达链接

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

• 基本欧洲玩遍了,年轻人务必自由行,老年人建议跟团。玩起来小城基本靠走,大城要靠地铁,城际间自驾或者火车,风光来自脚下。这些对老年人体力考验太大,最适合的是景点间有跟团大巴。

厉害了,😄

• 跟团游本来就不该拍得太死。像欧洲团或者北美团,都还是适合爸妈去的。一方面,父母退休,可以淡季出行;另一方面,真正的自由行,其实不会合父母的口味,比如我妈就喜欢景点挨个打卡拍照,然后发朋友圈给三大姑八大姨看,挡都挡不住 [狂汗] ,而且他们真的没有很排斥仅购物店(但也不是说每天都是进店进店进店)。如果认同这个观点的话,那选跟团游时,个人觉得最要注意的就是行程安排和机酒,毕竟父母不能太累。对了,最关键的一点,他们问起来"你给我们报这个欧洲团花了多少钱啊?",一定得说“就3K!” [无奈]

哈哈哈我老爸就是典型啊,他的目的很简单啊就是要走马观花看外观,然后和景点合照发朋友圈就满足了他了。所以我今年打算带他们去欧洲都很头痛啊,安排了很多细节性的游览啊!估计他会嫌麻烦然后坐在外面等我,还好我妈妈比较注重旅游的深入体验感。

“这么便宜啊,赶快帮你大姑二姨隔壁张阿姨都报上!” [捂嘴]

• 说实在的跟团游被很多人妖魔化了,特别欧洲,许多人做了一个月的功课,最后还是去卢浮宫、比萨斜塔、圣彼得大教堂拍到此一游,大量精力花在折腾各种交通和住宿上了,价格还不便宜,更加受罪,远不如跟团游轻松自在。老爸老妈就跟了个品质团,2月淡季一万2法意瑞14日游,玩的很深度,全程wifi,什么塞纳河游船、威尼斯刚朵拉、五渔村沿海火车、瑞士金色列车、冰川列车都全部包含在内不加钱,玩的很尽兴。团里唯一的意见就是购物点安排太少,行程专门安排了一个意大利特色奥特莱斯购物小镇,同团的年轻人直接要求取消下午游玩项目多购购物再走。所以个人建议,不管年龄,如果你英语熟练,对欧洲某些文化有了解,那可以自由行,比如你喜欢印象派油画,那自己去法国看奥赛博物馆、橘园美术馆、纪薇尼花园、法国阿尔小镇、马蒂斯所设计的罗扎里奥礼拜堂那只能自由行。如果你对欧洲文化并不感兴趣,去了还是看卢浮宫三件宝,就算是自由行也做不到真正的深度,又何必操那个心烦那个神,不如淡季跟团游就好。

同意,跟一群爱旅游的朋友经常碰,其实他们也不排斥跟团游。而且有一个特点,当然不是全部,自由行多,能抢平时便宜机票的,往往是时间成本不值钱的。真正时间成本值钱的,只有假期能出去,这个时候,谁有空去扣那几十几百块的羊毛,那些时间的成本都不止这些钱了。这些人就算不跟团,也往往会跟一些不同的当地团来组合。
    当然也有不少有钱人喜欢自由行,不过往往去的是那些非常冷门的地方。热门的地方往往就是订个高端酒店,不定行程,随性玩,那叫度假,不是旅游。
    很多网友还有一个特点就是,一旦说到跟团,往往觉得逼格不够,马上喷购物喷价格喷行程。但是一旦亲朋好友让他设计个行程,或者想跟他一起自由行,就开始推荐人家跟团了。。。。

从没有出国噢

• 我是捷克的当地导游,其实跟团游好处挺多~但是分辨起来很麻烦 我给大家讲讲
    第一 建议选择一价全包 ,因为后面每天叫你出钱 只会让您心情变差,不会变好~人性就是这样
    第二 1w2以下10天团 几乎可以不考虑~就算你团费只付8999 其实您最后肯定要在其他地方付更多的~
    第三 重点!!比起价格 大家必须更在意行程安排啊!!很多什么10天 7,8国什么的路程太远 很容易变成 下车半小时 路程4小时!然后还有2小时购物,天天啥都不干,就在车上了 选好行程是关键
    小建议, 其实建议大家来中东欧哦~ 第一便宜 第二 安全 第三坑人的地方也比较少(因为中国人少。。)
    我现在基本都是接包车6人10人左右的朋友团 公务团~~全程连小费都包了~大家超开心~想去哪去哪还能随时改行程,除了住的地方 大家唯一的想法就是 购物点才少。。。 [doge]

给个联系方式呢,我很想去捷克,到时候找你哦

捷克的物价的确便宜... 相较于他的隔壁邻居德国来讲

• 我到一个地方旅游喜欢深入当地普通民众的生活,推开一个小酒馆,点个啤酒坐会儿,跟当地人聊聊天,看看地球另外一边的人们是怎么生活的,起码我个人觉得这比到著名景点打卡更有意思。

他们有可能会叫你黄猴子

• 看了一圈觉得说了跟没说一样~

+1。。。。。。。。。。 [晕倒]

文笔好的都这样,写了3000字,看了和没看一样

• 过年去自驾十天德国往南开到意大利,全程机票住宿吃饭租车跳伞加起来花了不到一万五。我是一个人住,有人拼房会更便宜。强推自己走,跟团的话有些小气氛得感受就不太一样。除了瑞士,周边几个国家物价其实不算吓人。

租车什么的是国内的出租公司还是国外的?

当地Eurocar的车。在国内的惠租车或者租租车上下单,在当地提车还车。他们有合作的

• 你整体说的还是比较客观的。但有些如五渔村火车,瑞士金色列车这些其实本来就是没有成本的(注意相应班次的时间即可)。我个人的看法是,按每人每天1000元人民币的成本的话(按两个人,两周14天的行程,含全部费用),基本上可以玩的很尽兴了,当然购物扫货是要另算的。如果对饮食和住宿要求较高的话,每人每天多加500也就差不多了。省钱窍门:1、欧洲铁路提前买早鸟票 2、如果喜欢艺术类展馆,就尽量买当地的通票。3、中午时,路边的小摊/小店的食品往往可以对付价廉味美的一顿,晚上再吃顿好的。

前几年瑞士还说专门要给国人开只有国人的金色山口了,后来也不知道施行没有,我爸妈现在就想着先跟我去趟瑞士自由行,我倒是有时间了,他俩工作忙的没时间,哈哈,而且我妈一直对去欧洲那么长的飞行时间感到压力很大,所以我这两年的努力方向就是薅30万国航里程,给他俩换国泰头等吧

• 专门处理欧洲订单的小客服,如果是去西欧,我们都建议客人选择一价全含三国到四国团,第一次去就是观光旅游,多国行程太赶,常规行程自费太多,自费一让客人不开心,就投诉。

• 记忆最深的是老婆带她妈去日本九州玩了一趟,去的都是日式高级温泉酒店,吃海鲜料理。回来以后她老妈说,真没意思,还是上次跟团去泰国芭堤雅好玩,导游也有趣。云南跟团也比这个好玩(两个都是带购物的团)。。。。。我老婆被一万点暴击。。。 [损失几个亿]

• 首先。。。。。要有钱

• 不自由,毋宁死。 [棒棒哒]

欧吃矛

• 有条件的自由行,当初15年10月带爸妈去,人均3w,两周,游玩了英国(曼城,伦敦),荷兰(阿姆斯特丹、风车村),比利时(布鲁塞尔),瑞士(苏黎世),德国(慕尼黑+啤酒节+天鹅堡),意大利(威尼斯,罗马),西班牙(巴萨),法国(巴黎)。国家间出行买的eurial pass,除了罗马飞巴萨,巴萨飞巴黎。住宿按照booking上4.5分以上选房,70欧/人标准定房,各国特色都吃(对了,除了英国后续的我一般选择booking上带厨房客厅的房间),包含购物。 不过这都是在我去过一趟的基础上再带他俩去的。
    所以英语水平可以的话,推荐自由行,不过有一个人会不省心,毕竟要当翻译、导游、行程安排。

项目有2周假期的

• 所以…这篇文章到底在讲什么 [惊喜] [没看见]

• 评论比文章有营养

• 作为业内得聊两句,首先跟团游低价的标志必然是到达后参加多项当地自费项目(有可能会出现全部参加自费项目团总价低于高价无自费团)。因为跟团低价游基本景点全部都是免费景点,收费景点肯定会成为自费项目。低价跟团游牺牲的就是住宿条件和就餐条件,还有大巴车的新旧问题。高价无自费无购物团费高昂,并且实际体验不一定会超出低价团太多。而且说实话近几年中国旅游团出国第一目的就是购物,你真要是什么购物行程都不安排客人反而更不满意了!所以建议如果省心钱多要求住宿餐饮条件好就直接高价直飞5星酒店团,想玩不介意住宿餐饮条件的就选最便宜的团到了当地选择自费项目参加。低价团的自费项目也是领队和地接导游的收入来源之一,选择低价出行就没有必要太过于排斥自费项目。毕竟都是辛苦工作赚份打工钱,购物点购物也没强制购物按需购买就可。旅游本来就是奢侈品市场,但是这个市场硬生生现在被做成了廉价货。谨记一点出去旅游玩耍必然要花钱主要就是开心为主,如果当守财奴舍不得建议别出去玩了。又累又玩不爽,到头来发现出去一趟钱没少花体验效果还特别差!

• 能自由行还是不要跟团,再欧洲看到跟团的游客几乎就是走马观花,购物也绝不会去奥特莱斯等性价比高的地方

• 说了这么多,没有一点实际用处啊!不要要吐槽,而是真的都是大道理,谢谢码字

• 前年五月份去南欧西班牙葡萄牙希腊,团费两万,就没有自费项目,购物只去了巴塞罗那的奥特莱斯,汉莎南京-法兰克福转机。不过我是觉得只要英语不是特别烂就可以报低价团啊,不参加自费项目就自由活动啊,欧洲所有交通跟景点都有英文而且能看懂

• 价格和体验永远成正比
    国内的旅行业之所以水很深,一点都不奇怪
    没有脱离市场需求的产品,之所以有这么多坑,从某种角落上来说,主流的受众人群只有这个经济承受能力
    高端团,谁都想做,风险小,利润高,体验也高,但这种产品在国内,目前绝对不是主流的市场产品,因为主流的消费人群承担不起,所以市场份额小。主流的旅游产品,还是那种毛坯式的产品。