DJI 大疆 Mavic Pro 篇一:老飞友的新玩具——开箱篇

2017-03-20 14:00:32 18点赞 82收藏 42评论

我的DJI 心路历程从P2开始,经历了P2(2套)——> P3(2套)——> inspire 1 V2.0。自从上周送(出)走(售)了P3P,手边可玩的无人机DJI 系列仅剩下一套P2+HD-3D,一套inspire 1 Pro了。这可让我情何以堪啊。难道飞友聚会,我带老掉牙的P2?还是重的令人发指的inspire?肯定不行嘛。

于是,新机的购买计划提上日程。此间(送走到下单当中24小时)做了大量的说服工作,主要是说服太太,让她同意我的新飞机可以安全进家门。在诺磨硬泡下,太太还是非常大度的同意了。老飞友的新玩具——开箱篇

选择

获得批复后,新机选择则成为我下一道关卡。正因为经历过的无人机比普通人更多,所以自己的需求反而更难一下子定下来。以下几款,是我当初(也就前天白天)的考虑对象

1、DJI Mavic Pro 全能套装

自从Mavic Pro 发布开始,我就一直保持高度关注。

【新品现货】DJI大疆 御Mavic Pro 可折叠4K智能航拍无人机7999元Mavic Pro 全能套装 天猫精选直达链接

包括对于它的期待,和适用人群,也专门写过一篇原创。

折叠无人机元年,但你真的需要一套折叠机吗?老飞手给的一点建议序今年的无人机市场,微型化、折叠化绝对是市场的新一波卖点,各大厂商纷纷推出自己的微型机。作为一个老飞手,这几年一直被朋友询问有关无人机哪款好,适不适合的问题。昨晚开始,就在微信里被很多人问,DJIMavicPro值不值得买的问题。我想与其一个一个人通过询问他的需求,然后给出建议,还不如花点时间,把我因你们而飞| 62 评论92 收藏239查看详情

让我觉得仍然有不足的地方在于:CMOS尺寸仍然与精灵系列一样。云台尺寸小的缘故,稳定性有些欠缺。照片&视频拍出来,正中央位置有些偏黄。

2、DJI P4P

DJI 精灵系列,唯独P4系列还没接触过。原因在于,P4的功能对我吸引力不够大,不值得重新投入完整一套。而P4P则把CMOS尺寸升级到了1寸,看了很多飞友的作品,特别是晚上的照片&视频,效果比精灵3系列好太多了!P4P 现在购买,还有折扣(至少85折)。

大疆(DJI )精灵Phantom 4 Pro智能航拍无人机 4向避障9999元DJI P4P天猫精选直达链接

让我觉得仍然有不足的地方在于:整体尺寸方面与P3 接近,携带性上有所欠缺。摄像头偏左(小部分偏右)的问题,更是普遍现象。昂贵的配件:电池、电池管家、车载充电器…… 又是一笔不小的开支。每个系列,配件上的花费,差不多都是飞行器的50%左右。下一代产品则完全不兼容老款配件。最关键一点,我迟早会入手inspire X5镜头,M4/3的CMOS比P4P的1寸更大,没必要重复投资了。

3、零度智控 Dobby 系列

看到这里,可能有值友会好奇,怎么会把零度的Dobby 放在一起比较(考虑)呢?可能我跟你们看到的产品有些不一样,我说的是Dobby 是5架(4架编队+1架备用)套装,售价49,999元。它可以快速部署,完成既定的编队飞行任务。淘宝&他家官网上,并没有出现编队飞行的套装(10架编队价格为99,999元),这里只能放一台的价格作为参考。

【春晚同款】ZEROTECH零度智控DOBBY跟拍口袋无人机智能高清便携2599元零度智控 Dobby 单机天猫精选直达链接

让我觉得仍然有不足的地方在于:我只是普通飞行航拍爱好者一员,此类商业用机,想想没问题,真的要买回来玩,太太非杀了我不可。

最终,纠结了24小时不到,在X宝上下单一套全新的Mavic Pro 全能套装(折扣差不多9折,包SF快递)。之所以没选6,499的初始套装,因为一组电池哪够双飞啊,电池多了,电池管家,车载充电器,包,备用桨(飞了好几年,至今精灵上使用的9450桨还没有换过)总需要购买的,所以不考虑。售价599元的DJI care,对于新飞手而言,还是建议买一个,至少给自己多一个保障,我嘛,省一点是一点,599元都能再买一组电池了。

开箱

由于无人机里含有电池,所以一般都通过路上运输的方式快递,时间上稍微慢了几天。我买东西,最激动、最期盼的时刻就是快递将要送达,却还未送到的时候。等待收货的期间,也曾想过,会是怎样的包装,是跟inspire一样呢?还是跟精灵系列一样呢?全能套装里面,有额外的配件&背包,箱子会不会很大?

等SF敲开我家大门,我从快递员手上接过箱子的一刹那,发现箱子怎么那么小?是不是卖家搞错了,只发了飞机主体,其他配件漏发了呢?这可是比精灵的箱子还要小呐。箱子是DJI原厂发出的,封条什么的都完好无损。

老飞友的新玩具——开箱篇

打开箱子,才证实了卖家没有少发货。飞机主体、扩展盒、包,三个箱子都有。真的是小啊。

老飞友的新玩具——开箱篇

把三个独立的箱子都拿出来,就比较明显了。话说,这个装包的箱子怎么不用装飞机&扩展配件一样的箱子呢?

老飞友的新玩具——开箱篇

扩展箱子拆开封条,里面的空间利用不错。每个配件都有独立的包装盒,每个包装盒又能安置在自己的地方,互不干扰又起到了很好的保护作用。

老飞友的新玩具——开箱篇

车载充电器(299元)、额外2块电池(499元*2)、电池管家(199元)、2组桨叶(49元*2)、电池转USB输出转换器(99元)。如果单独购买,这些扩展配件的价格就已经要1700元,超过全能套装版与普通版1,500元的差价了,这里还不包括一个Mavic pro 原厂包(399元)。所以强烈推荐Mavic Pro全能套装版。

老飞友的新玩具——开箱篇

DJI Mavic Pro原厂包,做工很细致,外层合成革(应该不是真皮吧)材料很柔软,而内层隔断设计,也恰到好处,让整套Mavic可以稳稳当当的放在里面(下一篇就专门会介绍这款包的优缺点)。

老飞友的新玩具——开箱篇

快速的展示一下,装下全套飞机的样子。外层2组电池,内层飞机+遥控器

老飞友的新玩具——开箱篇

打开飞机的箱子。飞机、遥控器、几根链接线、说明书、桨叶,就放在这里。上下层开模的箱体,把他们都固定在箱子里。

老飞友的新玩具——开箱篇

取出飞机,说明书、桨叶就在这下面

老飞友的新玩具——开箱篇

虽然已经见过、摸过很多次的飞机,在真的拥有它之后,却有异样的感受。它会很安静的“蜷缩”在哪里,让你笃笃定定的拍摄、触摸、把玩……

老飞友的新玩具——开箱篇

把它翻过来,折叠臂上的一对桨叶,出厂时已经安装好了。下视觉系统(比精灵3系列更先进的)已经Ready。连载系列后面几篇,会详细介绍下视觉定位系统与精灵、悟等系列的区别。感兴趣的值友,建议可以收藏此系列了。

老飞友的新玩具——开箱篇

把折叠臂展开后,细长的折叠臂有点令人担忧它的强度和使用寿命。

老飞友的新玩具——开箱篇

没有对比,就不能很好的展现它的小。手边没有600ml的饮料瓶,那就拿一罐490ml铁罐饮料来做个比较吧。

老飞友的新玩具——开箱篇充电器,除了给电池充电以外(Mavic的电池接口与其他DJI产品没一个通用的),还提供了2个USB输出。既可以给遥控器充电、同时也可以给手机充电。以后带出去使用时,可以少带一个手机充电器了。而线材上的绑带,也体现出DJI的用料考究。

充电

如果你购买的是普通版本,那么只有老老实实一节电池一节电池充。当你有好几组电池时,效率会让你抓狂。我之前没有购买过充电管家(因为充电管家,是串联的方式给电池充电,一节充满了再充下一节,有足够长的时间,没有问题,但是当你只有很短的时间,显然无法解决你的问题),基本上一套飞机配2组高功率充电器,以提供充电效率。而Mavic Pro搭配的充电管家,相较于P4&P4&inspire那种方方正正体积大的惊人的而言,小巧的多。由于Mavic的电池功率比精灵系列小,所以充电所需时间会快。

老飞友的新玩具——开箱篇

给电池充电的同时,也能给遥控器充电。虽然DJI很多时候,都不太建议同时给电池&遥控器充电。

第一次开机配置

DJI 固件升级频率,跟你的飞机型号有关。比如:P2系列早就停止固件更新了。P3系列估计也快要停止更新了,除了增加更多限飞区域以外。驾轻就熟的打开遥控器,然后手机APP,再是飞机电源后,一次性链接成功,APP上出现了固件更新的提示。Mavic Pro这款机型,同时支持DJI Go 和DJI Go 4 这2款APP,(这2款APP的功能差别,也将在以后的连载贴里出现)。这次开箱帖,(新功能在DJI GO 4里才有)使用这款APP。按照论坛上很多飞友说的,500这个版本有些问题,但是我倒是没有遇到。

老飞友的新玩具——开箱篇

固件升级中,iphone 6s还是小了点,iPhone 7s+或者iPhone 8+赶紧上市吧。

老飞友的新玩具——开箱篇

使用iPhone时,由于厚度原因,不能使用手机壳

老飞友的新玩具——开箱篇

Mavic遥控器上,有独立的显示屏,所以上面显示的细节比较多,在首次打开APP时,也给与了详细的介绍。不过我还是习惯于看手机上显示的信息。

老飞友的新玩具——开箱篇

在飞机完成自检后,就出来这样一个界面。新飞友们千万注意,这里的信息都显示正常,你再考虑飞行。不让容易出现各种突发状况,让你手足无措,安全飞行无小事。

老飞友的新玩具——开箱篇

正常情况下,就能起飞了。左下角,要有GPS地图显示的。之前遇到飞友用普通版的ipad(我自己也用这个),没有用手机做热点,开放WIFI链接给显示用ipad。这样就看不到当前的GPS位置,万一发生情况,没有办法第一时间定位自己的飞行器。另外,当你超视距飞行时,GPS地图可以帮助你方便的返航。我在家里测试,所以当前无GPS信号,但可以借助于下视觉定位系统+气压计完成起飞。绿、黄、红三色指示条,就是这台飞行器的前避障功能在工作。我没有按对焦点予以对焦拍摄,只是截屏出来的画面,所以画面焦点不准。

老飞友的新玩具——开箱篇

Mavic Pro 近期推出了很多新的配件,比如全封闭桨保护罩,可以进一步提高室内飞行的安全性

老飞友的新玩具——开箱篇

Mavic - 桨叶保护罩 (全封闭版) | DJI 官方商城Mavic 全封闭桨保护罩store.dji.com直达链接

当然,还有更多的智能飞行模式等着你(Mavic遥控器上,没有P/S/A档),在APP里点击切换飞行模式。这些功能也将在以后的帖子里一一介绍(已经给自己的连载贴,做了那么多铺垫了,大家还不快点“收藏”?)

老飞友的新玩具——开箱篇

Mavic Pro的优点不再多说一次了,下面来谈谈它的不足之处吧,或者说离我心目中完美携带产品仍有哪些不足吧。

遥控器相关

1、手机没有办法带壳使用,且安装/拆下手机时,需要双手操作。如果需要使用iPad,等设备,需要借助第三方产品才可以,而且使用时,略微麻烦;

2、遥控器为了尽可能减少体积,采用了折叠式设计,但使用手感上不如精灵&悟的遥控器,无法使用双指法来操控飞行器;

3、不支持挂绳;

4、遥控器电量总是令人担忧。仅第一次固件升级,就用去6%的电量。飞了1组半电池,遥控器电量仅剩70%。群里小伙伴的反馈,Mavic 遥控器可以支持5组电池飞行。

飞行器方面

为了散热,风扇运行频率高,且声音大(远超过精灵&悟);

背包方面

只考虑外出全套飞行器的容量,设计的过于紧凑,无法放下其他东西。

周六魔都天气阴沉,试飞了一下,号称8000米的改良版遥控&图传,在飞行200米时,就发生遥控信号丢失的问题,有点小失望。同一个地方,飞P3P一点问题都没有。

而原本安排小伙伴们一起爽飞,顺便做飞行器对比,也由于天气原因延后了。还是放在以后的帖子里吧。这部分对比,包括:飞行速度、稳定性、起飞&降落稳定性、云台稳定性……

安全飞行,关系到每一个人。祝各位飞友在自己开心的时候,先考虑好保证他人的生命&财产安全。

大疆(DJI)无人机Mini 2/Mini se 入门级航拍无人机 大疆迷你便携可折叠无人机航拍飞行 Mini 2 套装版【含配件礼包】 标配

大疆 DJI Mini 2 航拍无人机 便携可折叠无人机航拍飞行器+128G内存卡

大疆 DJI Mavic 3 Pro 御3三摄航拍机 Cine大师版 高清专业航拍器 大疆无人机 畅飞套装(DJI RC) 标配 128G内存卡 标配

大疆 DJI Inspire 3 悟3一体化空中电影机 全画幅8K超广角航拍器航点飞行拍摄大疆无人机 标准套装 DL 18 mm F2.8 ASPH 镜头 无随心换

大疆(DJI)Mini 2 SE 迷你易拍一键起降自动返航 便携可折叠无人机航拍飞行器 31分钟续航时间 航拍无人机

大疆 DJI Mavic 3 系列畅飞续航包(多功能收纳包)DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件 DJI Mavic 3 畅飞续航包

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 2 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Air 3 畅飞套装(带屏遥控器) 航拍无人机 中长焦广角双摄旅拍+128G内存卡 ★畅飞套装(带屏遥控器)

大疆DJI Inspire 3 桨叶保护罩 DJI Inspire 3 配件 大疆无人机配件

1999元起

DJI 大疆 增强图传模块安装套件(适用于 DJI Mini 4 Pro)DJI Mini 4 Pro/DJI 增强图传配件 大疆无人机配件

大疆 DJI Mavic 3 Classic 增广镜 DJI Mavic 3 Classic 配件 大疆无人机配件

大疆(DJI)M350RTK套装+H20T+三者险+双云台组件+投掷器 行业无忧版 由厂家认证交付工程师上门培训交付

大疆(DJI)经纬M30T 行业无人机+1年版保障服务+极至语音照明

大疆(DJI)禅思L2云台相机+PPK网络服务 测绘 激光雷达 点云显示 适用于M300RTK/M350 RTK无人机 禅思L2激光雷达+PPK网络服务

大疆 DJI 经纬M350 RTK 无人机(含无忧版)+H150S 可视喊话器 M350+可视喊话器

• 皮包差评,飞机和遥控器塞进去紧紧的,每次都担心遥控杆会不会被我塞坏 [狂汗]

别着急,此系列篇二,就是重点介绍原厂背包&我的解决方案的。这个周末写完,下周可以发出来。

现在先简单说一下嘛 [皱眉]

• 支持一下,自己已下单p3se。

咸鱼上买我P3P的人,就是下单P3SE后,看到竟然没有Lightbridge后,转而买了我的,然后退单P3SE的。
    建议你推掉P3SE,换成P3A。

上次也是推荐我p3a但是我是一个新手,怕水深不敢买二手,还有就是买新的又觉有点贵超出预算。如果飞不高区别很大么?我觉得我会在200米以下飞。

• 第一次开机还要取下云台卡子 四个桨叶的黑白圈别装反 这两点至关重要 [喜极而泣]

作为一个有多年飞行经验,带徒弟无数(小于等于10个)的老飞友,我会不知道? [嘿嘿]

失敬失敬 期待后续大作 [期待] 模杰作小冷有个TST的飞友会 可以加入一起飞哈~

• 求链接啊。。哪有9折的

咸鱼上自己找一下,看价格,问清楚配置&新旧情况。

找代理买,到处都九折,还不缺货

• 题主啊,等嫩下一篇呢 [吃土]

别急,配套的眼镜在路上了。

• 麻烦问一下,遥控器开机以后有风扇的噪声么?

遥控器内部温度高了(比如在室内,升级固件时),风扇自动会启动的。

• 努力赚钱。去买个玩玩

• 努力挣钱,为了不怕炸鸡

• 努力挣钱,但求不炸鸡。 [棒棒哒]

• 今天下单了

• 遥控器其实可以带壳使用,把数据线从滑块里拿出来就好了。插在滑块里用还会造成TouchID不便使用的小问题。 [大囧]

• 1.可以用手机壳的,我的iPhone6s+,家里十个壳,超过一半以上可以顺利用,除非是防震的厚壳;
    2.原装包放遥控器时,45度角放入(从顶上看成“人”字形),就不会压到遥控器摇杆;
    3.遥控器电量其实十分充足,三块电池用完一般都有超过50%的余电,然后充一块电池的时间就可以把遥控器充满了,不会影响飞行。

• 不出远门,都是pelican 1400装着,方便、耐造

同款小箱子。

有点强迫症,对海绵不是很满意,还在找替代海绵

• 同款小飞机。

• mavic 最好是买单机 外加两块电池 收纳用内胆包即可 一套很便宜 充电用第三方充得很快 而且是三块电池加遥控器、手机同时充 桨叶也单独买两套 足够使用了

• 飞行200米时,就发生遥控信号丢失就是固件的问题啊,200的固件才是最稳定的。

• 可惜没有,3,4的广角

• 这东西总体还是相对挺小众的存在,回复量一般

• 最高质量的画质每秒多少mb?楼主用什么非编软件哦?

• 欣赏一下你的精彩,期待你眼中的世界