装修那点破事 篇一:隐蔽工程(砸墙,水,电)

2017-03-19 12:02:18 46点赞 759收藏 67评论

前言-概括:

虽然大妈这有很多装修的文章了,我在装修的时候也借鉴了很多。不过大家肯定不嫌多的吧。更何况家家都有本难念的经,哦,打个比方,家家的情况都不同。地域性差异也是很大的,对不对。先说说PO主吧,两室一厅的小房子,处于上海浦东靠近外环的小镇上,建筑面积大概80多,实际面积60左右吧。房子以前租给别人呆过,所以有些地方一塌糊涂,比如厨房间,墙已经全是油烟了,不忍直视。

装修队的选择:

装修队是找认识的老板的,备选是两家,一家是租客,一家是15年前为我们家装修的木匠,现在他自己做老板了。两家人家各有优缺点,这点后面也害了我一把,不过也没办法。租客老板活做的不是很好,看过他的样板房,细节总是不让我满意。于是最后选择的是木匠老板,but这老板比较胆小,也比较精明,也害了我一把。

砸墙的故事:

先上个房型图吧。

隐蔽工程(砸墙,水,电)

这设计图太模糊了,上面的数字即使有原图的我也看不清。(上东下西左北右南)

隐蔽工程(砸墙,水,电)

这两张图可以对比看,就知道要敲掉哪些墙体了。一是进门处(计划赶不上变化啊!)二是北阳台处敲掉点墙体。三其实是厨房间,墙体被我敲掉了,重新做柜子砌起来,当然这样的设计放东西的地方是有了,但是厨房间小了,虽然也有人提议我既然敲了,索性开放式厨房,厨房间就不小了呀!不过我实在不想把衣柜什么的做在厅里,所以还是砌起来了。

隐蔽工程(砸墙,水,电)

注意了,进门处沙发旁边本来是想做玄关的,不过后来墙体没有敲掉,诶,玄关没有了,鞋柜也不知道做哪里。

隐蔽工程(砸墙,水,电)

说实在的,这个设计图蛮一般的,看得我那个叫吐血啊。

懂的人一看就知道要敲什么墙了是吧?门进去的那里,有墙一半混凝土,一半大砖,大砖头装修开工的当天就敲掉了,混凝土的部分这老板不敢切割啊,胆子是小。我跟他说了,楼上从6楼到多少多少楼都切割了,你不敢啥叻?。。。。导致设计都错乱了,本来要做玄关,做鞋柜的,现在都没办法做了。我郁闷啊。

隐蔽工程(砸墙,水,电)

就是这个了。。。。尴尬不尴尬。。。

总而言之,言而总之,砸墙这部分,我不是很满意。。。。

因为水这部分有几件事情要交代,所以特意开了个title来说。水这部分其实是装修里面比较简单的一部分,开槽开好,排水管只要半天就好了。我买的是爱康保利的水管,厂家派人上面安装的,but他们炒鸡吝啬出水口,不知道为啥,谁能告诉我。反正我不是不懂。其次,我装了个前置过滤,或许是心里安慰。BUT就是这个前置,装水管的要敲诈我80 我。。。。也是醉了。后来让我爸陪他吸了两根中华,人家才算了。无语啊。

德国进口霍尼韦尔FF06前置过滤器自来水过滤净水器家用中央净水机499元天猫精选直达链接

上个前置过滤的连接,我也懒的海淘高级货了,就用用这个吧,虽然我极度不觉着它是德国原装的,我猜是天津货。

隐蔽工程(砸墙,水,电)

竟然木有图片,现在先拍。已经上瓷砖了,捂脸。

前置本来是考虑放在楼道里的,可以节约厨房间空间,后来怕被偷,小区素质不好,还有就是怕5度以下,前置不能好好工作,所以最后还是放家里,下面还特意打洞了,准备反冲的时候直接冲进去。

强电弱电一起说

水和电线都要求走天了,不过装修队后来做工有点粗糙,让我看了无语。水电混在一起过梁了。。。我。。。真的不知道该说啥好了。求大大说说这样要紧嘛?

强电参考了这两篇,我觉着不错哦。

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案近期无聊看看SMZDM,好像不少需要装修的人挺关心家装强弱电的设计.作为一名国内某(zhīmíng)建筑设计院的小小电气设计师在这里浅谈一下大家可能关心的问题.新房强电局部改造的用户:我想改动原配电设计,但是不知道是否合理,会不会有安全隐患.老房重新装修强电整改的用户:我想要重新设计家里的强电布置,Frontsmith| 3k 评论837 收藏12k查看详情

浅谈家装中的强电配电设计 篇一:空开、漏保及回路布置因为自己的房子要装修了,所以收拾了一下懒癌晚期的自己,学习了一下家庭中的强电配电设计,中间学习过程,稍有心得,想上来张大妈跟大家分享一下,也算是我一直泡在张大妈怀抱里的回馈吧。这篇文章以我一个正在装修的小白的实际经验进行讲述,希望可以帮到大家。首先自我介绍一下吧,帝都某大学的电气工程小本,现就职于某小泡泡| 1k 评论507 收藏6k查看详情

家里现在断路器全套施耐德的,不过好贵啊,就断路器加外壳,我就要800多了。后来我觉着20回路的强电箱盒子,没有必要买施耐德,可以买便宜点的其他牌子,断路器好就行了。这里还有个小插曲,装断路器的师傅竟然要求汇流排,我一开始不知道这个东西,所以压根就没有买,突然跟我讲这东西,我真的是想揍他了,难道没有这个你就不排线了?上个汇流排的连接吧。

施耐德断路器 空气开关空开 汇流排 DPN双进双出 12回连接 铜排27.5元天猫精选直达链接

基本就是2p带漏电的做总开关(求大大告诉我可以用3p的嘛?3p是只能380v用的吗?)~其他都是dpn的断路器,我爸要求零线也要接断路器,虽然我觉着没啥必要。

插座定位只能凭感觉了,现在共计用了83个暗盒。算多嘛?

隐蔽工程(砸墙,水,电)

这图我调整了好几次才正!大妈,为啥预览的时候是正的,贴图就歪了呀?

这是主卧的强电弱电插座设计。由于这里的电视柜是从现在家里搬过来的,考虑到电器基本就这几样,算好数量,全部放在比较低的位置,以后不太好插拔的。当中粗粗的是用来影藏电视机下来的各种线的,这个应该很常见了。

隐蔽工程(砸墙,水,电)

这里是飘窗,假想以后在飘窗晒太阳的话,这里放两个插座给手机或者ipad什么充电,这里,装修队偷懒了,电线走地了!有的时候你不能太计较,不然他们不干活了是吧。

隐蔽工程(砸墙,水,电)

主卧灯的开关,进门就是,这里打洞是为了穿线给过道上的两个插座。装修队偷懒的我无语。这样做以后断路器到底控制哪里的好乱。

隐蔽工程(砸墙,水,电)

主卧床头位置,由于家具是现有的,所以直接量好高度,这里放两眼的插座,给手机冲冲电,还有就是双联开关控制房价的灯,顺便放了网线口,说不定有用。

隐蔽工程(砸墙,水,电)

这是卫生间的开关。旁边是混泥土墙体,本来想让施工队切掉的,他们死活不肯。大大告诉我到底可以切割嘛?

我本来觉着做好放水,这切割了没啥问题。诶。

隐蔽工程(砸墙,水,电)

厅里放沙发的位置,沙发是现有的,位置都算好的,所以开关的位置这样看怪怪的,其实是正好在某个沙发的背后。虽然我也不太清楚准备在这里放啥,初步的想法是把NAS放在小茶几这。所以放了网线口,这里看上去口好多。

隐蔽工程(砸墙,水,电)

厅挂电视的地方。留着一个柜式空调的暗黑,题外话!这里请教下过来人,我知道柜式空调不能用插座,像我这样单独留一路放断路器的可以要求安装的时候直接把线包起来伐?他们那种吓死人价格的插座真心觉着浪费,或者有什么好办法推荐一下,谢谢各位了!

这里留着很多插座,电视柜要另外买的。本来的设计是想做电视墙的,本来想贴瓷砖画的,不过这墙体太长了,做一部分的话我觉着太乡土气息了,后来想着直接贴墙纸墙布,后来实在不高兴弄了,就刷刷白色的乳胶漆吧。

对了,这里在靠近过道的地方留着一个插座,以备不时之需要用。

隐蔽工程(砸墙,水,电)

这里本来算厅?我也搞不清了,现在做餐厅使用,这里全部上瓷砖,和厨房间一致,算半开放的厨房吧。

预留两个口,万一吃火锅什么的吧,弱电箱开发商的,被我换掉了,这个太小了。还有强电换施耐德的了,这个都是以前拍的。厨房间灯的开关放这了,因为厨房间没地方了,我。。。也是醉了。

隐蔽工程(砸墙,水,电)

既然说到厨房间了,就看看吧。这就是借给别人的后果。。。。我准备让燃气公司把这个表换了,实在太油了。我洁癖,受不了。还有这燃气管的设计我也要吐槽!乃就不能不要放这种挂三的地方嘛?害我现在要包出来,浪费瓷砖浪费空间。对了,由于看到楼上6楼和楼下都把烟道打掉了,所以我这也把烟道封掉了。

隐蔽工程(砸墙,水,电)

进门处的开关。由于过道梁太多。所以设计成过道灯了,需要好多开关。三控单联的,我受不了,难看。

隐蔽工程(砸墙,水,电)

这里是次卧的设计,中间是放电视机的,房间太小了,电视机上墙,所以插座放比较高的位置,准备用电视遮挡。右下是飘窗插座,跟主卧一样,不过估计不太用,毕竟北面冷啊。

飘窗特写。

隐蔽工程(砸墙,水,电)

这两个图一起看。南面阳台的,这也是我的小建议,这里我放小厨宝的,洗衣机的,所以下面红砖的地方是直接放普通插座的,上面的暗黑是放双控单联开关的,这样不要弯腰进橱里关小厨宝开关了。

关于插座定位,我就小建议,请遵行自己的生活习惯。

1. 像我准备装小厨宝的,马桶盖的,我就不考虑买带开关的五孔了,让电工直接接一个单控开关来控制一般的五孔插座,这样就不必弯腰去橱里关啊开的。

2. 过道一定不要忘了放插座,不然以后你吸尘器都没电源。

3. 可以考虑四孔的插座,就是两眼两眼的,因为很多电器都是两眼的,不过真心难看。

弱电装修队走的是开发商原来的管子,抽线放进去的。开发商布置的网线竟然是四芯的,我也是醉了。现在布置的都是超五类的。基本上厅,主卧,次卧都是,俩网线,一电话,一有线的配置。网口比较多,所以我亚马逊海淘了个交换机。

TP-LINK 8端口千兆以太网Easy Smart交换机(TL-SG108E)221.27元亚马逊中国直达链接

这款tp-link的sg108e可以分vlan,为以后电信iptv单线复用做准备。

隐蔽工程总结

总而言之,不太满意的是没有把强电与水路间隔!我总是有点担心啊这样弄。

霍尼韦尔 劳保鞋一双 安全鞋防砸防静电透气防穿刺男女钢包头耐磨

Schneider Electric 施耐德电气 NSW1060_WE 插座 3插位1.8米

Schneider Electric 施耐德电气 EPB4BCSU 6位防浪涌插座

Schneider Electric 施耐德 绎尚系列 镜瓷白 五孔插座 5只装

施耐德电气 墙壁电源开关防水防溅盒 防溅面板盖 开关专用E223V

Schneider 施耐德 空气开关汇流排

Schneider 施耐德 空气开关汇流排

Schneider 施耐德 APC P1040-CN 4位 插排 1.5m

Schneider Electric 施耐德电气 A9 过压欠压保护器

Schneider 施耐德 天翼 24回路双排 家用配电箱暗装

施耐德电气 双位开关电源插座防水面板盖 防水盒 防溅盒 天甲透明

Schneider Electric 施耐德 P1050U 五孔插线板

施耐德接线板带线3米11位/7位插拔USB办公浪涌保护器插座转换插板

电子游标卡尺

电子游标卡尺

DELIXI 德力西 插座转换器 一转三无分控款

DELIXI 德力西 插座转换器 一转三无分控款

FOGO 富格 电磨机小型手持打磨机

FOGO 富格 电磨机小型手持打磨机

FOGO 富格 专业款吹吸二用 家用小型鼓风机 220v小吹风出厂简配

• 不去拆说明是有良心的装修队长。如果只为钱,肯定拆,之后房子开裂和他没有半毛钱关系。人家不拆,你还不满意了。如果混凝土墙都可以乱拆的话,还要什么结构设计师~~ [咽气]

有良心的装修队长不会让楼主开那么多大横槽吧?

非承重墙可以开横槽~~~随便开

• [无所谓] [无所谓] 不能拆就是不能拆 跟胆子大不大没关系

• “从六楼到多少楼都切割了”。。。楼主就不想一下以开发商的精明劲儿为什么不用成本更低的砖墙,非要浇筑混凝土承重呢?

• 如此大跨度横向走线 楼主确定是您自己住的房子么 [赞]

工人偷懒+美其名曰省材料,或许还有难言之隐。

• 这楼里都住得什么缺德人啊!

• 这横槽,砸剪力墙,楼上楼下还砸了烟道~ 这帮子邻居是要同归于尽的节奏啊

• 别的不说,你这横槽开的太多太长了。

• 楼主这误导人 自私自利的帖子还是别发的好

• 承重墙不敲还不高兴,排烟管道还敲掉,看着都生气!

• 只能说楼主自私自利

• 配电箱配那么高……zz,混凝土别TM切了。。

• 入户门也能该位置?这么神奇呢?

这个明显也是违规的,肯定是将入户花园并进来了。入户花园属于公共空间……

• 框架结构砖墙可以随意敲,但是楼主要敲剪力墙我只能呵呵了,看现场剪力墙上有一根主梁,剪力墙应该是承担一部分梁传下来的荷载的!!

• 电路横开槽,真是服了

• 住这楼的人还是卖房子吧··

• 这华丽丽的大横槽,楼主保重吧

• 作为设计狗,再次刷新三观了~这剪力墙怎么就成了一道摆设了!这玩意虽叫墙,但它是柱啊!除了承重,主体抗切扛剪全靠剪力墙啊!!

• 楼主剃槽剃了剪力墙?钢筋都出来了…而且那么大跨度的横槽,没看过是多厚的墙?

• 各种砸墙、封烟道、开横槽都不怕,竟然还担心强电与水路间隔 [抠鼻]

• 大横槽,不用看了