拿什么拯救你,广州的回南天:CHANGHONG 长虹 CH18-Y2CR2 除湿机 使用拆解

2017-03-19 23:31:28 42点赞 110收藏 106评论

3月的到来,预示着广州进入回南天。北方的小伙伴还在享受着供暖而千方百计加湿,南方的小伙伴已经活在了水中。

广州地处南方的南方,沿海城市,属于典型的海洋性亚热带季风气候,因此每当每年3月至4月时,从南中国海吹来的南风带着和暖而潮湿的空气,与从中国大陆北部来的寒冷气流相遇,形成静止锋,使华南地区的天气阴晴不定、非常潮湿。(小学地理老师欣慰的点了点头)

广州的回南天是这样的

这样的

还有这样的!

衣服干不干已经不是首要考虑的,而是整个人感觉活在了水底,墙面地面在不停的“流汗”,心情也随之压抑。

购买理由

过去抵抗回南天都是开空调抽湿,不用1小时,也不用半小时,每个房间空调火力全开只要20分钟,分分钟让你从新回到冬季的干爽,这时还可以高调的用水湿拖地板让房子干净清爽。

自从家里多了两个小成员,没啥高大上的育儿理念,只有没病没痛就是最大的幸福,看病不但费用高,两个小家伙轮着去医院还要不要让人养家糊口了?空调抽湿虽然立竿见影,但室温也会降低,忽冷忽热很容易让孩子感冒,加上春季细菌快速滋生,最容易侵袭抵抗力不足的孩子。(生物老师欣慰的抽了口烟)

这时候各个抽湿机品牌都为抢占市场开始促销,感谢张大妈给我一个机会,向我推送了一个长虹除湿机

这货功率200W,压缩式抽湿。标称日抽湿量为23L/D(有水份!经过投诉,页面修改为18L/D),配有2.1L的水箱,并且可以外接水管持久运行。通过对比同类产品,该有的都有了,就抱着试试的心态下单了。

发现CHANGHONG 长虹 CH18-Y2CR2 除湿机399元包邮(用券)值友爆料原文:长虹新款除湿机,现有300元大额优惠券,券后399元,好价这个东西主要看日除湿量,这款有23升最大日除湿量,券后这个价格非常超值,大家可以对比下其他品牌的参数。一些优势大家可以参考下:大功率静音除湿机,智能触控大屏,23升最大日除湿量,负离子净化空气,独有的干衣功能设计,除湿净化干衣一喵喵帮-青山| 9 评论6 收藏21直达链接查看详情

外观展示

该产品外包装箱为普通纸皮,连彩盒都没有,纸质比较松散。长虹这个牌子已经不能同日而语,特别是小家电,由广东长虹日电科技有限公司生产,质量一般。

箱内保护也不尽人意

运气好,旅途中没有磕碰。

正面上方为长虹的LOGO,下方为空气入口,里面有块粗滤,日后考虑增加3m滤网,避免灰尘在蒸发器和冷凝器的鳞片上积聚。

背部为风机出风口

机器铭牌,贴纸粘贴带有很多气泡,这就是军工品质?

外接排水口

机器正上方为触控控制板

正面水箱拿掉后,可见右上方为排水口。

为了机器体积,水箱只有2.1L

机器满水自动停机是使用浮标的原理,浮标上有强磁铁,当随水位上浮并触发机器内部开关便停机。

拆解步骤

拆解十分简单,四周螺丝卸下后,后盖拆下

露出风机和机器心脏:压缩机

使用的是宁波阿诺丹机械有限公司的QD43压缩机,使用R134A作为冷媒

压缩机详细参数如下

HB系列R134a LBP - R134a 制冷压缩机 | R600a 制冷压缩机 | 冰箱压缩机 | 冰柜压缩机 | 展示柜压缩机 |除湿机压缩机 | 饮水机压缩机 - 宁波阿诺丹机械有限公司R134a 制冷压缩机 | R600a 制冷压缩机 | 冰箱压缩机 | 冰柜压缩机 | 展示柜压缩机 |除湿机压缩机 | 饮水机压缩机www.anuodan.com直达链接

风机没做拆解,没看到电机型号。

压缩机铜管延伸到机器正面

负离子发生器

最外面一排为冷凝管,后面两排为发热管

空气经过冷凝管凝结成水并下落到盛水盘

顶盖下藏着主控板

在入风口安装了湿度计

当开机后,风机不断向后排风,空气经过冷凝管凝结成水,再通过加热管提升温度并排出,避免温度降低。

使用感受

在连续多天的使用后,可以很明确的告诉大家该机器符合其身价,在相对湿度超过90%,室内温度在20摄氏度的情况下连续开机4小时能抽慢水箱,不严谨的推测一天连续使用可以抽出12L的水。由于之前产品描述页面夸大宣传23L/D,机器到货后机身铭牌上参数有所不符,经投诉后页面信息已经变更。大家先别开喷,标称值是在特定环境下测试结果,温度越高湿度越高,空气冷凝成水便越多,(缅怀已经离开的物力老师)因此该产品马虎能达标!

从参数对比中不难看出200W功率级别的产品,性能上不会相差太大。该级别产品价格区间幅度比较大,号称使用松下压缩机的产品价格甚至标价1500左右。至于值不值花1500去购置一台性能可能比399好那么一点的机器,见仁见智了!

不过在南方,抽湿机的效率还是不足以抵抗无孔不入的湿气,但作为维持相对舒适的生活环境还是必不可少。

最后引用一位大神的留言作为结尾:

魅惑蓝心回复我说:

咳咳,我路过,插一句啊,首先同功率下空调除湿是明显好于除湿机除湿的,

1循环风量更大,基本是除湿机的两倍,一般1.5p挂机空调风量都是600立方米左右。

2换热器效率更高,因为国家强制能耗标准,无论eer和apf都不能低于3.5倍,而除湿机蒸发器冷凝器都在一起,面基也小很多,基本是三分之一不到,效率也会下降。

3噪音问题,除湿机压缩机都在一起,低功率的除湿机通常300w以内的基本都是往复式压缩机,说白了就是冰箱压缩机,声音不大。但是大功率的只能用转子式,噪音就会大很多。而空调压缩机在室外,噪音明显下降。

结论,除湿机在同功率效果上弱于空调。空调湿度大的时候,可以成水流淌出来。也是显而易见的,那么是不是就买个空调就行了呢,答案也不对。因为最关键的是体感温度,湿度下降,人也会觉得冷,一般的空调除湿说白了就是制冷,不仅湿度下降人会感觉到冷,而且吹出的也是实打实的冷风啊。但是除湿机是再热除湿,先冷凝,在加热,由于压缩机工作时产生的热量总体会略微提升室内温度刚好抵消了降低湿度带来的凉感。所以除湿机在舒适度上胜。

那么有没有鱼和熊掌兼得的方法呢,答案是,也有,但是很少,也比较贵,如果你本身就有买两样电器的预算,可以合二为一,看看能不能买这种,例如一些空调,比如松下ve怡爵系列和三菱电机ahj/ zhj系列都带有再热除湿的功能,室内机可以同时制冷和制热,达到除湿不降温的效果,例如电机的大约550w每小时除湿量1.2升。而日本本土的许多空调更是变态到除湿时还能控制温度,除湿时还可以最多增加2度。说白了还是国内空调市场停留在搞噱头而不是干实事上。觉得有用可以点击头像关注我,纯手打,好累。

感谢魅惑蓝心给我的回复,也希望他的回复能让更多人能根据自己的情况选到合适的产品。

CHANGHONG 长虹 CH18-Y2CR2 除湿器

CHANGHONG 长虹 CH18-Y2CR2 除湿器

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Eurgeen 欧井 OJ-231E 除湿机 20L/D 白色

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Hisense 海信 除湿机 家用抽湿机 轻音吸湿器干衣净化抽湿器去湿防潮干燥机地下室别墅专用大面积除湿 12L/天

• 国货当自强不是嘴上强,朋友家用的国货一个月就不干活了,俺考虑这机器得7x24小时工作,所以买了夏普,事实证明常用的东西买好的不会错。

主力抽湿是空调,抽湿机只是保持

除湿除臭夏普这货确实好用,关键比空调省

• 正在熱風機和空調抽濕功能配合使用

我在抽湿机到货前就是空调加暖风机。但空调不常开,不能保持湿度。抽湿机虽然效率没空调快,但用于保持湿度挺不错

• 这半个月的衣服就靠这东西吹干的 [得意]

衣服还是要用暖风干衣机

不用,放到冲凉房一晚就干了

• 张大妈家买的半价浦力适还没有收到

半价是多少钱

不带wifi的是1200 今天刚到货,做工一般,不值原价

• 楼主你好。凭你的感觉,室温15-20度,湿度95%的话,这货能在多大的房间有效果?

大面积,空调抽15分钟改用这货保持湿度!别指望这么小功率能应付。

• [邪恶] 买台大金,根本无需担心温差问题,是对小孩比较好的空调。静音,省电,温控好,消灭南方回潮最好的利器。

• 这两天可把家里300多的除湿机忙坏了

• 去看看松下热石除湿机。我有一台,美得很!

• 300多不就够了,抽了水还那么多讲究,就算是南方这玩意闲置时间肯定大于使用时间,而且要门窗紧闭才有效果。花1000多不值,花2000多还不如+到空调上

• 魅惑大师说的不错。不过我家空调没法用在阳台和卫生间除湿,还是搞了台除湿机放阳台!

• 坐标广西,早上下雨用抽湿机抽了一下,刚刚吹南风还是开空调了,虽然冷一点,但是干冷总比湿冷好,穿厚一点就行了。 [抽烟]

• 河北人表示空气好干燥啊

• 用坏也不心疼,长虹号称只换不修,后悔没买多台,两台顶一台上千的

• 刚入手699的德尔玛,深圳

那货不是一直499么?

文章中有大妈爆料连接,399。

• 我从河北搬到长沙现在感觉被子都是潮的

• 噪音怎么样

• 买个除湿量16L的几百块就行了。
    声音都一样大,贵的好看点,有触摸,做工好些。
    反正最多就一个月。
    699入的瑞丰16L的,20方,晚上8点到早上5点,5L的水箱刚好满了,从97%下降到74%。
    衣服全部干了。还算满意。

• 开空调最合算,造型也低

• 感觉不错,便宜。就看能用多久

• 魅惑大师说得对,但是我家空调没法用在阳台和卫生间除湿,还是搞了台除湿机放阳台!