童年已逝,青春来袭——荣耀8青春版能否秀出不一样的青春 篇一:荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

2017-03-24 09:15:59 10点赞 12收藏 25评论

Android系统的手机在保值方面仍然任重而道远,绝大部分机型运行时间越长系统越不流畅,卡顿现象也是Android系统的通病。荣耀8自去年7月份上市以来到现在有多半年的时间了,然而在价格方面并没有任何让步的消息,可是说荣耀8是荣耀系列手机中价格最坚挺的一部手机了。如今在OV手机“横行”的时期荣耀8能争得一席立足之地,必然有它可以炫耀的资本。在荣耀8购买之风依然不减的时候,荣耀手机果断出击,推出全新系列荣耀8青春版,在大幅度降低入手门槛的同时却不失其老大哥的颜值担当,希望能借此沿袭荣耀8的火爆之风,把目标瞄准了青春一族。然而真的能带来荣耀8的市场效应吗,楼主在这里持保守观点。

我也未能免俗的在去年OV火遍大街小巷的时候入手了一部主推自拍功能的vivo X7手机,然而对于我这个从不自拍的人来说或多或少是一种资源的浪费,荣耀8青春版推出的主打功能也是自拍,这是现阶段手机的主流,也是爱自拍妹子们的福音啊。荣耀8青春版在千元机市场以其较高的性价比迅速博得青年男女的眼球,楼主有幸在3.9女神节过后抢到一款珍珠白高配版,然而这发货速度我也是醉了,3月16日拿到手机,中间整整经历了8天的等待时间,要不要这么折磨人啊,闲话不多说直接步入主题。

华为honor/荣耀 荣耀8青春版智能手机4G全网通1399元荣耀8青春版推出于2017年第一季度,与荣耀V9同时发布。在外观设计上,荣耀8青春版与荣耀8差异不大,而且保留了魅海蓝这个受欢迎的配色,指纹也与后者一样置于背部,不过不具备其双摄像头方案。内置华为自家的麒麟655八核处理器,能耗比比较可观,标准版为3GB+32GB,高配版为4GB+32GB,尊享版则天猫精选直达链接查看百科荣耀8青春版 全网通 高配版 4GB+32GB 珠光白1399元京东直达链接

本次评测主要分为以下几部分:

5、音质效果

6、拍照、自拍功能

7、总结

一、开箱

▼外包装使用的是一次性纸箱,根据指示箭头按下便可以轻易打开,包装盒上依然霸气的荣耀口号:“勇敢做自己”,也迎合了青年一代的心声 ;手机盒由厚实的充气膜包裹着,耐压、防撞措施值得肯定

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼白色的包装盒,素雅而简洁,给人一种蠢蠢欲动的冲动;正面洁白如玉,没有任何标识与文字;侧面正中是鎏金的“荣耀8青春版”几个大字。

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼封条完好无损,温馨的开启方向提示标志

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼侧面是手机参数:珠光白,全网通高配版,4GB RAM+32GB ROM,以及一些条形码、认证标志等。

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼打开盒子,手机夹在两个配件盒中间位置,由一层塑料袋包裹着防止划蹭;珠光白机身,5.2寸2.5D玻璃屏,屏幕上并没有出厂自带保护膜,需要自己额外贴膜,能省则省

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼全家福:手机、充电器、数据线、取卡针、说明书、保修卡,另外还带一个透明PC材质保护壳,没有耳机也属于荣耀手机的标准配置了荣耀8青春版能否秀出不一样的青春 ,不像楼主之前买的vivo手机,耳机,保护膜,保护壳一应俱全

二、外观、细节展示

▼荣耀8青春版屏幕采用5.2英寸1080P全高清屏,双面2.5D玻璃,手感细腻润滑,手机尺寸为147.20mm×72.94mm×7.60mm,单手操作偏大;重147g,略重,拿到手里蛮有质感的;然而全玻璃屏的手机会不会成为“指纹收集器”呢,这款手机虽然也容易沾染指纹,然而采用的anti-finger镀膜技术指纹痕迹明显有所改善,即使留下指纹也很容易擦拭。屏占比并不是很高,左右边框明显,毕竟是千元机嘛

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼屏幕下方是荣耀的LOGO,没有实体键和触控键,虚拟home导航键是荣耀一贯的作风,却没有因此增加屏占比

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼背面依旧是2.5D玻璃面板,继承了老大哥荣耀8的传统设计,并不是当今主流的全金属机身,抗摔性略差,但手感及视觉效果明显提高了不少,不过对于“逢机便上壳”的人们来说没有什么特别的感受;底部是荣耀的LOGO,这也是区分手机品牌的唯一标识。没有采用三段式设计反而觉得有些不自然了,强迫症的节奏啊。

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

摄像头采用纯平设计反而增添不少美感;青春版比起荣耀8少了一个摄像头,拍摄效果自然会有所下降,这也是出于成本的考虑

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼指纹识别依旧在背面居中,四周的金属光环带来了不错的触感和视觉感受,后置指纹识别依旧是公认的一个槽点

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼机身左侧十分简洁,只有一个SIM卡卡托,金属材质,内部均为黑色涂装,卡托包含大小两个卡槽,卡槽1只支持Nano-SIM卡,卡槽2支持Nano-SIM卡或MicroSD(TF)卡,最高支持128GB扩展,比起iphone手机不支持扩展,荣耀8青春版这一点做的还是很良心的

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼机身右侧是音量调节键和电源键,同时按音量-和电源键可是实现截屏功能,需要吐槽的是按键并不是很紧凑,有明显的松动感,尤其是电源键,给人一种要掉下来的感觉,千元机的做工真的不敢恭维荣耀8青春版能否秀出不一样的青春 ;电源键中间的竖条能提高辨识度;机身边缘有一定弧度,采用金属拉丝处理,摸起来略感粗糙,在细节方面处理的并不是很到位,也许是为了控制成本吧。

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼3.5mm耳机孔放在顶部,“反人类设计”,每次听歌的时候操作完手机放入口袋都需要调转180度,十分不方便,也许是考虑到底部对称性设计美感的一种取舍吧,右侧小孔是降噪麦克风

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼底部采用对称性结构设计,美感不言而喻,细节做工处理的很到位,做了细微的磨边处理,摸上去很有质感但并没有划手的感觉;左右对称的开口并不是双扬声器,右侧为扬声器开孔,左侧是MIC(麦克风)开孔,只支持音频输入,并不支持音频输出,所以开启外放功能的时候并不能听到左右均衡的音频效果;中间依旧采用micro-USB2.0接口,不支持盲插,依然没有采用大势所趋的type-c接口,荣耀手机的设计步伐真让人有点着急啊

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼最上端从左往右依次是:光线传感器、听筒和前置摄像头,呼吸灯隐匿于摄像头右侧,不点亮时很难发现。结构比较符合美学的对称原理。前置摄像头为800万像素,F2.0大光圈,27mm广角,没有补光灯,弱光下自拍效果可想而知,这一点跟主流自拍手机还是有些差距的。

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

充电器是比亚迪电子代工的,比亚迪在电池行业做的相当不错,质量应该没问题,输出功率5V1A=5W,也就是说不支持快充。现如今手机耗电快已经是不争的事实,电池容量飞跃式增加难度系数比较大,快充技术也就成了中高端机型的标配,然而像魅族等品牌千元机产品已经做到了快充水平了,在这方面荣耀8青春版新机型落后明显。

三、开机、EMUI5.0系统体验

1、开机展示

▼开机画面,颜色偏暖

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼经过一系列设置,直接进入主界面

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼1080P的屏幕,分辨率更加清晰,图像处理的更加细腻,细节和色彩还原度均属上乘,没有任何颗粒感;护眼模式更能自动调节到最佳的可视效果

2、系统体验

对于Android手机,系统优化程度最好的当属小米的MIUI系统和魅族的Flyme系统(就个人而言),华为的EMUI系统在不断更新优化过程中也不断给人们带来惊喜。

▼荣耀8青春版采用基于Android7.0的EMUI5.0系统,蕴繁于简的地中海风格操作起来清晰流畅,偏平化图标设计,在整体色彩运用上显得更加年轻时尚。系统界面优化更加便捷完善,90%的常用操作3步内可达;EMUI5.0系统的主色调是蓝白风格,以“简洁”为基调贯穿着整个系统操作,使人们在使用过程中游刃有余。

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼不过系统还是比较吃内存的,基本上没装什么应用,总容量32GB,剩余21.22GB,几乎用去了10GB的内存空间,最大支持128GB的扩展也够用了;系统自带的大部分软件不需要root都可以卸载。

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼便捷的下拉菜单,可以根据自己的需求随心添加、开启各种功能

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼操作界面的流畅性,我自己录了一段小视频,反应速度还是很快的

▼比较人性化Hiboard负一屏,也是EMUI系统所特有的快捷界面,常用信息获取更加迅速

▼各种人性化的设置模式

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼在<显示>一栏中,有几个比较人性化的设置:1.护眼模式,可以有效减少蓝光辐射,预防用眼疲劳,开启时屏幕显示偏黄更加柔和;2.阳光下可读性提升,可以在强光照射下更容易看清屏幕;3.色温调节,可以根据不同的喜好对屏幕的色调进行调节,不过在护眼模式下是不可调的

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼导航键,没有实体HOME键,都采用的是虚拟导航模式,我个人觉得这是设计比较人性化,可以根据不同人的操作习惯改变导航键的操作位置,我个人习惯返回键在最右边,因为我以前的vivo手机就是最右边是返回键,用习惯了,改变起来很麻烦,此外还可以将导航键进行隐藏,增强其视觉效果。

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼此外,荣耀8青春版还支持应用分身、VoLTE通话、手势控制、单手操作、多屏互动,支付保护等。人们对微信的依赖程度不亚于每天的一顿三餐,应用分身这个功能我觉得还是很有用的,现在很多人都有两个或者多个QQ和微信号,有的是为了工作和生活分开,有的是为了支付安全,有的是为了。。。你懂的荣耀8青春版能否秀出不一样的青春 ,应用分身可以同时登陆两个QQ和微信号,免去了两个号反复登陆、退出的麻烦,不用时可以随时删除;VoLTE高清通话功能可以在4G网络下提供更加优质的通话质量,开启此功能时手机顶部会显示“HD”标识,缺陷是耗电量会有所增加;另外一些智能辅助功能如悬浮按钮、手势控制、单手操作等可以根据人们的不同操作习惯起到一定的便捷辅助作用。支付保护中心可以在不开启第三方支付保护软件的情况下从硬件、软件、网络等方面对手机支付起到很好的保护作用。

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼指纹识别,荣耀8青春版号称0.3秒指纹解锁,怎么样能比较直观的展示其解锁速度呢,来一段小视频吧。解锁速度还是很快的,基本上能达到0.3秒快速解锁。在指纹解锁方面,国内手机商在克服了苹果手机的垄断之后,在解锁速度、识别效率方面更有赶超之势,这一点值得给个大大的荣耀8青春版能否秀出不一样的青春 。荣耀8青春版更是集成了芯片级安全防护,指纹模板单独隔离加密技术,指纹安全性更不容易被获取和复原,即使手机被Root也不怕指纹隐私泄露。用习惯了前置指纹识别,再用背面指纹识别感觉很不方便,,这一点还是要吐槽一下,因为如果把手机正面放置想打开手机时,需要把手机拿起来再输入指纹,前置指纹识别就没有这方面的问题了,懒癌患者伤不起啊荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

3、跑分

对于跑分,从专业的角度来说可以全面评测手机的硬件性能,但对于购买者来说注重的是外观、功能、系统等感观方面的内容,笔者只是粗略的用鲁大师、安兔兔评测了一下,分数的高低也并不一定会影响手机的购买欲望和使用效能。

荣耀8青春(高配)版为5.2英寸屏,采用Hisilicon Kirin 655(64位八核)处理器,CUP主频4*2.1GHz+4*1.7GHz+微智核i5,GPU采用较为低端的Mali T830-MP2处理器,分辨率1920*1080,屏幕色彩1670万色,屏幕像素密度PPI 423,运行内存4GB,单看配置似乎还说的过去(对手机没有深度研究的人),论性能还主要看内存、屏幕、CPU和GPU处理能力。

▼先来个鲁大师跑分,综合得分98178,表现可圈可点,对于不玩高强度游戏的人来说绝对够用

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼安兔兔跑分情况,综合得分56980,其中3D性能得分9834分表现一般;UX性能22835分表现还可以,基本上可以玩一般游戏;CPU性能19304分,海思芯片表现不俗,手机反应流畅;RAM性能4920分,表现一般,总体来说,在千元机行列算是性能比较优异的,和中高端机型相比差距明显。

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

这些硬性指标的高低或许会影响游戏的体验,不过荣耀8青春版定义的是千元机级别,论配置已经达到了中端机型的水准,为了控制成本在主要硬件指标(CPU、GPU等)必然会有缩水,但是从日常使用,上网、看视频、下载APP、反应速度、画面流畅性、屏幕清晰度等方面考量,荣耀8青春版已经做的相当完善了。

4、游戏体验

▼上面两个画面是抢滩登陆,下面两个画面是阴阳师,论玩游戏我连菜鸟都称不上,因为基本上不玩游戏,为了体验荣耀8青春版的游戏性能,分别尝试了一下这两款游戏的画面清晰度和流畅性,在高分辨率的界面下运行都很轻松,没有任何的卡顿想象,画面质量也很高,我不懂什么帧数之类的专业名词,在高质量画面下可操作性流畅自如应该就是很好的游戏体验吧。

四、续航充电功能

▼荣耀8青春版配备了3000mAh的电池,使用智电技术5.0,在优化系统、显示、硬件、大数据分析等关键领域,降低功耗,续航能力有所提升,在电池充满电的情况下,使用一天半的时间(非连续应用),电量剩余不到30%,基本上能满足日常需求;充电方面,5V1A的充电功率并不支持快充技术,所以充电效率跟快充手机差距还是很大的,从电量剩余14%开始充电,充满大概用了160分钟,也就是说如果电量耗尽开始充电差不多需要3个多小时,需要提升的空间还是很大的。部分品牌的千元机型已经做到了快充水平,这方面值得借鉴。

五、音质效果

荣耀8青春版并没有佩带耳机,也许是不支持HiFi音效的原因吧(姑且这么理解荣耀8青春版能否秀出不一样的青春 )。荣耀8青春版外放效果还是可圈可点的,最大声音虽然不算很大,但听起开很悦耳,没有过多的失真感。单扬声器构造只能说中规中矩,在声音还原方面还有所欠缺。耳机模式,采用华为SWS超声播技术,开启SWS模式后,可以极大的增强音乐的立体感,中高频也会变得更加亮丽,声场比较真实、自然,带来更加震撼人心的环绕声体验,不过与HiFi音质比起来环绕感稍强,但略显失真,声音还原程度稍差。

六、拍照、自拍功能

楼主最看重的就是手机的(后置)拍照功能,荣耀8青春版搭载800万像素前置摄像头,F2.0大光圈,27mm广角,更是使用升级的美肤算法,自拍能力有了很大提升。后置1200万镜头,F2.2光圈,单个像素面积达到1.25um,并且支持FDAF快速对焦,至于拍照能力是否跟广告渲染的那么强大,下面我们看一下实际拍摄效果吧。

▼先来上一张相机设置图,各种专业的设置模式,根据使用场合可以任意设置,楼主是在完全自动的状态下拍摄的,因为对于大部分人来说基本上不会对相机参数进行设置(除非自拍)。

1.后置相机

▼下面两张照片分别是vivo X7和Honor8青春版在光照充足的环境中拍摄的,vivoX7的曝光效果更强,Honor8青春版曝光偏弱

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼再来看一下这组自行车的对比图,vivoX7照片偏暖,对比度更高,细节处理的略强;Honor8青春版更加冷艳,饱和度略显不足,图像还原能力不错,拍出来的效果更接近实物

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼偏暗环境下拍摄,vivoX7曝光效果更强,细节处理的更自然;Honor8青春版略逊一筹,饱和度处理的却很到位

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼在黑暗环境下,Honor8青春版拍照效果更加真实、自然,vivoX7有些曝过了

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

其实和VivoX7没有任何的可以性,一个是定位中端机型,一个是千元机,不过Honor8青春版的拍照效果与中端机型相比毫不逊色,有些细节方面更胜一筹。在同等价位的机型当中,荣耀8青春版可以说做到了极致,画面、细节处理的更加细腻,噪点率很低,在曝光度方面略显不足。

拍摄样张

▼室内光线较强的傍晚,照片清晰,细节特征明显,得益于1.25um大像素,单位面积近光量充足

▼口水都流出来了荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

室外光线较弱的下午:

▼近景,虽然光线较弱,但仍然能够保证充足的近光量,饱和度依然不错

▼远景

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼近景、微距,背景虚化效果显著,样张颇具层次感,看起来更加自然

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

▼室外,光线不足的傍晚,没开闪光灯,效果依然不错

荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

荣耀8青春版,能达到如此高的拍照水平确实带来了不小的惊喜。

2.自拍功能

自拍方面,表现能力一般,所谓的10级美肤并没有特别突出的表现,楼主分别尝试了0-10级美肤自拍效果,除了美白方面做得可圈可点之外,其他方面没有太突出的表现,尤其是细节处理的不是很到位,去(斑)皮、除皱能力依然需要进一步加强;而且在相机优化、美颜、后期处理、自定义功能方面跟主打自拍手机都有很大差距,F2.0大光圈背景虚化做的也不是很到位;渲染的使用LCD自动补光效果并不是很明显,没有前置补光灯在光线较暗的环境中自拍能力太差;对于喜欢直播的同学不建议使用这种手机。由于没有找到妹子,自拍样张这里就不再展示了,单身汪伤不起啊荣耀8青春版能否秀出不一样的青春

七、总结

荣耀8青春版给人眼前一亮的感觉,比我的心理预期明显强了不少,尤其是对楼主来说,选手机优先考量的是拍照功能,荣耀8青春版,在千元机行列能达到如此高的拍照水平,确实带来不少惊喜,不过在其他方面还存在一些不足,需要进一步优化和完善。

优点:

外观设计推陈出新,双面2.5D玻璃面板带来很强的视觉效果和手感舒适度,4GB内存系统运行更加流畅,EMUI5.0系统优化的更加简洁、流畅;指纹解锁只需0.3秒,安全快速;带VOLET高清通话功能,相机功能是亮点,基本上能达到中端机型的水平

不足:

玻璃面板抗衰性差;充电速度慢,无快充功能,没有是使用type-c接口;中框塑料材质,手感做工略差,电源键明显松动;3.5mm耳机接口、指纹识别布局不合理;自拍能力有待提高;系统偶尔出现卡顿