买了路由器,不折腾对得起谁

2017-03-20 14:30:46 142点赞 1283收藏 171评论

写在前面:

1、 以下教程均针对公网访问,前提是所有操作可以内网实现,如果不会内网实现的可以留言或者自行百度

2、 以下操作均是在特定环境中进行,由于资源有限,不具有普适性,但能够适应大部分读者。

3、 本文意在介绍一种操作思路,不一定局限于文中使用的方法,比如服务器也可以是插在路由器上的USB设备,R7000路由器可以换成其他同样功能的路由器,客户端可以使用IOS设备等。

4、 本文同时介绍了DDNS与VPN两种解决方法,个人认为VPN的安全性比DDNS还是要高的,因为建立了DDNS就等于把你家路由器的大门公众于世了,访问数据会经过域名提供商的手,而VPN相当于定向直接访问路由。

5、 免责,本人从事行业与计算机无关,因此难免有不周全的地方,但是保证知无不言,如果有不妥当的地方,欢迎指正。

1 工具

1.1 服务器:win10操作系统电脑

如需要实现远程开机功能,则需要硬件支持

1.2 路由器:刷了梅林固件的路由器

本文使用的是常到张大妈家串门的网件R7000,6.5版本梅林固件

美国网件(NETGEAR) R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器799元大妈家常客京东直达链接查看百科

1.3 客户端:win10操作系统电脑

2 功能简述

远程访问路由器:

● 路由器开启DDNS,映射到网址aaa.bbb.ccc;授权路由器网络界面访问功能,设置访问端口(例:1111);就可以远程使用aaa.bbb.ccc:1111访问;

● 路由器开启VPN,客户端打开VPN后就可以直接按照内网的形式访问路由器(例如在浏览器输入192.168.1.1)。

公网远程开机:

● 远程开机需要在路由器中实现,不论你是用什么方法远程访问的路由器,只要把电脑的wake-on-LAN功能打开,在路由器页面中就可以实现。电脑的wake-on-LAN功能可自行百度。

公网远程登录服务器桌面:

远程开机成功后,就可以远程登录到电脑桌

● 如果你没有开启路由器VPN功能,而是使用的DDNS访问路由器,那需要绑定希望远程访问的电脑MAC与IP地址,然后开启路由端口转发功能,把路由器的一个通信端口(例:2222)转发到指定IP的3389端口。然后在客户端上打开远程桌面连接,输入(例:aaa.bbb.ccc:2222)后即可开始登录;

● 如果你开启了VPN功能,则可以直接打开客户端上的远程桌面连接,输入服务器的计算机名,即可开始登录。

公网远程访问服务器文件夹

● 共享服务器的指定文件夹,开启路由器的Aicloud功能,直接在客户端使用浏览器访问。这种方法的前提是必须开启DDNS;

● 共享服USB设备,开启路由器的FTP功能,在客户端上新建一个网络位置,关联到服务器的FTP文件夹。这种方法的前提也是必须开启DDNS;

● 共享服务器的指定文件夹,开启路由器VPN功能,在客户端上新建一个网络位置或者映射网络驱动器到服务器。

3 正题:

标题2中提到的所有功能大致分为两条路线:使用DDNS方法与使用VPN方法,因此下面的教程就分两条路走,分别介绍上述功能的实现方法。

再次申明,虽然使用DDNS方法要比VPN方法简便(VPN涉及到登录问题,OpenVPN还要在特定的登录程序中导入特定的配置文件),但是使用VPN方法的安全性要高于使用DDNS方法。

3.1 DDNS方法

3.1.1 使用DDNS方法远程访问路由器

首先你要有一个公网IP,并在某个域名服务商处注册有域名,然后把域名映射到这个公网IP上。如果很不走运,你的宽带服务商没有给你一个公网IP,也可是购买花生棒这类硬件实现内网穿透。

总之,目的就是在庞大的互联网世界中找到你家的地址,由于DDNS的方法在网上比比皆是,大家可以自行百度,此处仅介绍一种在花生壳网站实现DDNS的方法。

a. 打开你的路由器,找到你的公网IP ▼

路由器首页路由器首页

b. 打开花生壳网站,注册账号,添加一个壳域名(有免费与付费的分别)。完成之后,你就拥有了一个属于自己的域名aaa.bbb.ccc ▼

花生壳域名花生壳域名

c. 回到路由器页面,开启DDNS,绑定刚刚注册的账号、密码、域名(aaa.bbb.ccc) ▼

开启DDNS开启DDNS

这里的“Forced refresh interval (in days)”推测应该是指DDNS每天的刷新次数,因为宽带服务商给你的公网IP是会变化的(例如我家就是一天一变),因此路由器需要不断的刷新,来通知域名服务商你家的最新IP地址是什么。

d. 至此,DDNS映射已经完成,你也可以回到花生壳网站确认一下 ▼

确认DDNS确认DDNS

这时候,路由器的首页应该是这样的 ▼

路由器首页-DDNS设置好路由器首页-DDNS设置好

e. 下一步就是开启路由器的公网访问功能 ▼

开启路由器公网访问开启路由器公网访问

授权方式:代表以后你可以通过https://访问还是https://访问,或者是两种都有(Both)

HTTPS Lan port:可以不动,或者是自行设置

互联网设置通信端口:设置好并牢记

f. 到这里,“使用DDNS方法远程访问路由器”就结束了,按照上述操作,你就有了以下几种访问地址:

● https://aaa.bbb.ccc:1111

● https://222.222.222.22:1111

● https://aaa.bbb.ccc:1112

● https://222.222.222.22:1112

但是因为公网IP是有租约时间的,所以按照IP地址登录意义不大,今天是222.222.222.22,明天又不知道是啥了。

3.1.2 使用DDNS方法公网远程开机

公网远程开机的方法与局域网远程开机的方法一致,前提是需要你的服务器硬件支持,说白了就是网卡主板支持远程唤醒(Wake On LAN)。

a. 开机在你的BIOS和网卡配置中开启WOL功能,网上教程很多,这里不详细描述了,贴个网址过来大家看看。

b. 然后在你的路由器访问页面里绑定服务器MAC ▼

绑定服务器MAC绑定服务器MAC

c. 绑定完成后,就可以唤醒啦,然后你的电脑就会神奇的发起光来 ▼

服务器唤醒服务器唤醒

3.1.3 使用DDNS方法公网远程登录桌面

远程登录的基本思路就是访问路由器指定端口,映射到服务器的3389端口,从而实现功能。

a. 服务器开启远程登录功能,网上一大堆,这里贴个网址

b. 对服务器的MAC地址指定一个固定IP ▼

绑定服务器MAC绑定服务器MAC

c. 对上述IP地址实现端口转发功能 ▼

对服务器MAC指定IP地址对服务器MAC指定IP地址

服务名称可以随便填,主要是方便记忆

通信端口范围选择一个好记的填

本机IP是前一步骤指定的IP地址

本地通信端口是3389

通信协议没搞懂有什么区别,我用的BOTH

d. 至此,远程登录的设置工作就完成了,不论你在世界的哪个角落,只要你能连上互联网,使用aaa.bbb.ccc:2222这个地址,就能够远程登录你的服务器桌面 ▼

远程登录远程登录

3.1.4 使用DDNS方法公网远程访问服务器文件夹

定义了DDNS之后,可以有两种方法远程访问服务器文件夹,一种是使用梅林固件的Aicloud功能,随时随地网页访问私有云,另一种是建立FTP文件夹,远程访问FTP服务器。

3.1.4.1 使用Aicloud功能

a. 首先,需要共享服务器的指定文件夹,在指定文件夹的属性内设置共享功能,然后开始设置路由器 ▼

共享服务器文件夹共享服务器文件夹

b. 访问路由器页面,开启Aicloud功能 ▼

开启Aicloud开启Aicloud

c. 对你的Aicloud账户设置密码保护功能 ▼

设置Aicloud权限与密码设置Aicloud权限与密码

d. OK,现在你在公网打开网址:https://aaa.bbb.ccc,使用你路由器的账号密码登录,即可访问到局域网内所有服务器的共享文件夹,这种方式相当于你建立了一个私有云,随时随地可以使用。

3.1.4.2 使用FTP功能

事实上,梅林固件的FTP功能是不能访问服务器端的共享文件,只能访问路由器上的USB设备,但是也是属于外网访问的一种形式,因此在这里加以描述。

a. 访问路由器页面,打开USB的FTP共享磁盘功能,还可以添加账号,给不同的账号设置访问权限 ▼

开启FTP功能开启FTP功能

b. 在客户端任一文件夹地址栏输入地址ftp://aaa.bbb.ccc,或者新建一个网络位置,使用你设置好的账号密码登录FTP服务器,就可以开始浏览USB设备内的文件 ▼

客户端建立FTP文件夹客户端建立FTP文件夹

3.1.5 小结

DDNS方法实现功能的时候,会涉及到很多网址需要记忆,下面汇总梳理一下

使用位置 地址 功能

客户端浏览器 https://aaa.bbb.ccc:1111 http模式远程登录路由器页面

客户端浏览器 https://222.222.222.22:1111 http模式远程登录路由器页面

客户端浏览器 https://aaa.bbb.ccc:1112 http模式远程登录路由器页面

客户端浏览器 https://222.222.222.22:1112 http模式远程登录路由器页面

客户端远程桌面 aaa.bbb.ccc:2222 远程登录服务器桌面

客户端远程桌面 222.222.222.22:2222 远程登录服务器桌面

客户端浏览器 https://aaa.bbb.ccc 远程访问Aicloud私有云

客户端文件夹 FTP://aaa.bbb.ccc 远程访问路由器USB设备

张大妈不支持建立表格也真是逼死强迫症买了路由器,不折腾对得起谁

至此,DDNS的功能实现方法介绍完毕,下面介绍VPN的功能实现方法。

3.2 VPN方法

使用VPN方法操作,路由器端的操作就比较简单了,因为你既不需要注册一个域名来映射DDNS,也不需要设置一大堆网址和端口来实现功能,唯一需要做的就是开启服务器VPN功能,客户端方面剩下的工作就和局域网一样操作就可以了。

3.2.1 开启路由器VPN功能

梅林支持两种VPN服务器模式——OpenVPN与PPTP,两种方法能够实现的功能是一致的。

下面以OpenVPN模式为例进行描述,因为据网上所说OpenVPN模式会比PPTP模式安全,而PPTP模式会更方便,因为客户端的win10系统本身就支持用户名、密码的方式登录PPTP。

a 路由器访问页面,左侧点击“VPN” ▼

进入VPN设置页进入VPN设置页

b. 打开“开启虚拟专用网(VPN)服务” ▼

一般设置一般设置

c. 在下拉菜单中选择高级设置 ▼

高级设置高级设置

这里对一些高级设置参数进行说明,以为非专业人士,仅提供个人经验:

接口类型:当选择TUN类型时,客户端登录VPN后的虚拟IP与路由器不在同一网段,会影响网上邻居等功能;

当选择TAP类型时,可以避免上述问题;

Username/Password Authentication:选择是的话,客户端每次登录VPN时会提示你输入路由器密码;

加密密码:如果使用默认Default,客户端每次登录VPN会报警提示密码块过小;

其他我都是用的默认设置,没有一一尝试。

d. 应用配置后,回到“一般设置”页面,导出配置文件,然后把配置文件发给你的客户端。

e. 转到客户端操作,从网上下载OpenVPN程序,安装,把刚刚发来的配置文件导入进去,点击Connect,提示连接成功。

3.2.2 使用VPN方法远程访问路由器

其实,客户端成功连接了VPN之后,就相当于你的电脑虚拟在了你家的局域网内,因此这之后的任何操作就相当于在你家连接了局域网。

这是你如果想访问你的路由器,仅需要在客户端浏览器中输入路由器IP(例如:192.168.1.1)。

嗯,就是这么简单,连图都不需要。买了路由器,不折腾对得起谁

3.2.3 使用VPN方法远程开启服务器

这一步与DDNS方法远程开启服务器相同,可以网上看3.1.2小节。

3.2.4 使用VPN方法远程登录桌面

说过了,客户端连接了VPN之后就相当于身在局域网内,因此建立远程桌面就十分的简单了:

a. 服务器开启远程登录功能,网上一大堆,这里贴个网址

b. 客户端连接远程桌面,必要时需要输入服务器登录账户密码 ▼

VPN建立远程桌面VPN建立远程桌面

c. 搞定

3.2.5 使用VPN方法公网远程访问服务器文件夹

如果你没有设置DDNS,是不能使用Aicloud访问文件夹的;

如果你没有开启FTP功能,是不能使用FTP访问USB设备的;

但是如果你使用了VPN,那就有一种更方便的方式来实现此功能,那就是网上邻居和映射网络驱动器。

你需要做的就仅仅是在服务器端共享文件夹 ▼

共享服务器文件夹共享服务器文件夹

然后,在客户端“我的电脑”-“网络”中访问到服务器的共享文件,或者在客户端“我的电脑”里添加“映射网络驱动器”,这样你就能够如同访问本地文件一样,方便的访问服务器文件了。

4 总结一下

啰啰嗦嗦说了一大堆,现在对比一下DDNS方法与VPN方法各自的优劣:

DDNS:

优点:

●可以使用Aicloud私有云,在任一电脑上像访问百度云一样访问你的私有云
●使用方便,仅需要使用网址就可以实现各功能

缺点:

●安全性低,相当于把你家的大门向世界打开,而钥匙仅仅是可怜的用户名、密码
●路由器设置方法复杂
●需要记忆一大堆地址、用户名、密码,而且最好不要把所有的用户名和密码设置成相同的,因为一旦黑客截获了你的信息,那就全部畅通无阻了

VPN:

优点:

●安全性高,仅向你的特定用户开启服务
●设置简单,仅开启路由器VPN功能就可以了
●没有大量的地址,大量的用户名和大量的密码

●如果你的路由器添加了SS,使用VPN还可以帮你科学上网哦

缺点:

●OpenVPN不能随时随地访问,如果你临时使用了一台电脑,而手头又没有OpenVPN的配置文件,那就一筹莫展了

因此,综合考虑需求,我的配置方法就是

1、开启路由器DDNS,开启Aicloud,以应对不时之需

2、远程登录路由器、远程唤醒服务器、远程登录服务器桌面及远程访问服务器文件夹使用VPN

就这样,本文算作抛砖引玉,给大家一个路由器的折腾思路,欢迎各路英雄指导点评。

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 双频1900M 千兆路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R8000 三频3200M 千兆无线路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 R6300v2 双频1750M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 Orbi RBK50 三频3000M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 一母一子装 白色

NETGEAR 美国网件 RAX80 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

1999元起

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R8500 AC5300M 无线路由器

NETGEAR 美国网件 R7800 2600M WiFi 5 家用路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX20 AX1800 双频1800M 企业级千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 WNDR4300 双频750M 千兆家用路由器 Wi-Fi 4(802.11n)黑色

NETGEAR 美国网件 R7000P 双频2300M 家用千兆无线路由器 WiFi 5(802.11ac)黑色

NETGEAR 美国网件 R6800 变形金刚版 双频1900M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX200 三频11000M 家用路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 Orbi RBK53 三频3000M 千兆无线路由器 WiFi 5 三支装 白色

• 买好的路由器就是为了插上就能用懒得折腾

我认为能实现更多功能比仅仅能用有意思很多。

• 不错,花样玩了不少,其实没有卵用

• 远程访问 方法 DDSN VPN
    介绍很详细,参考价值高

• 我的路由器很烂很烂...

• 我到手后刷了一圈,最后又刷回官方固件了...

我也是啊!刷了梅林不够稳定,信号也不好

• 首先要向电信申请公网IP,我就是折腾了好久发现电信给的内网IP,所以DDNS一直不成功,申请公网IP口立马腰不酸了腿不痛了

哪里的电信?还能给公网ip

西安,打10000号,不到半小时小区的电信员就给你搞定了 [笑]

• 刷了一圈,回到官方固件。

• 我就问一句,梅林的本来只支持华硕的设备,而且是开源的。koolshare 是在梅林的基础上适配了网件的设备,然而并没有开源。这样的的固件会不会有猫腻呢?我觉得没有免费午餐,不敢用这样的固件,怕信息泄露。

• 大神推荐一款有线路由,要有千兆口。性能稳定点。300以内

话说这价位太多了。

官翻linksys ea6400可以考虑。但官方固件没中文,不怕折腾可以刷梅林固件。

• 所有的硬件路由器都只有做ap的份...L有大雕 [赞] [赞]

• 请问楼主ovpn文件怎么添加进iPhone

用itunes导入

• 你都写教程了,居然不自己编译一个,拿来的固件写教程,恩山众鄙视一下,既然折腾就该自己编译,x86首选,一体小板子一套下来三百多,功耗二十多w,双核4线程,自编译既无后门,后期维护更新不求人

弄得梅林是恩山出品的一样 [苦恼]

也就小白刷第三方,你就真不怕后门?

• 正在折腾r8000,稳定性不行,WIFI还会出现断流的情况。估计迟点要刷回官方固件了

• 牛* 我战略mark

• 我觉得这个价格 已经失去折腾的意义了

• 我到手后刷了一圈,最后又刷回官方固件了...

• 收藏备用了

• 折腾来折腾去,太麻烦了还是用什么都不折腾的好

• 这都是路由的基本功吧,谈不上折腾

• 楼主刷了梅林以后,2.4G会不会出现断流?