2017-03-22 22:03:06 106点赞 535收藏 286评论

中国是一个制造业大国,无论是国产还是合资,民用白电的品牌数量和门类都非常丰富。但是很多在西方国家极为普及的家电却并没有很顺利地在中国得到推广。我相信常逛张大妈的童鞋或多或少都会对这些令人眼花缭乱的「新奇」电器种草。这些高大上的电器真的能解决我们生活中的痛点吗?多花的钱一定会带来更好的体验吗?这里我想要分享一下我对于部分在中国不甚普及的一些电器的了解和思考,告诉大家我为什么选择或者不选择这些电器。另外新购入的博世 WTW875600W 干衣机已经安装完毕。我在试用之后有些迫不及待地想趁热与大家分享,故一起加入进来,毕竟它也算作是「新奇」家电的一种,不算跑题。

我相信在家装电器的选择上,选择一个合适的商品远远比薅几百块钱的羊毛重要。首先声明,以下仅为个人的意见,仅仅服务于我家的需求。

Ⅰ、洗碗机

最终我并没有选择购入洗碗机,不过装修伊始,我也动过购买并安装洗碗机的念头。在张大妈关于洗碗机的晒单有很多,口碑基本都是一边倒的好。硬币有两面,我相信这个世界上没有完美无缺的东西,从正反两方面充分考虑会得到更为客观的结果。我考虑的负面因素有:

1)买菜、洗菜、择菜、备菜、炒菜、上菜、收拾碗盘桌面、清洁厨房是一整套流程,非常繁琐,而洗碗只是其中一项,对总工作量影响不大。为什么这么说呢?我家一共有三口人,常规晚饭需要洗 3 个碗和 2-3 个盘子。因为我家有剩菜的习惯,所以很多盘子要跟菜一起入冰箱保存。根据我的测算,我家洗完一顿晚餐所用餐具所用的时间在 5 分钟以内。很多购入洗碗机的晒单都说他们在吃完饭之后不想动,很不幸,我家至少还需要擦个桌子简单收拾一下,给剩菜罩上保鲜膜放进冰箱。洗碗并不是主要矛盾,或者说,唯一的主要矛盾。

2)吃完饭之后碗筷不会飞进洗碗机,并且入洗碗机之前需要简单处理一下碗盘内的残渣。见上一条,这是除收拾桌面以外另外一项无法减轻的负担。

3)费用问题。按照我了解的情况,洗碗机洗一次碗所需要水电以及洗碗盐的开销在 2 元左右。这样算来一月就是 60 元,算是一笔不大不小的开销。

4)家里长辈的不支持。我连自己都无法说服,自然更加无法说服家里长辈购买洗碗机。

同时,合适的手洗策略也是可以提高效率的。譬如通过通过热的小苏打水溶液或者洗洁精水溶液预先浸泡油污比较重的碗盘,再用合适水量(不要开到底)的活水淋洗。在获取比较好的清洁度的同时可以有效节约手洗的需水量。

当然,作为一项非常成熟并且在发达国家极为普及的电器,洗碗机也是有其优点的。如果我家的人口多一点,碗盘、筷子、锅等餐具和炊具一多,家用洗碗机绝对是能够有效地把人从繁重的家务中释放出来的。另外,考虑洗碗机的工作原理是利用融有碱性洗碗盐的热水循环冲洗餐具,这样虽然费时,但是对油污、茶渍等的清洁效果会非常好。很多处女座洗盘子会觉得怎么洗也洗不干净,或者不愿意碰油污,那么洗碗机一般也是更好的选择。我觉得每个家庭可以根据自身的情况来选择,合适自己的才是最好的。「唱唱反调」为什么我(不)为新家选择这些电器+博世WTW875600W热泵式干衣机初体验

另外,我家预留了洗碗机的实施条件,有需要时可以选购台上式洗碗机和厨房阳台的洗衣机共用上下水,机器放在洗衣机上(或者需要定制一个架子)。我可以不装,但是我想装的时候不能没有办法。

Ⅱ、厨余垃圾处理器

个人觉得很有必要,但是装修初期嫌麻烦,没有落实。现在有预留插座,具备后期改造条件。如果说洗碗机还有纠结之处的话,这玩意基本找不到什么缺点。不过现在使用水槽边的垃圾桶使用下来没有感觉到太大的不便,唯一的缺点就是用手去清理水槽的滤水篮比较恶心。

Ⅲ、中央空调(多联机)

我第一次知道民用的中央空调是在小时候看的三联生活周刊上一篇文章提到浦东新区的天价楼盘汤臣一品为它们的精装修豪宅配上了中央空调,那时应该是 2005 年左右。这次装修我查找了很多资料,这里给大家介绍一下中央空调的利和弊。

利:

1)涡旋式压缩机,寿命长,噪音小,效率高。

2)好看。

3)管路系统长,安装位置灵活。

弊(这里引用知乎用户的回答,个人认为是有一定道理的):

1故障时:中央空调发生故障,尤其是室外机故障,整个系统瘫痪,无法使用。而挂壁机坏了一个其他都能正常用。试想一下炎炎夏日连续几天没有空调的日子,你受得了么。。。

2能耗:除非你是有把所有房间空调都同时打开的习惯,不然中央空调的能耗远远大于挂壁机。一般中央空调,最低能耗都是30%起的,比如20匹的外机,即使你只开了一台1.5匹的内机,他也相当于你使用了 20*30%=6匹 的空调,再形象点,同样1.4L 和 6.4L 的汽车都是开40码,你想油耗得差多少?

3使用效果:不管制冷还是制热,同样配置的家用机效果要远远好于中央空调,主要原因有2点:1,分体机不论挂机还是柜机出风口都比中央空调来得低,冷热量更容易输送到房间里。2中央空调因为管路长连接台数多,都会产生一定的衰减,一般能力都会比名义能力低10~20%。

4清洁卫生:国内最推崇家用中央空调的就是日本企业,但据我在日本的所见所闻,能用分体机的都用分体机,实在没有外机空间的装了中央空调,也是使用的挂壁式内机。因为日本人觉得挂壁机好清洁,里里外外多能清洁的到,而风管机在吊顶里,唯一可以清洁的就是回风滤网,其他地方根本没有办法清洁,风管内机就是藏污纳垢的容器。

噪音:空调内机的风机噪音,主要原因只有2个,1是电机质量,2是风道设计。跟空调形式并无直接关系。而且因为挂壁机的设计制造精密度远高于风管机,所以无论是技术参数上的噪音,还是实际使用,挂壁机的噪音值都低于风管机。

舒适性效果:已经无力吐槽...李同学你先是把分体多联的概念偷换到挂壁/风管机,现在进一步偷换到定频/变频机。空调冷热均由外机提供...所以跟室内机形式并无太大关系...在正文中2.使用效果中,已经解释的很详细了。

作者:浓缩的精华链接:https://www.zhihu.com/question/20452530/answer/18244728来源:知乎著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

另外,多联机的价格往往不菲,同级别一拖一加起来可能只要一半的价格,而且对安装(机位设计、铜管排布、电路增容三相电入户)和后期使用维护(清洁内机)的要求更高。一旦达到寿命,更换设备需要全屋扒吊顶重新安装。

寿命:分体机和多联机设计使用寿命是一致的,机组寿命还是根据产品品质和安装使用保养来决定的,上世纪90甚至80年代的进口分体产品,使用至今无任何问题的大有存在。反过来同样到10年后,市场无维修配件。如果一台内机发生问题,分体机更换一台设备即可,而多联机...一整套都要换,而且要重新装修哦亲!!!!

来源:知乎

我曾经动过客厅安装风管机的念头,但是风管机在继承了多联机全部的缺点之上性能还要再差一个档次。个人认为,居家过日子,美观很重要,但是实用性绝对不能牺牲。分体式一拖一空调可以通过背出管等手段隐藏管路,增加美观性,不过需要提前预留。

背出管背出管

Ⅳ、嵌入式烤箱

家里面缺乏一个蕙质兰心的会烘培糕点和烤制其他菜品的可人儿。以前买过一个台上式烤箱,烤过半生不熟的鸡翅之后我留下了深深的心理阴影,以至于后来机器免费送给亲戚了。我觉得还是买成品比较方便,现在满大街的甜品店和卤菜店,口味有保证,省事太多。

Ⅴ、智能马桶盖

这玩意我从来没有用过,看口碑不错。但是我不是很清楚水流是否能把菊花上的便便冲干净,大家可以交流一下。「唱唱反调」为什么我(不)为新家选择这些电器+博世WTW875600W热泵式干衣机初体验 最终决定不买的原因是市面上的智能马桶盖凸在那里真的太丑了,我家马桶的尿醛盖板还是非常有质感的。既然买不起美貌的一体式马桶,那么我干脆就不要智能马桶盖,省事省钱。但是类似于洗碗机,马桶边有预留插座,具有安装条件。

在张大妈随手找的图,真的不好看,作者别来打我在张大妈随手找的图,真的不好看,作者别来打我

马桶旧不是主要的,关键是感觉非常臃肿,开口又小马桶旧不是主要的,关键是感觉非常臃肿,开口又小

Ⅵ、给个大大的值!博世 WTW875600W 热泵式干衣机

如果说上面的机器因为种种原因没有选购的话,干衣机是我一开始就定好要买的。之前我的一篇家电帖中,我就立下了 flag:

谈谈我为新房装修所选择的电器要装修,总少不了买家电,可以说这是一个相生相伴的话题。张大妈上的装修帖子很多了,我在选购电器时参考了包括但不限于SMZDM的各种帖子,学到了很多。现在硬装已经完结了将近半年,电器在这半年陆续进场,家里基本有了个样子,我觉得有必要回馈一下社区。一方面是给后来者一些建议,另一方面可以在评论里与大家交流一艾斯比| 51 评论156 收藏564查看详情

「别的东西还没有买,像干衣机、智能马桶圈等住进去慢慢添置也行。」

—— flag

结果我没有忍住,趁着京东 315 的档口就入了,价格是 7990 送一个价值 900 左右的飞利浦电动牙刷,白条 6 期免息分期。券一发下来我就立刻下单黑钻,选了晚上送货,当日达。到手之后做工真是不错,比我原来用的 200 块钱 Oral-B 是精美多了。废话不提,为什么选热泵呢?简单来说是两个好处,一是节能,二是低温烘干更护衣。这款干衣机我没有做到 6800 左右的电商历史低价,但是差得不多。很多人说这机子实体店便宜,能做到 7000 出点头乃至 6000 大几,但是我去了发现并非如此。本地苏宁卖 9999,是的,你没有看错。我估计是为了 315 提前涨价吧,但是到时候即使给我一个 8 折,也不划算啊。本地五星西门子类似款卖 7800 左右,基本上和网上一个水平。最后我也懒得跑实体店,中央也已经决定了,内定和钦点在京东分期购买。后来一查德国亚马逊,博世 8 系热泵干衣机 A+++ 能耗(最高)只要 630 EUR,合 4700 块钱人民币不到,而我这机器是 4 系 A++ 能耗。如果这机子能国产化就好了,便宜个一半真是性价比凸显。

博世(BOSCH) WTW875600W 9公斤 进口干衣机 LED显示 触摸控制 热泵 原装进口 快烘40分钟(白色)8990元京东直达链接Bosch WTW875W0 Serie 8 Wärmepumpentrockner / A+++ / 8 kg / Selbstreinigender Kondensator / weiß628.9欧元德国亚马逊直达链接

虽然溢价真的很吓人,但是这机子的实用性决定了其对于生活品质的巨大提升作用。我大概简单归纳一下有哪些妙处:

1)省事。省去每天洗完衣服之后一件件衣服安上衣服架,再一件件衣服挂起来,晾好再一件件衣服收起来的麻烦事。阳台也可以清清爽爽,再也不用挂满衣服。

2)不怕阴雨天气,总是有干爽的衣服穿。尤其是我们这讨厌的黄梅天,连续一个多月衣服都干不了,即使干了也会有不好闻的味道。

3)快。床上用品当天洗完就可以烘干换上,急等着穿的衣服也不需要慢慢等着自然晾干了。

在能源消耗方面,说明书上有标明,在标准棉麻模式 9KG 衣物下,烘干需要消耗 1.7 千瓦时电能,约 133 分钟,4.5 KG 衣物则需要 0.98 千瓦时电能和 82 分钟时间。需要注意的是,干衣机的能源消耗和所需时间与洗衣机脱水转速有一定的关系,1400 转脱水相比 1000 转可以节省 15-20 多分钟的时间,耗电量和时间是正相关的。我家三人洗完澡的一些衣服外加几条小毛巾以及一条大浴巾共约 4.5 KG,最后结果和标称时间是吻合的。按照峰谷电价的谷时电价计算,烘 9KG 衣物不过 5 角钱。

其他还需要注意的是这款干衣机可以选择冷凝水盒储水或者直接接排水软管,两种方式不影响机器使用冷凝水冲洗换热装置进行自清洁。另外,热泵干衣机的工作温度在 5-35℃,低于零度时需要清空冷凝水,防止冰冻伤害。

下面来谈谈使用的主观感受。当你打开舱门,里面热烘烘的衣物散发着洗衣液的清香,摸起来干爽蓬松,带着烘干的余温。这种幸福感不亚于睡上带着「太阳香气」的刚晒好的被子。仿佛生活本该如此。真是不知道这么棒的产品为什么在国内推广不开。以至于市面上可选择的干衣机寥寥,价格也是非常夸张。国产小天鹅热泵的价格中位数是天猫 5000 元,淘宝 4000 元;国产海尔热泵的价格是淘宝金牌卖家 6000 元,一般卖家 5000 元。而且国产的干衣机一直不是主流产品,据说是贴牌 OEM 制造,其设计还不成熟,质量也有待考验。

关于干衣机的一些其他情况,可以参见没货蓝心的帖子:

洗衣服那点事 篇六:使出洪荒之力:2016年度洗衣机/干衣机/清洗用品购买完全指南小编注:这是一篇众多值友翘首期盼的文章,由首席生活家@魅惑蓝心创作的2016年度洗衣机选购指南。双11期间,我们将会邀请更多生活家从自己擅长的领域出发,为大家提供最新最实用的双11剁手秘籍,期待能对大家的剁手大计提供参考,不打无准备之战。小小值提醒大家一下哦,点击【2016双11秘籍】可以查看所有文魅惑蓝心| 5k 评论4k 收藏15k查看详情

Ⅶ、结语

我这个人比较理性,所以分析的东西比较多,也比较枯燥,希望读者不要厌烦。不过我觉得相比于感性地一拥而上,看什么都想剁手,多一份理性,预设好使用场景,可以更好地选择真正适合自己商品,避免冲动消费。Thanks.「唱唱反调」为什么我(不)为新家选择这些电器+博世WTW875600W热泵式干衣机初体验

博世 10KG 洗衣机 WAU28560HW + 9KG 进口干衣机 WTU879H00W 套装

Midea 美的 HBGJ12A2 干衣机 蓝色

Midea 美的 HBGJ12A2 干衣机 蓝色

Midea 美的 烘干机 HBGD10D1 干衣机

Midea 美的 烘干机 HBGD10D1 干衣机

Midea 美的 HBGJ12A1 干衣机 蓝色

Midea 美的 HBGJ12A1 干衣机 蓝色

Midea 美的 家用暖风烘衣机 风干机 HBGJ15C1

Midea 美的 家用暖风烘衣机 风干机 HBGJ15C1

CHIGO 志高 干衣机大容量 60斤大容量 约1.7米+1500W+24根钢管

SUPOR 苏泊尔 ELD-501B 干衣机

SUPOR 苏泊尔 ELD-501B 干衣机

YANGZI 扬子 家用干衣机折叠烘干机便携巴氏杀菌智能定时恒温温控烘干机 FE

PHILIPS 飞利浦 5000系列 DE5205/00 干衣机

2069元起

GREE 格力 GNZ01-X609A 干衣机

GREE 格力 GNZ01-X609A 干衣机

CHIGO 志高 JT12 干衣机

CHIGO 志高 JT12 干衣机

Bear 小熊 HGJ-B10Y2 干衣机

Bear 小熊 HGJ-B10Y2 干衣机

DAEWOO 大宇 便携式烘干机家用烘衣机小型烘干衣服神器旅行宿舍婴儿折叠干衣机 DB02 Mini版

Midea 美的 MGJ90-01W 干衣机 蓝色

Midea 美的 MGJ90-01W 干衣机 蓝色

AIRMATE 艾美特 烘干机小型便携式干衣机

AIRMATE 艾美特 烘干机小型便携式干衣机

Midea 美的 烘干机小型 内衣内裤紫外杀菌机 干衣机

Midea 美的 烘干机小型 内衣内裤紫外杀菌机 干衣机

• 没有洗碗机的时候我做饭都是洗菜 切菜 炒菜都用一个碗来盛,图省事只炒一个菜。 装了洗碗机我和媳妇洗切炒做一个菜就能占三四个碗,而且反正每顿都要洗碗 我们每顿饭都炒两到三个菜,每个菜压缩菜量,尽量不剩饭。总体下来感觉生活品质还是有很大提升的,而且每天吃完饭 清理一下灶台就可以去看电视了。所以作者关于洗碗机的观点我非常不认同,明显是没有实际体验过的一些臆想而已。

对于经常油烟爆炒的人来说,清理灶台烟机墙面以及地面上的油渍水质等才是最费时间精力的。

既然都这么费时间精力了,还要再费时间精力去洗碗么

• 歪理大王,主要还是裤兜没钱惹得货

不能同意更多

有钱人都是请菲佣的~既然说我说的是歪理,那你驳斥啊。别嘴巴翻得快。

• 通篇其实就一个字,穷!说真的,人时间精力都很重要,很多东西虽然说耗时不多,但是心要挂着,人要盯着,手要动着,每天几分钟,但是一,两年下来就投入的成本其实就不低了!其实很多解决方案的电器成本也就几分之一的月工资,何乐而不为呢?实话说,一次性投入几千块让我每天少烦几分钟,我绝对投! [害羞]

花了7000大洋买干衣机我还真是穷呢

• 洗碗机,确实可以买。——但是,说真的也不是那么省事。买了之后,过几个月你就会想,如果碗筷能直接端进去放着,像微波炉一样就好了,再接着真的想让它自己飞进去。这还不够,洗完了,还得把它拿出来,有时候累了,叫外卖,一放就是两三天。结语:养成好习惯,家用电器才能让你的生活简洁高效,它们是本就勤快的人的好助手!

洗碗机单是名字就已经说明了它的用途,帮大家跳过了洗碗和晾干的环节,能同时替自己做收纳清洗烘干的恐怕只有亲妈或者保姆了。其实好多网友在分析洗碗机的时候都有意简化手工洗碗的步骤,以此来证明自己的洗碗机无用论。找个机器对比就会发现其实无论手洗机洗都是那几步,而从洗涤剂中解放双手+更干净的碗 就是洗碗机那几千块钱的价值所在

最后一句有道理!每个人的习惯和生活诉求不同:洗碗机能解决什么问题,你需要它解决你什么问题,用它或者不用它的额外收益是什么。对吧?楼主说的我理解大致说得是这样的理性消费思路,没啥问题,反而我认为思路还比较正。他也不是说洗碗机或者其他家电无用,只是暂时不用的个人选择。比起一腔热血的剁手,还是得静下来想想自己的生活习惯和真实诉求,买或者不买那都是好的。

• 没什么啊,还有人不愿意用洗衣机,不愿意用油烟机。反正自己觉得好就可以咯┑( ̄Д  ̄)┍

这种人太少了

你在我眼里就属于这种人..........

• 干衣机最没用……又不是衣服等着穿,大不了多晒几天,衣服被子有太阳的味道才干净……看过洗衣机槽清洁剂,觉得干衣机里面干净不到哪里去,内衣袜子一起干?智能马桶洗碗机扫地机戴森简直不能更好用,智能马桶不是为了冲屁屁,是为了冬天坐上去暖暖的感觉,便便都更通畅了好不好,戴森扫地机看看里面的灰尘棉絮你就知道家里卫生死角有多脏,简直省出了个钟点工的钱

兄弟,我们江西已经下了一个月的雨了快,太阳是什么玩意我都快忘了

天天看张大妈,缺衣服穿?

• 我们家就3口人,每天早饭不洗碗,一个奶锅3个碗筷子小碟若干;中午我不在家2个碗筷子盘子若干;晚上3个碗稀饭锅筷子勺子盘子若干。一天的碗都泡在水槽里,吃完晚饭我花2分钟扔进洗碗机,还有啥比这更爽的?至于干衣机,我觉得冷凝式的就够了,热泵和冷凝的原理是一样的,只是热泵比较省电。省电但是不省钱……不知道海尔小天鹅TCL这些国产厂家的干衣机和beko的比起来怎么样。。。

我说了,量多的话洗碗机有一定优势。

[大吃一惊] 其实以前没这么多,是因为有洗碗机了,不怕洗碗了,所以用的多了……

• 楼主的id很贴合文章的主题啊

赞同~~…~~~~

我的id被吐槽了无数次了。不过本人一无是处,就是一个优点,脸皮厚。id也是自嘲吧。

• 那个马桶圈,你用过就不会说不好了,呵呵,特别是冬天的时候。

在颜值问题得到解决之前选择观望

• 老兄,这款机器安装人员说只能用储水盒,怎么改管呢

说明书有写的,我家用盒子所以我没有关心

• 只有个马桶盖,装修时厨房太小,洗碗机买了又转手了,但是马桶盖真的好用,冬天我去一坐上去热的,那种感觉,不好形容!

便便冲得干净吗?

• 我也是在jd315买的,当时正好还要买台电视机,正好凑了1万出头点,可以送台净化器,净化器值1800-2000,算下来,这台干衣机还是蛮合算的

净化器我想要买小米的,而且我怕净化器太大,选择又多,不好卖

• 坐标上海,苏宁去年底最低价6200,我忽悠说网上最低可以6000不到,营业员说要么6月份活动再来看看,不过据说今年指导价普涨了

汇率变化有一定影响。空调说也要涨价,因为原材料上涨。

家里原来装了消毒柜,后长草买了洗碗机,想表达的是机洗确实比手洗干净,超过三人家庭确实有必要,至于厨房垃圾处理器不适合国内国情,国内的建筑商盖楼都是一栋楼用一条下水管,用处机器很容易堵塞…干衣机个人感觉200多块吹暖风加个罩子那种完全够用了,而且可拆卸,一年最多用两个月的东西,广东这边梅雨天气每年在一个月左右,基本上梅雨天气能避免洗衣服最好,个人认为衣物床上用品还是晒下健康些

• 你说的这几个除了食物垃圾处理器,其余基本都是提高生活品质的必要电器。。。没啥好纠结的,这些玩意有没有就是质变,好不好是另外一回事。

感情我说了这么多都白说。

• 看来看去就干衣机最没用 [抠鼻] 冬天衣服洗完了往地上一扔 一小时就干,夏天通风晒一个小时也干了……

你知道黄梅天吗?你知道天天晾衣服收衣服的辛劳吗?

• 你的马桶黑色的是什么黑科技

怎么成了我的马桶?

• 我也买的这款干衣机,死活没找到排水管,安装人员电话问了一下,说只能用水盒。到底能不能排水管呢,每次倒水不太爽啊。

有排水管,说明书里也有说明

可以接排水管的,干衣机里面自带排水管,但是我没接!

• 楼主愿意分享自己的消费观点其实挺好的,虽然不少观点我不太认同。最近也在选干衣机,楼主这款工作完后会有间歇滚动防皱不?

可以选择60和120分钟除皱,这种问题到官网下载个说明书看看就解决了

• @艾斯比 请教一下,这个干衣机如果不接排水管,集水盒能从前边拿出来吗?我准备放厨柜里,上边揭不开,感谢回复!

可以。 字数。

• 刚装修好不久,本着花钱省事儿的原则。嵌入式烤箱蒸箱,洗衣机,烘干机,干洗机,粉碎机,前置,洗碗机都买了。。。。目前用下来,最爽的几个,粉碎机,烘干机,干洗机还有洗碗机。

干洗机是什么?

就是张大妈之前一直刷屏的那个惠而浦swash 张大妈有链接