银行人说银行事 篇五:我是如何协助值友追回借记卡被盗刷的12万元

2017-04-05 15:46:53 1696点赞 6739收藏 608评论

追加修改(2017-04-06 09:32:29):
一早起来看到这么多人支持,非常感谢!有值友问如何解除银行卡与第三方支付之间的绑定,我搜集了工行和建行的攻略整理如下,其他行的待搜集整理: 1、工行 打开手机银行——右下角“我的”——安全中心——快捷支付管理,这里即可查看银行卡已绑定的快捷支付协议,并可调整限额、解除绑定或干脆关闭快捷支付。 2、建行 (1)登录建行网上银行(手机银行也可以解绑) (2)点击上方中间位置的设置 (3)点击支付设置/快捷支付管理 (4)下一步 (5)会弹出新打开的窗口 (6)列表左侧选取待解除绑定的第三方支付机构,下方点击“中止授权” (7)填写手机号后4位,获取手机验证码 (8)解除绑定后如果需要恢复绑定,只需要在第6步点击恢复授权

大家好,我又来了,向大家分享一个好消息,有值友看了我的文章,刚好他遇到了我在文中描述的借记卡被犯罪分子通过第三方支付盗刷的案例,与我取得联系后,参照我提供的方案,不到一周的时间成功将被盗刷的12万元追回。写原创最大的成就感莫过于此——行文被认可,且能创造价值。

我是如何协助值友追回借记卡被盗刷的12万元

案情简介:值友一直持有某行的借记卡,突然某天,值友发现卡内资金通过第三方支付的方式被盗刷,金额约12万元。后报案取得报警回执,并查询到资金去向,分别向资金支出的落地方索赔,后成功全额追回。

银行人说银行事 篇一:银行卡被盗刷怎么办?银行法律工作者手把手教你挽回损失一、前言入值多年,欣喜地发现张大妈陆续有很多信用卡频道的文章了,热心的值友不断向大家推送了各行信用卡信用卡申办攻略、最新优惠信息,有时楼主对自己行内信用卡优惠政策了解得还不如值友透彻。也有值友在生活中银行卡被盗刷,向大家分享了维权经历。张大妈平台无形之中成为了金融消费者教育的良好的平台,让楼主甚是欣问号鱼的天空| 1k 评论829 收藏7k查看详情

事情是这样子的,有朋友在我这篇文中留言:

我是如何协助值友追回借记卡被盗刷的12万元

然后当事人与我取得了联系(你们懂的),我打电话与其进行了详细沟通,并提出了意见。当事人按我的意见执行,后来成功全额追回。既然有成功案例,本文就来着重讲解借记卡被犯罪分子通过第三方支付盗刷后的维权方式。Let's go.

一、第三方支付盗刷的大概模式

相信大家都用过第三方支付了,支付宝、微信支付等,均是通过第三方支付机构将资金划转。那么问题来了:

Q1:为什么犯罪分子要通过第三方支付机构盗刷?

A:因为犯罪分子未获得你的实体银行卡,不能通过复制伪卡后通过ATM或POS支出。

Q2:我的身份证号、卡号等个人信息怎么就被犯罪分子获取了?

A:网上非法买卖个人信息的太多了,轻松买到。

Q3:验证码怎么泄露了?

A:1、手机中木马了;2、银行预留的手机号被变更;3、SIM卡“被挂失”

大家可以看看这个新闻

男子手机深夜诡异"死机" 天亮卡上钱被转还贷了款_网易新闻男子手机深夜诡异“死机“ 天亮卡上钱被转还贷了款news.163.com去看看

常见的第三方支付盗刷方式如下:

1、微信、支付宝等转账

这种模式较为简单,但是该类支付模式有额度限制,具体参照各行规定。

2、网络消费,如这位值友说的NIKE商城礼品

我是如何协助值友追回借记卡被盗刷的12万元

3、购买理财再赎回到其他卡(本文重点介绍)

二、维权过程

值友这次遇到的情况和我在系列一中提到的有些相似。他的银行卡由人力资源部代办,故预留的手机号码非本人的号码。某天,于小区ATM机进行小额现金取款后被盗刷,由于未开通短信提醒,3天后才发现卡上十余万通过第三方支付转走。

发生盗刷后,他做了以下动作:

(一)立即报案并取得了报案回执

报案回执是维权的重要依据,也是本案中值友顺利追回资金的关键。这里我讲一下如果拿不到报案回执怎么办。

1、报案回执对公安机关来说,并不是太难的事情,也是公安机关的义务,如果公安机关不愿出具,应了解原因。比如:本案不属于该派出所管辖、该地区由公安局出具报案回执,非派出所等等。一般该类案件由开户行所在地基层派出所管辖。

2、如果开户行辖区的派出所不开具报案回执怎么办。首先,还是理性沟通。和派出所强调报案回执的重要性,如果被拒,找辖区公安局的信访部门;如果搞不定,请移步辖区检察院。

3、报案回执并不是一定要拿到的东西。如果打算通过诉讼维权,拿不到报案回执可以通过以下措施:

(1)拨打开户行所在地的110,以北京为例——拨打010-110

(2)到通信运营公司打印通话详单

(3)申请法院向公安机关调取110接警记录

以上措施就可以证明持卡人已经报过案了。当然其实手机通话记录截图即可证明,但是稳妥起见,最好上述三个步骤都要做。

(二)查明了资金去向

这里讲一下资金去向的查询方法。

首先,柜台一般只能协助持卡人打印流水,各银行的账户流水不同,未必会详细显示资金去向,所以柜台可能无能为力。最终还是要靠与第三方支付机构对接的部门来处理。

如本人使用的银行卡流水:

我是如何协助值友追回借记卡被盗刷的12万元

如上述明细,单从支付对象及备注,根本无法辨别是何种交易。所以,如果是财付通,那可以直接找财付通查明资金用途;如果是银联支付,就多了一道程序,向银联查询资金落地的机构,再向该机构查明资金用途。

如果是经过银联的支付渠道,持卡人应拨打银联客服电话(95516)查询明细,或者直接找到当地银联打印流水,才可查明资金最终的支付对象。

在本案中还有些小插曲,值友收到了一条扣款短信,署名为“新浪”,但银行也不知道是哪一家理财平台,后来我提供了一个办法,值友成功与该机构取得联系并索赔。办法是:通过百度查询短信发件人的平台号码,或者致电通信运营公司咨询。

(三)找资金支付对象索赔

找到这些支付对象后,值友查明他银行卡内的资金被转账到了理财平台中购买理财产品。于是值友听取我的意见,在百度一家家找到这些理财平台的联系方式,打电话、发邮件索赔。这些平台要求值友出具报案回执,要求值友上传一些身份信息,经过审核后将涉案金额如数退回。

在此过程中,值友担心理财产品被支取,于是我提出方案:立即用EMS发函,说明情况,要求理财平台冻结并退回理财产品。

发函方式如下:打印盗刷情况说明和冻结、退回要求通过EMS的方式发送到理财平台网站预留的联系地址,如未预留,通过工商信息或网站底部的ICP备案查询到企业的信息。如特别紧急的,发送到网站预留的电子邮箱,并保存好证据。

注意:

1、EMS快递单的备注栏一定要注明,“关于冻结并退回本人在贵司账户内资金的函”

2、到邮局寄出(邮局有邮戳)。

3、保留好快递回单的原件。

我是如何协助值友追回借记卡被盗刷的12万元

采取了以上措施,如理财平台未冻结,导致的损失将由理财平台承担。

那么,为什么犯罪分子要购买理财产品呢?

原因如下:

1、理财平台的支付限额较高,与支付宝的5000、10000相比,理财平台的第三方支付限额一般在5W以上。

2、通过理财平台购买理财产品,再使用同名的其他银行卡赎回。

有些互联网金融公司,风控较差,对于更换理财银行卡,并未做严格的身份审核,仅验证手机验证码就可更换银行卡。

常见的通过第三方支付盗刷原因如下:

1、持卡人丢失过身份证,身份证被犯罪分子甲拾取,甲通过寻找一个和持卡人略像的人,到银行开立一张银行卡(A卡),并把预留手机号设置为犯罪分子的(A号),然后开立互联网金融理财平台账户,把持卡人的B卡内资金转入理财账户,再申请理财账户绑定的银行卡更换为A卡,再将理财资金赎回后到A卡内通过ATM或POS套现。

2、值友和我说,目前银行预留的手机号码并非自己设置,而是开卡的时候由人力资源部设置。那么还有以下可能性:(1)人力资源部的工作人人员作案;(2)人力资源部为值友开立银行卡预留的手机号码的那台手机被植入木马。

3、在我曾办理过的案件中,有名客户的银行预留手机号码并未变更,也确实属于持卡人的手机号码。故可能性是持卡人使用公共WIFI或者点击了伪基站短信链接后手机被植入木马,或是不小心泄露了验证码。

(四)提起诉讼

值友按照我的建议,以侵权纠纷为案由,将本案涉及到的银行、支付机构、理财平台通通列为被告,向法院提起诉讼。其实诉讼不是目的,目的是提高各家机构处理本案的重视度和紧迫度。因值友不懂如何撰写起诉状,不知如何查询工商登记信息,所以花了几百元请律师代为撰写,当然已经没必要了,现被盗刷的金额已如数退回。

四、维权建议

这里我谈一下自己以前为客户维权的感受及建议:

(一)关于索赔

银行与第三方支付机构之间的合作关系往往是第三方支付机构总部与银行省一级分行或者是总行对接(互联网金融部、机构同业部等部门),如果柜台无法查询,会经过网点——地区支行——市分行——省分行——总行逐级上报查询、处理。一般第三方支付机构都有兜底条款,最终风险由第三方支付机构承担。

《非银行支付机构网络支付业务管理办法》第十九条 支付机构应当建立健全风险准备金制度和交易赔付制度,并对不能有效证明因客户原因导致的资金损失及时先行全额赔付,保障客户合法权益。

当然,这种合作模式存在以下问题:

1、与第三方支付机构对接的是异地分行或总行,那么我替客户提起维权需经过我行——省分行——总行——异地分行——第三方支付机构这样的流程,难以保证效率。

2、我直接与第三方支付机构联系时,该机构以涉及个人隐私为由拒绝提供资金去向。

3、我与资金落地方(理财平台)联系维权时,有些机构以我非持卡人本人为由,拒绝配合。

这就是目前的现状。所以遇到这种情况,真的是自己维权的效率要高得多,而且越快查明资金去向,越能保障资金安全,如果理财账户内的资金被犯罪分子成功套现,后续维权又是无尽的麻烦。

全国270家第三方支付机构联系索赔方式戳这里

(二)关于身份证丢失的问题

这里简单普及一下身份证丢失后的处理方式

1、身份证丢失后无需挂失(登报、网络等)

《中华人民共和国居民身份证法》第十一条规定,居民身份证丢失的,应当申请补领。对,申请补领就行了,无硬性“挂失”要求。在报纸、网络平台申请挂失什么的,是把钱丢入水中还听不到响声的行为。

2、身份证丢失后被冒用办理信用卡贷款,无需承担法律责任

办理信用卡、贷款,需要本人亲自办理,“亲访亲签”,如果被冒用了,无需承担法律责任。注意,是法律责任。如果银行一定要找你清偿贷款或逾期信用卡,请提起诉讼。

3、目前身份证丢失、申领新证后旧证仍可使用

银行卡开户、购买高铁票什么的,旧证仍可使用。本人因迁户口的原因现手上持有3张未到期的本人二代身份证,每张都可以正常开银行卡、购买高铁票(2017年1月我用旧证购买高铁票,后续未实验,如有条件请亲测)。这个漏洞有待完善。

当然,公安部已意识到了这个问题,2016年10月6日称已建成失效居民身份证信息系统并于近日上线试运行,将在银行试点后提供给社会各用证部门,与现有的公民身份信息系统进行联网核查。

(三)关于诉讼

为什么我要各位起诉银行、支付机构、资金落地机构呢?理由如下:

1、一揽子起诉有利于法院查明事实,查明钱到底跑哪去了,怎么跑的,判断到底该由谁来承担责任。

2、起诉这些机构会给其带来一定的声誉风险,有些机构宁愿爽快赔付,不愿法庭相见。

3、只起诉银行可能有败诉风险,目前很多法院认为电子支付不同于伪卡盗刷(根据事实容易推定伪卡存在,银行存在过错),根据“谁主张谁举证”的原则,难以证明银行在第三方支付的交易行为中存在过错。如本案,该客户不听我劝告,未追加银联、及资金落地方为共同被告,后败诉。

我是如何协助值友追回借记卡被盗刷的12万元

结束,谢谢观看、收藏、打赏、点赞、评论的值友,如有疑问请留言我会及时回复!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

• 钱钱全部放股票。。 深套出不来。

求别说……

评论区只服你!

• 啊作为当事人之一(那个帮朋友求助的家伙)居然才看到!平时很少逛张大妈,看到LZ那篇文章也是个巧合——心血来潮打开张大妈时首页刚好在推荐那篇文章,我就点进去认真学习了一下,谁料第二天清早就派上用场了:搭车小伙伴告诉我她弟弟被盗。我绞尽脑汁贡献出自己那点微薄的常识,而后忽然灵光一闪一拍大腿,这不昨天才看见专业人士的贴子了吗!赶紧试着在评论求助。本来还以己度人觉得LZ大约也得过个半天几天的才能看见评论,孰料半个小时不到LZ就回复了。然后我把贴子地址提供给小伙伴,告知对方LZ是专业人士,小伙伴再给她弟弟,就这么着,几天过后小伙伴兴冲冲跑来跟我讲:钱全找回来了。当时我都惊呆了好么,说实话我们那几天拼车时聊来聊去都觉得这事儿不乐观,毕竟发现钱被转走时已经过去了好几天,能追回一半都算很不错了。还能说啥?必须大力感谢LZ指路啊!热心又专业好么,于是LZ什么时候来成都,请你次火锅呀→_→

好,一定找个时间来成都,火锅加啤酒 [害羞了] [害羞了] [害羞了]

• 我就是上面那个被网络盗刷的值友。经过这次体验,真心觉得华夏信用卡太流氓。从始自终从未主动协助联系过商户,盗刷当天我联系银联查到了是通过耐克盗刷,但耐克要求银行证明我才是持卡人,华夏信用卡说他们无法联系商户!最后我们让警方给商户打的电话。后期全靠本人和警方联系商户追回。商户已答应全部退款。华厦还要求我填写无卡赔偿向银联来申请赔偿。当初是华厦信用卡说不能申请两份,并且我们从未要求申请无卡赔偿,我们自己联系的商户退钱,现在我已经说明商户这两天会全额退款,他们居然来要求我协助他们华厦信用卡来向银联申请无法赔偿简直是太不要脸。而且要求我写证明本人通过公安机关追回或其他渠道获得资金赔偿,有义务及时通知并返还发卡银行。我反问那你这向银联申请的赔偿难道会给我?这是他们不要脸之一。第二,商户已经同意全额退款,华夏居然说具体赔多少是银联来审核,而且到了还款日没到帐还需要我们还这笔钱,而一开始我们已经要求华夏把这笔钱作为争议款向不纳入帐单并且他们已经同意。现在自己推翻之前所承诺的。我立马致电银联,银联要求当场三方通话说银联只负责转接,并不会来审核退多少,只要商户退多少,银联就退多少。而且要求华夏真心实意来帮助持卡人,而不是把责任推给银联!!!说的太乱,因为今天被华厦惹的太生气。等款到了我一定要曝光他们!

莫方,下午我用电脑回复你,详细帮你捋一捋。

这次也是特意来谢谢你的。要不是看了你的贴主动去问的银联找到了商户,等华夏信用卡早就完了。到现在还在给我说没办法联系商户,还问我要耐克的电话,我说你百度啊我都是百度的 [愤怒]

• 追回12萬,起碼給你1萬辛苦費呀,真是不懂事的孩子 [想一想]

我只是指导了一下,举手之劳而已。

• 当年我们行和支付宝合作快捷支付时,我们行的IT技术人员看过支付宝发过来的支付接口规范文件之后,一致认为这种支付方式有两个“很”,很快捷,很不安全。他们当时的建议就是没有事不要开通这类快捷支付,就算要开通也要专门搞一张卡来绑定。

客户索赔渠道不畅通,最终麻烦落在银行身上。为了互联网金融业务又不得不合作,要是无法绑定支付宝,又有很多人销卡了。

• 最后想确认一下,犯罪分子还是得到了钱,只是银行等支付机构赔偿了损失。是吗?

还未来得及转移被盗资金,退回了。

• MD,今天刚被骗了快4000,已报案,查了银行记录一共两笔交易记录,是什么网银在线北京科技有限公司客户备付金,请问楼主,这接下去怎么查,报警的时候接警的警员自己都说了别抱希望 [喷血]

网银在线有点像京东金融,或者是京东支付。

找网银在线公司索赔呀,本文已写得很明确啦。

• 我发现都是个人搞,警察就做笔录,接受报警就行了

公安机关提供的报案回执已经可以解决大部分的问题了!有些热情的还会协助打电话找支付机构说明情况,比如本文nike商城卡的那个案例。

报案回执是什么样子的

• 我在第三方支付公司工作,刚才打了一大串,居然在发出的评论里找不到了,NND气噢

欢迎分享维权指南,近期这类案件频发,我感觉电信诈骗真是太厉害了。

目前盗刷主要基本都是拿来充话费,购物,转账,途径经过银联收银台(身份证号姓名取款密码都已经泄露了)或者购买不记名预付费储值卡,现在犯罪份子也很精了,以前都是满额,1000一笔,现在聪明了,基本都是499左右,不超过500的,被盗刷,99%的可能性是个人信息泄露,自己平时不注意,乱装app,app取得的权限也不看直接点OK,很喜欢用自动填充验证码,跟银行置气死都不换IC卡,为了一瓶路边的绿茶,什么二维码都敢扫,什么资料都敢给。

• 膜拜楼主,同银行人,感觉自己啥都不懂 [吐舌]

别这么说,我和你不同部门,你懂的可能我也啥都不懂 [捂嘴] [捂嘴]

• 我想说,身份证丢了一定要登报!不然被人拿去注册公司很麻烦!同事亲身经历

登报没用,无法避免被人注册公司。

是无法避免被注册公司,但是一旦被注册公司,可以拿登报声明去申请行政撤销已注册的公司。如果没有登报声明,那注销被冒名注册的公司比较麻烦

• 怎么解绑快捷支付?

柜台、客服、网银、手机银行等,各行不一。

• 作者君 有没有安全性比较高的手机 比如诺基亚这些 估计也无法植入木马吧

不root不连公众wifi不点不明链接

• 点个赞 [ok了] 主要为了top3,支持你!

非常感谢,已经是top3了。

• 我报警只给我备案怎么回事

要求公安机关出具报案回执,文中有写。

• 跟我的案例一样。不过已过好几年,不知道嗨有木有机会取回来。

查查看资金还在不在。

• 吓得我把白金卡注销了……

然后申请了张百夫长吗 [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿]

• 作者是律師啊

不是,银行工作人员而已。

从事过法务吧

• 之前电信的翼支付被盗刷两笔499的款,后来打翼支付客服反应倒是理赔成功了,两笔499的原因是设置了免密支付的限额是500,超过500就需要输入密码,到现在也不知道怎么被盗刷的,还好电信赔了我钱,一开始也没报希望能陪我钱,因为也没买被盗险。

拿到就好,翼支付也是重灾区。

• 困了,觉觉了

晚安咯,谢谢各位支持。