云霞明灭 — 拓牌侍刀,国货可期

2017-03-20 13:59:23 12点赞 57收藏 70评论

云霞明灭 — 拓牌侍刀,国货可期

我是个爱刀之人,喜欢把玩各种漂亮的刀具。家人虽对做饭很上心,但对厨刀的选择一直不是很在意,一把70年代的老菜刀一直在使用,随着这么多年的磨刀,大片刀都快磨掉了三分之一。

大家庭的生活,做饭总被长辈承揽,对我炒菜并不放心。因此从小我就在水池、砧板和面案间转,负责下锅前的各种备料工作。菜刀被我诟病久了后,我去宜家买了两把“沃尔达”系列刀,一把中式片刀,一把西式主厨刀,发现用起来竟然有意外之喜,但我也深知宜家的东西一向是短平快,以后的锋利保持度或许是个问题,于是我便一头扎进厨刀研究,希望淘些更好的刀来用。

购买理由

和大部分人一样,受到广告的影响,一开始自然以双立人为尊,在广泛参阅了张大妈和逼乎上的帖子后,最后终于选定了需要的刀型和品牌,主要是日本的堺孝行、德国三叉还有国产的牌。堺孝行主要是我喜欢那把有着捶纹的菜切,白柄的ikon creme三叉厨刀很合我的心意,拓牌风系列的海鸥柄也让我眼前一亮。

中国厨房食材复杂多样,一把中式菜刀必不可少,尤其是在处理大冬瓜,腊肉腊肠,炒饼等厚或者硬的东西时,能够善用刀身重量压切的中式菜刀绝对是第一利器。自从习惯了西式主厨刀的刀法后,我开始对这种刀有着难以描述的喜爱。铡切,划拉,压切,敲打于一体,用起来颇为快捷顺手。

云霞明灭 — 拓牌侍刀,国货可期

自从在网上看到侍刀后,对白色手柄有着执念的我立刻开始找货,发现这个侍刀是由咱们阳江的拓牌代工生产的,存货不多,目前就是水果刀,23cm牛刀还有15cm的多功能刀备货比较充足,像三德等已经不太好找了,我果断拿下了一把多功能刀,以后处理果蔬甚至剔肉都可以使用,还是非常不错的。

展示

云霞明灭 — 拓牌侍刀,国货可期

由于是刀,不能走空运,三天才从南方运到我大北京,这还是顺丰,否则一礼拜可能就出去了。包装是我喜欢的简约精致风格,狭长的刀身时刻撩拨着我的小心脏云霞明灭 — 拓牌侍刀,国货可期

我是学材料出身,尽管成天窝在宿舍打游戏,但对各种名词也有着基本的认知,所以我对已经炒糊了并且华而不实的“大马士革”不感兴趣,主要是在性能可用的前提下看颜值,侍刀采用的是vg10芯,外部包裹多层软钢作为装饰。

我认为厨刀最好的模式就是夹钢,中间硬,保证锋利度以及锋利保持度,两侧软,磨刀好磨。像三叉在内的很多品牌,都采用软钢热处理或者渗氮处理等方式加强硬度,但我觉得那些工艺都不是厨刀的最优选择方案,表面的硬度总会随着磨刀而逐渐被吃掉,外硬内软是很不舒服的。

云霞明灭 — 拓牌侍刀,国货可期

刀子的持握感非常好,重心在手柄前端,拿起来非常舒服。白色的塑料手柄做工不错,严丝合缝触感温润,也有厚实感,不会头重脚轻或者全在手柄上。可以看出象牙白的一流颜值,质感相当好。

云霞明灭 — 拓牌侍刀,国货可期

这张照片是告诉大家拍照的角度很重要,哈哈哈。从手柄那里拍像是把短刃水果刀,从这边拍感觉像是柳刃刺身刀的感觉,像妹子的大长腿~

刀子整体做工非常不错,不过有个小问题需要考虑就是刀柄的塑料应该是委托外面生产的,或者说品控一般,在装上的时候,和指撑没有那么严丝合缝如一体,我这把是没有问题的,但是在发货前卖家曾经跟我沟通过,说存货有瑕疵,让我等待两天后等新货到位再发一个完美品相的,所以可能有的手柄并不是十分完美。但这也无可厚非,因为即便是wmf、三叉、堺孝行,木柄也经常有完美度不足的问题(我拒绝用完工度这个词)

刀具做工简单精致,这种风格才是最吸引人的,这种简单来自于雕琢,就像是沈从文的作品一样。没有“国货”的廉价感,也没有“大马士革”的艳俗浮夸

云霞明灭 — 拓牌侍刀,国货可期

看多了厨刀的帖子,已经见惯了日系德系的拥趸们互撕,日系喷德系钢软、性价比低,德系骂日系难伺候、爱崩口,然后再一齐鄙视一下国产。

对于我这种普通爱好者来说,还是按照喜好来买最为舒服,毕竟相当多的家庭还在一刀走天下,可见刀的好坏并不重要,只要是我喜欢的产品就好,拿着一把心爱之物切菜,就算不那么好用,自己也愿意花心思去打磨。当然也别当冤大头被忽悠,起码的品牌、材质、系列还是要研究排除一下的。

这把刀初始锋利度能够凭借重力往下削a4纸,我并不追求极致的锋利,只需切鲜肉比切冻肉好切就行。叠层的纹路附加在刀身上,展现出素的云纹,随着刀身角度的改变反射出不同的光芒,确有云霞明灭的幻觉,感觉切削时也会行云流水,而当光线汇聚于刀锋时,清晰的钢线又让一切回归于平静。

TOJIRO 藤次郎 日本原装进口 Tojiro不锈钢可拆式厨房料理多功能用途剪刀FK-843

ZWILLING 双立人 NOW S系列 54357-180 多功能刀 石榴色

tuoknife 拓 墨鱼系列 DJ05R 万用刀

tuoknife 拓 墨鱼系列 DJ05R 万用刀

Fissler 菲仕乐 不粘锅适配锅铲 硅胶铲

Fissler 菲仕乐 不粘锅适配锅铲 硅胶铲

风和米 切菜器土豆丝擦丝刨丝家用厨房不锈钢多功能切片机切丝器收纳

京东京造 JZ-CD03 厨师刀(大马士革钢、20cm)

京东京造 JZ-CD03 厨师刀(大马士革钢、20cm)

摩登主妇 多功能切丝器

摩登主妇 多功能切丝器

Flumot 德国切菜神器家用土豆丝切丝器多功能刮擦丝刨丝器切片机

ZHILU 知鲁 多功能切菜神器家用防切手切丝器厨房切片机土豆丝刨丝器擦丝神器

wnl 万年利 厨房多功能搅碎机 500ml

wnl 万年利 厨房多功能搅碎机 500ml

味之享 多功能切菜家用土豆丝刨丝器厨房粗丝插菜切片机切丝器擦丝器

十八子作刀具菜刀厨房斩切两用菜刀不锈钢切菜切肉刀阳江刀具

十八子作刀具菜刀厨房斩切两用菜刀不锈钢切菜切肉刀阳江刀具

【外贸尾货】防霉防锈家用宿舍锋利切水果刀不锈钢厨房户外便捷小刀

炊大皇菜刀家用刀具厨房厨具锋利切片刀女士切菜切肉刀

炊大皇菜刀家用刀具厨房厨具锋利切片刀女士切菜切肉刀

京东京造 JZ-DQ015 多功能折叠刀

京东京造 JZ-DQ015 多功能折叠刀

VICTORINOX 维氏 HUNTSMAN 1.3713 都市猎人瑞士军刀 红色