家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

2017-06-19 15:44:24 15点赞 27收藏 26评论

一.为了美好生活

高中时候政治老师就曾经告诉我们,科技的进步促进生产力的发展。借助于强大的科技,许多繁重的体力劳动从我们的生活中逐渐脱离,“孟姜女哭长城”的故事也彻底成为历史,随着科技的进步,我们的“懒”也越来越“理所应当”。最近我在装房子,对于构建“蜗居”我做了很多设想,比如安装远程控制的家电、自动感应的夜灯、智能洗碗机、智能扫地机器人等等,这样不仅让我的家更加智能化、自动化、科技化,也会我和家人的生活更加惬意、舒适,拥有更多的时间去做自己喜欢做的事。想想,不用洗碗、打扫卫生、躺在沙发里就能做家务的生活是多么的美好!

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

因为平时喜欢折腾点新鲜设备,我对很多智能产品已经很熟悉,而且最近又比较幸运,得到朋友赠送的一台“美滔KB-568全自动吸尘器”(售价1899元),在这里我将对这款产品做个细致的评测,详细客观的点评各种优缺点,顺便也帮助大家更多了解一下扫地机器人,对有意向购买此类设备的用户提供一些意见参考。

二.扫地机器人浅谈

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

扫地机器人,有些地方也会叫做自动吸尘器,比如今天这款,相信很多朋友对这类设备并不陌生,即使没用过,也一定在电视上购物广告中见过,曾经有段时间这种广告真是铺天盖地。

扫地机器人的两大核心:寻路导航系统以及清扫系统。很显然,前者复杂程度更高。导航过程主要是指通过传感器感知外界环境信息,并指示机器人无碰撞的从初始位置到达目标位置的过程。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

早期这类设备的扫地方式一般类似于“盲扫”,路径为随机路径,也就是说它的目标位置、行动路线并不确定,后来随着传感器、信息融合等技术的进步以及相关配件价格的下降,市场上出现了越来越多带有智能规划路径功能的导航扫地机器人。可是,“早先的”并不代表就是“落后的”,这俩种设备我都用过,可以说各有优缺点,文末我会对二者的优缺点做个简单的叙述,咱们今天评测的这款扫地机器人属于前一种,即比较传统的“盲扫”型。

三.外观及配置

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

红白配应该算是一种比较经典的颜色搭配,简单大方,让美滔KB-568的包装箱很有亲和力。方方正正的包装箱,体积不算小,为便于携带在上部设置一处塑料拎手。包装盒上醒目位置标示了这款产品对自己的定位:全自动吸尘器、双刷扫地王。大部分扫地机器人都只有一个边刷,这款设备设置了两个边刷,这大概是“双刷扫地王”这个称号的由来。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

按颜色区分,这款产品包括金色版和红色版,我拿到的是后者。KB-568的运行功率为24w,偏小,内置一块2000mA好锂电池,可连续工作110-140分钟,运行时间比较可观,完全满足普通家庭使用。整机重约2.5Kg,最厚处约9cm,与其他产品相比,这个体重和体积都比较有优势。KB-568的工作场景包括地毯、瓷砖、大理石、木地板、复合地板等。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

包装清单提供的配件非常丰富(自右向左、自上至下):扫地机器人、两个备用边刷、合格证、遥控器电厂、遥控器、拖板及备用拖布(拖地用)、清理刷、备用过滤网、说明书及保修卡、充电器。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

对于这款扫地机的颜色我个人还是比较喜欢的,红色比较靓丽,搭配上低调的黑色,相较于金色款,这款整体外观更加秀气端庄。设备正面设置了碰撞缓冲结构,缓冲空间比较大,可以对设备起到一定的保护作用。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

正面的缓冲结构的顶部有个小小的凸起,这是红外线红外线接收装置,当扫地机器人返回底座充电时,这个装置可以感应充电底座的位置,实现自动返航。不过,这里必须强调下,刚才看配件的时候大家应该可以看出来,这款产品标配并不带充电底座,也就是说,我的使用过程中这个所谓的红外感应并没有什么卵用。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

KB-568的顶部有颗带有LED背光的按键,用于操作扫地机器人工作或者停止,这也是除了侧面电源键之外的唯一一颗按键,背光包括蓝色和红色,用于区分不同的工作状态。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

KB-568的“背囊”(尘盒)设置在后侧 ,容量为0.37L,按下中间的凹槽即可将其轻松抽出。扫完地后抽出尘盒时会有少量灰尘泄露,这应该算是个小小的缺陷。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

尘盒是可以直接用水冲洗的,不过沾水之前一定要把背面的风机取出,完全晾干之后再将风机装上。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

作为KB-568主要的工作区,它的底部设施比较丰富,一个万向轮、一对软防滑轮(驱动轮)、四个下视传感器、一对充电对接极片、两个边刷、一个胶刷、一个毛刷。充电极片用于使用充电底座进行充电,前面咱们说了,随包装并不附带充电底座,那应该怎么充电呢?请接着往下看。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

这台扫地机器人竟然有两种充电方式,座充和直冲,这有点意外,当然现在只能用直冲。充电时中部按键的背光灯为红色,充满后会变为蓝色。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

除了可以用它来扫地,KB-568还可以拖地,将随包装佩戴的拖板扣合在过滤网罩的外部就可以了,不过个人感觉这个功能有些鸡肋,因为拖布实在太小,除非你家特别干净,不然只一会就要洗拖布了。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

驱动轮带有助力功能,使KB-568能够跨越高低不平的地面,至于实际表现,我会在后面展示 。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

胶刷和毛刷的清洗、更换也非常方便,打开卡扣就可以直接取下。

四.性能测试

外观及配置的介绍有点繁冗,无论配置怎样,使用效果才是最重要的,下面我将对KB-568的运行方式、操控方式、工作环境、攀爬能力、清扫效果等几点进行详细体验、点评。

我们先通过一段短视频来对这款扫地机器人的性能做个整体了解。

1.运行方式

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

当前带有智能规划路径能力的扫地机器人的时代,KB-568似乎有点跟不上时代,它并没有路径规划能力,清扫路径为比较随机的“自由模式”和小范围的“螺旋式”,另外它也没有距离传感器,无法预知前方障碍物,只能通过碰撞接触来感应前方障碍物,然后再判断绕行,不段碰撞前进的方式有点类似于“摸着石头过河”。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

KB-568的四颗下视传感器还是比较灵敏的,防跌落的效果非常明显,可以有效避免它从台阶上跌下去。测试的时候这家伙差点给我闯了祸,上面图中,我的陶瓷模型被撞翻差点摔碎,吓得我不行。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

刚才的视频中,KB-568工作时候的噪音是比较大的,实际上并没有视频中这么明显,官方公布的噪音大小为55dB,我距离设备两米的地方测量的数值在63dB左右,虽然达不到静音的标准,但与其他同类设备相比,这个数据并不算大。

2.操控方式

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

KB-568清扫区域比较盲目,如果放任它自主清扫的话,效率非常的低,可以说它基本无法实现全自动清扫,比较适合经过人工干预、对房间局部进行清扫,于是遥控器就非常的重要。KB-568的遥控器比较小巧,可以指挥扫地机器人前进方向,遥控它到达需要清扫的目标区域,然后切换至螺旋模式重点清扫,在这一点上,KB-568还是非常方便的。但有一点,这个遥控系统抗干扰能力非常差,我家的电视遥控器竟然能影响它运行,搞得我电视换个台它都要“表示”一下。

3.工作环境

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

得益于9cm的轻薄机身,KB-568可以深入沙发底、床底等平时难以清理的地方,让家里保持全方位的清洁。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

地板、瓷砖、大理石地面都比较光滑平整,KB-568运行自是毫无压力,不需要再单独测试,这里测试下在普通地毯和加厚地毯上的运行状况。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

对于普通地毯来说,KB-568是完全可以应对的,但对于我卧室里的加厚地毯,它却有些吃不消,行走非常吃力。

4.攀爬能力

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

刚才的图片中我们就能看出,KB-568可以攀越地毯(包括加厚地毯),但如果高差比较大的地面就不行了,比如我的餐厅和厨房之间有大约1cm的高差,KB-568在攀爬过程中就卡住了。

另外,KB-568并不具备对线缆缠绕区域的摆脱能力,清扫前除了要注意下害怕碰撞的物品,还要清理掉地面上繁乱的线缆。

5.清扫效果

为了测试这一环节,我又找了个稍微空旷一点房间。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

房间面积大约30㎡,内部设施不多,待会我就撒上些杂物让KB-568自由驰骋。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

我准备的杂物包括玉米粉、玉米粒、大米、绿豆、纸屑、树叶、瓜子壳,用来模仿家庭中的各种类型的垃圾,对于实验用的这些物品不知道大家是否满意呢?

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

清扫过程,首先我打开开关让它自由清扫,不施加任何干预,就想看看这所谓的“盲扫”效果如何。毫无疑问,KB-568给出的答案并不乐观,我关上门让它晃荡了一个小时,还是没扫干净,最后我用遥控器指挥它完成了最后的收尾。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

KB-568的清扫能力是非常不错的,它经过的地方都会留下一片干净的空间,看着满地的杂物被瞬间收走,这种感觉非常棒。

五.优缺点总结

当前,智能家居有多火相信大家都看到,智能风吹过后,不仅仅是家用电器,连开关插座、灯具、门锁都好似脱胎换骨,功能变得异常强大,给我们的生活带来了诸多便利,包括扫地机人,世面上大部分设备都已经支持智能导航、自动规划路径,而美滔KB-568全自动吸尘器却似乎有些“不思进取”,它依然延续了传统扫地机器人“盲扫”、依赖人为控制的特点,这让我十分诧异,不过这也并不全是缺点。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

与这款美滔KB-568全自动吸尘器相比,其他智能导航扫地机器人的全自动化程度颇高,功能非常强大,它们一般都可以自动规划路径,智能避障,并以极高的效率实现全屋清扫,闲置时可以自动返航充电,非常方便,而这类设备也有缺点。首先,它们的功能实现一般非常依赖于APP,很多APP的连接稳定性并不好,操控体验度差,包括我家的一些智能设备用的久了我都摒弃了APP,我更喜欢简单直接的传统操作方式;其次,这类设备默认的工作方式是依照设定好的程序自动运行,如果想人为干预、改变工作方式,这并不方便;最后,这类设备因为功能比较多,设备体积、重量一般都略大,运行噪音也偏大。所以,如果单看这几点,美滔KB-568确实可圈可点。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

技术的进步也许会有一些痛点,但我们决不能忽视它的先进性,同时也必须承认KB-568的落后。首先,也就是它最大的痛点——“摸着石头过河”的碰撞式寻路,使用过程中我真的受够了它推着鞋四处跑,也不愿再听到它和家具之间超频繁的“啪啪”声,文中大家看到了,它还差点弄坏了我一个陶瓷模型。其次,没有路径规划能力的随机性清扫方式效率非常低,基本无法实现全自动清扫,当然也无法设置虚拟墙划分清扫区域,它比较适合经过人工干预、对房间局部进行清扫。另外还有些细微的缺点太多了,文中基本已经点出,这里不再全面复述。

这款产品的定价高达1899(并不准确),作为一款功能并不强大的“老款”设备,它却卖出了最新一代产品的价格,我实在有些看不懂,个人感觉其性价比低的可怜,读者朋友们又是如何看呢?

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

• 好硬的广告*** [不高兴]

• 不敢买给父母用,父母始终嫌弃扫地机器人,效率太低。家里地面非常干净,一周也就扫一次,一次10分钟搞定 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 需要遥控器指挥的扫地机器人……给我一个不用普通吸尘器的理由

• 发给我一个不买小米的理由

• 美什么鬼,一看包装就一股山寨味,还满满的写了一整篇。科沃斯表示吐血了,小米表示科兄你吐完我再自尽。。。

• 这种产品,真的是谁买谁后悔

• 这里可以说小米的破烂扫地机吗?
    老宅用的Irobot Roomba 565,买的美亚官翻的不到160刀,加邮费和税总价直逼2K人民刀了, 用了6年这样。
    新房也需要一个,然后被一大堆的评测推文蛊惑在狗东买了个小米,兴冲冲试了一下失望透顶,几宗罪如下供参考
    1. 机器傻大粗,真特么的厚,相同一个书架Roomba轻松来回穿梭小米坚决进不去
    2. 吸力不如roomba,眼瞅着掉下来的墙皮和油漆皮小米来来回回几次也都视若无睹,Roomba每次都可以吸出一堆,小米的集尘盒里倒是干净。
    3. 爬坡能力小米基本是零,摆在阳台门口的地垫顶天就是1厘米厚度,还是软的那种,小米努力无数次最后都放弃,反观Roomba 565视若无物直接碾压,末了每次都会在地毯或者地垫上来回好几次,以前我家的地垫基本都是月抛或者季抛,自从用了Roomba已经几年没有换了。
    4. 小米的清扫逻辑是什么样的我不知道,反正一层40平面积小米转悠了一个小时就自己回家了,Roomba每次没有晃悠到黄灯变橘色它是绝对不回巢的,关键是小米也还没扫干净呀。
    5. 小米集尘盒设计缺陷,会掉灰尘。

小米的路线规划是比Roomba科学,昨晚发现小样自觉得扫干净了会停止吸尘然后哔哔说要回充,然后就直接直奔到充电座了,反观Roomba肯定是没有记住回去的路,估计是边吸尘边晃悠,发现充电座的信号才跑回去充电的,燃鹅,小米你路线规划再流弊扫不干净又有何用。

懒癌晚期不喜欢po檄文讨伐雷布斯,ARE YOU OK?
    sorry, im not ok.

我怎么觉得小米的强大无比,第一次使用就吸了满满一盒的灰,我就看着他一路吸一路规划到结束回充,非常满意,摸了好几处地方的地面,一尘不染

• 以为是软文,结果……

• 感觉像***

• ***这屋子

• 看了更觉得这款太没用了…用机器人就是为了解放双手,如果什么都要人工干预,要它干吗

• 琴弦平时最好也保持一定的张力,对琴有好处

• 这个什么鬼丢了吧,小米不需要APP的,父母也可以一键开工

小米不仅不需要App,你实际上你设定了定时清扫之后,唯一要做的事情就是定期清尘盒,我几个月都不开App看一次,有时候都忘了家里还有个扫地机…… [装大款]

就差个自动清理尘盒和刷子了

• 什么美工,什么配色,什么名字…… [锁眉]

• 落伍好几年的产品就别推了吧

• 前年买了个xxx魔镜s,这货蠢死了扫地基本靠撞,毫无路线规划!昨天看了下京东618比买的时候跌价了300!!!

• 给我一个不买小米的原因

• 这***太硬了紫薯布丁

• 这个东西貌似还虚标。一般扫地机是14.4V的电池,对于用2000mah跑120分钟(2小时)的扫地机来说,平均功率只能有14.4W,而不是24瓦,虚标了近10瓦呢。可惜作者没有拆出电池,无法证实是不是14.4伏的。但从19V的充电电源看只能是14.4V电池(充满需要16.8V),再高的5串18.5V电池充满需要21V,19V电源充不满。我刚给我的科沃斯金刚(4年前的傻傻的扫地机)更新了2500mah的新半动力电池,可以跑2小时,标称功率是22瓦;实际平均功率14.4*1.25=18瓦还好差得不多,估计满电的时候能到22瓦。

说虚标那个粗粮扫地机哪个参数不虚标

• 这包装,我还以为是炒菜锅呢!