一.为了美好生活

高中时候政治老师就曾经告诉我们,科技的进步促进生产力的发展。借助于强大的科技,许多繁重的体力劳动从我们的生活中逐渐脱离,“孟姜女哭长城”的故事也彻底成为历史,随着科技的进步,我们的“懒”也越来越“理所应当”。最近我在装房子,对于构建“蜗居”我做了很多设想,比如安装远程控制的家电、自动感应的夜灯、智能洗碗机、智能扫地机器人等等,这样不仅让我的家更加智能化、自动化、科技化,也会我和家人的生活更加惬意、舒适,拥有更多的时间去做自己喜欢做的事。想想,不用洗碗、打扫卫生、躺在沙发里就能做家务的生活是多么的美好!

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

因为平时喜欢折腾点新鲜设备,我对很多智能产品已经很熟悉,而且最近又比较幸运,得到朋友赠送的一台“美滔KB-568全自动吸尘器”(售价1899元),在这里我将对这款产品做个细致的评测,详细客观的点评各种优缺点,顺便也帮助大家更多了解一下扫地机器人,对有意向购买此类设备的用户提供一些意见参考。

二.扫地机器人浅谈

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

扫地机器人,有些地方也会叫做自动吸尘器,比如今天这款,相信很多朋友对这类设备并不陌生,即使没用过,也一定在电视上购物广告中见过,曾经有段时间这种广告真是铺天盖地。

扫地机器人的两大核心:寻路导航系统以及清扫系统。很显然,前者复杂程度更高。导航过程主要是指通过传感器感知外界环境信息,并指示机器人无碰撞的从初始位置到达目标位置的过程。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

早期这类设备的扫地方式一般类似于“盲扫”,路径为随机路径,也就是说它的目标位置、行动路线并不确定,后来随着传感器、信息融合等技术的进步以及相关配件价格的下降,市场上出现了越来越多带有智能规划路径功能的导航扫地机器人。可是,“早先的”并不代表就是“落后的”,这俩种设备我都用过,可以说各有优缺点,文末我会对二者的优缺点做个简单的叙述,咱们今天评测的这款扫地机器人属于前一种,即比较传统的“盲扫”型。

三.外观及配置

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

红白配应该算是一种比较经典的颜色搭配,简单大方,让美滔KB-568的包装箱很有亲和力。方方正正的包装箱,体积不算小,为便于携带在上部设置一处塑料拎手。包装盒上醒目位置标示了这款产品对自己的定位:全自动吸尘器、双刷扫地王。大部分扫地机器人都只有一个边刷,这款设备设置了两个边刷,这大概是“双刷扫地王”这个称号的由来。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

按颜色区分,这款产品包括金色版和红色版,我拿到的是后者。KB-568的运行功率为24w,偏小,内置一块2000mA好锂电池,可连续工作110-140分钟,运行时间比较可观,完全满足普通家庭使用。整机重约2.5Kg,最厚处约9cm,与其他产品相比,这个体重和体积都比较有优势。KB-568的工作场景包括地毯、瓷砖、大理石、木地板、复合地板等。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

包装清单提供的配件非常丰富(自右向左、自上至下):扫地机器人、两个备用边刷、合格证、遥控器电厂、遥控器、拖板及备用拖布(拖地用)、清理刷、备用过滤网、说明书及保修卡、充电器。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

对于这款扫地机的颜色我个人还是比较喜欢的,红色比较靓丽,搭配上低调的黑色,相较于金色款,这款整体外观更加秀气端庄。设备正面设置了碰撞缓冲结构,缓冲空间比较大,可以对设备起到一定的保护作用。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

正面的缓冲结构的顶部有个小小的凸起,这是红外线红外线接收装置,当扫地机器人返回底座充电时,这个装置可以感应充电底座的位置,实现自动返航。不过,这里必须强调下,刚才看配件的时候大家应该可以看出来,这款产品标配并不带充电底座,也就是说,我的使用过程中这个所谓的红外感应并没有什么卵用。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

KB-568的顶部有颗带有LED背光的按键,用于操作扫地机器人工作或者停止,这也是除了侧面电源键之外的唯一一颗按键,背光包括蓝色和红色,用于区分不同的工作状态。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

KB-568的“背囊”(尘盒)设置在后侧 ,容量为0.37L,按下中间的凹槽即可将其轻松抽出。扫完地后抽出尘盒时会有少量灰尘泄露,这应该算是个小小的缺陷。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

尘盒是可以直接用水冲洗的,不过沾水之前一定要把背面的风机取出,完全晾干之后再将风机装上。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

作为KB-568主要的工作区,它的底部设施比较丰富,一个万向轮、一对软防滑轮(驱动轮)、四个下视传感器、一对充电对接极片、两个边刷、一个胶刷、一个毛刷。充电极片用于使用充电底座进行充电,前面咱们说了,随包装并不附带充电底座,那应该怎么充电呢?请接着往下看。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

这台扫地机器人竟然有两种充电方式,座充和直冲,这有点意外,当然现在只能用直冲。充电时中部按键的背光灯为红色,充满后会变为蓝色。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

除了可以用它来扫地,KB-568还可以拖地,将随包装佩戴的拖板扣合在过滤网罩的外部就可以了,不过个人感觉这个功能有些鸡肋,因为拖布实在太小,除非你家特别干净,不然只一会就要洗拖布了。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

驱动轮带有助力功能,使KB-568能够跨越高低不平的地面,至于实际表现,我会在后面展示 。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

胶刷和毛刷的清洗、更换也非常方便,打开卡扣就可以直接取下。

四.性能测试

外观及配置的介绍有点繁冗,无论配置怎样,使用效果才是最重要的,下面我将对KB-568的运行方式、操控方式、工作环境、攀爬能力、清扫效果等几点进行详细体验、点评。

我们先通过一段短视频来对这款扫地机器人的性能做个整体了解。

1.运行方式

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

当前带有智能规划路径能力的扫地机器人大行其道的时代,KB-568似乎有点跟不上时代,它并没有路径规划能力,清扫路径为比较随机的“自由模式”和小范围的“螺旋式”,另外它也没有距离传感器,无法预知前方障碍物,只能通过碰撞接触来感应前方障碍物,然后再判断绕行,不段碰撞前进的方式有点类似于“摸着石头过河”。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

KB-568的四颗下视传感器还是比较灵敏的,防跌落的效果非常明显,可以有效避免它从台阶上跌下去。测试的时候这家伙差点给我闯了祸,上面图中,我的陶瓷模型被撞翻差点摔碎,吓得我不行。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

刚才的视频中,KB-568工作时候的噪音是比较大的,实际上并没有视频中这么明显,官方公布的噪音大小为55dB,我距离设备两米的地方测量的数值在63dB左右,虽然达不到静音的标准,但与其他同类设备相比,这个数据并不算大。

2.操控方式

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

KB-568清扫区域比较盲目,如果放任它自主清扫的话,效率非常的低,可以说它基本无法实现全自动清扫,比较适合经过人工干预、对房间局部进行清扫,于是遥控器就非常的重要。KB-568的遥控器比较小巧,可以指挥扫地机器人前进方向,遥控它到达需要清扫的目标区域,然后切换至螺旋模式重点清扫,在这一点上,KB-568还是非常方便的。但有一点,这个遥控系统抗干扰能力非常差,我家的电视遥控器竟然能影响它运行,搞得我电视换个台它都要“表示”一下。

3.工作环境

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

得益于9cm的轻薄机身,KB-568可以深入沙发底、床底等平时难以清理的地方,让家里保持全方位的清洁。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

地板、瓷砖、大理石地面都比较光滑平整,KB-568运行自是毫无压力,不需要再单独测试,这里测试下在普通地毯和加厚地毯上的运行状况。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

对于普通地毯来说,KB-568是完全可以应对的,但对于我卧室里的加厚地毯,它却有些吃不消,行走非常吃力。

4.攀爬能力

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

刚才的图片中我们就能看出,KB-568可以攀越地毯(包括加厚地毯),但如果高差比较大的地面就不行了,比如我的餐厅和厨房之间有大约1cm的高差,KB-568在攀爬过程中就卡住了。

另外,KB-568并不具备对线缆缠绕区域的摆脱能力,清扫前除了要注意下害怕碰撞的物品,还要清理掉地面上繁乱的线缆。

5.清扫效果

为了测试这一环节,我又找了个稍微空旷一点房间。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

房间面积大约30㎡,内部设施不多,待会我就撒上些杂物让KB-568自由驰骋。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

我准备的杂物包括玉米粉、玉米粒、大米、绿豆、纸屑、树叶、瓜子壳,用来模仿家庭中的各种类型的垃圾,对于实验用的这些物品不知道大家是否满意呢?

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

清扫过程,首先我打开开关让它自由清扫,不施加任何干预,就想看看这所谓的“盲扫”效果如何。毫无疑问,KB-568给出的答案并不乐观,我关上门让它晃荡了一个小时,还是没扫干净,最后我用遥控器指挥它完成了最后的收尾。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

KB-568的清扫能力是非常不错的,它经过的地方都会留下一片干净的空间,看着满地的杂物被瞬间收走,这种感觉非常棒。

五.优缺点总结

当前,智能家居有多火相信大家都看到,智能风吹过后,不仅仅是家用电器,连开关插座、灯具、门锁都好似脱胎换骨,功能变得异常强大,给我们的生活带来了诸多便利,包括扫地机人,世面上大部分设备都已经支持智能导航、自动规划路径,而美滔KB-568全自动吸尘器却似乎有些“不思进取”,它依然延续了传统扫地机器人“盲扫”、依赖人为控制的特点,这让我十分诧异,不过这也并不全是缺点。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

与这款美滔KB-568全自动吸尘器相比,其他智能导航扫地机器人的全自动化程度颇高,功能非常强大,它们一般都可以自动规划路径,智能避障,并以极高的效率实现全屋清扫,闲置时可以自动返航充电,非常方便,而这类设备也有缺点。首先,它们的功能实现一般非常依赖于APP,很多APP的连接稳定性并不好,操控体验度差,包括我家的一些智能设备用的久了我都摒弃了APP,我更喜欢简单直接的传统操作方式;其次,这类设备默认的工作方式是依照设定好的程序自动运行,如果想人为干预、改变工作方式,这并不方便;最后,这类设备因为功能比较多,设备体积、重量一般都略大,运行噪音也偏大。所以,如果单看这几点,美滔KB-568确实可圈可点。

家电水深,有些扫地机器人买了就会后悔

技术的进步也许会有一些痛点,但我们决不能忽视它的先进性,同时也必须承认KB-568的落后。首先,也就是它最大的痛点——“摸着石头过河”的碰撞式寻路,使用过程中我真的受够了它推着鞋四处跑,也不愿再听到它和家具之间超频繁的“啪啪”声,文中大家看到了,它还差点弄坏了我一个陶瓷模型。其次,没有路径规划能力的随机性清扫方式效率非常低,基本无法实现全自动清扫,当然也无法设置虚拟墙划分清扫区域,它比较适合经过人工干预、对房间局部进行清扫。另外还有些细微的缺点太多了,文中基本已经点出,这里不再全面复述。

这款产品的定价高达1899(并不准确),作为一款功能并不强大的“老款”设备,它却卖出了最新一代产品的价格,我实在有些看不懂,个人感觉其性价比低的可怜,读者朋友们又是如何看呢?

扫地机器人
分类:扫地机器人 +关注

• 28楼
    06-21 10:40

这里可以说小米的破烂扫地机吗?
    老宅用的Irobot Roomba 565,买的美亚官翻的不到160刀,加邮费和税总价直逼2K人民刀了, 用了6年这样。
    新房也需要一个,然后被一大堆的评测推文蛊惑在狗东买了个小米,兴冲冲试了一下失望透顶,几宗罪如下供参考
    1. 机器傻大粗,真特么的厚,相同一个书架Roomba轻松来回穿梭小米坚决进不去
    2. 吸力不如roomba,眼瞅着掉下来的墙皮和油漆皮小米来来回回几次也都视若无睹,Roomba每次都可以吸出一堆,小米的集尘盒里倒是干净。
    3. 爬坡能力小米基本是零,摆在阳台门口的地垫顶天就是1厘米厚度,还是软的那种,小米努力无数次最后都放弃,反观Roomba 565视若无物直接碾压,末了每次都会在地毯或者地垫上来回好几次,以前我家的地垫基本都是月抛或者季抛,自从用了Roomba已经几年没有换了。
    4. 小米的清扫逻辑是什么样的我不知道,反正一层40平面积小米转悠了一个小时就自己回家了,Roomba每次没有晃悠到黄灯变橘色它是绝对不回巢的,关键是小米也还没扫干净呀。
    5. 小米集尘盒设计缺陷,会掉灰尘。

小米的路线规划是比Roomba科学,昨晚发现小样自觉得扫干净了会停止吸尘然后哔哔说要回充,然后就直接直奔到充电座了,反观Roomba肯定是没有记住回去的路,估计是边吸尘边晃悠,发现充电座的信号才跑回去充电的,燃鹅,小米你路线规划再流弊扫不干净又有何用。

懒癌晚期不喜欢po檄文讨伐雷布斯,ARE YOU OK?
    sorry, im not ok.

我怎么觉得小米的强大无比,第一次使用就吸了满满一盒的灰,我就看着他一路吸一路规划到结束回充,非常满意,摸了好几处地方的地面,一尘不染

• 27楼
    06-21 09:32

大提琴
    ?????????????

这个绝对是有钱人家才配置的。

• 26楼
    06-20 17:43

小米出来后,基本上1699*3,也就是5k以内的价位的扫地机没有存在的必要了。

• 25楼
    06-20 15:38

这里可以说小米的破烂扫地机吗?
    5. 小米集尘盒设计缺陷,会掉灰尘。

懒癌晚期不喜欢po檄文讨伐雷布斯,ARE YOU OK?
    sorry, im not ok.

• 24楼
    06-20 11:50

大提琴
    ?????????????

• 23楼
    06-20 10:55

太难用了, 去年买电视机送了个扫地机器人,标价1580,充好久电,才能用一个半小时,然而一个半小时自己乱转,根本扫不干净。。。。然后就被束之高阁了 [差评]

• 22楼
    06-20 10:39
    淘金V计划

这个东西貌似还虚标。一般扫地机是14.4V的电池,对于用2000mah跑120分钟(2小时)的扫地机来说,平均功率只能有14.4W,而不是24瓦,虚标了近10瓦呢。可惜作者没有拆出电池,无法证实是不是14.4伏的。但从19V的充电电源看只能是14.4V电池(充满需要16.8V),再高的5串18.5V电池充满需要21V,19V电源充不满。我刚给我的科沃斯金刚(4年前的傻傻的扫地机)更新了2500mah的新半动力电池,可以跑2小时,标称功率是22瓦;实际平均功率14.4*1.25=18瓦还好差得不多,估计满电的时候能到22瓦。

说虚标那个粗粮扫地机哪个参数不虚标

• 21楼
    06-20 06:47

这包装,我还以为是炒菜锅呢!

• 20楼
    06-19 23:28

这种产品,真的是谁买谁后悔

• 19楼
    06-19 23:26
    淘金V计划

美什么鬼,一看包装就一股山寨味,还满满的写了一整篇。科沃斯表示吐血了,小米表示科兄你吐完我再自尽。。。

• 18楼

06-19 16:27

就差个自动清理尘盒和刷子了

• 12楼
    06-19 16:27

前年买了个xxx魔镜s,这货蠢死了扫地基本靠撞,毫无路线规划!昨天看了下京东618比买的时候跌价了300!!!

• 11楼
    06-19 16:15

落伍好几年的产品就别推了吧

• 10楼
    06-19 16:11

这个什么鬼丢了吧,小米不需要APP的,父母也可以一键开工

小米不仅不需要App,你实际上你设定了定时清扫之后,唯一要做的事情就是定期清尘盒,我几个月都不开App看一次,有时候都忘了家里还有个扫地机…… [装大款]

• 9楼
    06-19 15:59

什么美工,什么配色,什么名字…… [锁眉]

• 8楼
    06-19 15:55

• 7楼
    06-19 15:55

琴弦平时最好也保持一定的张力,对琴有好处

• 6楼
    06-19 15:54

看了更觉得这款太没用了…用机器人就是为了解放双手,如果什么都要人工干预,要它干吗

• 5楼
  • 4楼
    06-19 15:50
  • 板凳
    06-19 15:49

不敢买给父母用,父母始终嫌弃扫地机器人,效率太低。家里地面非常干净,一周也就扫一次,一次10分钟搞定 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 椅子
    06-19 15:48

以为是软文,结果……

• 沙发
    06-19 15:47