家庭影院组建指南 篇二:调试前后,几万元的差别 — 5个步骤让低音炮焕然一新

2017-03-22 14:01:50 185点赞 1279收藏 121评论

前言

大家好,小烧又来了,之前挖过好多坑,这下来填坑了,不然感觉值友们会把我埋了。关于低音炮,之前写过一篇怎么选炮的,

拒绝忽悠:三个参数帮你选好低音炮前言:小烧帮你一眼识别有实力的低音炮,比伯乐还伯乐。如果看过小烧拙作,应该体会到了低音炮是家庭影院不可缺少的一环。多少钱能买一套合格的家庭影院?影音设备选购经验分享多少钱能买一套合格的家庭影院?影音设备选购经验分享...前言:大家好,小烧第一次...z008| 244 评论256 收藏1k查看详情

那么今天这篇是关于如何调试低音炮,让它发挥出最大的本领,让花出去的钱更值钱。调试不好,别说是5000块,就是几万块的低音炮,听上去也就是2000块的水平。低音炮调试好了,整个家庭影院的基石就稳了,整体声音也会更上一层楼。

注: 本部分图片来自网络,部分英文资料来自Audioholics网站,感谢图片和原文的提供者。

共分5步,下面我们一步一步来详细说明。

步骤一:连接低音炮

功放后部的输出端子将信号输出给低音炮。

A/V功放后部A/V功放后部

是不是一看到这密密麻麻的端子有些发怵啊,没关系,低端功放后面就很简洁调试前后,几万元的差别 — 5个步骤让低音炮焕然一新 。找到低音炮(Subwoofer)输出端口。这个输出端口(RCA)一般是这样的:

低音炮RCA输出端口低音炮RCA输出端口

如果你使用的是安桥PR-RZ5100或者雅马哈这样的前级功放,

Onkyo/安桥 PR-RZ5100 11.2声道纯前级功放机21800元家庭影院 蓝牙家用天猫精选直达链接

它的低音炮输出端口也可能是这样的平衡输出口(XLR)

低音炮XLR平衡输出端口低音炮XLR平衡输出端口

平衡端口的优势在于长距离传输,不容易受到干扰。效果和RCA端口没有差别。

然后使用线材将功放的输出口与低音炮的输入口连接起来。一般来说,有两种形式的低频信号可以传输给低音炮。

a) 低电平信号(Low Level)

使用RCA信号线或者XLR平衡线(一头公头,一头母头),进行信号传输。

RCA和XLR接口RCA和XLR接口

这个是最常见的传输方式,普通低音炮后部会有RCA的低音炮信号输入端口。

低音炮RCA输入端口低音炮RCA输入端口

比如上图中的红色端口,就是低音炮接收低频信号的端口。有些值友可能会问,这里的红色和白色输入口,是不是都可以用呢?

这是一个很好的问题,小烧就来简单阐述一下两者的区别:

一般来说,低音炮标有LFE的输入端口,都是直通端口,不受到低音炮内部低通滤波器的影响。 反之,从那个白色端口输入的信号,就会经过内部的滤波器。

小烧建议: 普通用户,使用LFE输入端口即可。

b) 高电平信号(High Level)

使用喇叭线对低音信号进行传输,是比较少见的一种方式。

喇叭线喇叭线

看到低音炮背部的红色和黑色扬声器接线端子了吗,这就是高电平输入输出端口。

高电平输入-输出端子高电平输入-输出端子

使用方法:从功放后部的扬声器输出端子,使用喇叭线连接到低音炮的高电平输入端子,再从低音炮的高电平输出端子,连接到普通扬声器。

此种连接方式,一般应用在立体声的Hi-Fi系统中,或者在家庭影院中作为第二个炮,弥补前方扬声器的低频。

题外话

I. 无线低音炮,无线低音炮一般都有专用的发射和接收器,这里不做详细讨论。

II. 那么,当你有2个,甚至是4个低音炮的时候,该怎么办呢?

可以用到功放上的多个低音炮输出端子。一般高端功放都会有2个甚至4个输出,统统连上就可以了;

4个低音炮输出端口4个低音炮输出端口

或者也可以使用菊花链的方式,一个串一个(需要低音炮有信号输出功能);或者使用Y信号线。

步骤二:设置低音炮

首先,是低音炮自带的的设置选项:

低音炮背面低音炮背面

先来一张常见的低音炮背部面板图,虽然接口不如功放那么多,但是不是看了还是有些头晕,没关系,其实通常需要调节的参数只有3个。

1. 音量(Level或者Volume),将音量旋钮调整到大约50%,也就是一半左右的音量,避免低音过大或者过小。

2. 低通频率(Low pass或者Cut off), 调整到最大(图中最大是200Hz)。

3. 相位(Phase), 调整到0度。

好了低音炮设置完毕。调试前后,几万元的差别 — 5个步骤让低音炮焕然一新

接下来,是功放内部的低音炮选项。

进入功放内部的扬声器设置界面,一般来说是这样的:

功放扬声器设置界面功放扬声器设置界面

1. 将各个声道都设为“小”。

这里的“大小”并不是指扬声器的实际大小,而是功放内部是否对这个声道进行分频处理的标记,“大”就表示所有的频率都通过这个声道播放出来,“小”就表示设置了分频点,只有这个频率点之上的频率才能通过这个声道播放,分频点之下的频率都跑到低音炮去了。

各个声道的分频点统一设为“80Hz” (并不是说80Hz是唯一的选择,而是80能够适用于大多数系统,“是最不容易出错的”THX御用频率。)。

2. LFE频率保留默认值 120Hz,

3. 相位设为0度。

功放设置完毕。调试前后,几万元的差别 — 5个步骤让低音炮焕然一新

注意,大多数情况下,请使用A/V功放内部的分频设置,而非低音炮的内部分频器。

原因:

1. 功放内部低频管理通常是电子时域管理,更高级

2. 功放的LPF(低频滤波器)通常是24dB/倍频程的,能将分频点之上的频率切的更干净。

24 VS 12dB/OCTAVE24 VS 12dB/OCTAVE

可以通过低音炮的LPF bypass(直通)开关,或者将低音炮的分频点设置为最高频率,来绕过低音炮的分频器。

另外,低音炮的LFE输入端子,也是默认绕过低音炮分频器的。

步骤三: 低音炮摆位

注意,这是最重要的的一个步骤,这个步骤是低音炮能否在房间中工作良好的基础。 大多数时候,无论你事后怎么调试,怎么使用均衡器(EQ)来进行补救,效果都不如一个合适的低音炮位置。

这里小烧也就不上声学理论课来说明结论是怎么来的,直接上低音炮的摆位窍门

1. 最坏的低音炮位置,是房间的正中间。(废话,一般没有人会这么摆吧,用来当茶几?)

2. 正方形的房间对于低音有着严重的负面影响。因此,用来做家庭影院的房间最好是长方形,长宽高任何一边都尽量避免是其他边的倍数关系。

3. 低音炮的摆位越靠近墙壁,低音就越强。

4. 当把低音炮放在墙角时,低音会被墙角增强到最大(至少上升9dB)。

5. 座位放置越靠近墙边,耳朵获得的低频就越多,低音密度就越大。

6. 调整座位或者低音炮与墙壁的距离,会使房间中某些位置的低音听起来更柔和。

7. 增加第二个低音炮并不能解决驻波问题,但是能让低音在房间中的分布更均匀,增加更多的、合适低音聆听的位置。试着将第二个低音炮放在第一个的墙壁相对位置。

8. 避免混凝土的墙面或者地板,因为它们会反射更多的低音,让低音听起来浑浊不清(看来大多数国内用户都无法避免,只有增加一面弹性减力墙这个方法了)。

是不是有些头晕调试前后,几万元的差别 — 5个步骤让低音炮焕然一新 ,没关系,下面实战演练。

对于缺乏经验和专门仪器的普通用户来说,如何找一个合适的低音炮位置呢? 这里有一个比较土,但是行之有效,使用了很多年的方法: 爬行找位法

名字有些奇怪,是不是脑中浮现了许多奇怪的场景,这样

调试前后,几万元的差别 — 5个步骤让低音炮焕然一新

或者是这样

调试前后,几万元的差别 — 5个步骤让低音炮焕然一新

嗯,有些接近了。调试前后,几万元的差别 — 5个步骤让低音炮焕然一新

具体的步骤是这样的:

一、 将低音炮放到你的听音位置,一般沙发上是比较常见的场景,

借用网上的图片,

老外找炮位老外找炮位

比较极端的就是这位想让低音炮和人耳一样高的仁兄,

二. 将低音炮的信号线和电源线都连接完毕,播放一些熟悉的测试低音测试影片,或者低频测试声。确认低音炮已经开始工作。

三. 在房间里满地爬行,寻找低频听起来最好的那个位置。

头贴近地面,寻找合适的位置头贴近地面,寻找合适的位置

对于多数用户来说,也许什么是好低频并不是很了解,但是“不怕不识货,就怕货比货”。爬在不同位置,听出来的低频是完全不同的,只需选择你觉得最舒服的那个位置就行(低频不能嗡嗡作响,不能久而不散,不能浑浊不清)。

四. 标记这个听起来最舒服的位置,将低音炮搬到这个位置,接线通电。坐回沙发上的听一下,是不是低音听起来与刚才爬在地上时一样?

标记低音炮位置标记低音炮位置

爬行找位法调试完毕调试前后,几万元的差别 — 5个步骤让低音炮焕然一新

但是(请原谅小烧又来泼冷水)。。。大多数情况下由于客厅或者房间的限制,其实最主要还是从美观上考虑,无法调整那么多的炮位。那么,就只能通过后期的均衡(EQ)调整来补救。

题外话:

如果有多个低音炮,摆位会有几个固定的位置选项,你需要做的就是选择合适的听音位置。

双炮最好的摆位方式是一前一后中间摆放:

双炮前后中间放置双炮前后中间放置

四炮的话,4个墙角摆位法是比较合适的方法。

四炮墙角放置四炮墙角放置

低音炮摆位的流派太多,这里就不一一列举了。

步骤四,调整低音炮。

现在您的低音炮已经进行了摆放、连接和设置。是时候把低音炮无缝融入系统,与别的扬声器进行衔接了。依然,有两种方法可以完成这一步骤。

一. 通过自动设置(一般A/V功放自带这个功能)

功放自动设置麦克风功放自动设置麦克风

使用三脚架支起麦克风,将麦克风一头插入功放。按照自动设置向导提示一步步进行即可。最后完成之后记得再检查一遍设置,将所有的扬声器都设置为“小”。

二. 通过手动设置。这个会比较麻烦一些,需要一些专业知识才能完成。还需要准备测距仪(皮尺),声压计等测试工具。

Radioshack的声压计Radioshack的声压计

首先测试各个声道与聆听位置的距离,输入功放。随后播放粉红噪声测试音(功放自带功能),使用声压计将各个声道的声压级调整到统一的75dB,如果需要更震撼的低音,可以适当增加5-10个dB给低音炮。 最后调整相位,让低音炮和左右主声道同时发声,比较低音炮在0和180度相位时的声压级,保留声压级较高的设置。

建议: 普通用户使用自动设置。

为什么不建议普通用户进行手动设置?

I. 低音炮与主箱的的衔接

对于普通用户和并不十分专业的器材来说,是很难做到与机器内部预设的测试程序一样的效果的。

II. 自动均衡(EQ)

虽然发烧友对于功放内部自带的EQ嗤之以鼻,但是不可否认,自动EQ对于普通用户,特别是客厅用户来说,对于声音有很大的改善。使用了手动设置就等于放弃了功放的自动EQ功能。

步骤五,试听系统

所有的连接和设置都已完成,试听的时候到了。播放一些熟悉的、包含强劲低音的音乐和电影片段。声音是否平衡?

如果低音炮和主箱依然衔接不好,或者驻波严重(只要严格按照上面的方法来,一般不会有这个情况啦,大家请放心),可以尝试以下方法:

1. 使用功放调整低音炮的音量

2. 调整低音炮的位置,确认是否已经是最好的炮位

3. 调整座位(太靠近后墙会导致过强的低音),推荐将座位至少离后墙1/4的房间长度。

4. 考虑使用均衡器(EQ)来消除房间模式(消除波峰波谷)

5. 考虑增加第二个低音炮来使低频分布更均匀。

嗯,5个步骤说完了,有些值友又说了,这么麻烦,我不高兴弄。调试前后,几万元的差别 — 5个步骤让低音炮焕然一新

没关系,最后小烧还留了一手,给大家介绍几款比较容易使用和调试的低音炮。

关于均衡(EQ),前面说到了,如果无法将低音炮摆放在合适的位置,那么事后唯一的方法就是使用EQ来将驻波的影响减少到最小。因此小烧以为,能自动进行一键自动EQ的低音炮,才是最合适家用的低音炮。

德国人一向以工业机械上的黑科技刷屏,在家庭影院领域,它也有创新之作。 德国意力ELAC的SUB 20X0系列是第一款使用手机App进行自动设置和EQ的低音炮,后续推出的S12EQ在功能上基本相同,价位上更加亲民,适合普通家庭用户。

ELAC S12EQ Debut Series 699.98美元1000 Watt Powered Subwoofer by Andrew Jones with AutoEQ美国亚马逊直达链接

S12EQ背面S12EQ背面

来看一下这个低音炮的背面图,只留下了一个RCA输入端口接收低音信号。前面说到的所有功能都可以在手机App里控制。最最重要的是,连原本普通用户无法自己进行的自动均衡(EQ),也能轻松实现。

手机App自动EQ和控制手机App自动EQ和控制

那么另一个比较有代表性的美国品牌SVS自然也不甘落后,除了低频刚猛之外,新推出的16寸系列,也带有了手机App控制,自动实现EQ功能。因为尺寸的关系,价格上要贵许多,看大家是否需要了。

SVS PB16-Ultra 2499.99美元1500 Watt 16" Ported Cabinet Subwoofer (Piano Gloss Black)美国亚马逊直达链接

SVS的手机控制SVS的手机控制

小编注:本文作者@z008 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一烧体验馆,微信搜索“fashao1”。

扶持推广个人品牌是生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

ELAC S12EQ Debut Series

ELAC S12EQ Debut Series

SVS PB16-Ultra

SVS PB16-Ultra

安桥(ONKYO)HT-S3910 客厅家用家庭影院5.1音箱环绕套装大功率蓝牙DTSX杜比全景声4K功放 HT-S3910

ONKYO安桥 C-7030 家用功放CD机发烧播放器hifi音乐播放器数字转换高保真 黑色 【高保真CD机】C-7030黑色

ONKYO 安桥 A-9110 HIFI功放机 合并式立体声功放 2.1声道放大器 发烧无损音乐家用

ONKYO 安桥 A-9110 2.0声道功放机 银色

ONKYO 安桥 A-9110 2.0声道功放机 银色

ONKYO 安桥 TX-SR393 5.2声道功放 黑色

ONKYO 安桥 TX-SR393 5.2声道功放 黑色

ONKYO 安桥 TX-8220 高保真HIFI功放机 合并式立体声蓝牙功放 2.1声道放大器发烧无损音乐家用功放FM 银色

ONKYO 安桥 TX-NR646(B) 7.2声道 AV功放机

19800元起

安桥(ONKYO)TX-RZ920 功放 音响 音箱 家庭影院 9.2声道功放机 THX认证 杜比 DTS:X 4K 限定版

ONKYO/安桥 TX-NR656 7.2声道 功放

ONKYO/安桥 TX-NR656 7.2声道 功放

安桥(ONKYO)TX-SR252 功放 音响 音箱 家庭影院 5.1声道功放机 4K 杜比 HD DTS-HD 进口

安桥(ONKYO)TX-NR474 功放 音响 音箱 家庭影院 5.1声道功放机 杜比 4K DTS:X 蓝牙 Wi-Fi 进口

ONKYO 安桥 CR-N755 功放

ONKYO 安桥 CR-N755 功放

ONKYO 安桥 TX-NR696 7.2声道功放机 黑色

ONKYO 安桥 TX-NR696 7.2声道功放机 黑色

ONKYO 安桥 TX-RZ820 7.2声道 4K AV功放

ONKYO 安桥 A-9150 合并式立体声功放 (黑色、900W)

ONKYO 安桥 TX-SR494 大功率功放机

ONKYO 安桥 TX-SR494 大功率功放机

• 低音炮这玩意真的不是一般人抗的动,十五寸炮就五十公斤,腰都要断了,为了美观就放前方了。3115d用户路过。

老Q家的炮了,8错8错

我也撸了一只15d 为啥感觉不震撼 [疑问] [疑问] 能告诉我你大概怎么调的么

• 你好!本人小白 请问爬行方式找炮位,是在功放自动调试后吗?还是随便找个低频音乐来测试就可以.....

可以通过功放来播放低音炮测试音,来寻找炮位。在功放自动测试之前

• 世界顶级的炮王是 JL Audio ,不过太贵。
    楼主说的没接触过,不过SVS返修率太高,不太推荐。

比JL厉害的多的是,JL名气响了些

G213了解一下

• 平衡输出 数据上还是优于rca的

嗯,数据上肯定是平衡的好。实际使用又是另外一回事。普通用户RCA可以了

完全同意 [赞] 但是有些箱子没rca 也是蛋疼

• 客厅党,5个杰士卫星箱+杰士低音炮+安桥功放,低音炮设置自动开启模式,因为是在晚间观影使用,怕影响宝宝睡觉所以音量基本才开到十几导致低音炮根本不工作...
    请问楼主,针对这种使用情况,功放和低音炮设置有什么建议吗?

LFE和LFE+main选前者,所有喇叭选小,主音箱截止频率调调120,让主音箱少参与低音

谢谢回复,音频直通功放能正常点灯,但是经常觉得人声对白太小,除了增加中置音箱的音量还有其他更好的办法吗?

• 滤波器的斜率不同也会导致相移,所以0还是180并不是绝对嗯

不是绝对,可依靠后期听感来调整。 顺便说一句,相位可以通过调整低音炮在功放中的距离来调节,效果是一样的

哈哈,通过距离,够直接。

• 请问大神 低音炮的线需要用专门的炮线还是一般的同轴线就行了?

一般就是同轴线

炮线就是加长版的同轴信号线

• 低音炮土豪才能玩啊,一般人不被楼下的投诉到死吗

底楼可以哦

• @z008 大神,提个问题,音箱设置crossover80,低音炮120,那就有80-120hz区段的重叠,理论上造成低音浑浊,是否会有这样的问题?

我想了一想,明白你的意思了。 你是说音箱负责80Hz以上的部分,低音炮负责120Hz以下的部分,两者有40Hz是重叠的。同时播放一样的声音信号是,会重叠,互相干扰。 我觉得一般不会发声这种情况,如果你用的天龙功放,选择LFE+Main的时候,才有低音炮播放音箱一样的声音的可能。 不是每个品牌的功放都有这个模式的。这个模式可能会造成低音的混乱和无法控制,要谨慎使用。 一般情况下,音箱归音箱的声音信号,低音炮只负责别的声道无法处理的信号,不会干扰

• 讲的太浅。我过一阵发个配合PEQ和简单调试仪器,徒手削峰填谷的教程?

欢迎大家参与,一起提高。 我这个是照顾大部分值友,抛砖引玉

• 请问大神NAD的功放怎么设置LEF?

nad的功放现在有中文了吗?一般都在扬声器设置下面

• @z008 楼主麻烦给推荐家庭影院的组合吧。大致需求如下
    客厅党,有epson8200 110寸电动幕投影,加厚窗帘。已预埋5.1的线。低音炮在沙发一侧拐角处。后面的箱子在沙发两侧的墙上。正面是投影和低柜(里面放各种设备)
    客厅面积有35平左右。

主要是拿来看电影&美剧,没有对枪战片有特别的喜好。偶尔喜欢听听流行音乐,低音没法开太大,楼下邻居对声音特别敏感。我喜欢声音有层次感的,不太喜欢bose这样所有的声音都混在一起,听起来特别闷。

预算在2-30k之间吧。使用年限3年左右就可以

德国意力 elac的fs68.2主箱 以及配套中置。svs的12寸密闭炮。安桥 656功放

十分感谢!

• 我想知道 我已经有了4个有源监听,如果弄个soundbar加低音箱的组合可以做5.1的中置和低音炮么

取决于你是否有支持前级信号输出的功放(或者电脑),以及你的soundbar支持单独的RCA模拟信号输入吗

刚买了个带前级的安桥rz730,咨询两个问题,1.有一个带3.5毫米立体声输入的bose c5,是否可以用它的低音炮做客厅低音炮?2.前三无源买了亚马逊海外购的magnat,后环绕能不能接原来的有源百灵达2031?如果可以接,音量如何和前三平衡?

• 老鸟你好,家里是一套皇冠K5音箱,配雅马哈功放,想入手一个低音炮,本来想凑一套买个皇冠S-602MK,但看了您的评测后,凌乱了,想请教一下,预算5000左右,这个价位,您推荐什么炮?杰士还是ELAC?需要考虑适配性吗?

这个价位,考虑杰士或者国产的老秦吧。elac贵一些。低音炮没有必要与主箱牌子相同

• 家庭影院这个声音还是得专业人士来调或者自己要稍微懂一点才能调出好声音,不然就算是给你再好的音响不会调最后出来的效果还是很差。楼主这种文章不错,让大家都可以学习了。

多谢支持哦,一定多多写

• 文章不错,不知道多炮是串接好呢,还是分别接功放输出好呢

取决于你使用的低音炮数量,是否同一型号,同一设施,摆位等等。简单来说,你要所有的炮同一设施,串联吧。分别接功放可以使用不同的设置,但也要取决于功放

• 投币请教,哈曼卡顿5.1,安桥820功放,播放蓝光时,人物对白在沙发后面两个箱,前面的左右中置感觉只有音效声,这样正常吗?播放器用的kodi,小米盒子原生播放器,都是这个样子。

请检查音箱接线。基本肯定是接错了

五条线全对的....这个在自动测试各个摆位时就会检测到。会不会是各个箱的分频点问题?

• 中美低音炮大对决,五千元能买到什么样的产品? 在哪里在哪里

• 找炮位我只用XTZ,再加上anti mode2.0基本每天晚上都在撸曲线中度过了。

• 请先换房指南………… [喷血]